Измаил. Соловьи и воробьи

Намедни в своём очередном телешабаше Вованю Соловьёва снова прорвало. Выдудел, обращаясь к не в меру разгорячённым гостям, примерно следующее: мол, нечего вам, гоям, умничать, место умников уже занято евреями, нечего к евреям присосеживаться, то бишь, как я понял, расставил все точки над "и", показав, кто "в доме хозяин". И все в студии как-то вдруг притихли, поёжились, напряглись, точно наган перед ними заряженный щёлкнул, а Вова в свойственно ему нагловатой манере сделал вид, что ничего особенного не произошло, перескочил на другую тему. Ой-вэй, легко поставил ...удаков на место. "Гой" - как все боятся этого слова! Типа, если ты "гой", то изначально неполноценный, ущербный, умственно отсталый, микроцефал, ни на что не имеешь права. А между тем слово "гой" было дано жестокими кочевниками-завоевателями, пришедшими на земли Руси, всем слОвянам, так как в речи последних часто употребляемы были слова с горнем "ГО", обозначающим движение вперёд, развитие, жизнь : "ГОворить", "ГОлова", "ноГОй", "ГОлый", "ГОдный", "ГОй ты Русь моя...", "ГОд", "лаГОда" и проч. и проч. Вспомните английское "GO", двигаться, присказку "HO hey HO!", воспетую Полом Маккартни. То есть "гой" это живой человек, хозяин своей земли, но с точки зрения завоевателя, несущего с собой беззаконие,- нелюдь. Но у нас, у словян, у русов, есть тоже одно словечко, очень точно выражающее суть этих господ-завоевателей, от слова "жадный" - "ЖИ...".


Рецензии