Отличие осознанных снов от выходов из тела

Извечный вопрос, который задают друг другу практикующие Осознанные Сновидения: чем отличается ОС от ВТП?

Это упрощенная форма вопроса. В оригинале вопроса упоминается большее количество состояний, но суть от этого не меняется. Отвечая на него кто-то описывает отличия и рассказывает, что это принципиально разные состояния. Я всегда склонялся к мысли, что эти явления имеют одинаковую природу и отличаются лишь уровнем энергетического потенциала, которым обладает практик в момент переживания ОС или ВТП. И, как оказалось, это отчасти так. Но так же есть и некоторые нюансы.

Нюансы заключаются в том, что отличие в таких сновиденных состояниях зависит от того, выражаясь в йогической терминологии, в каком качестве протекает прана в определенных пранических каналах в момент практики.

Как оказалось, на сновидение влияет всего два пранических канала и прана в пяти качествах.

Кому-то, может быть, не совсем понятно, а какой практический смысл в таком понимании? А смысл простой. Обладая навыками управления пранами и их качествами можно с относительной легкостью входить в те сновиденные состояния, которые необходимы практикующему в данный конкретный момент практики.

Как правило практикующие, который накапливают более менее большой опыт, переживают сновидения однообразного качества. Те, кто наработал опыт ВТП, по большей мере имеют дело именно с ВТП. Те же, кто накопил опыт в ОС, по большей мере имеют дело именно с ОС. И это становится, в некотором смысле, ступором в практике.

Практикующие понимают разницу состояний и преимущества и недостатки прибывания в каждом из них, потому не буду описывать эти нюансы. Скажу лишь, что "привычка" переживать сновидение именно определенного качества зависит как раз от привычки формировать определенные пранические потоки. И, как оказывается, формирование пранических потоков, и изменение их качеств не является чем-то премудрым и мистическим. Это вполне понятные, можно сказать, научные и логичные методы, которые дают предсказуемый и повторяемый результат. А, как вы сами понимаете, предсказуемость и повторяемость результата - это уже не "тычки пальцем в небо", которое присутствует в большинстве сновиденных практик, а Путь, дающий последовательный рост практикующему.

Да. Именно эти методы будем практически изучать на практикуме

Еще скажу по секрету: на этом практикуме покажу форму, которая позволяет произвести пересборку восприятия прямо во время медитации, без засыпания. В результате такой пересборки практикующий переносит восприятие с ощущения тела на энергетическое тело полностью. Такой перенос полностью растворяет восприятие физического тела. В йоге это называется Пратьяхара - отвлечение от органов чувств. И, как вы понимаете, медитация с выполнением пратьяхары открывает совершенно иные горизонты практики.

Начало уже чуть более, чем через неделю. Вопросы участия в личку к Гоше Юджиф.
Всем успехов!


Рецензии