Мой дед участник 1 мировой войны

1. КРОДКЕВСКИЙ КАЗИМИР ФАУСТИНОВИЧ  (14.01.1884-19.04.1917)

    У меня  был дед Кродкевский Казимир Фаустинович. Я   его никогда не видела, потому что он погиб на 1-ой Мировой войне в 19 апреля   1917 года под Парижем.
Кродкевский  Казимир родился 14 января 1884 года, происходил из дворян Радомской губернии, римско-католического вероисповедания. Окончил Радомскую гимназию и Тифлисское пехотное юнкерское училище. Последовательно был произведён в подпоручики, поручики и штабс-капитаны. Имел ордена св. Станислава 3 -й степени и св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.  Он был женат на  Кродкевской Антонине Львовне и имел дочь Кродкевскую Элеонору Казимировну. Он был  добрым  человеком, служил  верой  и  правдой    Царю  и  Отечеству, был уважаем  нижними  чинами,  прожил недолгую  жизнь, похоронен  вдали  от  Родины и  мы, его потомки, хотели бы бросить  горсть  земли  на  его  могилу. 
В семье Кродкевских было три сына  Генрих, Люциан,  Казимир. Казимир был младшим.   Старшие братья  учились в университете, а младшему брату  пришлось стать военным.  Две подружки   Нина Кродкевская  и  Катя          Баудер   дружили  с Казимиром и его другом.   Казимир женился на  Антонине Львовне  Жеромской, которая  после  замужества  стала Кродкевской  Антониной Львовной.
    Казимир ушел на войну, был ранен  в  руку, лежал в госпитале.  В 1915 году родилась  дочка    Элеонора. 10 апреля  1917 года у него родился  сын  Казимир - Станислав Кродкевский, который умер во младенчестве.
       Казимир умер в возрасте Христа, в 33 года, под Парижем  во Франции после  тяжелого  ранения в живот разрывной пулей.  Рядом  не  оказалось  тёти  Мани, которая  в это  время в России  выносила с поля боя раненых русских солдат.
      Кродкевский Казимир жил в Казани, служил в Симбирске откуда формировался экспедиционный корпус помощи Франции в Первую  Мировую  Войну. Он был награждён орденом Почётного Легиона, но мы его не получили. Среди  вещей,  которые привёз товарищ Казимира, был портсигар с надписью «ротному командиру  поручику  от  нижних   чинов 1-ой роты  142  (ПЗБ) 30 октября  1915 года».  Казимир был капитаном 306 мокшанского полка 1915-1916г.
 
            В 2017 году прошло 100 лет с  момента  захоронения,  и  теперь  мы  знаем, что  дед   Кродкевский  Казимир Фаустинович похоронен на русском кладбище в мемориале около православной  часовни в  городке  Сент-Илер-ле-Гран, под Мурмелоном, возле  Рейса. Обычно русские называют  это  место просто «Мурмелон».
Казимир  погиб при  защите города  Реймса и награждён ОРДЕНОМ  ПОЧЁТНОГО  ЛЕГИОНА, но орден  семья  не получила. В 1979 году умерла жена Кродкевская Антонина Львовна на  88 году жизни, а  в  2011 году умерла дочь Кродкевская Элеонора Казимировна  на  97 году жизни, сейчас в Москве  живут внуки, правнуки  и  праправнуки. 
Одним из самых известных и памятных мест для русских во Франции является русский мемориал, посвященный солдатам Русской Императорской армии, погибшим на французском фронте за Францию и за Россию в Первую Мировую войну. Мемориальный комплекс включает:   захоронения русских солдат  и    православную часовню, на стене которой  есть  мемориальная  доска.   В правой части мраморной  доски  написано Капитан  Кродкевский Казимир  (Cap. Krodkevsky   Casimir).

КРОДКЕВСКИЙ  КАЗИМИР    ПУСТЬ ПАМЯТЬ  СОХРАНИТ
В ДАЛЕКОЙ  ФРАНЦИИ  ЧАСОВНЯ И  ГРАНИТ.
ПАМЯТЬ   ХРАНИТ МЕМОРИАЛ ОБ АРМИИ  РУССКОЙ,
ГДЕ КОСТИ СОЛДАТ ЛЕЖАТ В  ЗЕМЛЕ ФРАНЦУЗСКОЙ.
    Шла 1-ая Мировая война и  в ответ на настоятельную просьбу о помощи, Государь Император повелел отправить во Францию экспедиционные особые войска. Во исполнение Высочайшего повеления, четыре русских отдельных бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров и 45.000 унтер офицеров и солдат, прибыли в 1916-м году во Францию. 1-ая и 3-ья бригады были отправлены на фронт Шампани. 2-ая и 4-ая – на Салоникский фронт, в Македонию.
    Как здесь во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой. Но и жертва, принесённая на алтарь Отечества на чужбине, была велика. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии. Самое  большое военное русское кладбище, где покоится более тысячи наших братьев, находится около Мурмелона (Марна).
      Храбрость русских воинов, а также выдающиеся манёвры русских батальонов вызывали восхищение Французов. В своих донесениях об апрельской битве Французы называли русскую атаку “блестящей”. Потери нанесённые немцам русскими войсками в, в частности, войсками Ген. Марушевского были очень внушительными. Вражескими трупами были заполнены все окопы. Однако велики были и русские потери. Потери обеих русских бригад, в одной апрельской операции, по французским источникам определялись в 5.183 ч., из которых 70 офицеров.
     Дед погиб в апреле  1917 года в битве под Парижем, и вся  последующая  история   Экспедиционного  Корпуса  была  уже без  него.
    1917 год. ПРИШЛА  РЕВОЛЮЦИЯ. Россия вышла из строя. Особые полки Экспедиционного Корпуса были французским командованием расформированы и из них были составлены военно-рабочие роты. Союзники задыхались  под натиском немецких полчищ, переброшенных с восточного фронта. Имя русского было тогда синонимом изменника.
     На 1967 год согласно данных «Association de Officiers Russe A.C. sur le front Francais» на русском кладбище «St.Hilaire le Grand (Mourmelon)» числилось 939 русских солдат экспедиционного корпуса.
     Для увековечивания памяти павших русских воинов, Союз офицеров Экспедиционного Корпуса, участников войны на Французском фронте купил рядом с военным кладбищем кусок земли, на которой, при помощи всей общественности был в 1937 году воздвигнут Храм-Памятник во имя Воскресения Христова.
     В 1936 году была совершена закладка первого камня.  В 1937-г. состоялось освящение и торжественное открытие Храма-памятника с представителями русских и французских организаций…Проект-Памятника был создал архитектором А. А. Бенуа по вдохновению архитектурных Форм старинных церквей Новгорода и Пскова 15-го века: белые стены, светло-зеленая крыша, купола, над колокольней золотой, над церковью-синий. Оба увенчаны золотыми крестами.  Высокая колокольня, которая собственно и является Памятником была задумана и увенчана золотой луковкой, с целью ее видимости из далека.
    Ежегодно в памятные дни, на католическую Троицу (Pentec;te) и 11 ноября, здесь идет поминовение православных русских воинов, нашедших вечный покой во французской земле. Русские общественные и православные организации выносят знамена, выстраиваются в почетный караул и отдают воинские почести воинам, погибшим в Великую войну на полях Шампани.
     Русские и французские ветеранские организации отдают воинские почести погибшим воинам. Скауты- разведчики, православные Витязи, русские соколы, члены русской секции Союза-казаков- комбатантов и другие организации ежегодно посещают этот мемориал.


СЕГОДНЯ У МЕНЯ  ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ, СЕГОДНЯ Я РЫДАЮ,
СОБЫТИЯ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЮ.
СТО ЛЕТ ПРОШЛО КАК КАЗИМИРА НЕТ, НЕ ВИДЕЛА ЕГО Я НИКОГДА.
НО ЗНАЮ,  У МЕНЯ БЫЛ  ДЕД, ОТДАВШИЙ ЖИЗНЬ ЗА ПРАВЫЕ ДЕЛА.
  КРОДКЕВСКИЙ КАЗИМИР НАШЁЛ ПОКОЙ В ЗЕМЛЕ ФРАНЦУЗСКОЙ.
ОН ВСЕХ ФРАНЦУЗОВ  ЗАЩИЩАЛ,  КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗЕМЛИ  РУССКОЙ.
ПРОШЛО 100 ЛЕТ УЖ НЕТ НИ ДОЧКИ, НИ ЖЕНЫ И ВНУКИ  СТАРЫЕ  УЖЕ,
НО СВЯЗИ  ЭТИ  ТАК  НУЖНЫ, ЧТОБ МИР БЫЛ НА  ЗЕМЛЕ.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ  ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ «МУРМЕЛОН»,
ТО ПАМЯТНИК ИХ ПАМЯТИ, ТО  РУССКИЙ ПАНТЕОН.
 ПОГИБ  ВО  ФРАНЦИИ.  КАК ТЕСЕН ЭТОТ МИР.
ОН СМЕЛЫМ ВОИНОМ И ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ,
ЕГО ЛЮБИЛИ НИЖНИЕ  ЧИНЫ,ДА БУДЕТ МИР, МЫ НЕ ХОТИМ ВОЙНЫ.
ДА, БУДЕТ МИР НА  ВСЕЙ  ЗЕМЛЕ,  ЧТОБ МАТЕРИ И ДЕТИ 
ПРОЖИЛИ  ОТВЕДЁННЫЙ ВЕК БЕЗ ВОЙН  НА  ВСЕЙ   ПЛАНЕТЕ.

Эти солдаты спасли русскую честь!
Маршал Фош писал: “Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат”
“Когда враг будет побеждён и Вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте Ваших русских друзей и приносите им цветы…” – надпись на памятнике погибшим
 “Храм-памятник принадлежит не только офицерам Экспедиционного корпуса, они лишь его хранили. Он принадлежит всем Россиянам, которым дорого славное прошлое нашей великой Родины. Помочь донести эту святыню в достойном виде до светлого дня Возрождения России – долг всех русских людей”. Добавлю от себя: этот светлый день, к счастью, для России пришел. Теперь долг каждого Россиянина хотя бы ознакомиться со своим прошлым, память о котором так бережно в эмиграции передавалась из поколения в поколение и, соответственно, хранилась.  Кладбище находится в 200 километрах, на востоке от Парижа (1,5 – 2 часа на машине).
 Сердце глупое, не бейся
Мыслям скорым в унисон!
Там во Франции, под Реймсом,
Спрятан город Мурмелон,
Где за честь, не за награду, —
Клевета, навек отстань, —
Дрались русские бригады
За провинцию Шампань.

А в Шестнадцатый, проклятый,
И по крестному пути
Из России шли солдаты,
Чтобы Францию спасти.
И Европе на отраду,
Изумляя штыковой,
Дрались русские бригады
Чтоб Париж прикрыть собой.

Здесь все буднично и просто,
Гул войны давно умолк.
Лишь часовня над погостом,
Где пехотный славный полк.
Отгремели все снаряды,
Приняла солдат земля.
Дрались русские бригады
За французские поля.

Время память усмиряет, —
Слава Богу, что живем,
Широка страна родная,
Где упомнить обо всем!
Вен не режем от досады,
Не зальем тоску в вине,
Что забыты те бригады
На забытой той войне.

Только что-то ноет-тянет,
Не дает никак уснуть.
К золотым полям Шампани
Жребий выпал, — значит в путь,
Где душа легионера
Прозвенит не как струна,
Что могилы Сент-Илера —
Наша общая война!

Сердце глупое, не бейся
Мыслям скорым в унисон.
Там во Франции, под Реймсом,
Спрятан город Мурмелон,
Где за честь, не за награду, —
Клевета, навек отстань, -
Дрались русские бригады
За провинцию Шампань.


Рецензии