C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

3. Дневники. Клуб юных моряков. 1971 г. Наш КВН

(Продолжение. Начало см. на авторской странице)

НАШ КВН
7 ФЕВОРАЛЯ 1971 г.

Подготовка к КВНу у нас идёт вовсю! Приходим в КЮМ по нескольку раз в неделю – на репетиции. Когда есть свободные помещения, мы располагаемся в классе, а наши соперники – 3-я группа – в кинозале.
Над приветствием мы начали думать ещё в прошлом месяце. Предложения были самые разные, но как-то поначалу ничего не нравилось. И тут я набралась смелости и сказала, что сочинила дома морскую песню. Достала листочек и прочитала текст. Все слушали с интересом и сразу же одобрили!  Старшина Тычина велел ребятам её переписать и дома выучить. А Вере надо сочинить музыку к песне и отрепетировать её на баяне.
Ещё Витя Тычина сказал, что каждый  должен поискать в книгах или придумать морские вопросы для «разминки». Желательно, чтобы они были позаковыристее и повеселее. Нужно, чтобы всем было интересно, а соперники не могли бы очень уж легко ответить на наши вопросы.
Вообще у нас ребята в команде весёлые и остроумные! Особенно выделяются Витя Тычина, Олег Лебедев и шустрый семиклассник Комаров. На них особая надежда!
Мы решили, что команда будет называться «Дельфин». Олег Лебедев обещал нарисовать эмблемы для всех участников команды.

А сегодня для репетиции нам достался кинозал. Вера Нищёва принесла свой баян, чтобы наконец попробовать, как наше выступление будет звучать под музыку.
В зале было просторно и удобно. Первым делом мы начали исполнять хором, под баян,  мою морскую песенку, и получилось просто здорово!
Приступили к домашнему заданию. Ещё на прошлой неделе мы придумали  сценарий о том, как наш корабль в шторм потерпел крушение, и мы оказались на необитаемом острове. Там главное – не унывать и не падать духом, а решать, как нам  спастись. К этому сценарию я заранее сочинила ещё одну песню, и она нормально вписалась в наш весёлый рассказ. Потом мы начали думать о декорациях. На острове обязательно должны быть три пальмы с обезьянами. А где их взять, эти пальмы? У Оли Мазаевой мелькнула идея, что пальмы можно сделать из ёлок, которые недавно выбросили на задний двор – после новогодних праздников. Мы снарядили экспедицию и отправились на поиски этих ёлок. Искали, искали, весь двор облазили, но так ничего и не нашли. Тогда у Оли мелькнула вторая мысль: за шкафом валяются три рейки, можно их взять, покрасить, приделать бумажные листья – и получатся три прекрасные пальмы. Идея была одобрена.
Вообще на репетиции было очень весело. Особенно всем нравилось петь песни под баян. Так бы всё пели и пели!
Наша группа очень сдружилась при подготовке к КВНу. Прямо один за всех и все за одного!
Но, говорят, у третьей группы приветствие и домашнее задание смешнее, чем у нас, потому что они взяли себе название «Пираты». А про пиратов можно такие шутки придумать – просто закачаешься. Они, наверное, выиграют…  Но и мы не лыком шиты!
Домой мы пошли все вместе – всей оравой. Так было здорово! Шли и обсуждали будущий КВН, спорили, смеялись. Замечательно всё-таки у нас в Клубе!

21 ФЕВРАЛЯ 1971 г.

Сегодня у нас наконец состоялся КВН, к которому мы так долго готовились. На нём было очень весело и интересно. Настоящий праздник!
Утром мы явились в Клуб в полной морской форме – красота и благолепие! Капитан нашей команды Витя Тычина раздал красивые эмблемы с изображением дельфина, весело плывущего по синим волнам. Вера Нищёва принесла баян, и мы пошли на последнюю репетицию – в кинозал. Репетировали  как-то сумбурно: слишком волновались перед сегодняшней игрой. Почему-то казалось, что мы растеряемся, все слова позабудем и в результате проиграем.
Но вот подошло время начинать КВН. В зале собралось много народу – участников и болельщиков. Капитан «Кузьмы Минина» Хамза Абдуллаевич произнёс вступительную речь: поздравил нас всех с наступающим праздником – Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота  -  и пожелал успехов в игре.

Наша группа должна была выступать первой. Мы вышли с баяном, объявили, что называемся командой «Дельфин»  и начали своё приветствие. Морскую песенку  исполнили очень дружно и задорно. Потом я выступила с шутливым  стихотворным  обращением к жюри, которое сама сочинила. Видно было, что члены жюри довольны и искренне аплодируют нам. Но когда вышла команда «Пираты», мы сразу поняли, что приветствие у них много веселее, потому что  персонажи  очень смешные. Они были в каких-то невообразимых нарядах, на глазах у некоторых – чёрные повязки… Болельщики им дружно хлопали. Короче говоря, 3-ей группе за приветствие присудили 8 очков, а нам только 7.
И в конкурсе «Разминка» пиратики ответили на большее количество вопросов, чем мы. Разница в счёте стала большая, и зал, кажется, болел, в основном, за «Пиратов». Наши ребята приуныли. Зато в домашнем задании нам удалось блеснуть! Необитаемый остров был украшен самодельными пальмами. Мы плыли к нему, потом с песнями трудились там и охотились, воевали с обезьянами, строили плот… У «Пиратов» тоже было интересно, но немножко грубовато (персонажи такие), и мы получили за этот конкурс больше очков.
Потом было много весёлых конкурсов, о которых мы заранее не знали, и всё надо было придумывать на месте. Тут борьба разгорелась нешуточная! Особенно хорош  у нас оказался номер художественной самодеятельности. Вера Нищёва под баян исполнила песню «Чайка летит, ветер гудит, шторм надвигается…». Зрителям и жюри очень понравилось! А ещё в конкурсе капитанов наш Витя Тычина произвёл на всех отличное впечатление и был весьма остроумным. Вот тут-то, наверное, мы и вырвались вперёд по очкам!
Конкурсы завершились, Андрей Фёдорович встал и рассказал нам о работе жюри:
- Мы судили справедливо и вынесли такое решение: «Пираты» показались нам  веселее, у них было больше матросского юмора…
«Ну, всё – подумала я, - проиграли мы. Это и понятно: в третьей группе парни большие, второй год в Клубе занимаются, а мы ещё совсем «салаги». 
Тем временем Андрей Фёдорович продолжал:
- И всё-таки, по количеству очков, мы увидели, что победу одержала  команда «Дельфин» со счётом 63 – 62. У них было много музыки и песен. Всё это ребята сочинили сами. И в большинстве конкурсов не ударили в грязь лицом!
Наша команда на весь зал закричала «Ура!» и чуть ли не запрыгала. Зрители хлопали нам с большим воодушевлением.  Капитан-инструктор вручил Вите Тычине приз – зелёную яхточку с парусом. Мы высыпали в коридор и начали удивляться, что одержали победу. Не иначе, как чудо вмешалось!
 
Но тут мы увидели, что пиратики преподносят Андрею Фёдоровичу подарок к 23 февраля – что-то очень красивое, завёрнутое в слюду. Наш старшина сказал:
- Ребята, а как же мы? Не подумали ведь о подарке!
И тогда наш щедрый Олег Лебедев сказал, что у него есть два рубля, и их можно потратить на подарок. Сумма приличная! Мы вчетвером побежали в магазин: я, Галя, Вера и Олег. По дороге завернули к Вере Нищёвой, которая живёт в здании бывшего монастыря на улице Симановского. У неё нашлось 50 копеек, да я дала небольшую сумму (сколько было). И пошли мы в торговые ряды – в магазин «Подарки».
Морских подарков в продаже не было! Только стояла на витрине одна чудесная яхта – очень дорогая – 4 рубля, 50 копеек. Нам не по карману…
- Пойдёмте ко мне, - предложила Галя Трудова.  – Я тут близко живу, на Советской-13. У меня какие-то деньги были. 
И мы пошли к моим бывшим соседям – в 13-й дом. На лестнице этой большой коммунальной квартиры было темно. Олег запнулся о ступеньку и брякнулся с треском.
- Ну вы меня и в трущобы привели! - неодобрительно сказал он, поднимаясь на ноги. – Тут в потёмках все ноги переломаешь.
Зато у Гали нашёлся один рубль. Но этого всё равно было мало.
- Пойдёмте к моей подружке закадычной – Оле Дунаевой, - предложила я. – Вдруг она нам поможет.
Галя повела нас витиеватыми закоулками к чёрному ходу.
- Заблудишься тут, домой не вернёшься, - ворчал Олежка.
Зато на лестнице играли девчонки – в том числе и Оля Дунаева. Мы с Галей рассказали подругам, в чём дело, и Оля тут же побежала домой просить у матери денег на подарок нашему любимому капитану Андрею Фёдоровичу Жданову.
Оля вернулась быстро и принесла нам недостающие деньги. Мы её сердечно поблагодарили за дружескую помощь и побежали скорее в ряды покупать подарок.
- Люди, ведь через 15 минут магазин закроется! – вдруг вспомнила я, и мы помчались на всех парусах.
Двери уже закрывали, покупателей не пропускали внутрь. Но Олежке удалось проскльзнуть мимо зазевавшейся продавщицы. Вскоре он вышел на улицу очень довольный -  с чудесной парусной яхтой в руках. Так как Олина мама денег нам дала побольше, чем мы просили, то мы купили ещё в «Школьнике» лотерейный билет и книгу. Потом побежали в Клуб, зная наверняка, что Андрей Фёдорович всё ещё там, потому что у старших групп проходил танцевальный вечер.

Олег заглянул в дверь кабинета: наш капитан сидел там один и что-то писал. Момент для вручения подарка был самый подходящий.
- Подождите, - остановила нас Вера. – Книгу подписать надо, чтобы на долгую память…
- Правильно! – воскликнул Олег и вытащил из кармана большую шариковую ручку.
Мы написали на развороте книжки, что это подарок Андрею Фёдоровичу от юнг группы рулевых № 4/2 в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.  Потом сняли пальто, расправили форменки, подтянулись по-военному и вошли в класс. Андрей Фёдорович вопросительно взглянул на нас. Мы подошли к столу и весьма торжественно вручили ему подарок. Капитан-инструктор заулыбался и от души нас поблагодарил, крепко пожав руку каждому. Видно было, что яхта ему очень понравилась.
Потом мы пошли посмотреть, что делается в кинозале, где проходил танцевальный вечер юных моряков. Ребят из нашей группы не было видно. Танцевали взрослые парни из 1-й и 2-ой штурманских групп с какими-то незнакомыми девушками. Мы немножко посмотрели и пошли домой. Так закончился этот длинный, интересный и совершенно необычный день.

(Продолжение см. на авторской странице)


Рецензии