Совсем простая история

Первый раз он увидел её теплым и тихим  вечером, когда после жаркого дня, вечерняя прохлада  разливается  мягким потоком  с высокого летнего неба, заполняя улицы терпким запахом  травы и деревьев  большого парка,расположенного в самом центре села.Он  и его друзья,  стояли на своих мотоциклах возле того парка, разглядывая гуляющую мимо публику, кто-то из парней ждал своих подруг, кто-то просто стоял, или сидел на сиденье байка. Вот в это - то тихое время, в предзакатных лучах июльского солнца, она и появилась на пешеходной дорожке, выйдя из аллеи со своей старшей двоюродной сестрой. Взгляды всех юношей были устремлены на неё. Один из стоявших рядом друзей  сказал - «А это к Ленке сестра из города на каникулы приехала». Он не помнил, как  завел мотоцикл и подъехал к ней,  всё получилось  автоматически и спонтанно. 
На местных девчонок девушка не походила абсолютно. Была она из другого мира. Или с другой планеты. Вся воздушная и легкая,  в светлом платье, облегавшем стройную фигуру. Её шикарные  светло-русые волосы, казалось, были сотканы из цветов и утреннего тумана, но что его поразило больше всего – васильковая синь глаз. «Как два океана» - успел подумать он.  «Привет» - сказал он ей и улыбнулся, хотя считал, что улыбаться он совсем не умеет. «Привет» - ответила она и улыбнулась в ответ.  «Поехали»? – спросил он. «Поехали» - согласилась она. Вот так просто, без артистически раскрыто-сердитых глаз, без показного высокомерия, которым страдало большая часть местных девушек с заоблачной самооценкой (в большинстве случаев не соответствующей действительности) считавших себя минимум красавицами и королевами, демонстрирующих свою недоступность, где надо и не надо. Он не успел удивиться, когда она села позади него на сиденье, что-то сказав сестре. Машинально даванув ногой на рычаг стартера, он завел мотоцикл и выехал на уличную дорогу. «Куда поедем?» - прокричала она ему почти в ухо.  «Туда» - кивнул он головой вперед, не конкретизируя, куда именно «туда». Но, ведя  мотоцикл на средней скорости, он уже точно знал, куда они поедут. Проехав несколько улиц и спустившись под гору, проехав пару километров,  он свернул  и по полевой дороге поехал в сторону реки. Поле было ромашковым, ромашки, ударяясь о мотоцикл, разлетались в стороны  резвыми бабочками, рассеивая   в воздухе белые лепестки.
Когда  подъехали к высокому берегу, солнце уже начало заходить за безбрежное пространство тайги, но воздух был по прежнему безветренным и теплым. Взяв ее за руку, они спустились по натоптанной песчаной тропинке с крутизны берега к  воде. Здесь было прохладнее, чем наверху. «Широкая» - заметила она,  смотря на противоположный берег, затем присела и окунула руку в темень воды. «И холодная» - добавила с улыбкой. «Пойдем наверх, там нет такой прохлады» - предложил он, и они поднялись на яр, где стоял мотоцикл. «Как здорово» - прошептала она, оглядываясь. - «Такого я еще не видела». Улыбка не сходила с её губ. – «У нас на Урале тоже красиво, но по своему, не так». – «Да, красиво у нас» - ответил он, смотря на нее. К этому времени, его робость и смущение  куда-то окончательно подевались. На берегу они и познакомились. Потом он развел костер, они долго сидели и разговаривали, глядя на   высокие летние звезды,  на порхающие с кручи берега искры костра, на проплывавшие по  реке сухогрузы и баржи, светящиеся ночными ходовыми огнями.
В село вернулись ночью, хотя какие ночи  в разгаре лета? Еще сумерки только-только опустятся, а уже светает. На следующий день они снова встретились,  потом снова.. Ездили и на природу,  и на рыбалку,  и на дискотеки. Молодежь (да и не только она) в селе давно знала, что они дружат (хоть в сельской местности это называлось несколько по другому). Он не заметил и не почувствовал, как утонул и растворился в  океане её глаз. Не понял, что к нему пришла самая первая, настоящая любовь (осознал он это позже).  Ничего пошлого в их отношениях не было и быть не могло. Их неиспорченные светлые души и сердца  взаимно тянулись друг к другу, они это чувствовали и знали.  «Ты меня любишь»? – спрашивала она, положив голову на его плечо. – «Люблю» - говорил он, обнимая  её и вдыхая головокружительный запах  локонов. – «Навсегда»?  - «Навсегда».
     В те памятные месяцы, для них свершилось  великое событие настоящей, искренней любви, которое обрушивается на людей внезапным, бурным потоком, невзирая на обстоятельства.
Они не заметили, как лето почти закончилось. Ей нужно было уезжать. Обоим было по 17 лет. Она собиралась поступать в институт, он – служить в армию.
Уехала она ранним августовским утром, со своим родственником на машине, который повез её в город на железнодорожный вокзал. Еще возле дома родственников они попрощались, он проводил ее  до машины, но не смог утерпеть и километров 15 ехал на мотоцикле вслед за увозящей его  любовь машиной. На одном из поворотов он притормозил, и развернулся.
Больше они не увиделись. Так распорядилась судьба, а у нее свои законы. Но её голос, спустя полтора года, он всё - же услышал.
На исходе августа того года, в один из последних его дней, ему исполнилось 18. В ноябре его призвали в армию. Целый год (первый год его службы) они писали друг другу нежные, длинные письма, посылали фотографии. Постепенно, поток их почты стал редеть. Она  училась в вузе, он повзрослел, был занят службой. Через полтора года он приехал домой в отпуск.  Что - б сэкономить время и подольше побыть дома,  обратно на службу задумал ехать не поездом, а лететь самолетом. Улетать решил из крупного областного центра на Урале, где жила его тетушка – захотелось её навестить. Он знал, что возле этого  большого города, в городке поменьше живет ОНА. Находясь дома у тетушки, долго думал и взвешивал – нужно ли напоминать о себе. Но решился и набрал номер ее телефона. Трубку взяла, по всей видимости, мать, он попросил  позвать её и, услышав знакомый  родной голос, немного растерялся. Она узнала его сразу. Он объяснил, что в отпуске, сказал, где находится и что завтра утром улетает. Она взволновано стала говорить, что обязательно завтра приедет в аэропорт, он почему - то стал её отговаривать. Заплакав,  она сказала что по прежнему его любит и обязательно его дождется.. Назавтра он улетел. 
Последние письма друг другу они написали месяца за три до его дембеля. Так и закончилась их совсем простая история. Почему так получилось – он  тогда не понял. Или не захотел понять. Или не смог. В его судьбе начинался новый период – самостоятельная взрослая жизнь. Отслужив, он вернулся домой, уехал в город, стал работать и через полгода  женился. Постепенно (как это и бывает), память стерла её, но не  его воспоминания  о  первой любви. Семейная жизнь у него не сложилась. Как жила ОНА – он не знал. И только однажды, спустя полтора десятка лет, случайно услышал, что она замужем,  мать двоих детей. Ни писем, ни фотографий – ничего у него от неё не осталось. Лишь одна фотография случайно сохранилась, завалившись  в его доармейские документы. Он и нашел - то её тоже случайно, лет через десять после своей свадьбы.
Изредка, он достаёт ту фотографию и смотрит на неё, с молчаливой  улыбкой вспоминая их любовь. А с фотографии на него смотрят два океана васильковой, атлантической синевы.


Рецензии
Огромное счастье, что она, ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ, у них была.
Счастливые люди...

Галина Поливанова   17.04.2023 14:27     Заявить о нарушении
Именно так, Галина - счастливы те, кто сподобились узнать это чувство. Большое спасибо за отзыв. Весеннего Вам тепла и солнца!
С признательностью,

Алексей Бабушкин -Алексеев   19.04.2023 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.