Кндр, куба, вьетнам, китай и примкнувшие к ним бел
КНДР, КУБА, ВЬЕТНАМ, КИТАЙ И ПРИМКНУВШИЕ К НИМ БЕЛОРУССИЯ И США?
Ответа на этот вопрос будет два - один вначале, что объединяет эти, казалось бы, разные страны, а второй в конце – что их ждёт и ждёт все остальные не названные страны в будущем в зависимости от выбранного пути развития.
Объединяет эти страны то, что их экономики базируются либо уже сейчас, либо будут базироваться на экономической платформе В. И. Ленина. Причём, если первые две – КНДР и Куба плотно расположились на этой платформе. То следующие две: Вьетнам – «с рыночной экономикой с ориентацией на социализм», а Китай – «с социалистической рыночной экономикой» и почему-то они неуютно себя чувствуют на платформе В.И. Ленина («Вьетнамская экономика сегодня». ИД ФОРУМ». 2013 г.) и в мыслях (партийных документах) посматривают на соседнюю платформу. Этой платформой является экономическая платформа А. Смита. О последних двух - Белоруссия и США - они пытаются расположиться на платформе В. И. Ленина. Об этом можно судить по тем целям, которые они преследуют или провозглашают в своих предвыборных программах.
В целом общее для этих стран является то, что их руководство, их власти не владеют теорией экономики, а развиваются исходя из интеллектуального уровня руководства, власти и экономического научного сообщества этих стран. Цели развития этих стран можно свести к цели, сформулированной в форме законов И. В. Сталиным в работе “Экономические проблемы социализма в СССР”, а именно:
“Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники”. Здесь следует подчеркнуть слова «всего общества», а не отдельных индивидов. Кратко данную цель будем формулировать – «благо народа и его развитие».
Для подтверждения этого соответствия приведём слова Президента США из его иннаугурационной речи: «Очень долго небольшая группа в столице наслаждалась всеми бонусами, а люди платили за это цену. Вашингтон расцветал, но не делился с народом своими богатствами. Процветали политики, но рабочие места сокращались и заводы закрывались. Высшие классы защищали себя, а не граждан нашей страны. И их победы не были вашими победами, их триумфы не были вашими. И пока они праздновали здесь, в столице, вам мало что было праздновать, всем семьям, которые страдали по этой стране. Все это изменится с этого дня. Именно здесь. Ибо этот момент - ваш момент. Он принадлежит вам. Он принадлежит всем, кто пришел сюда, и всем, кто смотрит нас по всей Америке. Это ваш день. Это ваш праздник. И эти США - ваша страна. По смыслу сова Д. Трампа ничем не отличаются от формулировки И. В. Сталина - «благо народа и его развитие». Реализовать эти слова Президент США может только, если экономика будет базироваться на платформе В. И. Ленина. Подробнее можно найти в работе, где показано кто, почему и как был избран Д. Трамп. «Д. Трамп и его социализм в отдельных Соединённых Штатах Америки» http://perevodika.ru/articles/1189505.html
Приведём также пример Китая, где как известно руководящую роль выполняет Коммунистическая партия Китая : Устав КПК (http://www.cntv.ru/2012/10/09/ARTI1349752950893320.shtml)
«Коммунистическая партия Китая является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа и китайской нации, руководящим ядром дела социализма с китайской спецификой и представляет требования развития передовых производительных сил Китая, прогрессивное направление китайской передовой культуры, коренные интересы самых широких слоев китайского народа. Высший идеал и конечная цель партии осуществление коммунизма.
Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина и важными идеями тройного представительства.
--------
Марксизм-ленинизм открыл законы исторического развития человеческого общества, его основные положения остаются верными и обладают могучей жизненной силой. Также видим, что целью КПК является «благо народа и его развитие».
Теперь приведём слова Ким Чен Ына на закрытии 7 съезда Трудовой партии Кореи «Наша партия, свято храня в себе благородные помыслы великих вождей «поклоняться народу, как небу», и впредь, как в прошлом, всегда будет, высоко неся лозунг «Все на благо народа, во всем опираться на народные массы!», верой и правдой служить народу, будет бороться до конца за рост богатства, могущества и процветание Родины, за счастье народа». http://juche-songun.livejournal.com/682526.html . Цели, в интересах которых развиваются или будут развиваться экономики стран, сводятся, в общем, к одной, суть которой в краткой форме – это «благо народа и его развитие».
Экономика на платформе В. И. Ленина – это бескризисная экономика, которую многие экономисты называют административно-командной, плановой и проч. Это можно поставить им просто в упрёк от не знания структуры экономики, а, следовательно, и теории экономики. Экономикой управляет элита – Политбюро – известно по-фамильно и её цели известны – Программа и устав партии или национальная элита. Да, действительно, экономика плановая, планируется не только бюджет, но и производство. Развивается она плавно, а значит можно прогнозировать на год, и на пять лет. В отличие от кризисной экономики в экономике на платформе В. И. Ленина партия или национальная элита управляет управляющими. В экономиках этих стран доля частной собственности на средства производства может доходить до 25 – 30 % и при этом экономика будет практически бескризисной. В такой экономике, следует подчеркнуть, речь идёт о «национальной элите», а не просто об элите, которая стала таковой «пробравшись в элиту по лестнице». Такая элита правила в небольших странах Ю-В. Азии, Японии, Ю. Корее, где в 70 – 80 – х годах прошлого века правили именно национальные элиты и были «японское чудо», «корейское чудо», но затем элите показалось (вот что значит не знание теории экономики), что рынок лучше и «сдулось чудо». Именно на национальную элиту придётся опираться Д. Трампу, чтобы построить социализм в отдельных соединённых Штатах Америки.
Тоже случилось и с СССР, где И. В. Ленин и И. В. Сталин построили социализм, опираясь на цель «благо народа и его развитие». Они при этом всецело опирались на партию. У них и в мыслях не было устранить партию от руководства руководителями. Однако развитие шло «на ощупь» - теории не было. Последующие два руководители – Н. С. Хрущёв и Л. И. Брежнев не меняли структуру экономики и в силу своих интеллектуальных возможностей экспериментировали с экономикой. Уже Ю. В. Андропов не представлял , что делать дальше , ему по-видимому тоже показалось, что рынок лучше – послал молодых экономистов учится в Европу. Они и выучились – результат - современная Россия. «ТО, О ЧЁМ МЕЧТАЛ И. В. СТАЛИН И ХОТЕЛ ЗНАТЬ Ю. В. АНДРОПОВ»
http://maxpark.com/community/politic/content/5721737
Теории экономики даже капитализма там – в Европе, не было – хотя слов «теория экономики» было предостаточно. Было описание капитализма с разных позиций, но не было структуры экономики как системы – абстрактного представления экономики как объекта исследования. Все эти «теории» опираются на набор слов: производство, распределение, обмен и потребление. Отсюда и свыше 50 конкурирующих экономических «теорий» - их может быть и 256 – так, что всё ещё впереди . Все Нобелевские лауреаты (кроме математиков Канторович и др.) пытаются улучшить капитализм, не представляя его структуры и не принимая его в конце концов призрачное будущее. Например, последняя премия за 2016 г. – за теорию написания договоров. Отсюда и критика различных теорий – у этих теорий, нет базы, на которую они бы опирались. Отдельным экономистам кажется, что если они определят стоимость товара, то это осчастливит человечество и кризисов больше не будет. Увы, стоимость никогда определить не удастся – она, как и любовь – о ней писали, пишут и будут писать. А что это такое – не известно!
Автору удалось предложить абстрактное представление экономики как объекта исследования – структуру экономик капитализма и социализма. Почему две разные структуры? С позиции системного анализа, если эффективность систем отличается в разы, то эти системы имеют разные структуры. Верно и другое: эффективность системы в рамках данной структуры можно увеличить на проценты, а чтобы увеличить в разы нужна другая структура (в изобретательстве говорят из технического уровня перейти на физический). Анализируя же «тайны» китайской экономической кухни автор пришел к выводу, что вся мировая экономика базируется в принципе на одной из двух экономических платформах. Нет скандинавской , французской, германской и проч. экономик – есть экономики на платформе А. Смита с различными, как сейчас говорят, опциями.
В этой связи можно встретить экономические обзоры этих стран, например, учебник «Экономика США: эволюция модели в условиях глобализации». ИНФРА-М, 2014 г. – 560 с. В нём, например, скандинавская модель рассматривается как полярная американской, что связано со степенью вмешательства государства германская как промежуточная между первыми двумя. Тем не менее, на экономику США будем смотреть – как удастся Д. Трампу реализовать свой замысел – построить социализм в отдельных Соединённых Штатах Америки.
Особо следует отметить, что в руководстве страной с экономикой на платформе В. И. Ленина находится одна партия, которая реализует одну цель – «благо народа …». Известно правило, что для достижения цели надо решить 100 задач, каждая задача может быть решена 100 способами, а каждый способ реализован 100 системами … . Вот для решения задач и существуют в этих странах партии, которые поддерживают цель, выдвигаемую одной партией и предлагают решение задач для достижения этой цели. В КНДР – 3 партии, в Китае -8 партий , а в СССР было 162 партии, в роли которых выступали общественные организации. Если же цель «получение прибыли», то партий может быть столько, сколько субъекты получения этой прибыли способны содержать партий и сколько можно придумать лозунгов. Например, «Защитим любителей пива!» и появилась «Партия любителей пива», «Защитим аграриев!» и появилась «Аграрная партия» и т. п.
Для полноты изложения приведём общие сведения об экономике на платформе А. Смита – это рыночная экономика и её движущей силой является конкуренция. Для её реализации необходимы избыточные производственные мощности – от 40 до 20 %, безработица (рынок труда) – 5 – 20 % и избыточные финансовые ресурсы – в 5 – 6 раз больше, чем в реальном секторе экономики. В государстве должно быть преобладание частной собственности на средства производства – больше 50 %, и как следствие стремление к недобросовестной конкуренции, высокому уровню коррупции и непрерывному стремлению к кризисным явлениям. Экономикой управляет элита, которая по-фамильно не известна и её цели не известны, её не избирают, не назначают и не увольняют. Она же и объявляет начало и конец кризиса, а не отдельные экономисты или политологи. Все остальные кризис – его начало и конец могут только угадать. Например, автору повезло и кризис 2014 – 2016 гг. угадал ещё в 2009 г. В этих странах одна элита – это та, которая управляет страной, а остальные т. н. элиты выполняют в этих странах роль зайца, который дразнил медведя. Сюда относится большинство государств мира, в том числе и перечисленные выше Скандинавские государства, Германия, Франция и др.
Приведём также цель экономики на платформе А. Смита в формулировке И. В. Сталина:
«Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей».
Краткая её формулировка «получение прибыли». Бытует мнение, что экономика и при социализме, и при капитализме работает в интересах получения прибыли. Действительно в интересах получения прибыли, но при социализме прибыль идёт на «благо народа и …», а при капитализме на удовлетворение эгоистических потребностей собственников средств производства. Поэтому будущее стран, экономика которых находится на платформе А. Смита в результате НТП придет к тупику, к возникновению технологической сингулярности , производительность труда уйдёт в бесконечность, безработица среди молодёжи, а ещё технологические уклады и проч. Попытки , которые пытаются сейчас реализовать в странах Скандинавии и предлагают во Франции – выдача всем некоего минимального денежного пособия – это реализация известного ещё в древнем Рыме мероприятия «хлеба и зрелищ». К чему это привело известно.
Следует отметить, что в России данное мероприятие поддерживает поданным СМИ около 80% населения. Некоторые экономисты утверждают, что для создания роботов потребуются тоже люди и безработицы не будет. Здесь следует остановиться на таком вопросе как «удовлетворение эгоистических потребностей», которые в экономике на платформе А. Смита происходят за счёт конкуренции между собственниками средств производства и дальнейшего движения вверх по пирамиде не происходит – тупик. Уже начинают переучивать «дальнобойщиков» в связи с приближением использованием роботов - водителей. Произойдёт переток рабочей силы в сферу обслуживания, а там доход меньше, квалификация ниже и т. д. В общем будущее стран на платформе А. Смита призрачно.
Будущее стран, экономика которых на платформе В. И. Ленина более прозрачно. Технологическая сингулярность и технологические уклады тоже приведут к росту производительности труда. Однако полученная от этого прибыль пойдёт на удовлетворение социальных потребностей и потребностей в самосовершенствовании народа (пирамида потребностей Маслоу). В результате никакой сингулярности не будет, а смена технологических укладов, если и приведёт к скачку производительности труда, но доход от этого пойдёт на «благо народа …». В экономике на платформе В. И. Ленина движение вверх по пирамиде осуществляется за счёт социалистического соревнования – см. «Очередные задачи советской власти». Соревнование – это взаимопомощь, обмен опытом и проч. поэтому и нет тупика, а есть «светлое будущее».
Таким образом, общее, что объединяет перечисленные в заголовке страны – это то, что у них есть будущее в отличие от других стран, а их абсолютное большинство, не названных, у которых будущее непредсказуемо. Зато для них предсказуемы очередные кризисы и ближайший следует ожидать в 2021 – 2023 гг. Выход из этого состояния , к примеру, для России - это хотя бы к 2035 г. «пересесть» на платформу В. И. Ленина. Если же экономика России будет ориентироваться по росту ВВП на мировой уровень, а это значит средние за много лет темпы роста ВВП 0,5 – 3%. Всегда необходимо помнить, что мировой уровень темпов роста всегда рассчитывается с учётом Китая, а он уже на платформе В. И. Ленина. Увы, будущее России, по отношению к странам ОЭСР, находясь на платформе А. Смита, непредсказуемо. В целом – это проблема российской элиты, к которой автор не принадлежит.
Часто можно слышать от известных российских экономистов, что СССР – это неудавшийся эксперимент, но эксперимент продолжается. Уместно задать этим экономистам вопрос – может 100 лет достаточно для того чтобы заявить, что эксперимент удался и за ним будущее. Тем более что создана теория экономики социализма и капитализма, чего не было у создателей этих систем, и показано будущее этих двух систем. Можно сказать - как не было теории? Да, не было. Были «теории», опирающиеся на набор слов: производство, распределение, обмен и потребление. Для теории необходимо абстрактное представление объекта исследования – экономики. Оно и было предложено автором ещё в середине 90 - х прошлого века.
Литература
1. «ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ». Издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (2014-10-21) - ISBN-13: 978-3-659-60735-6
https://www.ljubljuknigi.ru ,
2. «ПРОБЛЕМЫ ФЕДЕРАЛИЗМА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ (ИДЕОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ, ЭКОНОМИКА)» , Издательство "ридеро". ,
3. «ДОЛГОВРЕМЕННОЕ И БЕСКРИЗИСНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ (ТЕОРИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ)»Издательство "ридеро".
Решённые в этих работах проблемы позволяют утверждать, что впервые предложено абстрактное представление экономики как объекта исследования – атрибут любой научной теории. Это позволило разрешить кризис в экономической теории (сейчас свыше 50 – ти конкурирующих экономических «теорий», которые ассоциируют экономику с «чёрным ящиком») и создать теорию экономики капитализма и социализма, о необходимости которых всегда говорил И. В. Сталин. Понять закономерности общества в котором мы жили (Ю. В. Андропов), в котором живём и где будем жить, в зависимости от того к какой цели будем стремиться, и на какой экономической платформе будем строить экономику.
По-новому в отличие от К. Маркса решены проблемы федерализма (союзов, конфедераций и прочих объединений). Даны оценки будущего (40 – 60 лет) капиталистических и социалистических федераций и их абстрактное представление. Предложена одна идеология, одна религия и показано, что экономики государств мира в принципе располагаются на одной из двух экономических платформах, из которых одна имеет будущее, а у другой оно призрачно. Раскрыты «тайны» китайской экономической кухни и показано, что ей присущ «синдром китайской экономики».
Разработана методология подготовки различных стратегий и программ развития для организаций любого уровня – от фирмы до государства, а предложенная триада позволяет оценить их выполнимость. Представлено математическое выражение долговременного и бескризисного развития экономики. Оценено прошлое (с 1990 г.) настоящее и будущее (до 2030 г.) России и наших ближайших соседей Казахстана, Белоруссии и Украины.
Андрей Яшник
Уважаемые, кто досмотрел до конца - черкните пару слов. Заранее благодарен.
Свидетельство о публикации №217032202036
Анатолий Писцов 22.03.2017 21:00 Заявить о нарушении
Концепции управления: до тейлоровская, тейлоровская, директивная с элементами творчества, производственной демократии. Читайте "Организационное управление". В третьей книге доказано, что коллективные хозяйства самые эффективные.
Андрей Яшник 23.03.2017 11:54 Заявить о нарушении
1) развитие каждого работника до максимально доступной ему степени производительности, которая позволила бы ему, говоря обобщённо, давать труд самого высокого качества, в пределах его естественных способностей и
2) ни в коем случае от рабочего не может требоваться работа в таком темпе, который мог бы быть вреден для его здоровья. Рабочий урок всегда должен быть урегулирован таким образом, что человек, хорошо приспособленный для производства своей работы, будет чувствовать себя великолепно, работая таким образом в течение длинного ряда лет, и станет счастливее и благополучнее, вместо того, чтобы переутомляться своей работой.
Так что существо принципов Тейлора непременно будет закрыто всякими ИЗМами разных системных подходов.
Анатолий Писцов 24.03.2017 09:15 Заявить о нарушении