Кармический круг. Часть 2

Олегу не терпелось снова попасть на сеанс к Дмитрию Ивановичу. Он никак не мог избавиться от мыслей о Дубраве. Да и не хотел избавляться. Он просто мечтал вновь ее увидеть. Олегу казалось, что он влюбился в нее с первого взгляда...
     Даже нет! Ему казалось, что он любил ее всегда, просто не мог этого осознать раньше. Будто эта любовь дремала где-то глубоко внутри него и вот, наконец-то, пробудилась. Пробудилась и рвется наружу. Рвется что есть силы.
     Прийдя в себя после первого сеанса, Олег позвонил Дмитрию Ивановичу и записался на ближайший свободный день. Эти несколько дней ожидания он ходил сам не свой. Он практически ни с кем не общался, не замечал ничего вокруг. Все его естество будто замерло в предвкушении новой встречи.

     - Здравствуйте! - вошел Олег в знакомый кабинет психотерапевта.
     - Здравствуйте! - встретил Олега Дмитрий Иванович, - проходите, садитесь.
     Олег уверенно взгромоздился на кресло.
     - Я готов.
     - Подождите, подождите, - охладил его пыл доктор, - давайте, для начала разберем прошлый опыт. Для чистоты эксперимента это очень необходимо.
     - Хорошо, - согласился Олег и в подробностях поведал доктору все, что пережил во время первого сеанса.
     Дмитрий Иванович делал какие-то записи в своем блокноте.
     - А вот, что касается болей в плече, - спросил он, - вы когда-нибудь обследовались?
     - Да, - подтвердил Олег, - врачи сказали, что не находят каких либо серьезных паталогий.
     - Это очень интересно, - записывал Дмитрий Иванович, - дело в том, что о данном феномене рассказывали многие психотерапевты. Испытуемые пациенты под воздействием гипноза часто вспоминали, как им наносили посмертные увечья в прошлой жизни. В этой же, так сказать, жизни они испытывали характерные фантомные боли, не имея каких либо серьезных заболеваний.
     - Я об этом подумал почти сразу, - сказал Олег.
     - Трудно сказать, так ли это на самом деле, - рассуждал Дмитрий Иванович, - но пациенты именно так описывали свои видения. В моей практике тоже были похожие примеры.
     Дмитрий Иванович встал и отодвинул жалюзи. На подоконнике стоял стеклянный графин.
     - Не желаете? - посмотрел он на Олега.
     Олег отрицательно покачал головой.
     Выпив стакан воды, Дмитрий Иванович снова сел и нажал на кнопку. Комната погрузилась в полумрак, послышался стук маятника, зашелестела музыка.
     - Ну, что? - спросил доктор, - начнем?
     - Да, - решительно ответил Олег.
     - Вы будете слушать мой голос...
     Раз... тик... два... тик... три...

     Олег почувствовал себя ребенком. Над головой простиралось чистое голубое небо и ласково припекало летнее солнце. Он сидел в траве на просторном дворе, прилегающем к высокому деревянному терему. Все углы, все срезы терема были украшены искусной резьбой по дереву. У Олега появлялось ощущение, что он очутился на странице чудесной сказочной книги, одной из тех, что он читал в раннем детстве.
     Легкие заполнял уже знакомый ему густой воздух, напоенный ароматами цветов и травных соков. Во всем теле ощущалась невероятная легкость и, казалось, его переполняет неиссякаемая энергия.
     В руках у него был детский лук, сделанный специально для него сильными и заботливыми руками отца. Олег старался самостоятельно, без чьей либо помощи, натянуть соскочившую тетиву. Но она так и выскальзывала из неокрепших еще пальцев.
     На лавке у крыльца он заметил отца. Отец сидел с голым торсом, склонив голову. На его широкой груди поблескивал позолоченный коловрат. Он что-то выстругивал острым ножом, разбрасывая вокруг себя мелкую стружку. Огромные мускулы поигрывали при каждом движении.
     - Тятя, Тятя! - побежал Олег к отцу, подхватив лук.
     - Что такое, Яромир? - отец повернул к нему свое бородатое, но красивое лицо. Его длинные русые волосы спадали на широкие покатые плечи.
     Олег протянул ему лук, а сам завороженно уставился на острый сверкающий нож с красивой резной рукоятью.
     - Что? - хитро улыбнулся отец, показывая нож, - нравится?
     Олег энергично кивал головой. Отец с размаху всадил нож в толстую доску лавки, глубоко погрузив лезвие.
     - Вот когда сможешь его вытащить, тогда он будет твой.
     Олег попытался пошевелить нож двумя руками. Конечно же, ничего у него не получилось. Как он ни старался, его маленькие руки были не в состоянии сдвинуть нож хотя бы на миллиметр. Отец улыбнулся, легко натянул тетиву и вернул сыну лук, ласково потрепав его шевелюру.
     - Иди учись, сынок, - сказал он, - мне нужен меткий стрелок.
     Олег радостно побежал в дальний угол двора. Там, на стене большого амбара, отец закрепил для него деревянный щит, чтобы он учился стрелять из лука. По пути он обратил внимание на возвышающиеся по соседству терема. Все они были одновременно и похожи, и очень разные. Чувствовалась работа разных рук. Но, при этом, вместе они создавали великолепнейшую картину.
     Вдруг, на соседнем дворе Олег заметил маленькую девочку и невольно остановился. Сердце его замерло. Забыв обо всем, затаив дыхание, он подошел к невысокой изгороди, неотрывно глядя на красивое легкое платье и русую косу. Девочка словно почувствовала что-то и обернулась.
     Она! Да, это была она! Ее личико было еще совсем детским, но это была она - Дубрава. От волнения Олег не мог вымолвить ни звука, не мог пошевелиться, он лишь стоял и смотрел в ее голубые как небо глаза.
     Дубрава улыбнулась и они дружно рассмеялись, испытывая необъяснимое счастье, заполняющее все внутри.

     И снова картинка резко переменилась. Олег почувствовал себя зрелым мужем. Он сидел на деревянной лавке в усталой задумчивости, поглаживая аккуратную бороду. Вокруг была непроглядная темень, которую красным маревом озаряли погребальные костры. Отовсюду тянуло запахом гари, отчего становилось тягостно и душно.
     Неподалеку, в большой кадушке с водой, усталые воины смывали с себя кровь после недавней ожесточенной битвы. Они вполголоса о чем-то переговаривались между собой. А перед Олегом стоял сгорбленный старец с длинной седой бородой, одетый в черные одеяния. Таких старцев называли чернецами.
     - Ваше варварское племя, - недружелюбно говорил старец, обращаясь к Олегу, - не способно возлюбить ближнего. Вы все бесовские отродья...
     - Подбирай слова, старик! - гневно прорычал Олег.
     - Вы не можете жить в мире и согласии, - продолжал зудеть старец, - ваши отцы и деды учат вас владеть оружием, учат вас убивать врагов, но не учат прощению и смирению. Бог наш единый велел всем нам прощать злодеяния, ибо только он всемогущий решает кому и что преподать. Тот, кто держит на сердце зло, да не взойдет в царствие небесное. Попомнишь ты, Яромир, слова мои, когда предстанешь перед судом божьим! Тому, кто не способен прощать, уготовано гореть в адских муках...
     - Благодари бога своего, чернец, - сурово говорил Олег, - что я еще совладаю с гневом своим. А то бы давно тебе не сносить головы за речи твои гнусные. Или по-твоему это я на Алекпера пошел с мечом? А, чернец?
     Олег смотрел на старика испепеляющим взором. Старик весь съежился от страха.
     - Что, чернец? - грозно спрашивал Олег, - страшно небось? Боишься? Не от того ли ты боишься, что слишком праведный? Нет, чернец! Боишься ты от того, что гнусность тебя пропитала насквозь. Продал ты душу свою. Сторговался за бесценок. Деды и отцы наши говорили: "кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". Вот и я на том стоял и стоять буду! Я не посягал на земли Алекпера, это он к нам пришел. Он сам сделал выбор и пал от неутолимой жадности своей. А землей, да сородичами я никогда не торговал и торговать не стану. Так что проваливай, старик, по добру, по здорову.
     - Сколько крови пролито! - кричал старик, удаляясь, - а сколько еще пролито будет. Эта кровь на твоих руках, на твоей совести, безбожник Яромир! Говорю тебе, как есть говорю - поклонись нашему богу единому...
     - Проваливай! - рыкнул Олег.
     Олег оперся бородой на кулак, призадумался. Мерзкий старик... Посеял таки в сердце червоточинку...

     И вновь, после очередного сеанса Олег жил несколько дней в полной отрешенности и задумчивости. Чисто механически он ходил на работу, принимал пищу, спал. Олег никак не мог принять тот мир, тот образ жизни, в котором ему приходилось прожигать свое драгоценное время. Наконец-то он обрел для себя что-то стоящее, что-то настоящее, но к великому его сожалению это было недосягаемо.
     Вся его активная деятельность проходила все больше в мыслях. Он все пытался открыть для себя нечто непостижимое. Олегу иногда казалось, что он стремится найти способ соединить два мира в одно целое. Но потом он раз за разом приходил к выводу, что это невозможно.
     Больше всего его огорчало, лишая душевного равновесия и покоя, что желанная всем сердцем Дубрава все время ускользала от него, появляясь лишь на мгновение. Олег никак не мог насладиться долгожданным мгновением кратковременной встречи. Быть может, он потихоньку сходил с ума?
     В какой-то момент, а было это в воскресный день, проходя мимо церкви, Олег вдруг почувствовал острое желание зайти и поговорить с кем-то о наболевшем. С кем-то посторонним. Он потихоньку вошел в церковь и огляделся.
     Здесь было тихо. Под высокими сводами со всех сторон на Олега смотрели лики святых. Вперемешку с десятками горящих свечей светились электрические лампочки. Немногочисленные прихожане неслышно перемещались от лика к лику. Они молились, крестились и ставили свечки, стараясь ничем не нарушить благоговейную тишину. Слева от алтаря Олег увидел попа в длинной черной рясе с большим позолоченным крестом на груди и длинной ухоженной бородой.
     Олег осторожно подошел к нему.
     - Батюшка, - негромко обратился он к священнослужителю.
     Поп оценивающе взглянул на Олега.
     - Я... Хотел бы, - не зная как это обычно делается, говорил Олег, - можно ли мне... Исповедоваться?
     Поп поднял руку и взглянул на часы.
     - Мне некогда, - отстраненно ответил он, - приходите в другой раз.
     Почему-то Олег воспринял такой ответ, как пощечину. Ему вдруг стало невыносимо стыдно, он готов был в этот момент провалиться сквозь землю, а священнослужитель невозмутимо повернулся и пошел прочь. На ходу он достал из-под рясы мобильный телефон.
     - Алло! Да... Да, да, конечно... Приезжайте...
     Олега охватила горечь. В расстроенных чувствах он вернулся домой. Чтобы хоть как-то отвлечься от гнетущих мыслей, он решил поковыряться в интернете. Вобще, Олег не был любителем проводить свое свободное время в виртуальной сети, но иногда, по необходимости или ради развлечения, он с интересом просматривал сайты, касающиеся науки и истории.
     Пролистывая разномастные страницы интернета, Олег случайно наткнулся на сайт по славянской тематике. Там он узнал, что в пригороде есть старое славянское капище Перуна, которое можно посетить в любое время. Олег заинтересовался и решил туда съездить.
     На следующий день, после работы, Олег отправился на автобусе по указанному на сайте адресу. Это была небольшая деревушка на берегу реки. Олег вышел на обветшалой остановке и спросил у первого прохожего про капище. На языке жестов ему худо-бедно объяснили в какую сторону идти. Пока Олег шел в указанном направлении, он с интересом разглядывал старые улочки, покосившиеся заборы и вросшие в землю избушки. Бросалось в глаза то, что совсем не было видно молодежи. В основном старики да старухи. Примечательно, что в таком плачевном состоянии были почти все деревни, за исключением, может быть, крупных райцентров, да и то...
     Так, за размышлениями, Олег добрел таки до означенного места и попал в небольшую  березовую рощу. Как ни странно, он не увидел вокруг никаких строений, похожих на церковь или храм. И спросить было не у кого, вокруг ни души.
     "Что ж я? - озадачился Олег, - не туда попал, что ли? Заплутал?"
     Он еще раз огляделся и заметил посреди рощи возвышающуюся ровную площадку, на которой виднелись деревянный столб и что-то типа маленькой беседочки с деревянной крышей, как у скворечника. Олег из любопытства направился туда.
     Площадка оказалась довольно большой, метров пятнадцать в диаметре. Метра на полтора она возвышалась над общим уровнем земли, а вокруг нее был выкопан неглубокий ров. Олег взобрался наверх и осмотрелся. То, что ему показалось беседкой, оказалось настолько маленькой постройкой, что посидеть под этой крышей не удалось бы. Вероятнее всего, под этот небольшой навес что-нибудь складывали. По кругу лежали несколько камней, а в центре стоял не обычный столб - это была вырезаная из отрезка цельного дерева фигура с бородатым лицом, которая, судя по всему, олицетворяла того самого Перуна. Подобные изваяния Олег видел еще в детстве на одной из игровых площадок.
     Олег огорчился тому, что никого здесь не встретил. Он присел на один из камней и достал пачку сигарет. Подержал ее в руках и положил обратно. Негоже было курить здесь. Ведь кто-то почитал это место за святилище. Олег решил посидеть немного, да двинуться восвояси.
     В этой отдаленной от мегаполиса роще было так тихо и спокойно. Легкий ветерок покачивал кроны берез. Зеленая листва потихоньку о чем-то перешептывалась. Олегу даже не хотелось никуда уходить. Вот так бы сидел и сидел в этом живописном и безмолвном месте.
     Почему-то Олегу вспомнилась война. Когда он служил в армии, ему пришлось принимать участие в боевых действиях. Молодые пацаны, не знавшие и не понимавшие причин этой войны, вынуждены были убивать других людей и погибали сами. Сколько ребят полегло на той войне. Олег старался не вспоминать, он мечтал забыть о тех жутких днях, пропитанных запахом крови и боли, но иногда воспоминания сами настигали его, как бы он ни бежал от них. Особенно часто Олега мучило самое черное воспоминание.
     Шел ожесточенный бой в одном из пригородных поселков. Отовсюду тарабанили автоматные очереди. То тут, то там с оглушительным грохотом рвались гранаты. Все было в дыму, а местами полыхал огонь. Подразделение, в котором был Олег, упорно пыталось выбить боевиков с насиженного места. Боевики отчаянно сопротивлялись. Обе стороны несли потери. Наступая, федералы начали активно зачищать дома, в которых засели боевики. В одном из домов оказался и Олег.
     Солдаты забегали в каждый подъезд, в каждую квартиру. Бросали в комнаты гранаты. Замечая какое либо движение, поливали огнем из автоматов. Олег бегом поднимался по лестничному пролету на второй этаж. За ним неотступно следовали еще два бойца. Когда он очутился напротив открытой двери, то краем глаза заметил в квартире человека с автоматом в руках. Разгоряченный перестрелкой Олег с ходу всадил в него длинную очередь. Лишь через пару мгновений, заходя в комнату, Олег осознал, что это была женщина, а за ее спиной прятался мальчишка лет десяти. Оба лежали в крови, не подавая признаков жизни. Остекленевшие глаза мальчишки безжизненно смотрели в пустоту. Олег присел на корточки и дрожащей рукой закрыл его веки.
     - Что там, Олег? - нетерпеливо окрикнули его товарищи из коридора.
     - Чисто, - ответил Олег, поднимаясь.
     - Пошли, пошли! - торопили его.
     Позже, Олегу много раз снились в кошмарах глаза этого мальчишки.

     - Что, брат, заблудился?
     Олег вздрогнул от неожиданности. Рядом с ним невесть откуда объявился пожилой, но довольно крепкий мужчина. Его длинные седые волосы были прихвачены плетеной веревкой, обхватывающей голову. На нем была косоворотка, расшитая узорами, и штаны, заправленные в яловые сапоги. Судя по его виду, он определенно принадлежал к староверам. Олег уставился на него, не зная, что ответить.
     - Тебе порою кажется, что в жизни все не так, как должно быть? - спрашивал старовер, садясь на камень рядом с Олегом.
     Олег, казалось, попал в еще больший ступор. Это кто? Прорицатель? Сначала Олега охватило возмущение, мол, что тебе надо? Иди куда шел! Но потом он подумал: "А, собственно, чего ты ерепенишься? Ты хотел с кем-нибудь поговорить, вот тебе и представилась такая возможность".
     - Ростислав, - представился старовер, протягивая руку.
     - Олег, - ответил Олег рукопожатием.
     - Ты веришь в карму? - спросил Ростислав.
     - Хм, - пожал плечами Олег.
     Ему было как-то непривычно, что вот так, запросто, к нему подошел совершенно незнакомый человек и непринужденно завел разговор на какую-то философскую тему. Но Ростислава, по всей видимости, это нисколько не смущало.
     - Есть одно древнее предание, - говорил Ростислав, глядя куда-то вдаль, - которое повествует о том, что люди, покинувшие этот мир, спустя время, воплощаются среди потомков. Что они оставляют после себя, как воспитывают своих детей, в такой мир они и попадают в результате. Это как в старой русской пословице - что посеешь, то и пожнешь. Быть может то, что мы сегодня видим вокруг - дело наших рук, а? Как думаешь?
     - Интересная мысль, - задумчиво проговорил Олег.
     - Но это вовсе не значит, - продолжал Ростислав, - что мы должны испытывать чувство вины и укорять себя за какие-то там грехи. Нет. Необходимо просто понять, что это, возможно, результат наших действий. Необходимо принять на себя ответственность...
     - А в чем разница? - спросил Олег.
     - Эээ, не скажи. Разница большая, - объяснял старовер, - чувство вины порождает лишь жалость к самому себе. Когда человек в чем-то винится, он просто просит прощения за содеяное. При чем, он старается переложить свою вину на что либо или кого либо. Типа, мол, бес попутал. А когда человек принимает на себя ответственность за результат своих действий, то у него появляется побуждение исправить свои косяки.
     - А если уже никак не исправить? - спросил Олег.
     - Ну, что ж, - развел руками Ростислав, - и такое, конечно, бывает. Но, дело в том, что человек, изначально относящийся к своим делам и поступкам со всей ответственностью, совершает ошибки намного реже. Да и ошибки таких людей, как правило, не столь роковые.
     - Говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает, - усмехнулся Олег.
     - Это придумано для того, чтобы оправдать собственные просчеты, - уверенно сказал Ростислав, - на самом деле, иногда лучше действительно ничего не делать, нежели усердно тыкать пальцем в небо. Чья-то чрезмерная инициатива, как правило, выходит боком для всех.
     - Как говорил один известный политик, - улыбаясь сказал Олег, - "хотели как лучше, а получилось, как всегда".
     Оба дружно рассмеялись.
     - Да. Это точно, - сквозь смех подтвердил Ростислав.
     - А что ты думаешь по поводу убийства на войне? - серьезно спросил Олег.
     - Ты воевал? - сразу понял Ростислав.
     - Ну да, - просто ответил Олег.
     - Добровольно или по приказу?
     - Приказом отправили.
     - Тут, видишь как, - задумался Ростислав, - государственная система, а особенно нынешняя, устроена таким образом, что вынуждает человека подчиняться приказам, не взирая на его собственное мнение. Вот, к примеру, какие бы для тебя были последствия, если бы ты отказался исполнять приказ?
     - Ну, по меньшей мере дисциплинарный батальон, - сказал Олег, - а то и тюрьма.
     - Вот видишь, - говорил Ростислав, - если ты не подчиняешься, то ты выпадаешь из жизни, так сказать, "нормального" общества. Тебя подвергают наказаниям, лишают свободы, ограничивают в правах. После отсидки ты уже не сможешь устроиться на нормальную работу, а ярлык бывшего зека будет преследовать тебя всю жизнь, со всеми вытекающими последствиями. И это с учетом того, что ты не представляешь собой угрозы для самой системы. Если твое неподчинение будет хоть как-то угрожать системе, то система возьмется за тебя всерьез, вплоть до физического устранения.
     - А как мое личное неподчинение может угрожать системе? - спросил Олег.
     - Оно может быть заразительно, только и всего, - усмехнулся Ростислав, - если ты духовно силен и обладаешь качествами лидера, то за тобой могут последовать другие люди, а это уже, как говорится, "бунт на корабле".
     - С тобой интересно пообщаться, Ростислав, - сказал Олег.
     - Я рад, что тебе было интересно, - говорил Ростислав, поднимаясь с камня, - однако, засиделся я. У меня еще дело есть.
     Олег тоже не заметил, как пролетело время. Солнце уже клонилось к горизонту. Надо было еще успеть на автобус.
     - А ты, Олег, не кори себя, - говорил Ростислав, доставая из кармана мобильник, - мне кажется, ты неплохой парень. Все ответы ты найдешь внутри себя. Ты задай себе главный вопрос - что для тебя действительно важно? Что у тебя под сердцем? И тебе многое станет ясно.
     Олег тоже поднялся, отряхивая брюки.
     - Давай, номерами телефона обменяемся, - предложил Ростислав, - у нас здесь община. Если будет интересно, звони. Встретимся, поговорим.
     Олег достал свой телефон и они обменялись номерами.
     - Ну, заговорил я тебя, - улыбался Ростислав, протягивая руку.
     - Да не, все нормально, - сказал Олег, пожав руку нового знакомого.
     - Ну, будь здоров!
     - Счастливо!


Рецензии