Про современное искусство

Еще в декабре, после выставки «Neue Slowenische Kunst», очень впечатлившись творчеством группы Laibach и группы IRWIN, я хотела написать длинный пост про смерть, любовь, самообман, современное искусство и психотерапию. До длинного поста руки не доходят, а место в памяти освободить нужно, поэтому кратенько, тезисно.

1. На мой взгляд, «современное искусство» очень хорошо вскрывает теневые, болезненные процессы, происходящие в обществе, показывая их в утрированном виде. В психотерапии есть такой прием — утрировать, многократно усилить какой-то симптом (состояние, жест, движение, фразу и т. д.), возможно, довести его до абсурда. Это дает возможность, во-первых, яснее увидеть, что же происходит, во-вторых, придает клиенту сил и мотивации для трансформации. Порой бывает, что дети в семье также утрированно отражают какие-то процессы родителей (например, злится женщина на свекровь, но подавляет в себе чувства, а ее маленькая дочка превращается в «монстра» и начинает все вокруг крушить, помогая маме заметить проблему мамы же, но мама не понимает, видеть свою злость не хочет и только ругает дочку). Также и «современное искусство», подобно ребенку, вскрывает проблемы общества, указывает на них, многократно усиливая. Но, как и родителю, обществу больно смотреть на свои же проблемы, поэтому оно отворачивается, игнорирует или ругает «современное искусство».

2. Группа Laibach отражает, как под соусом любви подается уничтожение и самоуничтожение. По-моему, актуально до сих пор. Как в семьях, так и в обществе в целом.

3. Нынешнее «современное искусство» отражает актуальный ныне раненый нарциссизм, когда под видом чего-то великого подается кусок дерьма или пустое место.

4. Один из трендов сейчас — это стеб современного искусства над современным искусством, над тем как раз, что какая-то белиберда выдается за что-то пафосное. Думаю, в связи с чем? Возможно, еще более абсурдная форма, чтобы увидели проблему наконец?


Рецензии