Увядание

        То, что касается лично нас, зависит от нас самих, по возможности. Но есть неконтролируемый процесс. Это процесс увядания, старения и одряхление. Смотришь на букет роз в вазе и наблюдаешь, как быстро они увядают -  3  дня и пошёл процесс. Есть способы продления «жизни букета» - аспирин в воду, опускание букета на ночь в ванную с той же целью. Но максимум с неделю и всё – отлетели лепестки и остались одни воспоминания и торчащие стебли в мусорном ведре. Хризантемы люблю больше, они могут простоять до месяца, если свеже срезанные. Грустное зрелище, как новогодняя ёлка, выброшенная во двор.
        Вот так и люди. Смотришь:  бегала  голенастая девчонка во дворе, затем оформилась – стала девушкой. Глянь – уже коляску катает, а вот и малыш топает ножками, затем снова голенастый подросток и мама с возрастными изменениями. Короткий женский век, что у цветов  в вазе.
        И в один не очень прекрасный момент замечаешь, что животик слегка прилёг на колени и щеки слегка потеряли упругость и руки не те и шея не та. И вот на кассе молодая девушка  спрашивает  тебя об удостоверение пенсионера и мило сообщает, что эта категория имеет скидки. А в автобусе,  садишься на места «для детей и пожилых людей»  и тебя не трогают, потому как там такие же бабы – увядашки, в общество которых ты попадаешь. И начинается изучение твоего вида, своего рода переглядки  –  у кого больше морщин.   
       Приходишь домой и к зеркалу – а там  лицо со следами грусти и времени. По утрам встаёшь с помятой щекой, сложенной в гармошку, потому что кожа потеряла упругость и втираешь крем, в надежде отогнать  новую морщинку прочь. Рядом бегут, несутся подруги по возрасту, пытаясь цепляться за ушедшую молодость.                И становится больнее от замечаний, что и тебя время не пощадило. А кого оно щадит то? Интернет пестрит «тюнингом по лицу и фигуре» стареющих звёзд и думаешь: а если бы были деньги? Я бы только на массаж! Хотя кто его знает? Может, и хорошо, что их нет в достаточном количестве. Кто его знает, к чему бы это завело, когда из грязи да в князи. Хотя, князья – то именно и есть, но где-то в другом пространстве и времени…
       Вот такая маленькая исповедь увядающей женщины, опускающей увядший букет в мусорное ведро.А по большому счёту предпочитаю смотреть на живые цветы в поле или на цветочных выставках. Как говорится: во что смотришься, тем и становишься.


Рецензии