Не отмолить. Часть 1. Хороший дед. Глава 2
— Дед, ты чего? – встревожено спросил подросток, решив, что старик начал задыхаться, словно, как это уже бывало, у него случился сердечный приступ.
Мальчик начал быстро расстёгивать деду ворот рубашки, но старик отвёл в сторону его руки, несколько раз глубоко вздохнул, снова прокашлялся и, наконец, сказал:
— Поперхнулся.
— Деда, ты меня сейчас напугал, — сказал мальчик и секундой позже улыбнулся.
— Ты меня сейчас тоже напугал.
— Чем? – удивился подросток, не понимая старика.
— Скажи, вот ты наблюдал за мурашкой. Долго наблюдал. А потом раз, и сшиб его в траву. Ты зачем это сделал? Не думаю, что так ты хотел ему помочь.
— Ну просто, — ответил внук и неловко замялся, не зная, как оправдаться.— Вот да, сделать тебе это было действительно очень «ну просто». А ты теперь подумай, ты представь, каково ему сейчас. Не известно, сколько времени он тащил свою добычу и сколько ещё надо было тащить. Сегодня он бы вернулся домой с чувством выполненного долга. Может даже накормил какую-то часть своей огромной семьи. Но нет, он очень просто получил щелбан, который в раз разрушил привычный для него ход жизни. Хорошо, если он остался жив и не стал калекой…
— Деда, но это же просто муравей… — всё ещё пытался оправдаться внук, но вдруг осёкся, помолчал секунду, и уже с совсем другой интонацией сказал, — Да, извини, я не знаю, зачем и почему так сделал. По-дурацки как-то всё вышло. Даже не подумал…
— Не подумал? Ну, конечно, не подумал. Есть же более важные вещи, о которых и подумать куда важнее.
— Дед, ну прости. Я сегодня испортил всю прогулку.
— Не в этом совсем дело, мой дорогой. Вот я, сидя на этой скамейке на прошлой неделе, заметил, как на той стороне аллеи, у самого её края пробился маленький яркий такой цветочек. Может ты тогда обратил внимание, что я пару раз вставал и подходил к нему, чтобы нагнуться и получше его рассмотреть. Не знаю, как он называется. Да это и не важно. Меня поразили его форма и цвет. Пять лепестков расположились правильной звездой. Их яркий розовый цвет покрывали тонкие фиолетовые прожилки по всей их длине. А внутри и чуть в глубине самой чашечки цветок был окрашен оранжевым. И всё это было так тонко, так филигранно. Форма поражала своим изяществом. Природа сотворила настоящее произведение, великолепный шедевр. Она сделала это, конечно, для каких-то своих более прозаичных целей. Но может она всё же ещё и хотела, чтобы мы замечали такую красоту, удивлялись ею и учились радоваться таким, казалось бы, простым, но, вместе с тем, ошеломляющим вещам. Да, внук, я был ошеломлён, рассматривая чудесное творение.
А вчера произошла такая вот история. Мы с тобой так же сидели здесь и болтали. Мимо пробегал юноша. В ушах наушники. Занимался спортом и слушал, наверное, хорошую музыку. Аллея была свободной. Беги себе хоть по её центру, никому ты не помешаешь. Но он почему-то бежал по самому краю аллеи. Не понятно, ведь по центру гораздо удобнее. Ну да ладно, это его личные заморочки. И вот так, уже пробегая мимо нас, подошвой своего красивого белого кроссовка молодой человек буквально снёс маленькое живое существо, чудесное растение. Полностью, с корнем и на кусочки. Я даже сообразить сразу не успел. А потом смотрю, нет цветка. Вот только был, и вдруг его нет. Растоптан, разорван, перетёрт с пылью и песком. И глаз мой больше там ничего не радует, и сердце старика больше не запоёт, как тихо оно пело, ощущая рядом присутствие маленького обитателя нашего парка. Он погиб вчера. Нелепо как-то. А парень-спортсмен побежал себе дальше. И я уверен, что, скорее всего, он хороший человек, может чей-то добрый папа. Его обязательно кто-то любит. Он даже не знает, что вот только погубил хрупкое создание. Конечно, случайно. Ведь он бежал, наслаждаясь хорошей погодой, слушал музыку, смотрел вперёд и, может быть, даже любовался красотами парка. А вот посмотреть под ноги, заметить, что не один ты на этой аллее, что там тоже кто-то нашёл себе место под солнцем, ему было совсем ненужно.
— Деда, ты очень расстроился вчера, да? Прости меня. Вот я дурак дурацкий какой-то.— Не дурак ты, милый. Просто, наверное, не научился ещё замечать, не научился всего понимать. Не научился, как тот вчерашний бегун, смотреть себе под ноги и в прямом и в переносном смысле. Такая наука не даётся нам с рождением. Её необходимо приобретать самому как опыт, необходимо учиться замечать то, что тоже захочется потом полюбить. Это и есть часть того счастья, которое мы все так стремимся найти для себя в жизни.
— Ты у меня не только мудрый дед, ты ещё и поэт, — сделал свой вывод парнишка, и ему опять захотелось обнять старика.
Свидетельство о публикации №217032200228