Оказывается надо, и еще как надо!..

ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАДО… И ЕЩЕ КАК, НАДО!..

(Разбор рецензии Л. Тциппельмана на статью «ТАК НАДО ИЛИ НЕ НАДО?»)

Как мы должны понимать, Л. Тциппельман  отстаивает кое-какие, похоже, неоспоримые    достоинства Социализма в СССР, приводя примеры не самые убедительные, и даже никакие и, вообще, ни о чем… И мы бы могли пропустить это как недоразумение, а тем более есть подозрение, что автор заметки не совсем  адекватен в своих  «нюансах», позиционируя себя  как  ломовика  производственника, но никак не «хуманитария».         

Но получив зацепку, пусть даже по такой  бросовой  нелепости,  мы все-таки ответим по всем упомянутым в рецензии  пунктам, или как сказано этим автором, «нюансам».      

Автор  рецензии случайно начинает перечисление достоинств Социализма с КТУ, и кто бы знал, что это такое, и причем здесь это?
Но мы-то понимаем, что это такое, хотя не являемся ни производственниками ломовиками, ни тем более «хуманитариями».

Поэтому начнем с того, как вообще функционировала   Система Социализма в СССР, в части трудовых отношений от простых Соц. Обязательств и до этого конечного  КТУ.

Сразу надо отметить,  как трудно было способным и талантливым  специалистам во всех отраслях производства, строительства, да где бы-то ни было…, внедрить что-то новое и прогрессивное  по своей отрасли, и вообще…
Партийные начальники зорко следили за общим уровнем трудовой отдачи народа, поощряя передовиков производства, которые соответствовали нормам социалистического труда и общежития, соблюдали трудовую дисциплину, самоотверженно и бескорыстно бились над  на выполнением планов Партии, и так далее.       

Основное мерило твоего соответствия общему уровню – это твоя зарплата, которая не должна быть выше установленных норм.  В чем твоя высокая сознательность и способности к выполнению  решений  Партии, порой могли проявляться в этой болтологии с гораздо большим рвением,  чем     за собственную общественно полезную трудовую отдачу. Собственно отсюда и шли кадры на пополнение  рядов Партии  высоко сознательным контингентом. Но  мы  теперь-то уж можем сказать, что это были за люди и как их туда, в теплые кресла тянуло просто как магнитом.   

Итак, как только шло завышение по зарплате, сразу, у тебя же в первую очередь, возникали проблемы. Огромное количество производственников, аграриев, работников торговли    пополняли тюрьмы и лагеря  только за то, что обвинялись в хищениях, приписках и прочих махинациях экономического характера. Но так вынуждены были жить многие,  и этих способов обойти, в общем, не мудреные препятствия  и накрутить себе и людям зарплату по больше, было достаточно. Это  умели делать советские бухгалтера, и без них здесь никак. Но, которых тоже судили и отправляли в колонии. Все эти физические лица существенно  пополняли  численный состав  уголовного мира, но  основная масса махинаторов оставалась на местах и успешно творила свои далеко не прозрачные дела,  и жизнь у них была  на зависть всем, и они же, надо отдать им должное,  помогали  жить другим как-то по вольготнее.    

Коррупция в СССР была отменной, но вряд ли кто сейчас вычислит ее масштабы вплоть до нюансов, только, может быть, кто-то еще живущий, как свидетель и участник  многообразных  коррупционных схем порасскажет  нам, что это были за дела?.. Однако есть и конкретные данные по коррупции, изобличающие эту Систему, как совершенно порочную и хорошо поставленную для совершения такого рода преступлений с самого начала СССР.    

Чем хорошо  отдавались населению  последствия   того уродства, закрепленного массой инструкций, положений и Соц. обязательств, которое называлось Социалистическим  производством, торговлей, наукой и культурой?..  И  так все   Социалистическое, что ни возьми для примера, и в чем ни  копни  подноготную  – всюду налицо обратная сторона, называемая еще теневой и даже, как говорят, в СССР  существовала и неплохо процветала во всю теневая экономика?            
И, получается, сама эта Система как будто специально была устроена так,  чтобы без конца плодить нарушителей социалистической законности, трудовой дисциплины, правил торговли и даже тунеядцев, если их отслеживать всюду тоже как по закону…

А общее количество осужденных по этим статьям за весь период власти коммунистов  можно ставить в книгу рекордов Гиннеса. Итак, заметьте, по многим  пунктам произвола, насилия, развращения, что творила КПСС с народом  и - в  статистику,  достойны этой книги. Но никак в нее нельзя близко даже близко вписать уровень жизни среднего советского  трудящегося, как бы там ни  старались накрутить  этот уровень,  исходя из  списка всяких бесплатных благодатей.    

Но нам здесь всегда было достаточно информации по этим отраслям производства  из количества  известных фактов,  чтобы призадуматься и задаться вопросом, что же эта за Система была, в которой надзирающие органы только и знают, как судить и отправлять в лагеря массы людей за хозяйственные и экономические преступления? А сколько их было расстреляно по началу?..  И это ведь тысячи искалеченных судеб, разбитых семей и умерших там… Но если кто благополучно отсидев, возвращался на свободу, пусть больным, но несломленным,  то это был ценнейший кадр и его знали где использовать по уму эти же самые, которых никогда не возьмут за жабры, или как это после стали называть  - советская мафия…

Также, о каких-то левых доходах говорить… Вот где масса способов обогатиться тем, кто не боялся рисковать! Но  какая-то часть из них  шла все туда же… За спекуляцию сколько было осужденных?
И за нетрудовые доходы судили также, как за хищения, даже если ты гнулся в своей теплице и выращивал помидоры, чтоб продать их с хорошей выгодой по раннему…
Левый доход, как не трудовой – это то, что ты заработал самостоятельно где-то на стороне, поделился с кем надо  и  обогатился на зависть «законопослушным» чиновникам,  слишком.

А про инакомыслящих  здесь говорить не будем, поскольку наш критик  и податель рецензии, не «хуманитарий», а чистый и, наверняка, честный ломовой производственник и поэтому, что такое инакомыслие в СССР ни в зуб ногой не понимает. Счастливый человек.  Или, держись крепче, сейчас же он про них скажет такое, что, как бы со стула ни упасть… 

Что это такое, и как за это жестоко преследовали – это сейчас  хорошо исследованная история,   но все еще диссидентам советского периода стараются придать  негативные пре оттенки.  Ну никак основная серая масса советского общества не могла  терпеть  этих инакомыслящих  - выскочек, борцов за какие-то права человека и купленных Западом предателей, по общему мнению. 

Так это и остается на небрежении, как тогда, так и сейчас… И не заметно, чтобы  были попытки сделать  из них настоящих героев, заслуживающих внимания и восхищения за их стойкость и мужество и, как в пример подрастающим поколениям – как надо держать себя свободным от дурацкого тоталитарного режима, бороться с парт номенклатурными дураками и тем самым быть достойным гражданином своей страны. А ура-патриоты путинского разлива находятся еще только на начальной стадии развития, но свободу они нам уже теснят подобием тому…         

Следующий «нюанс», который изобличит нашего оппонента  в крайней не собранности,  и плохом даже «хуманитарном» образовании…  А само гуманитарное образование, если кто знает,    лучше всего дается  по прочитанным как можно больше документальным  материалам, взять мемуарный ряд… Да мало ли чего можно было  еще раньше открыть для себя нового  по неизвестной  параллельной истории СССР?.. 
Из той истории подавления народа  коммунистической Властью,  по которой массовый террор и страх быть стертым этой Системой всегда значился как самый действенный и корректирующий твою деятельность до полного рабского подчинения этим всем требованиям Власти.            

Но если брать их, таких «хуманитариев»,  по просмотренным  ими  кино советского периода, так здесь они окажутся  кладезями  знаний нашей истории! И спорить с таким знатоками  будет вообще невозможно, даже  в компании этих же артистов, которые продолжают нам создавать мир лживости и неправдоподобия своей бездарностью, теперь  уваженной несколько другими условиями образования, но с той же все мотивировкой  к традициям…

Но вот в чем он, автор рецензии изобличает себя,  как полного… не знатока того предмета, по которому хочет   блеснуть  какими-то  специальными знаниями.
По упомянутому им сразу же КТУ, как совершенно прогрессивной норме   в организации социалистического труда под заинтересованность в этом труде каждого, как мы догадываемся, он готов судить о  высоком  статусе  труда в СССР, вообще…  И это он выдает как нечто…    как превосходное достижение советской организации труда.  И еще известного, или  «великолепнейшего»,  как называет его сам автор рецензии  С. Федорова сюда же…
А вы говорите, что там вообще, трудиться честно, получая копейки, было труднее всего.

Но лучше всего  об этих новшествах, и об этом КТУ отчасти, рассказывает  Н. Травкин, в свое время очень известный подвижник   и зачинщик  как раз по внедрению этих правил бригадного еще подряда, чтоб зарплата у работяг была, наконец-то, божеской!            
И  который так и говорит прямо, что за внедрение его этих самых новейших правил по организации труда и по высокой зарплате рабочих специалистов, на него уже заводили дело и ему светила тюрьма однозначно. На него подавали в суд, и его, было дело,  судили даже, за нарушение массы инструкций… Он нарушил все установленные нормы  на социалистическую заинтересованность в труде (и это пресловутое  КТУ туда же!), и  стал возбуждать у отдельных  работяг интерес к деньгам, к высокой зарплате. А остальные, как говорится, пусть посмотрят и остаются при своей зарплате и при своем КТУ. Как потопаешь, так и полопаешь – это по большому счету не про них…


И ему повезло, как он рассказывает, что это уже было время Горбачева, который сам, вникнув в проблему Травкина, пришел в восторг, так вот где собака порыта, насчет перестройки если…
Вот как должны работать наши трудящиеся и вот с кого пример надо брать.  Опыт Травкина стал изучаться на всех стройках, но с внедрением этого  подхода  дело как-то заглохло. Но самому создателю независимого  бригадного подряда, новатору и  превосходному человеку, одаренному  умом и совестью, что было редкостью, но и коммунисту…  все-таки вручили звезду Героя социалистического труда уже перед самым развалом СССР. Но он оказался не последним Героем… 


Собственно, возвращаясь к Соц. экономике, зарплата – это было основное, на чем все больше  на непримиримо сходились  специалисты, начальники и весь трудовой люд с этой  Системой. А сколько подобных Н. Травкину, внедрявших   эти методы организации труда и претендовавших  на высокую зарплату, ушло туда, в лагеря за свои выкрутасы и махинации  по завышению зарплат, вопреки всем инструкциям и как за хозяйственные нарушения с игнорированием норм КТУ? А уж, если  за прямые хищения в особо крупных размерах и взятки, то и расстрелять могли.


Один из таких расстрелянных  по  делу, ставшему известным, был директор гастронома №1(«Елисеевский») Ю. Соколов.  Участник войны,  имевший награды за участие в боях и за отдельные успешные боевые действия личного порядка, можно сказать героические.  Но сейчас в эпоху кромешного дефицита,  угождавший   высокому партийному начальству  в их не дурно крепчавших  аппетитах.  Там же паслась постоянно Г. Брежнева, которая вступила в фазу коммунизма слишком рано  и самостоятельно, как папа с детства ее учил.
Набив багажник своего авто всякой снедью с деликатесами, просто по-коммунистически, бесплатно, она отъезжала  кутить на пирах, но могла и завтра же снова подъехать…

Но отбросив  как бы негатив  по всяким связям, без  которых, кстати,  в советское время ты никто, надо отметить, что Ю. Соколов был тоже по своему выдающимся в этой отрасли. И новатором , и организатором…

Собственно, известное дело, если хочешь, работать успешно с эффективностью по всем ключевым… тебе надо иметь свободные денежные средства, чтобы во время закупать продукцию, а еще ведь надо сохранить ее и продать так, чтобы тобой остались довольны все, и продавцы, и покупатели, и поставщики… Естественно, вокруг него крутились все, кто имел хоть какое-то влияние во власти,а уж какие наглые и загребущие... были советские чиновники,всякие проверяющие и посыльные от того-то и того-то - про это должна быть рассказана отдельная история.   
Но если бы Ю. Соколов продержался на этом месте до времен Горбачева, то ему тоже могли дать звезду Героя Социалистического труда. Потому что такого гастронома, как этот «Елисеевский», в Советском Союзе больше нигде не было. О том, какое там было обслуживание, вежливые продавцы, отсутствие больших очередей, всегда большой ассортимент свежих продуктов – до сих пор рассказывают бывшие посетители этого гастронома. Да, он умел договариваться с поставщиками, а тут без средств в наличности никак.    


Про него рассказывают многие, как он поставил торговлю, собственно, как выдающийся на фоне советского ханжества и хамства с нерадивостью, и  вполне порядочный и успешный предприниматель, но зря…


А когда взяли этого  директора, то за него никто не подал голос, и не возмутился, и не собрал подписи в его поддержку. И те кого он  отоваривал, почти за даром и даже дружил со многими по человечески, их имена можно было бы назвать, да ладно... Ни один за  него не заступился. Все трусливо слиняли, чтоб не попасть в с ним в подследственные. Определилось обычное деление советских граждан, на трусов, на подонков, на сексотов и на выражавших глубокое возмущение... С требованиями сурово наказать "заворовавшегося" директора!..   
А гастроном-то без него стал обычным советским... С хамством продавцов, с длиннющими очередями, скудным ассортиментом продуктов и, действительно, ворьем вокруг, творившим уже настоящие махинации - такие, который прежнему директору были ни к чему.   


Ему говорили, что его не расстреляют, фронтовик все-таки и возраст… Но суд вынес приговор: лишить всех боевых наград, конфисковать все, с квартирой... И без всякого смягчающего… -  расстрелять!.. 


И расстреляли его, потому что дело его было на контроле чуть ли ни у самого Политбюро, и казнь была необходима, чтобы другим   директорам   гастрономов наука была, как вести правильно социалистическую торговлю… Да, как будто только  ради этого, и со всей принципиальностью истых коммунистов к злостным нарушителям  правил этой самой Соц. Торговли, с действиями... не согласно инструкций!
Но в подлинном, дело было  в том, что он слишком много знал, поскольку потворствовал самым дурным пристрастиям больших партийных начальников,  и по их невежеству, и по их  низкопробному инстинкту к халяве с соответствующим бессовестным поведением. Судья даже не стал выслушивать Ю. Соколова, что он хотел ему прочитать из своей тетрадки, в которой велись записи. И почему-то  до сих пор дело его засекречено.


А что это такое, директор, а также товаровед гастронома в советское время? Если так строго подходить то, бери каждого второго директора, суди и расстреливай, и не ошибешься насчет его податливости на обслуживание высокого, особенно партийного начальства. Ну и себя, чтоб не оставить в обиде, с  их-то  влиятельностью...

Это была советская торговля, о которой говорить можно тоже долго и,  вообще,    в самых поразительных нюансах,  олицетворявших все  это советское состояние по снабжению населения продуктами и предметами первой необходимости через лиц, в чьих руках было все это сосредоточено?..




А самым последним Героем Социалистического труда, которому успели вручить звезду Героя, был как раз упомянутый Л. Тциппельманом  «великолепнейший» С. Федоров, по его представлению, наряду с КТУ, чем-то свидетельствующему весомым плюсом как раз в пользу развитого СССР.

Человек интереснейшей судьбы, жалко так трагически тогда погибший… И опять же, есть подозрения, что не случайно…
Талант и способности этого, по началу, простого врача глазника всегда вызывали восторг.  Но сколько он порассказал этих историй, когда его зажимали, не давали ему эти самые,  вышестоящие советские партийные чиновники внедрить что-то  весьма перспективное  в лечении глаз. Также,  видя тогда еще, с каким трудом он продвигался  к новейшим разработкам  и открытиям на чистом своем энтузиазме, рискуя однажды потерять все  из-за постоянной борьбы   с чиновничьей братией, -  можно было ожидать,  что ему светит тюрьма  и уголовное дело на него могли завести вот-вот, и, если бы так захотели… А просто, следите за его зарплатой и зарплатой окружающих его ассистентов и медсестер – вот что не давало им покоя до самого конца…

Уникальной личностью, был этот   С.  Федоров! И, насколько он был  одарен весьма всесторонне, можно судить по тому, какую деятельность он развил, как частное лицо и предприниматель хозяйственник, когда наступил этот конец  - падение  опостылевшего СССР!?..  И об этом, можно рассказать тоже много чего, и не без удовольствия проследить  все  его пути к успеху, особенно, оценить его  разговор, мнения на события…  И этого весьма незаурядного человека, вернувшего зрение тысячам людей, без преувеличений можно назвать достойным, и  звания Героя, и академика, и настоящего патриота  своей страны! Глыба, на которой Россия с десятком еще таких же…     могла бы быть всегда только на высоте.



Но автор той рецензии должен согласиться с  не очень-то приятным для себя открытием… Только когда Социализм действительно  прекратил свое существование и коммунисты пошли на…    Федоров, как и многие новаторы и  предприимчивые люди,   вздохнул свободно и стал разворачиваться уже по настоящему, организуя собственное дело и расширяя его  самостоятельно  до мирового уровня без всяких «нельзя» от партийных чиновников высокого ранга. И, тем более, без массы всяких инструкций, которым надо следовать строго, если в тюрьму не хочешь угодить. 


Но самое примечательное,  что  является как бы венцом всей  свободы, которая ему дана была, и которую он использовал  в полной мере после власти коммунистов, - он ведь выдвигал свою кандидатуру на выборы  в президенты России, однако собрал там всего лишь процентов несколько от своих избирателей.
Но вот что надо отметить в связи с этим, если есть достаточно сведений о нем и знание этой личности еще с советских времен, как он через все препятствия шел к успеху. Если бы случилось такое невероятное событие и его   избрали бы президентом России, то Россия сейчас бы была процветающей страной с постоянно растущим уровнем жизни населения и авторитетом в мире, примерно таким как, может быть, есть у Японии и Швеции вместе взятых.    Но почему-то народ у нас больше верит разным придуркам, голосуя за них существенной своей частью,  и особенно, как мы теперь видим,  - за    сильную личность  в плане, как подняться всем с колен и в мире всем задать жару такого, чтоб нас боялись и почитали только так!   
 
Хотя, если реально смотреть, то КГБ не дало бы  развернуться таким, и практикам, и интеллектуалам высокого полета, могшим сделать из России хорошо развивающуюся и привлекательную для мира страну.  Потому что им сами позарез нужна была  эта, ставшая легко доступной  после коммунистов власть, и свой человек на ее вершине.   
 


 Мы должны отступить от разговора  про конкретные личности с их  трудным  опытом борьбы за свое дело в условиях СССР и перейти снова к  обобщениям , а после приведем еще один пример, пожалуй, нагляднее всего характеризующий  эту Советскую систему, как она через подавление  и уничтожение  народа,   заботилась и о том, как поднять  самый цвет научной-технической мысли с этими самыми «хуманитариями», чтоб, главное, польза Партии и народу от них была.

Автор рецензии  совсем игнорирует весь опыт Социалистического строительства от самого  начала, когда ЧК   уничтожала  и гнала  за границу  ученых и специалистов царской школы, коих по расстреляно было   очень много, даже цифру нельзя назвать, потому что она гигантская… И никто никогда не хотел установить эту цифру, поскольку счет неумолимо стал идти на миллионы уничтоженных людей по разным категориям трудовой занятости, от простого крестьянина до ученого, скажем, каким был   Вавилов - величина в ученом мире признанная, на которого следователь мочился, когда  пытать и избивать его уже не имело смысла, завтра его расстреляют. 

Не мало приводятся в пример и такие факты, которые Л. Тциппельман не привел как самые достойные в почтении к  СССР, как Советская власть и Партия через «шаражки» создавали   и берегли там своих ученых, нет не генетиков, не  врачевателей с прочими гуманитариями, а могущих создать что-то для ВПК.  Известный создатель ракеты, ракетного могущества страны, с передовыми достижениями в освоении Космоса С.П. Королев также чудом избежал  гибели в лагерях.    И поскольку надо же было создавать эти ракеты срочно, тут  спохватились… Но кто был способен еще с царских времен,  давно в лагерях сгинули, а Королев к всеобщему нашему счастью как-то оставался еще в живых…
Теперь такой нюанс… Когда его избивали в подвале НКВД, требуя, чтоб он подписал бумаги, которые дали бы им право расстрелять его без всяких церемоний, то били так, что сломали ему челюсть и перелом оказался очень тяжелым на последствия.
Когда он на создавал этих ракет, сколько Партии угодно было, и вообще, проявил себя     в освоении Космоса лучше всех даже в мире… А особенно, если уж быть до конца праведным и      признать, что Партии больше всего  от него нужно было - он обеспечил ракетный щит Родины так мощно,  чтоб, главное, американцев из Космоса можно было этими ядерными зарядами крыть на всю твою партийную катушку, мать их…  до полного их уничтожения!..

Ну и молодец, но  здоровье было подорвано и у него, как это и надо было ожидать, случился инфаркт. Ну, мало ли у кого, бывает, случается, и инсульт и инфаркт, многих спасают врачи, если сразу… С.П. Королева  пытались спасти, но потом, как оказалось, прямой  причиной смерти послужил сразу не установленный фактор, а именно тот самый перелом челюсти.    Это  увечье и сыграло роль в его смерти. У него случилось западание языка и из-за этого старого увечья и он, собственно задохнулся сразу. Кто ж знал, что ему сразу надо было дать возможность дышать, а потом реанимировать  обычными способами.   
Но тот следователь, нанесший ему это увечье, свое дело знал хорошо и все-таки, спустя годы прикончил этого  человека, возможно даже гения, своими «искусными» и очень сильными ударами. После реабилитации  Королев всегда имел риск задохнуться, так ему  сказывалось то увечье.  Но хоть ракет успел нам на создавать по самое мировое первенство в этой области, и то слава богу…         


Но вот что надо особо теперь отметить в связи с этими  приведенными примерами.   На таких судьбах как у С.П. Королева, С.Н. Федорова, Н.И. Травкина…  о которых система    притупила свои зубы и не  прикончила их, как ни старалась,  можно  делать определенные выводы.   На каждого,  так или иначе преуспевшего в этой системе ученого, врача, строителя  принесших пользу государству можно смело списывать   десятки, а то и сотни, которые не смогли побороться и которым  не повезло так, как этим,   и они все  так и сгинули в безвестность… Сколько их в лагерях пропало и так, как уволенных и затравленных этой Системой, сколько их не реализовалось по своим талантам? Были такие счастливчики, которым удавалось съехать на Запад и только  там они вполне себя показали как тоже не слабые специалисты и ученые в своих областях.   




А тем временем КПСС с КГБ, конечно, процветали и возможности их к успеху по   зажиму народа и отдельных личностей в самых актуальных правах на свободу, были не ограничены ничем. Но вспомним об инакомыслящих… За что они боролись с этой Системой и с этими  зловещими  органами  Власти, направленными  на все мощное  подавление?...

Далее эти самые «нюансы», о которых  говорит  Л. Тциппельман  в своей рецензии можно так и разгадывать, поднимая историю  развития Социализма  с разных, но в основном, слишком уж неприглядных сторон, вплоть до вопиющих преступлений  Партии Ленина – Сталина против своего народа. 

Но и, рискуя не угадать, что он хотел сказать в пылу своей  вычурной научности по «хуманитарному», вплоть до «электронного микроскопа», через который много чего можно тут рассмотреть интересного…   «десятки тысяч тонов, полутонов,  отблесков, соцветий,  оттенков».
И, наверное, радоваться всему, что  так хорошо было разложено на  палитре жизни, а, в общем, ратуя  за прелести той страны, которая называлась СССР.

Кто же будет спорить с тем,  что в «электронный микроскоп» можно разглядеть десятки тысяч полутонов…», но видя ли в них смысл хоть какой-то, чтобы так  само  удовлетворенно указывать кому-то на туда?  Проще и без него мы были способны «думать и осмысливать»,  как в этой стране родились и выросли, узнав все прелести жизни, какие даются по молодости.  Пока взгляд из «десятков тысяч тонов и полутонов…» начинает  задерживаться больше на чем-то определенном, наиболее заметном и даже главном, а все эти тона и полутона с оттенками как раз от этого главного и получаются.
Но этим главным, оказывается,  было далеко не то советское кино, которое мы смотрели, и не та трескотня про счастливую жизнь в СССР, как   пропаганда советского образа жизни и достижений Социализма… Хотя большинство советского народа как раз в этом и находит все прелести, обусловленные  узостью взглядов. Кому-то  «электронный микроскоп»  - это чудо, чтоб круглым болваном через него оценивать жизнь и радоваться жизни,  а кому-то сполна хватает кино или телеэкрана, чтобы пускать слюни и млеть оболванено…  - хотя одно это будет, конечно, уже шире, красочнее и, лапше виднее на уши,  чем узконаправленная электронная ограниченность.



И не понятно,  причем здесь Швеция, Япония и Саудовская Аравия  в приводимых  Л. Тциппельманом примерах?  Ах да, там как бы налицо присутствует социалистический подход в справедливой системе  распределении благ,  как в СССР почти что было, догадываемся мы. Но другой нюанс сразу срезает эту постыдную  лажу  и ставит автора рецензии в положение не доученного, хуже даже, чем названного им «хуманитария», пусть даже и с «электронным микроскопом», а на кой он ему?..




У каждой из этих стран свой путь развития, и свои успехи имели и имеют место быть. Вмешивать их сюда никак нельзя, хотя бы потому, что ни в одной из этих стран   простые граждане не уничтожались миллионами по идейным соображениям, и не  задавливались Системой власти КПСС, как  чиновничьего  парт аппарата,  от и до… И там никогда не создавались такие тяжелые  условия выживания для людей и такие препоны, как специально для их нарушения и пополнения лагерей, что вынести такое могли только наши…   И то, примени их там, эти меры с такой же коммуняцкой твердолобостью и жестокостью, -  эти   страны исчезли бы и население  спаслось бы только, успев убежать в другие страны.

Так весело предлагает   нам для разгадки  эти свои «нюансы» автор рецензии… И, конечно, здесь уместен вопрос, зачем нам раскручивать   этого веселого но и достаточно злобного в заступничестве за свой СССР человека на том, в чем он, к сожалению, соображает слабо.  Но пыжиться и видите, какие примеры приводит? Что-то значит, его толкает и не дает ему покоя   в благодарность   светлой памяти  СССР. Мы это понимаем, но нам-то что, не спорить же с ним по каждой его глупости,  законспирированной в этих  «нюансах», очень даже забавно.

Но тут  есть  целый букет нюансов  в связи с такими товарищами вообще, готовыми  постоять   за СССР всеми мочагами своей скудной, даже не информированности, а  ущербностью в элементарной порядочности.  У каких-то там «хуманитариев» она и то будет ширше и адекватнее.

 Мы –то по недоумеваем, и ладно… Но  ведь они имеют свое влияние. А молодежь, как приходится это замечать, хорошо усваивает именно такие нелепые, лживые и придурковатые  сказки про СССР. И проверив их знания, к сожалению можно убедиться, что у подавляющего большинства очень хорошие представления  об СССР. Кто-то во всю старается, не соображая, что этим самым творит,  вбивая им лживые представления на все то, пусть спорное, но и  достаточно страшное и пагубное для роста  народа  в физическом и моральном  плане, прошлое.      

А вся беда в том получается, что  с такой молодежью  всегда трудно будет строить новую Россию, потому что, вдобавок ко всему, как сейчас всех нас учат, «все хорошее надо брать оттуда…», из нашего социалистического прошлого, которое разве было плохим? Нет и нет -   говорят нам эти же самые молодые люди.
А вот почему мы сейчас находимся в таком тупике, как говорят наиболее трезвые наши оппоненты, недовольные современным состоянием этого государства?.. И вообще, и опять же… СССР был лучше?.. Об этом хотелось бы с ними поговорить на эту тему серьезно, с уклоном, что можно преподать молодежи, чтобы очистить их сознание от заблуждений, а сказки пусть остаются сказками.          

И таким хотелось бы ответить, что тупик, если он правда создается   с неотвратимостью того же самого застоя, только  жутче, да  и  не дай бог, вполне   может считаться состоятельным   как раз из-за этой тяжело безнадежной  формулы на подсказку, как  -   «все хорошее надо брать оттуда!..», поэтому  для начала «давайте будем мочить либерастов!..».

Есть еще нюансы, которые у Л  Тциппельмана как загадки по его, наверное, уже старческому… , в непонятных, как будто высоконаучных  словах можно разгадывать и разгадывать…   и что он хотел сказать? Но, пожалуй, и этого краткого разбора будет достаточно, чтобы разглядеть, какие типы нам стараются что-то втереть и показаться  вполне из себя еще значительными…

..........................


И еще один итоговый вывод сюда напрашивается.


Ушедший на обочину истории СССР лучше всего виделся издалека горами из масс инструкций – ведомственных, партийных, гос. секретных…
Отдельная гора – это  трудовое законодательство и всевозможные требования с нормированием труда и строгими  правилами в соответствии… с  установками на деятельность  профсоюзов и ОБХСС. Памятки и наставления,  подкрепленные  научными разработками целых институтов и бесконечными  речами высоких партийных начальников на разных Съездах по теме, что такое наш Социалистический труд, и чего мы в результате только такого труда достигнем!?..

В целом, в этом заключалась  самая важная стратегия  Партии по созданию нового коммунистического общества  на основе трудов Маркса-Ленина. И как «живая развивающаяся экономика», за счет которой  функционировало все социалистическое производство  с хозяйствованием, это должно было привести к изобилию всего… И это также было отражено в конкретных цифрах, которые вычислялись специалистами, кандидатами наук, доцентами этих самых институтов.       

Не отставали от своих внутренних  ушлых  разработчиков  и поставщики международной   экономической мысли извне,  как  чрезвычайно важной   документации в пользу нашего  развития  бурными темпами - все глубоко научное и доказательное тоже, по  степеням упадка «загнивающего Капитализма». Причем, как основа всех исследований звучало ленинское нетленное: рабочий в капиталистической системе не был так заинтересован в качестве и росте  показателей  труда как наш,  высоко сознательный трудящийся - в труде Социалистическом!..

Планы и отчеты, заключения ревизионных комиссий,  докладные записки, постановления Политбюро… Так можно перечислять много чего… Но все это Партия множила и совершенствовала   ради того только, чтобы дать трудящемуся правильную установку на труд, который вдобавок ко всему имел еще название  «Коммунистический…», а это значило, что в будущем труд станет всем только в радость и поэтому необходимость в его оплате отпадет вообще, поскольку и бумажных денег не будет… 

Хрущев смеялся над этими экономико-идеологическими   трудами по усовершенствованию Социалистической   экономики, которая заведомо и доказательно превосходила капиталистическую…    как через несметные бюрократические бумажные корни, стволы и ветви с какими-то очень существенными плодами на радость нашим трудящимся :   «…чудаки вы все, скоро этих денег вообще не будет, когда эра коммунизма наступит!..».

И это КТУ считалось вполне прогрессивной дополнительной мерой к усовершенствованию правил… Но уже было поздно.
Бумажные горы из установочных правил  труда с организацией и оплатой его по  Государственному… стали съезжать и расплываться. И  трудящийся впервые почувствовал себя свободным от этого кошмара!.. Но и работодатели…  наконец, свободнее стали творить  свою  капиталистическую уже заинтересованность в правилах на организацию труда и его оплату…   


Рецензии
Должен сказать, анализ фактического положения дел в СССР дан правильно. Можно было бы добавить, что наряду с тем, что государство "давало" трудящимся не только бесплатное образование и медицину, (о качестве последней не будем), но и жильё, (не в собственность, конечно), миллионы граждан жили в бараках и коммуналках, (и живут до сих пор!). Что борьба с частной собственностью часто доходила до абсурда: сносили, например, бульдозерами "лишние" парники и теплицы. И т.д.
Но о том сказано уже много. Однако не все с тем согласны, как говорится, каждому своё. Я уже где-то упоминал, что даже многие восточные немцы в Германии до сих пор ностальгируют о прошлом. Нетрудно понять почему.

Илья, не в обиду, а для пользы делу. При хорошей грамотности в целом, иногда у Вас проскакивают мимо Вашего внимания досадные погрешности. Такие, как, например: "Не мало приводятся в пример и такие факты". Уверен, если бы Вы внимательнее прочитывали написанное, то исправили бы: "Немало приводится, например, и таких фактов". Некоторые авторы настаивают на том, что для них главное - смысл сказанного, а на ошибки обращать внимание им некогда. Если так, то извините.
С уважением, А.Х.


Альберт Иванович Храптович   17.04.2017 09:53     Заявить о нарушении