Книга2. Глава20

                Первая поездка в Одессу

                Часть 1

   Я расскажу в небольшом рассказе о своей первой поездке в Одессу. А начиналось эта история так.

   После окончания военной академии в 1978 году, я с семьей отбыл к месту моей новой службы, в город Болград, Одесской области. После распада Российской империи, пользуясь слабостью молодой Советской власти, королевская Румыния оккупировала часть ее территории.

    Так Бессарабский край попал в зону влияния и ответственности этого молодого и амбициозного капиталистического хищника. Город Болград, расположенный в сорока пяти километрах от крупного речного порта Измаил, стал румынской провинцией. В 1940 году Советский Союз вернул эти земли под свою юрисдикцию. До этого года государственная граница Румынии и СССР проходила в пятидесяти километрах от цента Одессы.

   Но вернемся к рассказу о моей поездке в славный город.  Дело было в начале августа когда началась моя служба в 299 пдп 98 вдд. Примерно через три недели меня к себе пригласил командир полка подполковник Бондарь А.Г. и предлагает поехать на служебном автомобиле Газ-69 в областной центр, на склады Политуправления для получения имущества культурно-просветительского предназначения.

   Начальник клуба капитан Кафтя А.Н. был в отпуске и командир приказал мне возглавить поездку. На обратном пути необходимо было заехать на другой склад округа, где получить выписанные для нашей воинской части запчасти к автомобилям.

    Я обрадовался предстоящей возможности в течении двух дней побывать в городе-герое Одессе и стал готовиться к поездке. Киномехаником в клубе части у нас был одессит Шапошников Михаил и я решил взять его с собой в качестве гида.

     Оформив все необходимые проездные и командировочные документы, мы с ним на стареньком Газ-69- «козлике»  выехали в Одессу  во второй половине светлого дня. На исправном автомобиле до областного центра три с небольшим часа езды.

     Автодорога, вернее трасса Одесса - Болград была в хорошем состоянии (не то, что сегодня), запас топлива с собой позволял нам (и мы на это надеялись) без происшествий добраться до города еще в течении светлого времени, часам к семнадцати или восемнадцати.
 
    Но хорошо сказывается, да по другому делается. «Козлик» начал «хандрить» почти сразу, как только мы выехали за черту города Болграда. Но страстное желание мое увидеть город-легенду и Черное море (впервые в жизни), а также состояние киномеханика Михаила, уже в мыслях своих добравшегося до дома к родителям и своей невесте Свете, превысили тревожные «капризы» автомобиля.

     Решено было продолжить наше движение, тем более сам водитель был уверен, что доедем до города без поломок. Едем. Остановки  во время которых водитель что-то «колдовал» над двигателем, становились все более частыми и продолжительными. И наступило время, когда опустились сумерки.

    До Одессы оставалось семьдесят или восемьдесят километров, но мы упорно преодолевая неисправности нашего четырех колесного друга, двигались по шоссе уже в темное время. Как вдруг стали раздаваться какие-то посторонние стуки по передку автомобиля.

     Я вопросительно посмотрел на водителя, но он был спокоен, а на мой вопрос: «что это может быть»,  ответил: «это лягушки бьются о передок автомобиля». Лягушки  так лягушки, едем молча дальше, настроение чуть подпортилось- не получилось засветло приехать в Одессу и успеть искупаться в море.

    Но я  креплюсь,  лишь   изредка оборачиваюсь назад, посмотреть на Михаила. Как он там? Но тот держится молодцом и весь в ожидании встречи с родным домом. Полгода  не был в нем, точнее со дня призыва его в армию, в десантный полк в Болграде.

   Итак, мы едем  не спеша по дороге в Одессу, ибо автомобиль более шестидесяти километров в час не двигается. Эта скорость была пределом его технических и ходовых возможностей. Вскоре к проблемам ударяющихся о бампер лягушек  прибавилась и другая. Автомобиль начало дергать, снизилась и без того небольшая скорость и вскоре он совсем остановился.

    Водитель «пулей вылетел» из салона, поднял крышку моторного отсека и включив переноску освещения, склонился над двигателем. Минут двадцать я не спрашивал его о причине остановки транспорта, пока он корпел над двигателем, затем я вышел из салона и подойдя к водителю спросил о перспективах нашей дальнейшей поездки.

   - Нет, товарищ капитан, поездки не будет. Движок окончательно сломался, своими силами я его не отремонтирую. Так что приехали, здесь и будем ночевать. Не доехали шестьдесят километров до Одессы.  Жаль, но что поделать, -  горестно ответил мне водитель и закрыв крышку капота стал прикуривать сигарету.
 
   Я же огляделся кругом, незнакомая местность в темноте ни о чем мне не говорила. Волновало одно, как сообщить в полк о случившемся и как добраться назад в таком неисправном состоянии. Ночь была темная  и душная. Нагретый асфальт отдавал теплом, небо было усыпано мириадами звезд. Справа и слева от стоящего автомобиля стояла темнота.

   На юге Украины  ночи всегда темные – хоть глаз выколи. Стояла поразительная тишина, что свойственно после длительного пребывания в салоне машины, движок которой тарахтел громко и надсадно. Но прошло время и до моего слуха стали доносится звуки южной бессарабской ночи.

      Совсем рядом с нами стрекотала цикада, затем все явственней стал слышен хор лягушачьего пения, что было не мудрено, ведь справа от нас располагался Белгород-Днестровский лиман, а слева река Днестр. Обдав легким движением воздуха  над моей головой пролетела летучая мышь. Она спешила видимо по своим делам и ей не было до нас никакого интереса.

     Ночь обволакивала меня своей магической красотой и хотелось стоять до бесконечности и смотреть на мигающий небосвод и слушать ее звуки и шорохи . Изредка  горизонт шоссе с обоих направлений  освещался полоской света и вскоре мимо нас, обдавая теплой струей воздуха, проносились автобусы или автомобили.

   - Осторожно, - кричал тогда водитель и призывал нас не выходить на проезжую часть шоссе, чтобы не было беды. Вскоре водитель порывшись где-то в салоне автомобиля достал два солдатских одеяла (больше не нашлось) и коробку армейского сухого пайка. Опытный водитель тот, кто все это возит в машине на крайний случай. Вот такой случай приключился с нами и я был мысленно рад за водителя  и его предусмотрительность при подготовке к поездке в Одессу.
 
    Вскоре сверкая синим огнем  сигнального фонаря  к нам подъехала милицейская машина. Новейший УАЗ-469, раскрашенный под милицейскую стандартную стилистику, остановился в двух шагах от «козлика»  по ходу его движения.

    Фары ослепляли нас пронзительно ярким светом, не позволяя видеть в ясных очертаниях все то, что находилось впереди. Из милицейского автомобиля вышли двое в форме, с автоматами и подсумками с магазинами к ним. Тот, что был старше по званию и выглядел посолидней  увидев офицера, подошел ко мне и представился:

   - Старший выездного поста Патрульно-Постовой Службы (ППС) Государственной Авто Инспекции (ГАИ), старшина Приходько. Позвольте, товарищ капитан, узнать, что случилось с вашим автомобилем, может нужна какая-либо помощь с нашей стороны?

   Пока я объяснял наши дорожные приключения, второй патрульный внимательно рассматривал переднюю часть нашего автомобиля.

   - Товарищ старшина, у этой машины весь передок  вплоть до бампера в крови. Тут что-то не так, видно была авария. Может это то, о чем нас ориентировало руководство!?
                Продолжение следует…   
      


Рецензии