Эвва и Лунный король

Глава 1
В одном из самых прекрасных мест вселенной, на голубой планете Земля, где текут кристальные реки, где лед и огонь существуют рядом, ночь и день сливаются в одно, где краски планеты сменяют друг друга всеми цветами радуги, там, на этой чудесной планете и  случилась наша история. В одном из уголков Земли есть необычный сад, снаружи он кажется небольшим, но внутри он огромен. Дорожки в этом саду усыпаны крупным белым песком;  разнообразные деревья и кустарники растут небольшими рощами, лесочками, аллеями и просто стоят по одному; а сколько в нем распускается цветов, казалось бы, они собраны не только со всей планеты, но и из других миров Вселенной! Так же там есть и животные, в основном небольшие белочки, зайчики,  бурундучки и даже лемуры, пятнистые олени и птицы. Посередине сада есть небольшое озерцо, днем оно отражает голубое небо и плывущие пушистые облака, а вечером его воды становятся розовыми от заката. Около берега растут белоснежные лотосы и желтые кубышки, среди которых спрятался небольшой причал и белая лодка. Посередине озера находится небольшой островок с таким же небольшим причалом, а на островке - белая ажурная беседка. Из озерца вытекает ручей, который превращается в речку, берега у речки то пологие то крутые, с одного скалистого берега в речку сверкающей кристальной стеной вливается водопад. Песчаные пляжи сменяются травкой и галькой. Вокруг сада возвышается толстая каменная стена увитая плющом, розами и колокольчиками. Иногда стена становится прозрачной, но все такой же не проникновенной. Мало кому удавалось проникнуть в этот сад, все натыкались на стену, но те, кому удалось найти дверь в этот чудесный сад, оставались в нем навсегда.
Глава 2
Эвва, хозяйка этого сада, живет в этом своем волшебном маленьком мире.  Каждый новый день ее начинается с улыбки и доброго утра. С любовью и нежностью она заботится о своем саде и его обитателях. В Эввином саду есть особые деревья и животные они не примечательнее других, но занимают очень важное место. Дремучая вековая ель, еще более древняя липа с двумя необъятными стволами, молодая сосна и дуб, три разноцветных попугая: голубой, белый и зеленый, два серых полосатых кота, пяти цветная кошка, и две рыбы сом и жемчужный гурами. Все они особо дороги ей. Она любит гулять по тропинкам сада, плавать на лодке, любоваться и радоваться жизни. Эвва не перестает восхищаться созданием Творения.
Однажды около стен сада стал появляться человек. Он не был чем-либо примечателен, просто прогуливался рядом, пока не наткнулся на стену. Стена привлекла его, и вскоре он познакомился с Эввой. Шло время. Эвва и человек не заметили, как они подружились, и сад открыл ему свои двери, спрятанные среди густой зелени. Теперь человеку не нужно было искать дверь, он мог входить в сад в любое время, стена уже не была для него преградой. Эвва и ее новый друг стали чаще проводить время вместе. Он читал своей подруге стихи, а она пела. Вместе они катались на лодке, опускали руки в воду и рыбы плавали около них и совсем не боялись нового обитателя сада. Друзьям нравилось проводить время вместе, когда он уходил, то Эвва скучала по другу, а когда возвращался, радовалась.  Казалось, ничто не могло нарушить эту идиллию. Ничто не могло помешать и угрожать их дружбе, которая перерастала нечто большее и глубокое, но их счастью не суждено было длиться вечно. В один тихий вечер, человек безжалостно вырвал себя из ее сердца и ушел, ничего не объяснив. Эвва так и не могла понять: что произошло. Она ждала,  что он вернется, но этого так и не произошло.
За одну ночь стена сада стала еще выше и толще, еще сильней оплели ее розы, и даже Эвва не знала теперь - где дверь.  Очень долго Эвва не могла исцелиться, даже когда рана затянулась, рубец не давал забыть ей о боли. Счастливые ясные глаза потускнели и уже не светили радостью вокруг. Когда, казалось, что все забыто и радость вновь наполняет ее жизнь, рубец больно колол в нежное сердце. Порой ей становилось одиноко, тогда она подходила к стене, пытаясь взглянуть за нее, но та не давала ей сделать этого.
Эвва училась жить заново, в закрытом саду, в который никто уже не мог проникнуть, и стены его уже не становились прозрачными, оставаясь большой каменной оградой от всего мира.
Глава 3
Рядом с Землей есть ее верный спутник Луна. Ее младшая подружка, озорная и очаровательная и не менее прекрасная, чем старшая сестрица. Она играет своей формой и яркостью: то она круглая, то становится серпом; то она сияет огненным шаром, то бледна и едва заметна; то она рыжая, то желтая, то серебристая, а порой кроваво-красная или совсем белая. Она проливает мягкий матовый свет в темную ночь на Землю, освещает и зачаровывает ее. Освещает путникам дорогу и кидает Лунный путь на водную гладь, где множество солнечных зайчиков, сияя, качаются на прохладной ряби.
На Луне живет Лунный король, он следит за порядком на маленькой планете. Он носит мантию, которая, как и Луна, меняет свой цвет. А может это Луна становится цвета мантии? Он изучает звезды, но больше всего ему нравится голубой шар - Земля, он часто смотрите на нее, и разговаривает с ней.
Однажды он сидел на вершине высокой горы и смотрел на Землю, наблюдая за ней, он и увидел красивый сад. Посреди него он увидел озерцо, на котором колыхалась белая лодка, в лодке сидела девушка, в ее волосы был вдет белый лотос. Глаза ее были грустны, склонившись к воде, она водила по ней рукой и что-то тихонько напевала.
«Почему она грустит?» - подумал король.
В другой раз он увидел ее около водопада, замерев, она сидела на большом валуне, обхватив руками колени, и смотрела на падающую воду, казалось, что это не живая девушка, а каменное изваяние. Рядом ходил полосатый кот, он стал тереться о ее руки, и она очнулась, с нежностью погладив питомца.
«О чем она думает?» - прошептал Лунный король.
Лунный король каждый день стал наблюдать за садом и его хозяйкой. В очередной раз, взглянув на Землю, он не мог найти в саду девушки. Ее нигде не было. Лунный король уже заволновался, не случилось ли чего, как вдруг увидел среди зеленых ветвей могучей ели белое платьице. Девушка сидела на толстой ветке, прислонившись к стволу дерева, почти на самой макушке и что-то рассказывала голубой птичке, сидевшей у нее на плече.
«О чем она мечтает?» - подумал король. И решил, что непременно должен спуститься на Землю и узнать милую девушку.
На следующий день Лунный король спустился с желтой Луны на голубую Землю. Он без труда нашел сад, но не ожидал, что стены будут такими высокими и крепкими. Он стал искать вход, но обойдя вокруг стен ничего не нашел. Лунный король еще раз обошел сад, звал, прислушивался, но никто ему не ответил. Вернувшись на Луну, он решил, что непременно найдет вход в этот сад, сколько бы ему ни понадобилось для этого времени. Глядя на Землю он видел печальные глаза Эввы, и ему так хотелось зажечь в них огонек, чтоб он светились от счастья.
Он спускался на Землю и ходил вокруг сада, стучал по каменным стенам, ощупывал каждый камень. Когда уставал, то сидел возле стены и пел.  И вот когда Лунный король уже совсем отчаялся, услышал тихий голос.
Глава 4
Эвва гуляла вдоль стены и плела венок из ромашек, самых любимых ее цветов:, в ее волосы были вплетены ромашки, и платье тоже украшали ромашки. Вдруг она услышала шаги по ту сторону, и насторожилась, вскоре шаги смолкли,  но через некоторое время она вновь услышала кого-то за стеной. Этот кто-то пел, по всей вероятности, он сидел около стены и отдыхал. Эвва слушала пение, пока человек за стеной не смолк. Каждый раз, когда Лунный король пел около стен сада, Эвва тихонечко слушала, каждый звук мелодий, ей нравились песни незнакомца и так хотелось взглянуть на него хоть одним глазком.
Лунный король стоял, прислонившись лбом к каменной стене.
 - Как же попасть туда? Много дней я ходил, искал вход, но все тщетно. Неужели придется сказать: «Прощай!»? Неужели остается  смотреть лишь с Луны и никогда не узнать тебя? Уже пора возвращаться…
- Постойте, не уходите! – неожиданно услышал он.
Эвва уже привыкла к присутствию незнакомца, ей так полюбились его песни, что ей было жаль, если он уйдет и не вернется. Она заговорила с ним, не решаясь сделать этого раньше.
- Мне это чудится или я действительно слышу это? - Лунный король сперва расстерялся, услышав столь долгожданный голос.
- Действительно слышите. Скажите, кто Вы?
- Я Лунный король. А как твое имя?
- Меня зовут Эвва.
- Эвва, - повторил Лунный король и ласково улыбнулся.
- Но что Вы здесь делаете?
- Долгое время я наблюдал за этим садом с Луны. Однажды я увидел прекрасный цветок, почему-то он так печален, что я решил спуститься и помочь ему.
- Скажите, что это за цветок, я не могу позволить ему грустить! - немного взволновалась Эвва.
- Этот цветок - ты!
- Я? - удивилась девушка.
- Да, ты. Много дней я хожу вокруг стены, но никак не могу найти вход.
- Его нет, - ответила Эвва, - он был, но теперь даже я не могу найти его.
- Но как же так?
- Раньше стена не была такой высокой и плющи не обвивали ее так густо.
- Милая Эвва, мне пора возвращаться, но я обязательно вернусь, если ты пожелаешь.
- Я буду ждать, - ответила Эвва и Лунный король вернулся домой, но завтра он снова спустится на Землю.
Глава 5
Шло время. Лунный король почти каждый день спускался на Землю, ему, как и Эвве, нравились эти встречи. Оба с нетерпением ждали их. Беседуя обо всем на свете, они гуляли вокруг сада или просто сидели, прислонившись к каменной стене увитой мягким плющом. Эвва рассказывала Лунному королю о своем саде, о животных, которые в нём живут. Лунный король рассказывал о Луне, о звёздах, обо всем, что он видит с желтой сестрицы Земли. Лунный король часто пел столь полюбившиеся Эвве песни, но так и не смог уговорить ее петь вместе с ним, она лишь слушала и молчала. Новые друзья не замечали, как проходит время, порой теплыми вечерами,  глядя на звезды, они тихонечко засыпали около стены, -Эвва с одной, а Лунный король с другой стороны. Вместе они не раз пытались найти вход в сад, Эвва разбирала руками вьющиеся лианы, даже поцарапалась шипами роз, но все тщетно. Даже намека на вход не было.
Однажды Эвва сидела около стены, рядом с ней резвились серые коты, а кошечка свернувшись клубочком устроилась на коленях хозяйки. Эвва думала о Лунном короле. В мыслях она часто рисовала его образ, и ей так хотелось увидеть его. Она взяла карандаш и стала рисовать его, но на бумаге получалось совсем не то, что она представляла.
- Милая Эвва, здесь ли ты? - услышала она голос из-за стены.
- Я здесь, - отозвалась она.
- Я слышу в твоих речах печаль. Что случилось?
- Нет, нет, ничего не случилось. Просто я пытаюсь нарисовать тебя, но получается совсем не то.
-Давай попробуем вместе, - предложил Лунный король.
И так, устроившись на земле около стены, Лунный король направлял Эвву в рисовании портрета, и получалось у них очень даже не плохо. Занятые написанием портрета, они не заметили, что стена ослабила свои оковы, чтобы впустить Лунного короля в сад.
Глава 6
Некоторое время Эвва любовалась получившимся портретом. Ей так хотелось, чтоб и Лунный король увидел его, хотела сравнить, похоже ли получилось.
- Как бы мне хотелось взглянуть на то, что получилось, - сказал Лунный король.
- Мне тоже этого хочется, - ответила Эвва.
Как будто бы они были одним целым, Эвва и Лунный король повернулись лицом к стене и припали к ней лбами. Когда Эвва подняла глаза, то увидела лицо с портрета, который только что рисовала. Лунный король с удивлением и радостью смотрел на свою подругу. Наконец-то они могли видеть друг друга. Эвва протянула руку и коснулась его лица, но их разделяла прозрачная стена.
- Это ты? - прошептала она.
- Да, это я, - ответил Лунный король.
- Стена снова стала прозрачной
- Тогда и дверь должна быть доступна, - сказал Лунный король. Вместе они стали искать дверь, которую с легкостью нашли, и Лунный король, наконец-то вступил на прекрасную землю сада.
Теперь Лунный король мог беспрепятственно посещать сад, видеть девушку вблизи и узнавать ее, наслаждаться обществом Эввы и делать ее счастливой.
Солнечными днями и теплыми вечерами они гуляли в саду. Бродили по белым песчаным тропинкам. Ступали по прохладному чистому ручью. Качались в лодке на волнах озерца, слушали и смотрели на падающие воды. Пели в ажурной беседке, что на острове среди озерца.  Да, он пели! Сколько смысла в одном лишь окончании, всего в одной добавленной букве! Эвва снова стала петь. Ее смех стал таким же звонким, как и раньше, ее глаза стали сиять еще ярче. Лунный король брал её на Луну, и там они вместе смотрели на голубую Землю.
Даже если ваша жизнь совсем разбита и, казалось бы, ничто и никто уже не поможет, ничего не изменить - верьте! Верьте, все еще изменится, и вы будете счастливы, и даже еще счастливее, чем раньше!


Рецензии