Симфония жизни

Шаги по палубе отбивали четкий ритм. Вокруг простирался бескрайний океан. Шум ветра и океанских волн удивительным образом формировали основную тему симфонии. Загадка жизни – в чем она? Жизнь зародилась в океане, в водной стихии — так говорят ученые. Может быть. Мощная и неукротимая среда, в которой возникают тысячи жизней, возникают штормы и цунами - она всегда в движении, она всегда волнуется, волны, волны, волны... Нет, это не волны, это гигантский оркестр с тысячами инструментов и только двумя исполнителями — ветром и водой, а может быть и еще какой-то неведомой силы, и эта неведомая стихия ощущается тонким внутренним миром души. Душа слышит эту волшебную лиру, звуки которой льются с небес. Именно с небес — это, вероятно, и есть та неведомая муза, что тихонько нашептывает тебе и надо только внимательно прислушаться и можно услышать в этих порывах ветра, шуме кипящих волн и бесконечном небе бесконечную симфонию жизни. И если две стихии — воды и воздуха нам понятны, то стихия небес не совсем. Что это? Быть может - огонь? Тогда слияние и переплетение трех стихий и создает феномен красоты. Да, пусть это будет симфония жизни.
Вспомнилось, что некто из коронованных особ просил написать реквием, но нет, это не то, это не верно - надо писать о жизни, бесконечной жизни, бесконечных просторах бытия и сиянии света бесконечных миров. Надо сделать наброски именно здесь, в центре этой стихии, в ее сердце, где чувствуется в полной мере вся грандиозная сила и тончайшие переливы созвучий. Мелодия льется из самой души океана и светлого неба, окутывает нежным шелком своих волнующих складок-волн, проникает в мысли и создает торжественное восхитительное настроение уже в твоей воспарившей душе.
Он пытался услышать все переливы или проникнуть в тайные водовороты гармонии, в мерцание цветовых всплесков вибрации, увлекающих за собой все дальше и дальше. И теперь уже не тонкие робкие звуки доносятся сквозь бурные стихии, а слышатся мощные трубные аккорды небесного органа, уносящие высоко вверх с невероятной скоростью и открывающие новые прекрасные просторы высших сфер.
Только бы не забыть эту мелодию и эту симфонию жизни, и этот восторг духа.

Идея и несколько строк легли в основу, но работу - создание симфонии пришлось продолжить в Северной Венеции. Полтора года ушло на воссоздание того невероятного природного шедевра, который вдохновил и зажег дух. Трудно, очень трудно было воскресить все нюансы сверхъестественного полета с его взлетами и падениями, мажором и минором, анданте и престо, крещендо и диминуэндо, пьяно и форте, спокойствием и бурей. Как передать этот натиск и покой в нескольких нотах? Как отразить высокий светлый небесный полет и погружение в пучину морскую? Как донести до земли этот небесный идеал?
Почему-то волнуется сердце. Поймут ли исполнители, поймут ли слушатели, поймут ли люди, никогда не слышавшие этот небесный орган? Вероятно. Но это надо пережить, это надо услышать, это должно пронзить и слиться с тобой — тогда оно отзвучит, затронет, воскресит.
И даже не это главное, а то, что она существует вечно и зовет и возносит и будет продолжаться вечно и бесконечно, создавая великую неповторимую в миллиардах оттенков и образов симфонию жизни.


Рецензии
Как Вы красиво пишите! Эмоционально, проникновенно)..строки задевают..Жизнь - короткий миг..но такой яркий и неповторимый, как отпечаток пальца.И только нам решать будет ли она волнующим морем или тихой гладью пруда..и заденет ли она другие души бурей или успокоит смирением)..читаю с удовольствием)..Думаю, буду заходить чаще..СПАСИБО ЗА РОДСТВЕННЫЕ МЫСЛИ)..

Ольга Жихарева   17.04.2017 05:35     Заявить о нарушении
Вам надо писать - у Вас замечательный слог...

Сергей Светлогорский   17.04.2017 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.