Путешествие в Санкт-Петербург
текст с фотографиями в формате pdf и другие отчеты на странице http://vk.com/essentukisu?w=wall211841613_538
Предисловие
Спустя долгие годы возвращаюсь к описанию и публикации наших путешествий. Теперь это называется блог, а делают их блогеры и самые успешные из них фрилансеры. Так что я оказывается блогер-фрилансер с тринадцатилетним стажем.
Однажды меня замучил дауншифтинг. Это когда во второй раз в жизни достигая
всего о чем только может мечтать нормальный человек, вдруг понимаешь, что конца этому не будет и чтобы все не потерять, не попользовавшись, как в первый раз, прыгаешь в яму (ну типа на пенсию с должности зам председателя банка). А там оказывается рай. Капуста конечно не так рубится, но зато о каждом шаге и каждом слове каждую секунду думать не надо. До этого я тоже как-то умудрялся половину всего маршрута осилить. Но руководство этого не понимало (мягко сказано). Попросту всех это бесило. Теперь уйма свободного времени. Можно свободно общаться с такими же как и ты счастливыми людьми, не думающими как бы побольше украсть и не потерять, или просто заработать копейку, чтобы не умереть с голоду.
А когда постоянно живете в раю -на Кавказских Минеральных Водах (крупнейший в Европе искусственный парк, горный велосипед), хочется еще чего-то большего. Например культурной жизни: театра, музеев. Для этого еду в Киев на Пасху, хожу
в театры. По сравнению с тем, что мне стоил билет в Большой в Москве, в Киеве смешные цены от 40 рублей самые дешевые до 500 на лучшие места. Хотя уровень, я считаю не хуже.
Еще не так много людей, но уже тепло. Киев я считаю духовная столица Руси. Люблю подолгу сидеть в Киево-Печерской Лавре, находя там истинную благодать. Как раз Пасха, открыты все храмы как и тысячу лет подряд в них идут службы. Я не помешанный, просто мысль об этом привносит в жизнь определенную позицию. До сих пор не могу никому отказать в помощи.
По возвращениии домой еду на майские праздники в Мезмай для раскачки (чуть полегче Архыза, но тоже красиво) оттуда на бардовский фестиваль в Архыз.
Летом, уже когда совсем потеплеет, чтобы не забыть, что живу все-таки в раю на
несколько дней окунаюсь в омут Москвы. Раньше выдерживал пару недель но теперь
тяжеловато. Ну и продолжаю Киевскую эпопею в Питере (белые ночи, фонтаны, музеи, мосты).
На этом силы мои (в смысле моральные) иссякают. Заодно настает и жара от которой можно укрыться где? Правильно -в горах. Не могу года прожить без Софийских водопадов. Иногда заезжаю еще куда-нибудь. Ну и какой нормальный человек может без моря? Водичка уже прогрелась и зовет, да и ноги сбил за последние месяцы. Тем более, что ночлег и стоянка машины прямо на песчаном пляже детского лагеря «Орленок» для меня бесплатны (потому что у меня в собственности был сайт кемпинга и я его поддерживал). У меня еще свой кемпинг на КавМинВодах но почему-то не идет (сайт выдается на первой строке выдачи уже лет пять, а всего три четыре звонка в год, приехали за это время двое).
Ну а потом, все то же самое хочу проделать еще раз (в Европе эдакие качельки для закалки) , приглашения для визы может сделать сестра (живет там). Замки, тихие улочки соборы, лагуны, серпантины идеальных дорог, стрелы автобанов.. Так как весь этот кругооборот (ред. 2016 г. кругооборот -Путешествия по России) я проделываю на машине в которой имеются душ, туалет, кровати и кухня, это обходится мне тысяч в шестьдесят на троих . Некоторые люди дома больше тратят на всякие понты.
В завершении всего необъяснимо со страшной силой тянет на Родину в ее милый
уголок КавМинВоды. Не переношу холода а здесь у нас рай. В конце ноября гуляешь в одной рубашке иногда так бывает всю зиму Правда в последние годы снега все больше. Подумываю на самые холода перебираться куда нибудь в Юго-Восточную Азию. Сейчас в Контактах много групп активной молодежи. С велокословодском и велопятигорском гоняю на велосипедах. С Пятигорской и Кисловодской тур группами хожу в походы. На этой волне решил открыть свою группу таких же бродяг как и я. Чтобы вместе веселее было по стране колесить. У мня еще автобус есть. Можно человек 20 разом утащить, не по всей программе,
так хотя бы по отдельности. Я то все равно еду.
В свободное от отдыха время развлекаюсь -про кемпинг я уже писал, на той же
базе пытаюсь раскрутить паломническую гостиницу и православную общину
, немного консультирую в области Противодействия легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма. Помогаю отцу, еще один мой домен (на 2017 год последний из оставшихся) - essentuki.com
Еще пытался помогать молодежи из сельской местности устраиваться в городе. Ну
там первоначально жилье бесплатное, хорошая работа или помощь в организации
собственного дела юридическая поддержка, но, к сожалению, никто сейчас не верит в людское бескорыстие. 14 января выезжаю в Брянск. Там буду нести Олимпийский огонь, оттуда в Киев по театрам (ред 2016г. - отчет о поездке http://vk.com/doc211841613_270817434 здесь).
Спокойствие - душевная подлость (Л.Н.Толстой).
ДОРОГА ДО МОСКВЫ
Но вернемся к главному, а именно, к отъезду. Почему-то последние годы он
получается не подготовленным. Все вещи кучей забрасываются в машину в спешке. На удивление в итоге забывается меньше, чем при тщательных заблаговременных сборах. Так произошло и на этот раз. В день отъезда быстро закидали все, что попалось под руку и двинули.
Забегая вперед, отдельно скажу про планирование маршрута. Здесь нужно
тщательно заблаговременно выстраивать перемещения, чтобы маршрут, пролегающий через большие города или узкие места трасс, проходил по возможности ночью в середине недели.
Потому что в пятницу пробка на выезд из города с вечера до утра, а в воскресенье, то же самое только на въезд. Я в этот раз не думал над этим заранее, но господь, наверное, сжалился надо мной и все получилось так, как получилось. Ни одной пробки, в которой бы нам пришлось стоять на всем пути, в отличие от прошлого раза. Я, конечно, тоже старался, как мог, помочь провидению и подстраивался под описанное мной правило уже по ходу
маршрута.
Итак, 25 июня в пять вечера началось наше путешествие по маршруту Кисловодск
– Москва - Санкт-Петербург – Москва – море - Кисловодск. Спать всю ночь не хотелось и мы легко к утру доехали до Ростова. Охранник пропустил нас на стоянку возле Меги и до открытия удалось поспать. Прогулка по Меге ничего кроме разочарований не принесла, так как купленный в машину перед отъездом за 1300 рублей душевой поддон, в Леруа стоил всего 700. Поэтому, отдав себя в руки провидения, мы до обеда уже вышли в сторону Воронежа. Господь не оставил нас и Тарасовский, мы хоть и прошли медленно, но совсем не стояли (даже не закипели). Однако встречный поток внушал ужас от мысли, что мы могли очутиться в таком же положении. Больше двадцати километров изнывающих на жаре автомобилей. Местные пацаны уже строят на этом бизнес. На мопедах любого желающего полями могут провести в объезд Тарасовского. Но либо плата за услугу нескромная т.к. желающих не очень много, либо люди боятся съезжать с трассы из соображений безопасности.
Каждый раз, заезжая заправляться в Шахты, клянусь себе, что больше это не повторится. Ехать через весь город, экономия съедается, а днем это вообще сущий ад.
Поэтому на этот раз в этом вопросе нужно поставить жирную точку. Тем более что заправка в Новочеркасске нашлась сама собой всего в пяти километрах от трассы. И похоже, что там, в отличие от Шахт, очень хорошо и честно качают. Так как мы заправляем в машину метан, то на заправке нам его закачивают в машину. Проверить в отличии от стандартного бензобака количество и качество заправленного топлива никак нельзя и порой за одни и те же деньги после заправки проезжаешь очень разное количество километров.
И вот на часах, 2 часа ночи 27 июня, а мы уже не сильно убитые ложимся спать в
пятистах километрах от Москвы, проехав Воронеж и заправившись там. Утром от души выспались и искупались, и уже к вечеру собрались увидеть первопрестольную. Объезд Задонска по платной трассе без оплаты, кажется, был уже отработан до мелочей, но теперь эти шкуродеры решили закрыть мост в городе и для легковых. Плюс на обратном пути выяснилось, что наш сарай теперь относится к тяжелым грузовикам из-за высоты будки. Хотя наш вес меньше иной легковушки. Поэтому впредь предстоит езда по деревням, ибо опыт эксплуатации объезда Задонска учтен. Заехать на платный участок за пунктом оплаты, а
потом перед концом участка съехать, уже не получится. Днем же цена проезда для нас по платным трассам теперь сопоставима с пролетом этого расстояния на самолете.
Итак, этот день без приключений не обошелся. Господь свернул нас с трассы
раньше и мы подвезли людей, которые были искренне удивлены нашему бескорыстию. Они подарили нам иконку местного святого и предложили нам посетить храм с его мощами.
Оставив машину возле Пятерочки, мы сходили в Задонский монастырь с храмом. Возле храма спросили местного водителя: как объехать закрытый мост. Позже мы поняли, почему подвезенные нами люди были так сильно нам благодарны. Добрый дядечка, бог ему судья, отправил заезжих жмотов (не желающих платить за платный участок) объезжать мост совсем в другую сторону и вместо того, чтобы сократить путь, мы сделали лишних километров двадцать. Но, несмотря на то, что мы решили еще объехать и второй платный участок через Домодедово, еще до наступления темноты были у наших друзей.
МОСКВА
Следующий день принес лишь разочарование от местных расстояний, которые мы
после двух суток сидения преодолевали пешком. К пяти вечера добрались до Большого театра, где в очередной раз имели возможность поблагодарить провидение за участие в нашей судьбе. Как выяснилось, по льготной цене запускают 60 студентов и 40 льготников всех категорий. Но утром в соответствии с графиком продажи билетов за 90 дней до начала спектакля продавали билеты на «Лебединое озеро». Очередь «естественно занимали за сутки» и вся очередь каким-то образом достояла до нашего прихода (более 30 часов для бабушек). Билетная мафия не дремлет к началу продажи подъехали все 40 льготников на подходе детины с отъетыми мордами выдавали бабулям деньги, тут же открыто регистрировали новых участников схемы, записывали телефоны, объясняли условия.
Все очень просто. Подходит такая детина к кассам с уже записанным списком на 40 человек (давших предварительное согласие) за сколько-то часов до начала
продажи (когда точно никого нет или когда можно уничтожить уже существующий список). Записанные в списке подъезжают к началу продажи, им выдаются деньги и торжественно прилюдно передается список, который может быть поддержан физически. На эти билеты уже есть не льготные покупатели (стоимость билета для льготных категорий 100 рублей, а минимальная реальная цена у барыг на обыкновенную постановку 1400, на премьеру 5000). Везде написано, что при входе в театр нужно предъявлять льготные документы, по которым куплены билеты. Однако их у нас ни разу (за три посещения театра) не попросили. В итоге на этом качают бабки, а настоящие льготники остаются на улице. В театре увидели студентку, которая стояла в очереди рядом с нами с друзьями. Только теперь она была с родителями и все они сидели рядом. Зная правила билетной мафии и отчаявшись заблаговременно до начала продажи, основная очередь льготников с 40 по 80 человек впереди нас купила билеты на Новую сцену. Нам же повезло дважды, администрация не продала билеты тем, кто покупал утром «Лебединое озеро» и они достались нам. Может быть, конечно, еще и из-за того, что мы засняли все вышеописанное и уже подготовили почву для справедливого народного гнева.
Но не будем о грустном.
Естественно эмоции от Жизели на исторической сцене Большого театра описать не возможно, плюс места по центру напротив сцены (в отличие от прошлого раза,
когда не было видно даже кусочка оркестра). Шикарная реконструкция исторической сцены в стиле русских царей, золото, стекло, бархат (даже в туалете) дополняют впечатления от происходящего на сцене. Хорошие воспоминания о проведенном вечере не смогла испортить даже продолжительная дорога в Люберцы.
Следующий день 29 июня мы провели на аэродроме под Москвой, где я стал летчиком планера. К счастью мое испытание высотой, которой я, оказывается,
жутко боюсь, быстро и благополучно закончилось уже через несколько минут после взлета из за резкого изменения погодных условий. Посадка проходила
сквозь грозу и под шквалистый ветер.
Зрелище, конечно, было захватывающее, ведь осмотр происходил панорамно. Или мы неслись на грозу или она на нас. То справа то слева засверкали молнии, дождь забарабанил по стеклу кабины. Двигателей и автопилота которые самостоятельно сажают самолет не с первого так со второго раза не было, как не было и запасного аэродрома и второй попытки для посадки. Но рука друга не дрогнула, а я постарался, как мог, не умереть со страха. На обратном пути Дима провел детям обзорную экскурсию по третьему кольцу, Москва-Сити, предлинные тоннели …., чтобы те не расстраивались, что их не пустили полетать и порадовал их Макдональдсом.
30 июня с утра мы простились с хозяевами и поехали в Царицино. В прошлый раз лет семь назад нам удалось осмотреть только дворцово-парковый ансамбль снаружи и хотелось попасть внутрь. Подстава, подготовленная неорганизованностью нашего маршрута, всплыла почти сразу, как мы зашли внутрь. Оказывается, данный дворец не эксплуатировался царями ни одного дня, полностью перестраивался до введения в эксплуатацию и в итоге даже не был достроен. Охотники до отмывания государственных денег раскрутили тему на федеральном уровне. Одному богу известно, сколько денег закачали в этот ансамбль. Когда мы были там в прошлый раз гастрабайтеры из соседних стран работали даже ночью.В настоящий момент сияющий, свежедостроенный, Царицынский дворец является собранием экспонатов,которым не хватило места в других музеях.
Жаль, а нам пришлось даже отдать за вход внутрь какие-то деньги. Но все равно поездка была интересной и познавательной, и не сильно отклонялась от генерального маршрута.
Далее наш путь лежал в Большой Московский цирк. Проспект Вернадского встретил нас грозой, сквозь которую ничего не было видно на расстояние вытянутой руки,
сильный шквалистый ветер, слава богу, нас не перевернул и ничем не придавил. Когда мы закончили ужин возле цирка на стоянке, на которую на ощупь заскочили во время дождя, уже не было свободных мест. Гроза прекратилась, подарив после душного летнего дня свежесть и прохладу. Уже больше пятнадцати лет мы таскаемся по стране, и я сам, как маленький ребенок, с нетерпением жду этого дня. Московский цирк – восьмое чудо света. С тех пор как нам подарил его Киев, я не устаю это повторять. Так получилось и на этот раз. Шикарное представление всего за 200 рублей описать невозможно – его нужно смотреть!
САНКТ - ПЕТЕРБУРГ
Но главная цель нашего путешествия все-таки был Санкт-Петербург. Сразу после
окончания представления мы покинули столицу нашей Родины. Было воскресенье, уже темнело. И тут нам явился ужас на противоположной стороне дороги. Более 40 километров (дальше я сбился со счета) стоящих в три-четыре ряда автомобилей. Указанное зрелище вдохновило меня, чтобы не потерять завтрашний день, идти до конца (Вышний Волочек еще один кошмарный сон Российских дорог). Надо сказать, эта часть из всего нашего пути далась мне тяжелее всего. Если бы не хорошая дорога и постоянная смена освещенных участков дороги неосвещенными, я вряд ли осилил бы это. С божьей помощью в пять часов утра мы остановились для сна за Волочком.
Весь следующий день также провели в пути. Дорогу уже везде отремонтировали.
Переходящие друг в друга поселки нам не мешали, так как большую часть пути наша скорость не превышала 80 км/ч. Милиции было мало, зато камеры развешаны повсеместно. Доход видимо от них государству получается приличный, потому как нас все обгоняют, как стоящих. Чтобы до ночи добраться до Питера в Великом Новгороде не задерживались. Только заправились и в Магните купили продукты и искупались.
Единственное, что я заранее жестко спланировал до выезда из дома это была
историческая сцена Большого театра 28 июня балет «Жизель», 16 июля балет «Онегин» и 14 июля посещение «Петергофа» (для льготников -один день в месяц бесплатно). Чтобы не накручивать километры, я решил начать с Павловска, так как он был по пути, в сорока километрах от конечной цели нашего путешествия. Забегая вперед, хочу сказать, что до Питера доехали только через несколько дней. В 11 часов вечера остановились возле входа в парк Павловска. Было еще светло, но решили лечь спать по времени. Больше до самого отъезда так рано мы не ложились.
ПАВЛОВСК
Проснувшись 2 июля рано, до открытия музеев начали осмотр парка. Как всегда
нам сопутствовала удача. По пути мы встретили группу с экскурсоводом и присоединились к ней. Это дало возможность быстро и с правильных ракурсов осмотреть основные достопримечательности в центре парка и получить о них исчерпывающую информацию.
Кроме того, в утренних лучах парк был особенно прекрасен. Из-за раннего подъема обнаружилась еще одна приятная особенность. В большинство
парков в пригородах рано утром и после шести вечера можно зайти абсолютно бесплатно. Это обстоятельство поможет сохранить средства тем, кто хочет наслаждаться пейзажами не один день. Можно зайти в парк перед открытием касс, в обед выйти покушать и отдохнуть, а после шести зайти опять до закрытия. Как раз утром на рассвете и вечером перед закатом, за счет удлиняющихся теней, достигается наибольшая пейзажность.
Одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга является снобизм коренных жителей. Бабушка экскурсовод постоянно пыталась от нас отделаться, но внутренняя культура не позволяла ей это сделать грубо. Забавно было наблюдать за этой внутренней борьбой. Когда я почувствовал, что она готова сорваться, мы отстали от группы и пошли во дворец. В любом случае мы ее поблагодарили за интересную подачу информации и извинились за то, что могло ей не понравиться в нашем желании полюбить Павловск, всем сердцем.
Так как мы уже были во дворце в прошлом году в день отъезда, то воспоминания еще не остыли. Те же отдельно пышные парадные залы, в которых не жили. Тот
же амур, провожающий вас из парадных залов и целящийся из лука прямо в вас. Куда бы вы ни пытались скрыться от его взора и направленной прямо вам в сердце
стрелы, ничего не выйдет и любовь в итоге настигнет вас.
Я не буду описывать все в деталях, потому что при желании все подробности можно посмотреть или послушать с картинками, остальное прочитать.
Еще раз хочу особенно подчеркнуть, что, готовясь к любому путешествию, нужно заранее спланировать каждый шаг, иметь всю информацию в виде аудиогидов,
либо в напечатанном виде, особенно карты и схемы, в крайнем случае, она уже должна быть на планшете. Остатки конечно можно догрузить в реальном времени, но на это жалко тратить время.
По ходу рассказа буду останавливаться лишь на тех впечатлениях, которые особенно тронули. Конечно то, что дети, чьим обучением и воспитанием занимается куча народу (имею в виду царских особ) почти все сплошь одаренные личности я вижу и на примере собственных детей. То, что вся эта пышность и роскошь достигалась неимоверной эксплуатацией простого народа, тоже конечно все давно забыли (не смотря на сказку о попе и его работнике балде). Зато в три голоса орут о мученической смерти царской семьи.
Итак, при посещении дворца следует обратить внимание на огромные окна в парадных приемных государя и императрицы. Не все экскурсоводы дают о них информацию. Из них открываются живописнейшие виды. Они как огромные естественные картины, висящие на стене. Причем в соответствии с временами года и при перемещении по комнате из угла в угол изображение на картине меняется представляя взору различные элементы архитектурных сооружений расположенных поодаль от дворца среди изменяющегося от месяца к месяцу и от утра к вечеру парка.
В обед удалось поспать. И в четыре часа вечера мы двинулись на окончательное обследование парка. Оставшаяся часть состояла из длинных предлинных аллей, по
обеим сторонам которых, открывались живописнейшие пейзажи, которые в лучах заходящего солнца радовали глаз игрой теней. Нам пришлось пожалеть, что мы не взяли с собой велосипеды (прим 2016 г. велосипеды в Павловске не нужны, потому что когда едешь, сознание отвлекается от созерцания окружающей красоты -проверено). Однако это не помешало закончить основное знакомство с парком Павловска.
Постепенно продвигаясь, нашли и остальные, не осмотренные утром, элементы архитектурно-скульптурного ансамбля. Так как от входа в парк пошли в сторону ландшафтного парка, то, вернувшись на центральные аллеи, уже полностью сориентировались в пространстве.
Нужно сказать, что современные парки пригородов Петербурга – это инструмент
честного отъема денег у населения. Благо, что мы везде заходили бесплатно. Например, вход в Розовый павильон в Павловске стоил 200 рублей, а это обыкновенный маленький концертный зал, на осмотр которого изнутри, я бы не потратил и десяти рублей.
Психологически рассчитано так, что одному человеку тяжело будет заплатить,
например, за посещение всего Петергофа более 3-х тысяч рублей (на 2017 год уже ближе к десятке), а отдавая же по 150-200 рублей на входе в каждый парк и в каждом павильоне вроде как сразу незаметно.
Вернувшись из поездки, мы посчитали, что общая сумма, которую мы должны были бы заплатить за оставшиеся у нас входные билеты – составила более 25 тысяч рублей.
Итак, к десяти часам вечера уставшие, но счастливые и полные впечатлений от
увиденного, мы доползли до машины. Второй раз ночевать в Павловске на одном месте я не решился. Кроме того, осмотрена основная часть достопримечательностей и парка, а также запланирован приезд в Павловск 6 июля на бесплатный концерт. Поужинав, сели в машину и поехали покупать кондиционер в М-Видео Колпино, так как заканчивалось действие всех скидок. Колпино было совсем недалеко и там как раз был единственный в Питере экземпляр интересующей меня модели. Скидки плюс распродажи позволили купить кондиционер
вместо 20 тысяч за 6. Там же искупались, набрали еще воды для купания и вернулись в Царское село.
Забегая вперед, хочу белой завистью позавидовать местным жителям. Огромное
разнообразие культурной жизни, причем очень много мероприятий можно посетить
абсолютно бесплатно. За первую неделю, нам посчастливилось побывать бесплатно на двух шикарнейших концертах. 20 лет Авторадио дарит «Машину времени» и концерт романсов и арий из оперетт народного артиста России в Круглом павильоне Павловского парка. И это при том, что пять концертов мы пропустили -ночь симфонической музыки в Гатчинском парке (о ней мы узнали гораздо позже посещая Гатчину прим. 2016 года — абсолютно не выдающееся событие, которое настоящим любителям музыки лучше пропустить прим 2017 года можно все же посетить, но сушать музыку не возле озера, а с горки напротив и бесплатно) и оперу «Жизнь за царя» в Петропавловской крепости (узнали за 10 минут до начала), два концерта сознательно, в Павловском парке и Фестиваль блюза в Юсуповском саду.
ЦАРСКОЕ СЕЛО (Пушкин)
Навигатор как обычно завел к самому Екатерининскому дворцу. Однако в этом
году по обеим сторонам дороги поставили знаки: стоянка запрещена. С одной стороны по четным, с другой стороны по нечетным, видимо для того, чтобы не захламлять ближайшую к дворцу улицу. Ведь по правилам после 24-00 эвакуатором уже можно очищать от машин сторону, на которой была разрешена стоянка накануне. Но так как мы приехали после полуночи. То сразу стали на нужную сторону и легли спать.
Утром я встал как всегда рано и пошел занимать очередь в Екатерининский
дворец. Как потом выяснилось, я поторопился всего на час. В семь часов ни одной собаки там не было. Прогулявшись немного по парку, вернулся в машину. Дети упорно, несмотря на то, что я занимался по хозяйству, не хотели просыпаться. К десяти часам я их поднял, накормил и мы пошли занимать очередь. Дело в Пушкине обстоит так: сотрудники туристических компаний приезжают на работу к 8-00 сразу в очередь и занимают ее на столько человек, сколько им сказали без всякой там записи. Когда мы подошли, в очереди стояли двое: один китаец, занявший очередь на 64 человека и девушка из 45 человек. За ними
заняли очередь, сидевшие рядом, человек десять простых граждан.
Благодарение небесам! Ко мне спустя пять лет, как я бросил работу, начала возвращаться память. На протяжении всей экскурсии с прошлого года я помнил почти все. На выходе из дворца нас ждала длинная предлинная очередь (почти на всю длину дворца) шириной в несколько человек. Как нам все эти годы удавалось избегать этих очередей в Питере???!!!
После Екатерининского дворца мы пошли обследовать парк, который в прошлом году пройти не удалось. По пути зашли в музей Эрмитаж, где находятся поднимающиеся с первого на второй этаж столы и в баню, где мылись служащие двора, еще в несколько музеев.
Проходя мимо входа во дворец, перед закрытием, обнаружилось, что не хватает желающих зайти внутрь. Через двадцать пять минут мы уже вышли после экскурсии, причем посетили на три зала больше, чем утром. На всякий случай с лишнего аудиогида записана экскурсия на диктофон. Итак, планируя посещение Пушкина, нужно сначала посетить Александровский дворец парки и остальные музеи, в Екатерининский же дворец нужно пытаться попасть перед закрытием, а в случае неудачи перенести на следующий день и занять очередь в 7-50 утра, а до открытия в 12 часов закончить осмотр парка.
В оставшуюся часть дня мы осмотрели дальнюю часть парка и вернулись обратно часам к десяти. Дети заснули сразу, а мне, хоть и удалось поспать днем, пришлось бороться со сном, так как по правилам дорожного движения нужно было после полуночи переехать на противоположную сторону улицы.
С каждым днем утреннее пробуждение наступало все позже и позже. На календаре 4 июля на часах 8-30 и я решил, что растущим детским организмам нужно отдыхать, поэтому потихоньку выскользнул из машины и пошел на разведку в Александровский парк. Разведка, не смотря на наличие карт, получилась неудачной, так как большие расстояния, конечно, нужно преодолевать на велосипеде. За полтора часа удалось только сориентироваться на местности, но зато детям не пришлось наматывать потом пешком лишние круги.
К десяти часам вернулся в машину. Сонное царство уже просыпалось. Позавтракав, двинулись на обследование Александровского парка. Сначала прошли разведанным мной маршрутом. Дошли до Белой Башни и скульптурного представления известных артин (новое направление в искусстве,но уже убрали). В Белой Башне раньше было что-то типа игрового зала для царских детей. Сейчас это тоже детский образовательный центр.
Мы как раз подошли к началу экскурсионного сеанса. Девушка экскурсовод поразила интересным душевным рассказом не только о Башне, но и о всем музейно-парковом ансамбле Пушкина. Постепенно, останавливаясь на каждом этаже, поднялись на смотровую площадку наверху башни, откуда удалось рассмотреть купол Исаакиевского собора, блестящий на солнце километрах в сорока от нас.
Чтобы уже не возвращаться в эту часть парка решили не откладывать посещение
Александровского дворца в долгий ящик. Там продолжаются масштабные реставрационные работы. С одной стороны хорошо, что воруют. Иначе всего этого великолепия, возможно, увидеть бы не удалось. Многие дворцы во времена социализма не были восстановлены. Хотя с другой стороны везде одно и то же: дворец, Эрмитаж, парк, банный корпус, какая ни будь галерея, а количеством дворцов еще раз подчеркивается - сколько народных костей ради этого было закопано. (прим. 2016 г. хотя, конечно, сегодня встает пример Рима, где просто
вывалены кучи камней и предлагается реставрировать внешний и внутренний вид
исторических объектов с помощью воображения)
После дворца вышли ненадолго в город, чтобы купить симку МТС для бесплатной
связи с купленной в прошлом году. На новой симке был бесплатный безлимитный Интернет. Теперь появилась возможность оперативно подгружать на телефон недостающую информацию. Правда, в Пушкине мобильный Интернет МТС был практически никакой.
Продолжив обследовать парк, мы обнаружили в самой его середине частную охраняемую территорию. Весь ансамбль Китайской деревни используется кем-то в
личных целях на правах долгосрочной аренды и смотреть на него можно лишь издалека. При попытке подойти ближе, выскакивают здоровенные детины в черной форме охранного предприятия и лыбясь предлагают убраться по хорошему. Остальная часть парка вызывала ощущение заброшенности. Здесь еще не научились выделять из сотен миллионов на реконструкцию три копейки, чтобы все подмести, покосить и подстричь, для замазывания глаз.
Особый восторг у детей при посещении всех без исключения пригородов вызывало кормление уток, плавающих в каналах в огромном количестве. Сколько булок хлеба
было переведено на это мероприятие, я боюсь даже подсчитать. Правда, полученные в результате положительные эмоции от общения с дикой природой,
безусловно, того стоят. В парке Александровского дворца даже засняли это мероприятие на видео. Почти во всех прудах в парках имелись свежевылупленные
семейки с мамашами во главе. Почему-то никто из остальных (бездетных) уток не осмеливался, несмотря на значительное численное превосходство, отбирать хлеб у такой семейки. Мама утка мочила всех нещадно, давая есть только собственным детям. Тут же происходила битва за кусок внутри выводка. А за те, брошенные специально дальше, к которым не успевали мамаша с детками, не на жизнь, а на смерть схватывалась вся оставшаяся стая.
Когда мы уже возвращались в машину возле тропинки вдали от воды в траве был замечен утенок. Он незамедлительно был пойман и поглажен.
После чего распереживавшаяся птица была отпущена в родную стихию и посылая крякающие проклятия в наш адрес что было сил погребла к своим сородичам.
На прощание по пути посетили музей карет, который всегда при предыдущих посещениях Пушкина был закрыт. Часам к пяти осмотр был завершен.
Так как продукты заканчивались и хотелось искупаться, решено было ехать в
Мегу. Это, как выяснилось впоследствии, стало большой ошибкой. Удобство Меги в Москве объясняется близостью к метро (кроме как на метро передвигаться по городу не имеет смысла), круглосуточностью работы, отсутствием недорогих магазинов в центре. В Питере же ситуация иная. По центру города можно ездить на машине в любое время суток. Полно мест для стоянки. Припарковаться можно даже днем возле Исаакиевского собора или Эрмитажа. В центре чуть ли не через квартал или Дикси, или Пятерочка, или какой нибудь еще более дешевый магазин. Единственная проблема с водой для купания, но это можно предусмотреть заранее. Ночевка в центре также практически безопасна. От освещения светло как днем. На белые ночи жизнь кипит круглосуточно и лишь немного стихает часам к четырем утра, когда уже начинает вставать солнце. Обе же Меги в Питере находятся на
отшибе и больше туда, я, наверное, не поеду.
По пути в Мегу удалось срезать часть пути по новой трассе. Она обнаружилась
при поездке в Колпино за кондиционером. Но так как в навигаторе ее не было, я перепутал поворот при заезде на КАД и до Московского шоссе пришлось вернуться для разворота. Как выяснилось на следующий день, этих десяти километров не хватило, чтобы доехать до заправки. С вышеописанными кругами до Меги добрались впритык к закрытию, но закупиться, поесть, попить и искупаться успели. До начала развода мостов оставалось полтора часа и, несмотря на некоторые ошибки в навигации связанные с ремонтом и объездами в центре, к Эрмитажу подъехали вовремя. Было далеко за полночь, а спать еще совсем не хотелось. Мы посмотрели захватывающее зрелище развода Литейного моста со стороны Дворцовой набережной и вернулись в машину.
Дети легко перешли на новый режим: ложиться в два вставать в 10. Я же по-прежнему встаю рано. Компенсирую этот недостаток дневным сном. На 5 июля запланирован Эрмитаж. Проснувшись утром, обнаружили, что вокруг нас машин почти не было, так как территория была огорожена, здесь же неподалеку начали возводить сцену. От охранников удалось узнать, что 7 июля будет какой-то концерт, а выехать за ограду можно будет в любое время до его начала. К десяти все встали и к одиннадцати были возле касс. Очереди почти не было, видимо потому, что накануне был день бесплатного посещения один раз в месяц Эрмитажа всеми желающими. Этот факт тоже надо всегда учитывать при планировании маршрута. До часу я еще держался, но потом пошел в машину спать. Дети уже сами хорошо ориентируются и пока я спал, сходили куда хотели. Когда я вернулся, они провели меня по особенно интересным местам.
После Эрмитажа прогулялись немного до Спаса на крови и мимо Русского Музея
прошли в Казанский собор. Был уже вечер, а газа в баллонах не было, бензина естественно тоже. Чтобы не остаться ночью посреди города без возможности передвижения мы поехали в сторону заправки, Ленты и Павловска. Газа в итоге, конечно же, не хватило. На этот случай у меня лежали две бутылки бензина. Но, что они для Газели, да еще и не ездившей на бензине больше года???!!! Как всегда провидение простило мне эту ошибку. Сначала машина завелась на бензине. А потом через интернет в четырехстах метрах нашлась заправка. Заправив 10
литров бензина, мы благополучно доехали до метаново-пропановой заправки, где наученные горьким опытом, несмотря на дороговизну, закачались полностью. Часов в одиннадцать мы уже добрались до Ленты. Пока купили продукты, искупались и попили чай, было уже за полночь.
ПАВЛОВСК (окончание)
6 июля после обеда было намечено посещение бесплатного концерта в Павловском
парке. Поэтому утром встали не торопясь. Позавтракали, прогулялись по Ленте, закупились напитками до конца поездки, купили мяса, сварили суп. С чеком на крупную сумму нам дали 50 процентную скидку на посещение аквапарка. Сайт аквапарка показал, что это просто рекламный ход. Если заходить в первый час работы и всей семьей, то скидка получается больше чем 50 процентов для всех. Кроме аквапарка за 700 рублей за три часа на троих, можно одновременно посетить банный комплекс с финской сауной, русской баней, турецким хаммамом и купелью с серебряной водой. Поэтому наш план автоматически дополнился новым пунктом.
За полтора часа до концерта мы подъехали к входу в парк, для того чтобы найти
павильон, в котором должно было состояться мероприятие. Нашли мы его довольно-таки быстро и оставшееся время потратили на то, чтобы вернуться в машину заправить собственные желудки и взять собой еды до вечера.
Нужно сказать, что о таком замечательном, да еще и бесплатном, концерте нельзя
было даже и мечтать. Музыкальное сопровождение было представлено двойным дуэтом виртуозов. До начала выступления народного артиста России и когда он делал перерывы для отдыха, ребята выжимали из своих инструментов практически все. Глинка в их исполнении в ограниченном пространстве маленького Круглого павильона просто переворачивал душу.
Когда же сквозь эту сочную гамму мелодий слышались вечные строки романсов и оперетт в непревзойденном душевном исполнении на глаза наворачивались слезы. После концерта отправились заканчивать осмотр Павловского парка, так как сознательно оставили эту часть не обследованной на сегодняшний день. И к концу дня закрепили в памяти общую картину прогулкой в центральной части в лучах заходящего солнца и традиционным кормлением уток.
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ – АВРОРА – МАШИНА ВРЕМЕНИ
Завтра решено было посетить Петропавловскую крепость, поэтому ночевка
должна была состояться возле нее. Не спеша, поужинав и искупавшись, мы снялись с якоря и двинусь в город. Дорога труда не составила, но, когда мы окончательно остановились, было уже далеко за полночь. Ночной сон, остался где-то на КавМинВодах, да и грех было, находясь возле Литейного с другой стороны Невы, не посмотреть это зрелище в другом ракурсе.
Когда мы смотрели развод этого моста несколько дней назад, я обратил внимание,
что некоторые молодые люди как будто опаздывают с переходом. Оказывается, они нарочно остаются на мосту в тот момент, когда на него уже не пропускают. Поэтому мы заранее вышли на мост, чтобы перейти его, но тоже, как будто не успели. Зрелище надо сказать фантастическое на тему: провалиться мне на этом месте. Когда мало того, что перед тобой тихонько вырастает в высоту пятидесятиметровая стена, так еще на ее месте образуется пятидесятиметровая яма тридцатиметровой глубины. В это время охранник, не подпускающий людей к этой яме, спокойным голосом рассказывает, какие виды самоубийств ему довелось увидеть за время работы на этом месте. Мимо чуть больше чем на расстоянии
вытянутой руки проходят огромные сухогрузы, за штурвалом которых в рубке отчетливо видно людей. Впоследствии выяснилось, что так близко к разводящейся части не подпускают больше ни у одного моста (на 2017 год не актуально - кордоны стоят у входа на все мосты и с мостов до начала развода всех выгоняют). Вернувшись с прогулки в машину в два часа ночи, заснули, естественно, мгновенно.
Утром 7 июля я проснулся рано. Не спеша, прогулялся по набережной. По ходу
прогулки выяснилось, что ни разу, за все эти годы, не посещенный нами крейсер Аврора, находился в десяти минутах пешком от места стоянки. Сфотографировав расписание, я вернулся в машину. Потихоньку проснулись и остальные и в пол одиннадцатого мы уже взяли билеты.
У Ульяны была мечта попасть в музей средневековых приспособлений для пыток.
В прошлом году этого не дал сделать ливень. В этот раз мы направились туда прямиком от касс. Правда, видимо, она переоценила свои силы, так как мы с Лизой в растрепанных чувствах выскочили оттуда уже после первого зала, а она сама не смогла пройти и второй.
Все остальное мы уже также осматривали не один раз. Плюс почему-то в большом
городе у меня мгновенно иссякают силы. То ли воздух загазованный, то ли энергетика перегружена скоплением людей. Например, в Архызе, выходишь на рассвете в четыре часа утра, скачешь как горный козел с вершины на вершину, но, возвращаясь к темноте, еще самостоятельно передвигаешь ноги. Здесь же по ровной местности умираешь уже через два часа после выхода.
По пути в машину решили купить продуктов, но, пока искали нормальный магазин заплутали. В итоге с полными пакетами в руках вышли прямехонько к крейсеру Аврора в четыре часа перед его закрытием. Ну не отказываться же от такой возможности зайти туда без очереди. Причем набравшихся всего через две минуты после нас человек двадцать уже не пустили. Бесплатно на Аврору нам, в отличии от большинства мест, пройти не удалось, но отдали за всех всего 50 рублей. Билеты, правда и тем, кто прошел по полной стоимости, не давали. Экскурсия сначала была не интересной, по крайней мере, для меня (т. к. всю эту информацию я знал). Кроме того, ее рассказывал курсант, который проходил на корабле практику. Далее, когда в дело включился профессиональный экскурсовод преклонного возраста, удалось узнать очень много интересного из истории
отечественного флота.
После Авроры, с отвисшими от пакетов с едой руками, дотащились до машины.
Покушали, отдохнули и вроде как силы начали возвращаться. Поэтому пошли через Неву на Дворцовую площадь посмотреть, что за мероприятие там было запланировано. Развязка всей этой истории, начавшейся с огороженной ночью возле Эрмитажа машины, поразила воображение.
Не буду описывать в деталях, когда в нужной очередности постепенно срастались разные факторы, но вот мы свободно стоим в огороженном фан секторе прямо
перед сценой, на которой идет заключительный концерт всероссийского турне «20 лет Авторадио дарит «Машину времени». У каждого из нас в руках фан набор (рюкзак, футболка, бейсболка, значки, флажки, шарики, тексты песен), а позади нас, как селедки в банке, 70 тысяч человек, которые могут видеть только то, что показывают на огромных экранах.
Последнее время такое скопление людей вызывает у меня отвращение. Но когда
тебя со всех сторон не придавливают, все отлично видно, то вполне весело можно провести время, пусть я и был только с детьми. Еще одним немаловажным плюсом является запрет алкоголя и табака в общественных местах. А так как такое скопление людей обслуживают огромное количество специально подготовленных стражей порядка, рискнувших нарушить этот запрет мне увидеть не удалось. И отсутствие пьяного угара, ранее сопровождавшего все подобные мероприятия, еще более усилило положительные эмоции от увиденного.
После такого драйва хотелось продолжения банкета и мы начали свое турне по
оставшимся мостам, на которых еще не смотрели развод. Город был почти пустой, объезды ремонтируемых участков могли уже проехать с закрытыми глазами, поэтому легко везде успели. Это мероприятие закончилось в 2-20. Но так как мы остановились ночевать возле Смольного собора, больше никуда ехать не пришлось. Тогда же и выяснилось, что самым зрелищным (если не считать просмотра с катера) является развод Литейного, со стороны Петропавловской крепости (прим 2016 г. -в 2014м году уже заранее не пускали к разводящемуся участку) так как его можно смотреть в непосредственной близости. К другим мостам просто не позволяют подойти и смотреть их развод нужно со стороны и на приличном расстоянии.
СМОЛЬНЫЙ-ИСААКИЕВСКИЙ-ТРОИЦКИЙ-СПАС НА КРОВИ
Когда ложились спать, машина наша стояла на стоянке возле гостиницы напротив Смольного собора в гордом одиночестве. Проснувшись 8
июля в 10 часов утра, я с ужасом обнаружил, что весь день может быть испорчен отсутствием личного средства передвижения. При выезде из образовавшегося вокруг нас скопления машин пришлось маневрировать в считанных сантиметрах, так как все оставляют проезд только для легковушек. Поэтому на ночь машину нужно оставлять так, чтобы она стояла по возможности капотом к проезжей части.
При посещении Смольного собора вскрылся следующий нюанс. Внутрь самого собора можно зайти утром как в действующую церковь, с бокового входа абсолютно бесплатно. Увидеть можно то-же самое, что позже за деньги. Расписание служб можно найти в Интернете. Но если все-таки хочется отдать деньги за вход
внутрь, то лучше посетить колоннаду. Когда-то очень давно нас пускали туда бесплатно. Открывающаяся взору панорама города завораживает. А внутреннее убранство Смольного собора гораздо менее живописно, чем снаружи. Внутри это действующий концертный зал, окрашенный в белый цвет, по кругу которого, обычно располагается какая-нибудь художественная выставка.
В час дня мы уже были возле Исаакиевского собора. Без труда припарковали наш сарай в двухстах метрах от места назначения и в последний раз прикоснулись к
истории, одной из самых выдающейся в свое время в мире, постройки. На колоннаду бесплатно не пускают уже давно. Но мы были там пару раз, поэтому платить не хотелось. Если же денег не очень жалко, то можно подняться, посмотреть есть на что. Например, позолота купола находится с момента постройки в первоначальном виде. Эту информацию дала экскурсия в Белую Башню в Царском селе. Внутри, как обычно, глаз радовало великолепное убранство. Величественность раздавливала своей мощью, заставляя успокоиться, с осознанием своей ничтожности в масштабах истории.
Весь день мы посвятили посещению храмов. Незаметно как дошли до действующего Троицкого собора. Потом вдоль каналов двинулись в сторону Спаса на крови, чтобы успеть до закрытия. Или перед закрытием так во всех музеях, или нам просто везло, но очереди не было совсем.
Мы как всегда присоединились к экскурсии и с головой окунулись в неповторимый мир шедевра мирового мозаичного искусства. Так как мы были здесь сразу после мозаик Исаакиевского собора, удалось закрепить один нюанс. При оформлении интерьера Спаса на крови использовалась более простая технология, требовавшая намного меньше времени.
Поэтому мозаики Исаакиевского собора почти невозможно отличить от живописных полотен, но в то же время на изготовление одного квадратного метра изображения уходил не один год кропотливого труда нескольких мастеров.
Путь к машине проходил мимо Казанского собора, возле которого группа активной молодежи навязывала всем пригласительные билеты на «Диво остров», обещая бесплатное посещение аттракционов по этим пригласительным. Мы были в этом парке лет пять назад. Тогда цены на аттракционы не позволили покататься даже
гражданину ФРГ Ирининому мужу. Но так как мы любители всего бесплатного, то вернулись к раздающим такие же бумажки и на другой стороне Невского.
Потом, немного отдохнув в тишине действующего храма, сели в машину и к десяти вечера были уже возле Ленты.
Когда в моем рассказе встречается слово Лента или Мега или Магнит, это значит не надо подогревать воду чтобы хорошо искупаться. Если
же более одного дня эти слова не встречаются, то воду подогреваем на газе, а заодно и варим мясо (недорогое и свежее сегодня проблемы с этим нет и в наших краях, но тогда это было просто катастрофой). Жаль, нет времени приготовить ,что нибудь более изысканное.
ГАТЧИНА Спас на крови Казанский собор
Из-за планирования с колес пришлось намотать не одну сотню лишних километров. В Гатчину от Павловска ехать всего ничего. А мы уже в третий раз были в этой Ленте, возвращаясь в город, или выезжая из него. Зато соседний развлекательный центр, обещавший каждый раз в громкоговорители почти бесплатный боулинг, добился своего. Цена, конечно. была значительно дороже обещанной, но все равно невысокой 500 рублей за 2 часа на всех. Мы очень весело провели там вечер, а сон после такого насыщенного дня пришел, лишь только голова коснулась подушки.
Вот уже время пребывания в Питере перевалило за середину.Оставалось 4 дня до переезда в Петергоф, а мы еще не побывали в стольких местах.
Один день оставался в запасе на поездку в Кронштадт или на случай если Гатчину не удастся одолеть в один день (так как там тоже два дворца и парка). Ни разу за все годы посещения Санкт-Петербурга мы не были в Русском музее. Аквапарк с банями и карусели тоже могли забрать один день.
Итак, в 11-05 9 июля Гатчинский дворец уже встретил нас, но пока ждали времени начала экскурсии, присоединились к уже выходившей из дворца организованной группе.
Группа шла в подземелье и далее в парк. А так как экскурсии проводились только по дворцу, мы решили воспользоваться возможностью осмотреть подземелье и парк с экскурсоводом, тем более, что девушка так интересно все рассказывала и добродушно отнеслась к нашему присоединению.
Так же как в Павловске, в течении часа мы ознакомились с центральной частью парка, после этого экскурсовод рассказала нам как короче всего пройти к Приоратскому дворцу и парку вокруг него. Придя на место, мы были удивлены, что дворец, если и не напоминал сарай, хоть и был вылеплен из земли (построен по землебитной технологии), но до дворца явно не дотягивал. Любой больше среднего современный дом явно шикарнее этого с позволения сказать дворца. Но, учитывая и нынешнее и прошлое состояние дел в Европе, это был тогда щедрый для членов Мальтийского ордена подарок. Зато, как и везде, с людей за вход берут деньги. Окружающий парк тоже вызывал уныние. Поэтому мы экстренно вернулись в основной дворец, чтобы закончить осмотр Гатчины уже сегодня.
К сожалению, на последнюю экскурсию по дворцу мы опоздали. Но до закрытия
оставалась значительная часть времени и мы произвели осмотр самостоятельно. Те же парадные столовые, гостиные, кабинеты, талантливые цари и царицы при тупом, ленивом мужике, который фактически своим потом и кровью оплачивал эту роскошь. Скромные жилые каморки самого русского (с виду) царя Александра III. Приусадебное хозяйство давало до тонны арбузов и персиков и всякой другой фрукты, не говоря уже про молоко и мясо которые продавали на сторону. Кроме того, во дворце отсутствовала кухня, и еда поставлялась специальным поставщиком по определенному меню за фиксированную плату.
Еще нам бесплатно дали возможность подняться на башню со смотровой
площадкой, на которой в те давние времена располагался семафорный телеграф, передающий сообщения разными цветами от башни к башне в зоне видимости. Так сообщение за 15 минут доходило из Петербурга в Варшаву. За деньги я бы подниматься не стал бы, ибо кроме леса вокруг почти ничего не видно. Погуляв по дворцу до закрытия, мы направились заканчивать исследование парка. Он, в отличие даже от парка Александровского дворца в Пушкине, был гораздо хуже ухожен. Пруды местами издавали зловоние. Правда, конечно, на велике погонять можно, тем более, что вход - бесплатный.
Одной из достопримечательностей Гатчины являются летние ночные мероприятия. Ночь симфонической музыки (прим 2016 г. -не для любителей прим 2017г. можно при хорошем слухе послушать с горки в центре парка бесплатно) в начале июля
и ночь света в начале августа. Пускают на территорию парка всех желающих за небольшую плату и при наличии еды и питья раскладных кресел или гамака, а на худой конец каремата, можно шикарно провести время (по отзывам побывавших). Очень жаль, что мы не знали о такой возможности. О ночевке в этом захолустье, конечно же, речи быть не могло. Поэтому, чтобы не примелькаться в четвертый раз в Ленте, ночевать вернулись к Эрмитажу.
МУЗЕЙ-КВАРТИРА ПУШКИНА – РУССКИЙ МУЗЕЙ
Уже сколько раз мы останавливаемся возле Эрмитажа, а так и не удосужились
посетить находящийся напротив, музей-квартиру А.С.Пушкина. Моя двоюродная бабушка профессор филологии, поставившая всю кабардинскую литературу, сумела привить мне трепетную любовь к творчеству великого русского поэта. И я, естественно, хотел, чтобы мои дети тоже узнали о его жизни и творчестве как можно больше. Как всегда нам умопомрачительно повезло. В отличие от других, встречавшихся нам экскурсоводов с сухим монотонно-скучным повествованием, наш экскурсовод смогла так тронуть сердце историей об убийстве нашего величайшего гения, что слезы не высыхали на моих глазах до самого конца экскурсии.
Дальше путь лежал в Русский музей. В него тоже есть особенности прохода. Если со стороны Михайловского дворца огромная очередь, то можно без проблем зайти со стороны Спаса на крови, а потом при желании сразу пройти в парадные залы Михайловского дворца. Или просто начать осмотр там, а закончить у центрального входа. Конечно Русский музей это целый мир. Только возле огромных полотен Девятый вал Айвазовского и Последний день Помпеи Брюлова можно провести пол дня. Если же Вы любитель такого времяпрепровождения, обязательно заранее запаситесь развернутыми аудиорассказами о каждой картине. И тогда, пожалуй, на полный осмотр Русского музея Вам не хватит и недели.
У нас же по плану сегодня был еще Строгановский дворец. Не знаю то ли для
галочки, то ли зеркальный зал там особенно прекрасен, но почему-то туда всегда тянет зайти.
Не смотря на то, что за все годы посещения Санкт-Петербурга мы так и не посетили Сампсониевский собор, Мраморный дворец и Инженерный замок. Правда, Строгановский дворец мы пробежали за пол часа перед закрытием. Экспозиция значительно расширилась, открылись после реставрации новые залы. Временная выставка на первом этаже как всегда не вдохновила. Но и зашли мы туда конечно уже после шести. Поэтому не стали мешать сотрудникам идти домой.
Отдельно хочется описать праздник живота, который в Питере не прекращался.
Когда мы возвращаемся домой, очень тяжело найти качественно приготовленный гриль, или хорошее свежее мясо. А здесь попробуй пройти мимо свежезапеченной свинины, или гриля которые тают во рту, а на вкус еще прекраснее, чем с виду и на запах.
АКВАПАРК – ДИВО ОСТРОВ – РУССКИЙ МУЗЕЙ (окончание) - КАТЕР
Далее наш путь лежал в аквапарк, который находился на окраине возле КАДа. А
так как зайти внутрь нужно было до 11-00, ночевать решили прямо перед ним. Не успели мы остановиться, как минуты через три метрах в ста остановилась машина полиции, видимо, чтобы проверить нас. Дети как раз хотели кататься на роликах. И чтобы снять у полиции подозрения о содержимом такой страшно раздолбанной большой машины со Ставропольскими номерами, мы одели ролики и устроили им представление. Сразу после начала представления полиция уехала.
После роликового представления в 12 часов ночи к десяти утра 11 июля встали с
трудом. Когда же зашли внутрь, в пол одиннадцатого оказалось, что желающих сэкономить довольно таки много и пришлось еще долго стоять в очереди. Но впритык к окончанию льготного времени, все же купили билеты. Сам аквапарк был довольно таки маленький, всего четыре горки. Они спускались в большой бассейн с гидромассажами, а рядом был небольшой бассейн с волнами. Три горки не впечатлили совсем. Зато вволю накатались на ватрушках на четвертой. Через час катания пошли в баню. Детям в бане не понравилось, так как им казалось, что там очень жарко. Мне понравилась турецкая парная – хамам. Там была не
высокая температура, всего 50 градусов. Внутреннее пространство хаммама было заполнено паром эвкалипта, так что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Приглушенный свет поступал от мерцающих на потолке разными цветами светодиодов. Получалось как бы звездное небо. Оплаченных трех часов с лихвой хватило, чтобы и
накататься и напариться.
Закончив посещение аквапарка, направились обратно в город. По пути заехали на
Диво остров проверить бесплатность билетов на аттракционы. Нужно сказать, что во-первых, возможность прокатиться на двух аттракционах бесплатно, при предъявлении пригласительных билетов, действительно была, а во вторых цены стали вполне доступные. Покататься еще и за деньги нам не позволил начавшийся во второй раз за день ливень. Но на полученные пригласительные мы успели до дождя прокатиться на двух аттракционах, сэкономив рублей 700. Один из них был довольно экстремальный. Тележка, в которой ты пристегнут со всех сторон, поднимается на высоту тридцати метров. Потом она катится вниз не очень быстро и до завершения катания три раза какое-то расстояние везет тебя вниз головой. Второй бесплатный аттракцион обыкновенная карусель, но детям она тоже
понравилась.
До машины добрались насквозь промокшие. Но, переодевшись во все сухое и включив печку, не успели замерзнуть. К шести часам вечера подъехали к Русскому музею. Причем прямо напротив него обнаружилось огромное количество свободного места для стоянки. Буквально пять минут назад закончилось время действия знака остановка и стоянка запрещены. И пока мы собирались на прогулку и ужинали место было заполнено машинами в два ряда (мы разрешили нас запереть, так как собирались ночевать поблизости).
Один день в неделю Русский музей работает до девяти вечера. И за оставшееся до закрытия время удалось завершить осмотр экспозиций не законченный накануне.
Больше дети осилить не смогли и остались с Интернетом в машине. А я пошел искать прачечные и покупать продукты и порошок для стирки. Из-за больших расстояний на это ушло около двух часов. Так что пока я вернулся уже начиналось время действия знака и нужно было съезжать со стоянки.
Благо буквально за поворотом освободилась целая улица. Но как впоследствии оказалось, мы опять вовремя переехали, так как часа через два свободных мест и там уже не осталось. Но переживать по этому поводу не стоит. Просто мы остались ночевать прямо напротив Русского музея, а чуть поодаль можно найти полно свободного места, чтобы оставить машину.
За время путешествия у нас уже накопилось огромное количество грязного белья,
да и постельное можно было бы освежить. Слава Интернету прачечных самообслуживания оказалось огромное количество. Причем в первый час работы цена была значительно ниже, чем впоследствии. За 220 рублей можно было сделать две стрики и две сушки без стоимости порошка (порошок я купил накануне целую пачку по цене которую должен был бы отдать за раз) Утром 12 июля, чтобы успеть постираться по льготной цене и не убивать на это целый день в 10-36, я был уже в прачечной. Дети на это время были заведены в этнографический музей.
Бабушка-оператор данного заведения со свойственным местным жителям снобизмом начала умничать насчет того, что я приехал с деревни и не умею пользоваться
оборудованием. На сайте, однако, было написано, что оператор помогает клиенту запустить процесс стирки и я не хотел чего нибудь сломать. Буквально через пятнадцать минут выяснилась причина такого отношения.
Забежавший за одну минуту до окончания льготного периода молодой человек начал прессовать бабушку, чтобы она все сделала за него, причем оскорблений не жалел. Я вступился за бабушку, на что получил в свой адрес соответствующие оценки, но дальше идти быдло не решилось и убежало. Бабушка была растрогана, извинилась за то, что сама сразу отнеслась ко мне не хорошо, жаловалась на свою судьбу. Я же рассчитывал это время потратить на подвалившую халтуру (позвонили со Ставропольского края и пообещали 3000 р за пару часов работы). Стирка с сушкой закончились только в час После обеда отправились на осмотр
Инженерного замка и Мраморного дворца. Но пока обошли первый, мозги уже отказывались воспринимать информацию, да и время работы уже походило к концу. Поэтому оставшуюся часть суток потратили на прогулку, купили вкуснятины и потихоньку добрели до Юсуповского сада. Там мы устроили пир, как себе, так и обитавшим в местном пруду уткам.
Так незаметно и наступило время расставания с Ленинградом. Но, как оказалось, судьба еще готовила нам прощальный подарок. Когда мы прогуливались вдоль рек и каналов десятки зазывал реализаторов предлагали незабываемые впечатления от прогулок на катерах. Мы всем предлагали свое условие – 500 рублей за троих. Но так как такая цена была за одного, то тихо улыбаясь, от нас отставали.
Однако, на заключительное наше такое предложение, когда мы уже возвращались в машину, тетка мигом юркнула куда то, и через секунду вернулась, сияющая, с
положительным решением. В ожидании отплытия катера мы заметили, что видимо на кассе сидело перед закрытием начальство всей этой богодельни. А на их ехидный вопрос во время оплаты, сколько детям лет, я сказал четыре и пять.
Все прикололись и мы прошли на катер.
Отплытия ждали долго, в надежде подобрать еще хоть кого ни будь. Поэтому наши пятьсот рублей были им кстати. Но торопиться особо было не куда. Пользуясь случаем, нафотались во всех местах этого корыта, кроме разве что туалета. В итоге катер не заполнился и на пятую часть.
Часовая прогулка подарила море положительных эмоций и была содержательно информативной. Постепенное погружение города в темноту на протяжении экскурсии, добавило впечатлений от включения разноцветной иллюминации. Новая сцена Мариинки поразила своей грандиозностью. Плюс мы наконец то за десять лет
посещения Питера увидели Сампсониевский собор (ред 2017 года сапсониевский собор с каналов не видно - видимо спутал) , хотя бы со стороны. На такой мажорной ноте закончилось наше пребывание в Санкт-Петербурге в 2013 году.
ОРАНИЕНБАУМ (Ломоносов) – АЛЕКСАНДРИЯ - ПЕТЕРГОФ
Ранее на направление Стрельна, Александрия, Петергоф, Ораниенбаум, я планировал выделить три дня. Но льгот для нас на посещение дворца в Стрельне, сейчас являющейся президентской резиденцией, не было, а больше тысячи рублей было тратить жалко. Так как музеи Александрии, Петергофа, Ораниенбаума являются одним юридическим лицом, то льгота для нас на вход в музеи была только один день в месяце. Собственно из за этого мы и собирались в Петергоф послезавтра. В парки Ораниенбаума и Александрии можно было зайти по нашей бумажке бесплатно в любой день.
Спокойно переночевали возле очередной Ленты и сделали, как обычно, все
остальное (нужно же было еще и регулярно выливать куда-то содержимое биотуалета).
Много лет подряд мне почему-то было жалко 200 рублей, чтобы купить дисконтную карту Ленты. В прошлом же году я ее все-таки приобрел и она почти сразу окупилась. Магазины сети находятся на вылетных магистралях по всей стране и работают круглосуточно. То есть даже не имея автодома, легко можно возле них останавливаться. Еда, вода и туалет круглосуточно. В этом году цены этой карте просто не было. Свежайшая вырезка свинины по 175 рублей за килограмм, причем можно взять даже кусочек до ста рублей, напитки в два раза дешевле чем у нас дома, шикарный торт Тирамису всего за 100 рублей. Мало того, после приезда, так как я все оплачивал картой, банк вернул мне на счет 5% от всех покупок. Тоже очень удобная вещь цивилизованного мира.
В бумажнике минимальная сумма наличными. Основные средства находятся на
карте и пока они там лежат, дают 10% годовых. Их в любой момент можно обналичить в любом банкомате, которые сейчас расставлены на каждом шагу, без никакой комиссии. Хотя, как показала практика, по крайней мере в крупных городах, необходимости в обналичивании не возникает. Почти везде можно оплатить картой. Причем еще какой-то процент от потраченного, всегда возвращают на карту по окончании месяца. В случае же утери карта блокируется в течении пяти минут. Или, при наличии Интернета, устанавливаются нулевые лимиты на все операции. Денежные средства с заблокированной карты, также можно экстренно получить в течении пары дней. Для этого необходимо лишь открыть счет на свое имя в ближайшем банке и телефонным звонком без комиссии перечислить деньги со счета карты на имеющиеся реквизиты.
13 июля к половине одиннадцатого добрались до Ломоносова. Во дворец за деньги не пошли и принялись за осмотр парка Ораниенбаума. Постепенно обошли его весь по периметру и нашли все достопримечательности.
Особенной трудностью стал поиск, обозначенной в плане, дворцовой электростанции. Ею оказалось скопление сараев, через которые мы уже прошли. Однако ни одна живая душа – ни охранники, прогуливающиеся неподалеку, ни один из более десятка опрошенных экскурсоводов не мог сказать ничего вразумительного. Все говорили, что ее вообще здесь нет. Мы также обследовали периметр парка на предмет возможности, при случае, посетить его бесплатно.
Как и в других парках, это при желании можно сделать довольно легко. Однако чем дальше от входа тем, это сделать сложнее. После зашли в местный храм, где шли реставрационные работы и переехали к парку Александрия.
Проезжая мимо ансамбля Петергофа заметили чрезмерную активность на его территории, а сразу после нашего проезда полиция перекрыла проезд по автодороге. Если Вы едете из Питера, то можете остановиться на вместительной стоянке возле центрального входа. Так как мы ехали в сторону Питера, то остановились раньше на несколько километров и вошли через дальний вход. После шести вечера открылся бесплатный проход в парк.
Обойти весь парк Александрия мы не успели. Зато проработали план бесплатного входа в нижний парк Петергофа по морю. Утром в парк Александрия можно зайти бесплатно, а потом после десяти часов перейти в Нижний парк Петергофа. На поляне под дубом я не выдержал и заснул. Дети в это время за отсутствием уток, кормили ворон. Как и у уток, мамаша ворона разгоняла всех вокруг, кормя свое чадо. К ней пытался пристроиться чужой детеныш, на что получал решительный отпор.
После еды и сна часам к девяти закончили осмотр достопримечательностей. Вернувшись в машину искупались и переехали ко входу в Петергоф.
Как оказалось, в Петергофе 13 июля праздновался день города. В сравнении с
нашими праздниками это зрелище эмоций не вызывало. Фейерверк тоже оказался средним, да еще и не в темноте. Результатом праздника стало огромное количество пьяной молодежи, успокаивать которую, стражи порядка не торопились. Поэтому пришлось вернуться на ночевку в Ленту. Лишние километры с лихвой окупились спокойным безопасным сном и еще одним настоящим нежнейшим Тирамису всего за 100 рублей по карте.
Чтобы везде успеть в первый раз, однозначно ночевать нужно возле входа в
Петергоф. Хотя, как мне кажется, и за три дня охватить его с непривычки будет
проблематично. Только одних музеев заявлено около двадцати. Мы взяли билеты в 10 из них, а успели зайти только в восемь. Причем все фонтаны мы смогли бы обойти уже с закрытыми глазами и возле них не останавливались. 14 июля мы последний раз могли зайти в Петергофе везде бесплатно. Территорию нижнего парка знали уже хорошо, поэтому подъехали к 11-00 к открытию музеев и пуску фонтанов. В этом году удалось попасть во многие летние павильоны, которые в прошлые наши посещения были закрыты. Понравился фонтан в помещении, находящийся в банном корпусе. Во дворцы не пошли, ибо находились по ним за две недели уже остаточно. Кроме того в главный дворец бесплатно уже не пускают, а очереди я скажу похлеще чем в Янтарную комнату. Конечно, сходили в гроты с интереснейшей подземной экскурсией об устройстве фонтанов нижнего парка без насосов, так как вода подается в них из озер в вернем парке. Оставив в Петергофе последние силы, к выключению фонтанов мы уже выходили к машине.
Было еще не совсем поздно, а мы уже заправились и вышли в сторону Великого
Новгорода. В пол первого ночи заправились уже там. Я в первоначальном отчете не описал посещение Великого Новгорода, так как его у нас ни по пути туда ни по пути обратно не было. А так вполне пол дня — день можно потратить на осмотр этого красивого города.
Древняя крепость огромное количество древних храмов. В этом году (2016) обязательно
запланируем и осмотрим его основательно (реализовали - стоит потраченного времени). Мы же торопились в Большой и впереди был Вышний Волочек и выбор: идти дальше или поспать и, возможно, потерять пол дня в пробке. Несмотря на насыщенный день спать сильно не хотелось. И в 5 часов утра остановились отдохнуть, пройдя Вышний Волочек. Выспался я быстро, так что в 12 часов мы
уже заправлялись в Твери. Чтобы не нервничать закачали и полный баллон пропана (там он дешевле всего по трассе). Сразу после выезда из города в задней части машины раздался громкий хлопок. Один из задних скатов разорвало пополам. Хорошо, что на Газели всегда есть два запасных колеса уже на осях. Ближайший шиномонтаж оказался через 7 километров, где за тысячу рублей я купил такой же лысый скат с камерой и работой по замене.
Вечером мы уже въезжали в Москву. Пробка перед первым светофором Солнечногорска времени почти не отняла. Шел дождь и машин было значительно меньше, чем обычно. Дальше Меги в Химках я ехать побоялся. Лучше машина стоит на стоянке, а ты за чашечкой чая смотришь кино или сидишь в Интернете. Кроме того, в Москве планировалась еще как минимум одна ночевка, а два раза подряд в одном месте я стараюсь не ночевать. Проведя в Меге время до закрытия, мы переехали на стоянку круглосуточного OBI и легли спать.
МОСКВА (окончание)
Я поставил будильник на 4 часа утра, чтобы по пустому МКАДу проскочить до
МЕГИ в Теплом стане. Дети так сладко спали, что я решил их не будить. Поездка предстояла непродолжительная и по идеально ровной дороге. Но чуть было не пришлось поплатиться за такую самоуверенность. Первый раз в жизни меня остановили в Москве!!! Сотрудник ДПС, остановивший меня, даже не заглянув внутрь, предложил для проверки документов пройти на пост. Видимо ловили нетрезвых. Так как все водители, находящиеся возле столов проверяющих, отрицали факт употребления алкоголя. Поэтому на меня, с моими белючими
без ногтей ручками (при машине Газель) и с фотографией в форме непонятно кого на правах, даже не обратили внимания. Никто даже не хотел брать мои документы, потому как меня остановили явно зря, а это сегодня нельзя. В итоге я решил помочь сотрудникам выйти из этого положения и вежливо попросил, забрать документы со стола на котором они лежали и уехать, уже беря их в руки и уходя. Никто в мою строну даже не посмотрел. Оставшаяся часть пути прошла без происшествий. А до утра удалось отлично выспаться.
Правда, утро все еще начиналось в 10 часов. Поэтому планировать, что либо,
кроме театра (с учетом опыта покупки билетов в прошлый раз) было опасно. Еще нужно было отметить день рождения Ульяны, ведь на календаре было уже 16 июля. Только к часу мы добрались до касс. Но возле них никого не было?!? Ни студентов, ни льготников.
Пришлось потерять немного времени, пока мало помалу начала формироваться очередь среди студентов. Первая пришедшая компания, видимо зная, что список могут уничтожить, решила посменно стоять до конца. У нас же в запасе был еще один день 17 июля, когда также давали Онегина. Мы оставили список с нашей одинокой фамилией на произвол судьбы в руках студентов и пошли в музеи. Исторический музей и Музей Отечественной войны 1812 года оказались выходными. Оставался Кремль.
Я взял билеты и отправил детей внутрь, чтобы они успели нафотографироваться и
нагуляться по территории (так как времени на полный осмотр Кремля явно не хватало). Сам же пока вернулся к кассам, чтобы сдать очередь. В три часа дня очередь льготников все еще не начала формироваться, хотя у студентов уже заканчивался листок. Отчаявшись сдать очередь лично, я поспешил в Кремль. Билет нам дали один на семью. Поэтому я оставил его у себя, чтобы зайти. Без билета же детей не пускали в соборы. Так как в Кремле мы были уже наверное в десятый раз, то за оставшееся до начала продажи билетов время везде успели.
Особенно обратили внимание на временные выставки и открывшийся после окончания
реставрации собор, в котором ни разу не были.
Когда, уже впритык к началу продажи билетов мы подошли к кассам выяснилось,
что сегодня должна была быть представлена другая партия в исполнении все тех же артистов.
Видимо барыги не рискнули нагло уничтожать список, потому что студенты никому его не отдавали, а только позволяли туда дописаться. Записавшихся было всего человек шесть, причем в итоге объявились только двое. Схему я раскусил сразу, поэтому чтобы не противопоставлять себя сразу спросил у циркачей, где список. На что получили ответ, что никакого списка нет. Получалось мы были пятидесятыми по живой очереди (то есть 100% без билетов). Причем в голосе физически отстаивавших, данный состав очереди, чувствовался определенный психологический напор. Я решил не рисковать (так как был с детьми) и вверил
нашу судьбу в руки провидения. Но баталии еще, как и в прошлый раз, суждено было разыграться.
Подошли еще двое человек, записавшихся в список. По-другому, наверное, в
Москве нельзя. Не смотря на наличие явной физической поддержки со стороны барыг. Записавшимся удалось,после продолжительной перепалки и пиханий, отстоять свое право идти впереди мафии. Мне лишь только оставалось улучить момент открытия продажи льготных билетов, сказать, что я в списке записан перед ставшими впереди живой очереди и спокойно просочиться с детьми внутрь.
Никто этого не ожидал и даже не успел открыть рот.
О спектакле мы знали лишь то, что это премьера. В зале мы прочитали в периодическом журнале Большого театра, что это всемирно известная постановка, которая была приобретена в Германии. Музыка одноименной оперы используется
в этом балете лишь частично. Места нам достались еще лучше, чем в прошлый раз. И не смотря на то, что весь балет смотрели стоя, впечатления от увиденного описать не возможно. Как говорится Большой Театр он и в Африке — Большой Театр. До машины добрались уже в темноте. Переехали на круглосуточную стоянку OBI и легли спать.
Как и в прошлом году начала накапливаться усталость. Я уже тоже встаю в 9 утра, даже когда ложусь в час ночи. Выдвинулись же только к одиннадцати. Поэтому в зоопарке в некоторые места уже не успели. Я все время просидел на лавочках. Приятно было видеть, что детям здесь еще интересно. На билете оставалось еще две лишних поездки на метро и часа три до закрытия Исторического музея. Кроме того, мы, еще за почти неделю в Москве, ни раз
не побывали на Красной площади. Очередь за билетами в метро была огромная. Размена для автоматов не было. Пока дети думали, как вдвоем пройти на одну поездку, я ловко подтолкнул их друг к дружке, и они пулей проскочили через турникет как одно целое.
Исторический музей тоже пришлось пройти почти не останавливаясь. По окончании работы нас уже выгоняли. Прогулявшись по Красной площади, вернулись в машину и двинули в направлении родных краев.
Конечно теперь, сквозь годы, кажется, а почему бы спокойно не осмотреть
Великий Ногород, не сходить не спеша в Исторический и 812-го года. Но тут же приходит смирение и благодарение небесам за те ежедневные моменты которыми награждает нас Вселенная. У меня на странице есть один пост:
«Большинство людей пропустили всю свою жизнь, знаешь ли. Жизнь – это не
когда ты стоишь на вершине горы и любуешься закатом. Это не тот момент, когда ты ждешь возлюбленного у алтаря или рождается твой ребенок или когда ты плывешь на глубине и к тебе подплывает дельфин. Это всего лишь фрагменты. Десять – двенадцать песчинок, рассыпанных в пустыне существования. Эти песчинки – не жизнь. Жизнь – это когда ты чистишь зубы, делаешь бутерброд, смотришь новости и ждешь автобуса. Или идешь куда-то.
Каждый день происходят тысячи маленьких событий, и, если не видеть их, если не смотреть внимательно, не запоминать их и не считать, можно всё пропустить.
Можно пропустить всю жизнь.»
И действительно, благодаря всем этим жизненным мелочам, именно в нужный
момент, мы оказываемся на эстафете Олимпийского огня факелоносцами, на закрытии Паролимпиады в Сочи, там, откуда отправляется почти бесплатный катер, где просто так дадут пригласительные в фан зону всероссийского концерта, где за 100 рублей можно будет купить билеты на историческую сцену Большого Театра на премьеру, когда у барыг они от 5000. Про аква парки, карусели, Тирамису, Кремли и Петергофы я уже и не говорю. А все это вместе сложилось в такое захватывающее дух приключение, перечитывая отчет о котором (и сегодня в 2017 году), я вновь и вновь получаю сумасшедшее удовольствие от каждой его секунды!
И пусть говорят прошлого уже нет, а будущего еще нет — живите настоящим.
Переписав в который раз этот отчет, вставив наконец сюда фотографии, я прожил еще одну счастливую неделю в воспоминаниях об этом замечательном месяце, когда мы с детьми были вместе одной дружной семьей. А завтра я сяду за планирование очередного ежегодного головокружительного путешествия. И пусть все сложится, как всегда, не так как будет запланировано, в планах и мечтах я проведу оставшиеся дни до прихода весны. Поэтому хочу пожелать всем Вам, друзья мои - МЕЧТАЙТЕ, ВСПОМИНАЙТЕ, ЖИВИТЕ !!!!
ДОРОГА ДОМОЙ
Время еще было не позднее, но пока доехали до первого платного участка, было
уже за полночь. Поэтому грех было не потратить 20 рублей, чтобы не ехать через
Домодедово. Благодаря этому мы еще узнали ставки проезда для нас по платным участкам.
Помимо категорий и подкатегорий транспортных средств дополнительно ввели
градацию по высоте. Поэтому теперь все Газели, с чем нибудь выше кабины в кузове и почти все легкие грузовые автомобили иностранного производства, теперь относятся к категории тяжелых грузовиков с соответствующей оплатой стоимости проезда. И если на первом после Москвы платном участке это 20 рублей ночью и 60 днем за 20 километров. То дальше это уже 60 ночью и 180 днем за 50 километров дороги. (прим 2016 г. уже больше 1000 р за все платные участки до Москвы). Незаметно добрались до Новомосковска и закачали свои баллоны. После чего вернулись на трассу и легли спать на первой попавшейся заправке.
Спали очень долго и выехали на трассу только в двенадцатом часу дня. Закрытый
мост в Задонск на этот раз хорошо помог, так как объезд производился по мосту на платной трассе. Обратно в город мы естественно по указателям не вернулись. А съехали почти там где надо. Ошибившись на один съезд. Итак по пути в Москву заезжаем на трассу на первом светофоре направо, а съезжаем на второй съезд в Задонск (либо рискнуть доехать до съезда на заправку и дальше через поселок с выездом на альтернативку сразу за мостом в Задонск).
На обратном пути (прим 2016 г. -все не актуально лучше тащиться по альтернативке ночью) перед мостом в г.Задонск поворачиваем направо проезжаем через деревню пересекаем мост через платную трассу и заскакиваем на нее. НЕ ЗАБЫВАЕМ СЪЕХАТЬ С НЕЕ ВОЗЛЕ СИНЕГО ДОМИКА (второй съезд).
До Воронежа все было чисто. Ошибка идти через Воронеж днем по объездной
стоила не дорого. Начавшуюся сразу после развилки на город пробку прошли по обочине и на первом же светофоре свернули в город. Проезд через центр города прошел, как обычно, на полном газу под зеленую волну. Основные переживания из за возможной задержки в Воронеже были связаны с необходимостью добраться до Тарасовского к утру (прим 2016 г. введена в эксплуатацию объездная и эта проблема ликвидирована лучше сосредоточить внимание на проход Павловской) . Переживания не оправдались. Из-за того, что проснулся поздно, я смог ехать до самого утра. Дети уже привыкли спать на кровати в кузове во время движения. Часов в 6 утра до Ростова оставалось 30 километров. Я подумал, что на въезде в
город будет пост и не захотел будить детей.
Как оказалось это стало огромной ошибкой. Посты мы все проехали раньше. А на
оставшиеся 30 километров убили больше четырех часов. Сразу после старта нашим глазам предстала ужасная пробка. Мы находились на горе, а на многие километры вниз и дальше вверх на следующую гору движение в нашем направлении стояло в четыре ряда. Поэтому попытка сунуться на обочину принесла лишь мучения.
Тут я заметил, что некоторые соскакивают на встречку и через метров тридцать
уходят в поля. Поездка заканчивалась и прав было не так жалко. Кроме того, явление носило массовый характер. Задраив окна, мы понеслись по проселку в клубах пыли. Ребята которые нас вели показали нам дорогу в сторону трассы, но сказали, что там все стоит и сами поехали через Новочеркасск. Мы рванули за ними.
По пути я вспомнил, что в Новочеркасске есть метановая заправка и грех было,
въехав в город, ее не разведать. Баллоны ведь были давно пусты. Заправка оказалась сразу на въезде. Заправили нас почему-то на очень маленькую сумму. Заправлявшийся рядом таксист сказал, что пробка на Ростов уже рассосалась и мы поехали обратно на трассу. Нет худа без добра. До трассы от заправки оказалось всего пять километров, и через пол часа мы были уже в МЕГЕ. Кроме того заправленного газа хватило намного больше чем обычно (то есть либо нам закачали газ не разбавленный воздухом , либо счетчик у них оказался честный).
В начале путешествия уже стало ясно, что дополнительные полторы тысячи километров на море я в этом году не поеду. Дети такому повороту событий не обрадовались. Но я пообещал заехать туда по пути, в случае если море прогреется до 26 градусов и на ближайшую с момента приезда неделю не будет стоять дождей. Поэтому всю дорогу они мониторили температуру моря. Она медленно, но верно поднималась. И если еще при выезде из Москвы она еще была
25 градусов, то как раз к Ростову достигла оговоренной отметки. Гисметео, почти всегда, не смотря на наличие дождей на море, показывает их отсутствие. Но я решил порадовать детей и не учитывать тот факт, что другие системы показывали скорый приход непогоды.
Жаркий день 20 июля походили по прохладной Меге, чай, кофе, лимонад, закупили продуктов и к вечеру обратили свой взор в сторону моря. Старческий склероз не
дал вспомнить, что на календаре стояла пятница. Мое же правило я не предусмотрел. Но эта ошибка в очередной раз была прощена мне. Конечно, пришлось использовать обочину. Мне сверху видно далеко и заметив стражей порядка впереди, резко соскочил во второй ряд. На этот раз повезло они просто пропускали всех по очереди в одну полосу. Ночью уже были в Краснодаре. Дорога была ужасная. Идет глобальная перестройка и времени пришлось потратить в два раза больше, чем рассчитывал (представьте во сколько раз больше потратили
все остальные на быстрых машинах). В час ночи закачались в Краснодаре, неподалеку оказалась Лента. Дети спали, а я сходил купил мяса и персиков и пришел поспать часа два.
Заснуть не удалось. Магазин находился в городе. Подъезжали и уезжали машины
без глушителей и с сабвуферами от, которых, даже у меня в кровати, звенело в ушах. Пришлось ехать дальше. Больше неожиданностей до моря не случилось.
МОРЕ – МОРЕ …
В четыре часа утра 21 июля остановились возле Радужного. Будить никого я не
хотел, поэтому лег спать. Встали ближе к одиннадцати и заехали как обычно, когда начальство тоже проснулось. Кемпинг Радужный подарил нам солнце и горячее море, так как пока мы доехали, вода еще прогрелась. Сколько раз приезжаем туда, всегда с первого раза становимся на хорошее место. В этот раз у нас в распоряжении была даже асфальтированная площадка. Мы перегородили дорогу своим крокодилом так, что никто не мог зайти в наши
апартаменты на горе с видовой площадкой. Расставили свою мебель, палатку и принялись за тюлений отдых. Место было полностью в тени, поэтому я на море сходил за все время только один раз. Дети уже были взрослыми и ходили купаться сами. Переживая чтобы они не перекупались, один раз проверил. Ждал, ждал, пока они пойдут купаться, потом сам не выдержал, подошел и отправил их в море. На второй день начался шторм и пришлось смотреть, чтобы ничего не случилось, и в итоге немного поплескаться.
На третий день, обещанный другими системами, дождь не пришел. Однако Володя
(начальник кемпинга) еще утром сказал, что курорт закончился. Еще он поблагодарил меня за сайт, который я им сделал и поддерживал. И действительно дети еще в обед прибежали раньше обычного, так как вода резко похолодала. К вечеру она немного прогрелась, но не настолько, чтобы я смог зайти в море. Поэтому, быстро собравшись, в семь часов вечера уже выехали в сторону дома. Уже через неделю дождей температура воды в море опустилась до 22 градусов.
Я решил попробовать пройти коротким маршрутом через Майкоп за один раз до
утра. Так как на море я всеми днями спал, то поездка далась легко. Майкопская заправка была уже в навигаторе, милиция остановила один раз и сразу отпустила, так как дети полуспали. В пять часов утра 24 июля мы погрузили свои тела на родные кровати.
Наша поездка продлилась месяц. Оказалось и две недели в Санкт-Петербурге это
очень мало. Но, какие наши годы. В свободное время перед новыми поездками постараюсь воскресить в памяти прошедшие путешествия со времени последней моей публикации.
Свидетельство о публикации №217032200305