В снежном капкане

           Позвонил сосед по огороду и с тревогой в голосе сообщил:
Теплицы заваливаются, стёкла продавливаются от тяжести снега. Как у тебя на участке дела?
           На дворе  стоит холодный  месяц март. Март  у нас  уже месяц весенний.  Но по зимнему  ещё с холодный погодой :   с ледяным ветром, с утренними заморозками и плотным настом – коркой на сыром и тяжёлом снегу. Что за привычка у людей?  Позвонил, душу  огородника разбередил, картинки страшные описал и был таков. Нет, так не пойдёт. Срочно надо ехать. Машину прогрел и ходу  до огорода.
До домика сторожа проехал, а дальше не тпру ни ну – целина снежная непаханая до участков и лесок. Оставил машину у домика сторожа и через лесок по стылому снегу. Скользко идти, но надо.  А вот и участки в поле зрения – рукой подать. Занесённый почти доверху заборчик. Постоял, отдышался, не мальчик ведь, за семьдесят  лет перевалило. Опёрся рукой на заборчик и перекинул ногу. Нога упёрлась в наст. Вроде, плотный снег. Занёс вторую и, благо, успел, так как первая стала уходить в снег, а вслед и вторая. Застрял в снегу основательно, по пояс обеими ногами. Матушки – мои, кругом не души. Ори,  не докричишься. Снег плотно обхватил тело крепкой хваткой. Стал крушить руками снег. Наст плотный и острый. Ободрал руки до крови. Да чего руки, когда в снегу, как в капкане. Вытащил одну ногу, затем вторую. Лёг, отдышался. Чего делать дальше? Идти? Опять провалюсь. Вспомнил детство и катание с горы. Давно я так не катался! Так перекатами и докатился до домика. У дома еле поднялся, дышал и приходил в себя.
          Теплицы оказались в норме, хотя у соседей повалило – покалечило.
До леска добирался другим путем, вдоль домика да по дорожке, а там потихоньку до сторожки.  А как не потихоньку, идти уж совсем тяжко стало, дыхалка не та. Ехал домой и думал. Один ведь был и кругом ни души. Сгинешь и никто не найдёт сразу. И чего один поехал? Чуть не погиб!
Сосед-то, паразит, не поехал точно, а меня подзавёл, старый хрыч!

( из воспоминаний бывшего начальника о походе в огород весной)


Рецензии