Крылья твоего ангела

Мне снятся ангелы, но только наяву.
Они приходят, бестелесные видения.
Пытаются заполнить пустоту.
И сеют, косят, в нить плетут мои сомнения.

Было мне видение одинокого ангела, сидящего на белой отвесной скале. Неподвижный силуэт светлого на темном. Но уже в следующее мгновение оно преобразилось. Теперь я  видела ангела, режущего свои крылья. Он с упорством состригал и кромсал их. Рваные лохмотья тканей и жил, острые края белых раскрошенных костей и сгустки темнеющей запекшейся крови на груде смятых белых перьев. Зачем или за что он так себя истязал?

Сознание, в поисках истины, открывает следующую картину. Теперь у ангела растут сразу две пары крыльев: черные и белые. Черные отрастают быстро, смело, густо, с тусклым блеском вороньих перьев. Белые же пробиваются редкими взъерошенными, слишком мягкими, сваленными пучками. Белые растут медленно и нуждаются в постоянной чистке и уходе. Черные растут свободно, полны сил.

Это не синонимы добра и зла. Черные- олицетворение врожденных качеств и инстинктов. А белые- это то, что  каждый должен воспитать и развить в себе. К чему он должен стремиться. Первые не нуждаются в заботе. Они неотъемлемая суть человека. И  ее надо сдерживать и подрезать, не давая развиться в неуправляемую, всепоглощающую, темную стихию. А вторые нуждаются в заботе и внимании. Эти приобретенные, кажущиеся искусственными качества, очень необходимы. Они не помогают человеку  выжить или адаптироваться к среде. Они для того, чтобы подняться над пустой и темной бездной. Они для полета души. Тело может парить благодаря мощной силе темных инстинктов. Но душе для полета нужны белые крылья. Темные крылья могут стать опорой для белых подрастающих крыльев, пока они окрепнут. А могут забить их рост. Все зависит от наших решений.

Вот и режет, кромсает свои крылья ангел, сидящий на белой отвесной скале.


Рецензии