Искусство заваривать чай
Из воспоминаний Зои Губайдуллиной,заведующей библиотекой:
"Однажды мы с девчатами из картинной галереи, проще называемой тогда «картинкой», во главе с ее руководителем Валентиной Семиног решили съездить за грибами в Аскарово. Отправилась с нами на служебном автобусе и Римма.
Запаслись всем необходимым, «сбросившись в складчину», и ранним пасмурным утром отправились в путь, но полил сильный дождь, постепенно переходящий в мелкое надоедливое сито.
Свернули к ближайшему лесу, распределили мелкие туристические обязанности. Римма вызвалась отвечать за разведение костра: мол, грибов мне не надо и так поделитесь, а я побалую вас заварным чайком с душицей.
Бродили мы часа три, собирая все, что попадется: и редко встречающиеся грибы, и ягоды шиповника, и черемуху. Возвращаемся к кострищу, он еле дымится, чайник чуть горячий, нашего кострового не видать. Наконец, приходит Римма возвращается и огорченно говорит, что не нашла заварочных трав. Спросила, много ли у нас лесных даров, которые тут же забраковала: мол, червивые и несъедобные для жарки с картошкой не годятся.
Мы закусили за импровизированным столом отполированной скальной породы. Через часок коллективными усилиями собрали травы для заварки, вдоволь напились обещанного чая.
Зато Римма компенсировала долгие ожидания чтением своих стихов, которые она читала наизусть задушевным баритоном, о большой и малой родине, где прошло безрадостное детство, о людях, отзывчивых и добрых, окружавших ее в те годы.
Эту поэтическую гостиную у дымящегося костра под аккомпанемент моросящего дождя я запомнила надолго".
Свидетельство о публикации №217032200434
С улыбкою, Светлана
Светлана Ланор Глухова 22.05.2017 21:44 Заявить о нарушении