Малиновка

Однажды в небольшом городе, когда вокруг расцветал май и все газоны были покрыты желтым ковром пушистых одуванчиков, а воздух пропитан тонким ароматом цветущих кустов, высокий мужчина прогуливался по парку. Он часто приходил сюда отдохнуть от шумного города, гулял по узким дорожкам парка, о чем-то размышлял или сидел на скамейке читал книгу. Проходя мимо куста жасмина, который набрал свои белые бутоны и готовился их вот-вот раскрыть, высокий мужчина услышал звонкую трель, он взглянул на куст и увидел молодую зарянку, она и правда была как летняя заря, её яркая оранжевая грудка как восходящее солнышко. Малиновка, так прозвали её в народе, заметила остановившегося человека и стала с любопытством его рассматривать, ей понравились его добрые глаза, которые смотрели на нее таким нежным взглядом. Некоторое время высокий человек смотрел на птичку, а потом улыбнулся и сказал «Чудесная, маленькая птичка», она лишь успела что-то теплое чивиркнуть ему в след.
На следующий день, ближе к вечеру, малиновка снова встретилась с высоким человеком, он сидел на скамейке с книгой в руках, она сидела на ветке жасмина и наблюдала за ним. Человек поднимал глаза от книги, смотрел вдаль, о чем-то думал и снова возвращался в книгу, закончив чтение, он отложил её в сторону и огляделся. Малиновка защебетала в приветствие высокого человека, и он сразу узнал в ней вчерашнюю певунью. Так началась дружба высокого человека и маленькой малиновки. Он приходил в парк почти каждый день, и малиновка с радостью его встречала, пела ему трели, а он читал ей стихи, приносил угощение. Она совсем не боялась его и садилась к нему на ладонь, человек разговаривал с птичкой, и она что-то ему отвечала. Странное соединие двух душ в одну птицы и человека, и ни что не могло нарушить их идиллию!
Шло время и однажды, высокий человек пришёл в парк не один, с ним был его друг, они прошли к кусту жасмина и сели на скамейку. Они о чем-то беседовали, друг высокого человека был чем-то опечален. Малиновка подлетела и села на ветку около высокого человека, звонко его поприветствовав. «Милая птичка, рад тебя видеть!» - поприветствовал он ее в ответ. Высокий человек рассказал другу о своей чудесной птичке, а тот с интересом слушал и поглядывал на нее. Они стали часто приходить в парк вместе. Малиновке был интересен друг её человека, она подлетала к нему ближе и наблюдала за ним. Высокий человек видел, как друг печально смотрит на птичку и хочет быть её близким другом, а птичка проявляет к нему интерес. Он держал пернатое счастье в своих руках, смотрел на неё, как будто прощаясь, и передал птичку в руки друга. Тот взял в руки птицу, глаза его засияли. «Будь счастлив!» - сказал высокий человек и попрощавшись ушёл. Он очень хотел, чтобы его друг был счастлив, видя, как тот все больше притягивается к птичке, а она к нему благоволит, высокий человек решил не мешать им и уступить свое счастье другу.
На следующий день друг высокого человека пришёл один. На следующий день тоже, и на следующий. Малиновка не понимала, почему не приходит высокий человек, она ждала его, но он все не приходил, несомненно, она рада была и новому другу, но маленькое сердечко скучало по высокому человеку. В один из дней друг принес ей угощение, он предложил его ей и она села на его большую ладонь, тогда сильные пальцы крепко сжали маленькое тельце. Птичка не успела понять, что случилось, как оказалась в клетке. Малиновка стала биться в клетке, искать выход, но его не было. Друг высокого человека принес её в свой домашний сад, открыл клетку и сказал, что ей здесь понравится. Когда он ушёл, она вылетела из клетки и пыталась найти путь к свободе, но безуспешно, окна и двери были закрыты.
Вечером, спустя несколько недель, птичка сидела в горшке, под большим растением, она вспоминала о парке, о свободе, о высоком человеке, но её воспоминания прервал шум вошедших людей. Взглянув, она увидела столь дорогого ей высокого человека, она подлетела к нему и радостно защебетала, но он лишь с хорошо скрываемой болью взглянул на неё и сказал «Вижу тебе тут хорошо». Высокий человек не ожидал её увидеть здесь, он не правильно истолковал её радость, улыбнулся счастью друга и ушёл. Друг же, по-своему истолковав поведение птички, решил, что она освоилась и больше не дичится. Он поймал её в сильные руки, но пташка стала вырываться, тогда он крепче сжимал её в ладони чтоб она не улетела. Птичка вырывалась, царапала его коготками, щипала больно клювиком, пытаясь высвободиться. На руках мужчины появились ранки и царапины, тогда он разозлился на птичку «Не хочешь жить со мной? Не хочешь быть моей? Ну что ж, лети!» - сказал он и выпустил её в окно. Опечаленный он смотрел, как она улетела из его рук. Он был зол на неё, и больше не ходил в тот парк.
Малиновка, обретя свободу, долетела до ближайшего куста, села на ветку и осмотрелась, ей нужно было решить куда лететь, как вернуться домой. К утру она нашла парк и свой дом.
Много дней она не видела высокого человека, она высматривала его в прохожих, но он так и не приходил. Уже близилась осень, когда малиновка увидела знакомый силуэт, это был её высокий человек! Она подлетела к нему, но он не замечал ее, птичка перелетала с ветки на ветку следуя за ним, чивиркала, но он словно не хотел замечать ее. Тогда она пролетела вперед и села на дорожку перед высоким человеком. Увидев ее, он сказал ей «Что тебе надо от меня? Я не хочу тебя больше знать!». Маленькую птичку словно раздавили большим камнем, она не понимала, что случилось с ее дорогим человеком. Почему он так переменился к ней? Малиновка долго стояла посреди дорожки и смотрела вслед уходящему другу. Проходящие мимо люди, заставили ее очнуться, и она отлетела под куст жасмина. Здесь под кустом малиновка и провела долгие дни и ночи в тоске и печали, изредка выходя из своего гнездышка, чтобы подкрепиться. Она больше не пела и не радовалась восходящему солнышку.
А что же с высоким человеком? – спросите вы. Высокий человек сам не понимал своих чувств. Ему была очень дорога маленькая птичка, но когда он увидел её в оранжерее друга, то возненавидел. Ему казалось, что она предала его, но ведь он сам отдал ее в другие руки. Он скучал по ней, но был так обижен на нее и на себя, что запретил себе думать о ней, и хотел вычеркнуть ее из своей жизни.
В один осенний день, когда зелень запестрила яркими красками осени, высокий человек прогуливался в парке с мальчиком пяти лет. Мальчик резвился, бегал по дорожкам и траве, набирал охапку опавших листьев и подкидывал их вверх. Когда они проходили мимо той самой скамейки, где высокий человек впервые повстречал малиновку, мальчик подбежал к кусту жасмина и стал собирать листья. Под самим кустом листьев оказалось больше и мальчик залез под него, чтобы достать их. Вдруг он заметил шевеление и увидел маленькое тельце нашей малиновки, она была так слаба, что даже не могла думать о том, чтобы сопротивляться чьим-то рукам. Мальчик взял ее в свои маленькие ладони и вынес к высокому человеку.
«Дядя, смотри, кого я нашел»- сказал мальчик - «она так слаба, что это за птица?» - спросил он. Высокий человек взглянул на пташку в руках мальчика и в сердце его кольнуло. Он узнал свою маленькую пташку. «Это малиновка» - ответил он. «Ты ведь позаботишься о ней?» - мальчик пристально смотрел в глаза своего дяди, не сомневаясь, что так оно и будет. «Да, я позабочусь о ней» - ответил высокий человек и протянул свою большую ладонь, принимая свое потерянное сокровище из рук мальчика, - «Прости меня» - прошептал он ей.
Евгения Корепина
7 декабря 2015
(27 ноября 2016)


Рецензии