Брак в брачном договоре

               

     В последние годы я все больше и больше склоняюсь к правильности буддистского учения о реинкарнации , переселении душ. Кто из нас не замечал за собой, а в особенности не замечали за нами другие, что порой мы бываем агрессивны и злобны как змеи, порой добры как собаки или тупы и упрямы как ослы.
     Конечно это догадки, но чем еще объяснить, как не многократным и причудливым переселением душ представителей земной  фауны, разнообразие человеческих способностей, характеров и привычек.  По- видимому,  именно тем, что после каждого переселения, какая-то частичка души предыдущего вида переходит и достается нам в наследство уже в нашей человеческой душе.
     Специалисты по гороскопам и хиромантии  приложили не мало усилий в понимании этих вещей и даже разработали специальные программы для тех,  кто ищет себе вторую половинку, чтобы создать счастливый и гармоничный союз.
     Брак между Джулией и  Ашот Карапетовичем заключили именно только после проверки их данных с точки зрения хиромантии и астрологии. И была еще особенность при оформлении их семейных отношений. Джулия была  жгучая, неподражаемая  красавица. Сказывалась большая доля примеси в ее жилах итальянской крови. Поэтому по настоянию мамы, на-всякий случай,  Ашот Карапетович заключил с Джулией, только входивший в моду, брачный  договор.
     Пара они были идеальная. Полное родство душ, потому что и он и она по гороскопу относились к одному виду.
     Проблема была только в том , что это был вид собачьих. Этим объяснялось то, что часто они грызлись как собаки по любому поводу и без. С другой стороны , как и положено у собачьих, ластились друг к другу, были чутки и конечно умны.
     Именно  ум, и особенно собачий  нюх вели их в правильном направлении по жизни . И конечно они оба были все-таки плотоядные хищники. Ашот и Джулия занялись бизнесом.
     Жили они в большом и богатом  селе через которое проходила важная транспортная магистраль – автотрасса федерального  значения.
     Поток машин был нескончаем и днем и ночью. Это было огромное неудобство. В своем доме, он стоял прямо возле дороги, Джулия и Ашот даже установили в окнах тройные  стекло-пакеты. И во всех помещениях были двойные двери, чтобы хоть как-то можно было спать по ночам.
     Но в этом оказалось и огромное преимущество для удачного ведения  бизнес  дел.  Сама же бизнес – идея, она  даже не висела в воздухе, она лежала на поверхности. На поверхности этой оживленной дороги.
     Еда!!!
    На дороге были бензозаправки и даже плохо оборудованные уличные туалеты, но не было так необходимой людям еды.
     Для начала , сметливый Ашот приобрел два мангала. Один для жарки мяса на уже подготовленных  горячих углях, а второй для разжигания  дров. Так процесс изготовления шашлыков становился непрерывным, как плавка чугуна в доменной печи. Именно приобретенные знания в престижном столичном институте «Стали и сплавов» подсказали  Ашоту эту нехитрую, но важную идею.
     Были куплены пластиковый стол и стулья, вилки, ножи, ложки  и прочий недорогой кухонный инвентарь. И новое бизнес – дело, как теперь модно говорить «Старт-ап» пошло сразу. В прямом и переносном смысле,  прямо с колес.
     Финансовый оборот развивался в арифметической прогрессии. Работа шла без перерыва на сон и обед. Когда могли, Ашот и Джулия работали одновременно вдвоем в четыре руки на двух мангалах. Когда же она или он попеременно шли спать, работа также хорошо велась, лишь более интенсивно на одном. Обедали они прямо во время работы маленькими  кусочками  жареного мяса с мангалов.
     Дела шли прекрасно. Они быстро расстроили свой дом. Во дворе стояли дорогой  шестисотый  «Мерседес» и еще особо навороченный  английский  внедорожник  «Рендж-  Ровер».
     Была только небольшая проблема , точнее даже не проблема, а известная собачья привычка ( и Ашот и Джулия относились  же к собачим по гороскопу ) припрятывать, прикапывать излишки еды или чего ещё. Джулия тайно от Ашота, а  Ашот  тайно от нее  заначивали  деньги.
     По-началу это им было совершенно незаметно. Во-первых, суммы были небольшие. Каждый, когда  работал один, немного заначивал от другого. Во-вторых, в работе был постоянный аврал. Не было времени много заначить. Но потом, когда объемы работы и денег сильно увеличились и тем более, что за мангалами уже работал специально нанятый персонал, они стали стали заначивать друг от друга деньги всегда и при малейшей возможности. Заначивали при  рассчетах с клиентами, при закупке спичек, соли, мяса и дров.
     Баланс  дебет–кредит не просто не бился, он вообще уже не балансировал. Это был грозящий вот-вот рухнуть полный  дисбаланс.
     Из–за взаимных подозрений они злились и ругались. Однажды сцепились так, что дело без малого  не дошло до кровопролития. Чуть не загрызли друг друга. Пару дней после этого они не разговаривали, только злобно косились друг на друга. Но постепенно, как обычно, успокоились и даже полюбовно помирились.
     Как умные и практичные люди Ашот и Джулия решили, что нужно исключить ненужные подозрения и пусть их денежными делами займется профессионал, ну  типа  финансовый  директор.
     Дело у них было семейное, и финансы вещь интимная , поэтому занять эту должность Джулия предложила своей какой -то дальней  родственнице, не то по линии ее папы, не то по линии мамы  - Ангелине. Тем более, что та совсем недавно с отличием окончила экономический  факультет  столичного  университета  и была дипломированным   специалистом  самых   продвинутых методов ведения бизнеса.
     Ангелина , хотя и после долгих раздумий и колебаний, их предложение приняла. Неделю она усердно изучала финансовые и производственные дела  их  шашлычного  производства .  Бизнес ведь был не малый уже. Приход - расход  мяса, перца, соли, углей и салфеток.  И аналитический талант  Ангелины  сработал.  Она разработала актуальный бизнес –план.
     Во-первых , пора  выводить бизнес из тени. Надо создавать Акционерное общество, конечно закрытого типа.  Во-вторых, нужны реклама, маркетинг и очень важно запатентовать рецепты и застолбить авторские  права.
     Ашот Карапетович слушал мудреные экономические термины  о шашлычном  бизнесе, которыми изобиловал отчет Ангелины с большим удивлением. Он даже и не подозревал, хотя конечно не мог не гордиться тем,  как это он с помощью всего двух мангалов освоил такие  сложные  финансово-экономические  материи.
     И как человек, быстро умевший ухватить именно самую важную суть, сразу  сообразил, что главный краеугольный вопрос акционерного общества это распределение в процентах долей акционеров.
     В их  случае, при двух акционерах, если у него будет 50 процентов акций и столько же у его жены Джулии, то принять решение, учитывая ее сучий характер, становилось практически невозможно.
     Выход из этой патовой ситуации предложила умница Ангелина. Не зря же отличница экономических наук.
     Он, Ашот Карапетович,  и его жена Джулия уступят ей, Ангелине, всего по одному проценту от своих долей. Это ведь совсем немного,  почти ничего, и тогда у него и у его жены, неуступчивой Джулии, будет по 49 процентов акций, а у нее Ангелины всего  2 процента. Но в этом случае, при своих  сорока-девяти процентах и ее  Ангелининых  двух, в сумме они с Ашотом получат необходимые  для принятия  решения  51 процент.  Он ведь Ашот  мужчина, а она  Ангелина  женщина, поэтому  они всегда  смогут договориться, чтобы принять толковое решение.
     Так, к общей радости они и решили. Потом выпили шампанского, поздравили друг друга и еще много часов подряд воодушевленно, уже как компаньоны обсуждали родившийся  бизнес-план. Вновь созданному предприятию дали имя – «ДЖУАШ», по начальным слогам имен учредителей - Джулии и Ашота.
     И дела уже пошли не просто в арифметической  прогрессии, они понеслись  так, что оборот и доходы компании в геометрической  прогрессии  умножались и приумножались.
     Тонкая рецептура шашлычных изделий была запатентована. Реклама как магнит затягивала клиентов. Попытки конкурентов – соседей, пытавшихся вклиниться в их бизнес, были жестоко подавлены санкциями надзорных  служб.
     У всех, поголовно, жителей села, дома которых близко стояли к дороге, мангалы были изъяты, как несоответствующие экологическим нормам. Сильно дымили. Мангалы же Акционерного общества  «ДЖУАШ» уже были оборудованы специальными вакуумными вытяжками. Дым из них отсасывался и утилизировался, а запах, чудный запах, жареного мяса оставался.
     Настало время, когда  бизнесу надо было уже срочно расширяться территориально, и акционеры приняли решение построить  Мега-ресторан  мирового уровня.
     Посоветовавшись они решили для строительства такого сооружения, как это уже соответствовало масштабам и престижу их компании, пригласить именитых зарубежных архитекторов.
    И когда они даже бегло просмотрели фотографии мировых шедевров архитектуры, стало понятно, что для их замыслов  нужны архитекторы именно итальянской школы.
    Вот тут-то и пошли на пользу итальянские корни Джулии. Хотя папа и мама ее сторонились на людях своего итальянского происхождения, с детства она выросла в атмосфере и традициях итальянской семьи, и даже очень неплохо говорила на итальянском.
     Джулия отправилась на родину предков в Италию -  в служебную командировку на месяц, подобрать подходящих мастеров архитектуры. Но то- ли она там сгинула, то- ли так погрузилась в богемную атмосферу художников – архитекторов, что от нее весь месяц не было ни малейших известий. Ашот уже подумывал подать запрос в Интерпол. Все-таки пропал акционер, жена опять же.  В конце концов, мог пострадать бизнес.
     Однако по прошествии месяца, когда истек срок командировки, все как нельзя лучше разрешилось. Джулия, сияющая и счастливая от того как ей прекрасно удалось выполнить командировочное задание, благополучно вернулась.
     Из солнечной  Италии, признанной мекки мировой архитектуры, вместе с ней приехали  небольшая группа из двух человек  инженеров – строителей,  и что особо важно и ценно, молодой амбициозный архитектор-авангардист  Джузеппе.
      На укоризненный вопрос Ашота, почему она так долго, целый месяц  не выходила на связь,  Джулия грозно, буквально рявкнула:
    - Пока ты тут прохлаждался и отлеживался на диванах,  я как гончая обегала всю Италию. Работала и день и ночь. Там этих классных архитекторов нашлось не меньше полусотни. И все конечно хороши.  Очень, очень трудно было выбрать лучшего.
     После такого напора Ашот ретировался.
     С приездом заграничных специалистов дело закипело. Архитектурная идея наполовину висела в воздухе, наполовину лежала на поверхности.  На поверхности  все той -же автомагистрали.
     Было решено построить  Мега – ресторан  в форме мангала. На огромных бетонных столбах – опорах, выполненных в виде ножек мангала, будет установлено прямо над  автотрассой, как- бы висящее в воздухе прямоугольное здание с круглыми окнами по периметру, наподобие  как отверстия для притока воздуха в жаровне мангала.
     Выполненный макет поражал масштабом и грандиозность замысла так, что когда Джузеппе снял с макета покрывало, чтобы представить его на  Архитектурно – художественном  совете областной администрации, весь совет встал и восторженно, стоя, аплодировал. Проект утвердили незамедлительно. Сразу- же было выдано разрешение на строительство.
     Мега – ресторан был построен  быстрее чем в самые  короткие сроки. Теперь ресторан  также выполнял роль моста  для прохода  с одной  стороны села на другую вместо старого деревянного. Ведь автомагистраль проходила между столбами–опорами здания ( ножками мангала ), прямо под его  главным банкетным залом. 
     Попасть с одной  стороны дороги на другую теперь можно было только через ресторан. Естественно, для обычных селян вход был по лестнице в специальную галерею ресторана, где были установлены в ряд, хотя и продвинутые, но обычные мангалы.  Просто пройти мимо исходивших от них запаха жаренного мяса мог далеко не каждый. Купить шашлык там можно было даже из специальных автоматов. В зал же для  VIP персон  клиенты поднимались в прозрачных, полностью стеклянных бесшумных лифтах.
     Столь подробное описание  ресторана  сделано потому, чтобы можно было понять масштаб и грандиозность, которую достигла уже корпорация  «ДЖУАШ».
     И как обычно  происходит в таких случаях, отношения между акционерами  из самых теплых и дружеских переродились до состояния полной ненависти и злобности. Ведь в начале бизнеса  компаньоны  без труда могут разделить поровну совместно заработанные  пятьсот рублей или даже десять тысяч. А вот разделить поровну, пополам, десять миллионов и тем более сто это уже совсем другое дело. Сделать это без боли в сердце уже практически невозможно. Каждый начинает считать, что другому платить такие деньжищи не за что. Раньше ведь другой получал пять тысяч, а теперь почему-то надо платить ему пятьдесят миллионов. Не честно и не справедливо.   
    По- видимому, именно по такой простой причине,  и Ашот и Джулия ничего кроме самых отвратительных  несчастий  друг другу  уже и не желали. По их дому, точнее по грандиозному дворцу в две тысячи квадратных метров с бассейнами,  фонтанами  и изумрудными лужайками повсюду были тайно установлены видеокамеры для слежки друг за другом.
     Первой на удочку чуть не попалась Джулия, когда она не рассчитала  угол обзора видеокамеры и поцеловала,  на ее счастье только в щеку, архитектора  Джузеппе. Был бешеный скандал  и страшное обвинение в измене.
     Но Джулия достаточно легко соскочила с этого крючка.
     - Поцелуй в щеку! Что ты мелешь Ашот! На прощание, братский поцелуй! Какая измена! У нас, итальянцев, так принято – целовать на прощание.
     Джузеппе действительно уезжал на родину в Италию, так как уже почти год назад окончил работу. А Джулия легко смогла доказать, для больших итальянских семей это нетрудно, что Джузеппе ей хоть и очень- очень  дальний, но родственник.
      Однако этот поступок Джулии, хотя она и оправдалась, был уже последней каплей, и терпение ее ревнивого мужа лопнуло.
    Ашот  Карапетович,  как истинный кавказский мужчина принял твердое решение.  Все. С меня хватит. Надоела. Из дела буду выходить.  И он позвал Ангелину для консультации,  по секрету.
     Ангелина  участливо и внимательно его выслушала, но своим ответом совсем не обрадовала.
     - Я очень сожалею, Ашот  Карапетович, но продать свои акции, по условиям учредительного договора нашей компании, вы можете только, если получите не менее  51 процента голосов акционеров на одобрение такой продажи. Ваши голоса, естественно, не в счет . Я на вашей стороне, но у меня, увы, есть только два процента, а недостающие сорок девять у вашей  женушки. Она, вы сами знаете, категорически против.
     - И что мне делать!?  Ангелинушка, ангел  спаситель мой!  Умоляю, помоги.
     - Вариант есть, Ашот Карапетович. Это офшор. Откройте фирму – офшор, ну скажем, на  Гаваях. На подставных лиц. Ну можно на маму или папу, если они согласятся. И отдайте этой  фирме свои акции в управление. Есть такая форма – доверительное управление.  Устав это не запрещает. Ну а они, доверители, ваши акции продадут, и деньги ваши. Черный нал. И, что особенно важно, все эти деньги только ваши, а не пополам  с женой, как  совместно -нажитое  имущество.
     План был прост, и Ашот, как и привык, что простой план всегда сработает, без особых раздумий сразу его принял .
     Была только одна проблема. Ангелина  попросила себе за помощь в оформлении  офшорной фирмы и проведении  всех финансовых операций пять процентов. Ашот аж крякнул от таких аппетитов скромной Ангелины. Битых три или четыре часа он объяснял ей  как тяжело дались ему эти деньги, как много и тяжело он работал, не доедал, не досыпал.
    Ангелина была явно расстроена, но все-таки, как всегда, с ангельской улыбкой согласилась на три процента. В глазах же ее, неуловимо для Ашота, мелькнули явная обида и кошачья злость.
     Уже через неделю Ашот Карапетович, сославшись на непреодолимую усталость и срочную потребность в отдыхе,  улетел на  Багамы.
     Остановился он в одном из лучших отелей побережья. Через три дня была назначена встреча в офшорном банке для подписания всех требуемых бумаг, подготовленных  умницей  Ангелиной. Офшорную фирму он открывал на маму, что может быть еще надежнее. Настроение у Ашота было чудесное. Безоблачное небо, голубая ласкающая вода океана, и главное нет ненавистной  Джульки.
     После пляжа он отправился в номер, принять освежающий  душ перед обедом в ресторане. На дверь номера он повесил красную табличку  «Не  беспокоить ».  В ванной он включил режим  «тропический  душ» и стоял под  мощными  струями воды льющимися  прямо с потолка душевой, как под водопадом, и пел во весь голос.
     Приняв душ, Ашот  промокнул себя свежайшим  белоснежным  полотенцем, бросил его на пол и хотел одеть трусы ...  Трусов не было. Это Ашота нисколько не смутило. Трусов у него в гардеробе хватало, и он вышел из ванной.
     Изумлению Ашота не было предела. В номере горничная  пылесосила  ковер. Как-бы ничего необычного, но она  была  совершенно голая.  А своими формами  горничная даже не уступала его красавице  жене, которую он не видел в таком виде наверное уже два года.  Слегка раздвинув ноги и изогнувшись, она стояла к нему спиной  и управлялась с пылесосом.
     Ашот по-началу обомлел, и у него  успела промелькнуть только одна  мысль : « Это же надо, какая у них здесь униформа у уборщиц ?». Далее мозг  Ашота отключился. За пол секунды, он же был  мужчина – кавказец, его глаза расширились,  кровь хлынула в голову  и в другие части тела. Еще мгновение и чуть было не произошло  непоправимое. Ашота и горничную разделяли уже менее полуметра, когда  к счастью, она  не отрываясь от пылесоса,   повернула к нему голову  и страшно заорала:
    -Спасите !!! Помогите !!! Насилуют!!!
     На английском языке конечно.
     От страшного грехопадения  Ашота спасли, как потом выяснилось, случайно проходившие по коридору, группа из шести накачанных только- что прибывших туристов. Благо дверь в номер была не заперта.
    На крики горничной туристы ворвались в номер  и моментально борцовскими  приемами  скрутили  Ашота  и повалили на пол до прибытия полиции.
     В полиции Ашот конечно объяснил как все было на самом деле, и ему бы поверили. Но на  фото, которое успел сделать один из отважных защитников чести горничной,  было четко, крупным планом видно, что детородный орган  Ашота  находился уже не в походном, а в боевом положении на недопустимо -опасном расстоянии от пострадавшей. Улика  стопроцентная и неопровержимая.
     На адвокатов и моральную компенсацию для пострадавшей горничной  Ашот  Карапетович израсходовал весь лимит своей золотой  кредитной карты в сто тысяч долларов США. Джулия же после публикации во всех Гавайских  газетах  фото её обнаженного мужа в номере с горничной  под заголовком « Сколько можно терпеть выходки этих «новых русских», по суду закрыла  Ашоту доступ к банковскому счету. Так что теперь он остался совершенно без денег.
     Примерно через месяц  Ашота все-таки отпустили за примирением  сторон,  и еще потому, что его действиями  все-таки не был нанесен пострадавшей физический ущерб.
     Его опытный адвокат, получивший гонорар в тридцать тысяч,  даже сумел добиться для Ашота и извинений и опровержения и денежной  компенсации  за клевету от Гавайской газеты. В публикации журналисты называли его «новым  русским» , а он Ашот, совсем не русский , он же армянин. Так, что полученной от лживых журналистов компенсации в тысячу долларов, ему хватило на авиабилет, чтобы вернуться домой.
     По прибытии на родину, прямо в аэропорту, его встретили  адвокаты Джулии. Оскорбленная  супруга подала на развод. И хотя это были ее адвокаты, с  Ашотом они были предельно вежливы и предупредительны. Они даже сняли для него номер в гостинице за свой счет. Джулия не допускала даже мысли, что он может вернуться в их семейное гнездо после случившегося.
     Ашот такому повороту очень даже обрадовался.  Как говорят, нет ведь худа без добра. У его супруги Джулии первой дрогнули нервы,  и следовательно ей как инициатору развода  будет полагаться  при расторжении брака только пять процентов их совместного имущества. Так записано в их брачном договоре.
     Бракоразводный процесс в суде занял не более получаса. Судья прочел преамбулу.  Потом достал из папки их брачный договор, который так настояла сделать заботливая мама Ашота, опасаясь за материальное благополучие сына, когда тот брал в жены красавицу Джулию. Быстро пробежав формальную часть договора, судья отрывисто и внятно прочитал его результативную часть:
     - Сторона, нарушившая супружескую клятву верности и совершившая измену, при разводе полностью лишается всех имущественных прав. Данный пункт договора имеет абсолютный приоритет над всеми другими пунктами и положениями брачного договора.
      Выслушав речь судьи, Ашот лишь криво улыбнулся.
     - Ну и что? Я тут причем? Там же сказано  - « С т о р о н а ».
     И Ашот и его мама были совершенно уверены, что «сторона» это  ведь слово женского рода и следовательно  «сторона » по договору это именно только  «она»,  то есть женщина  Джулия , и не как не он - мужчина  Ашот.
     Они просто не знали, что по причуде правил грамматики  русского языка  «СТОРОНА», хотя слово и женского рода,  но это конечно  и она и он по смыслу договора.
    К делу приобщалась фотография из гавайской газеты. Развод в прямом и в переносном смысле был завешен.
    Суд запретил Ашоту приближаться ближе чем на двести метров к бывшей супруге, и что еще хуже к теперь только ее имуществу - шашлычной  на золотой дороге.
    Джулия успешно продолжила бизнес теперь сама. Десять процентов акций она передала умнице Ангелине. Название шашлычной  корпорации  незначительно изменили. Поменяли всего одну букву, так что теперь вместо «ДЖУАШ» получилось «ДЖУАН».
    Вскоре, буквально через пару дней, зодчий Джузеппе прибыл из Италии. Ему был заказан новый архитектурный  шедевр.
     Брак идеальной пары Джулия – Ашот распался, по-видимому потому, что составители  их брачного гороскопа не учли, что к отряду собачьих следует относить не только милых добрых дворняг, но также лис и даже волков.
  Ну, а  Ашота Каропетовича подвели просто жадность и глупость. Не знаю от каких видов фауны по гороскопу.    
      
       


Рецензии
"...Пара они были идеальная. Полное родство душ, потому что и он и она по гороскопу относились к одному виду.
Проблема была только в том , что это был вид собачьих. Этим объяснялось то, что часто они грызлись как собаки по любому поводу и без"...

Н-да, дорогой Миша, круто Вы на Ашота намордник надели. Выходит, идеальных браков не существует - есть только партнерские отношения? Или все дело в погрешностях гороскопа: глубже надо было родословную изучать?
Читалось с любопытством к витиеватости развития сюжета. Думаю, другие "миниатюры" не менее насыщены философскими коллизиями. Прочту непременно!
Радостей, Миша))

Галина Давыдова 2   24.07.2019 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо вам преогромное за хорошие слова для меня и моего сочинения. А так-же за сочувствие к Ашоту. Мне его искренне жаль... Но он сам виноват, когда женился по брачному контракту. Браки они ведь совершаются на небесах, а он решил, что партнеров подбирают сами, да еще и по гороскопам. Вам удачного выбора всегда и во всем. Ваш, Миша.

Миша Димишин   24.07.2019 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.