5. андрюшка

XI

     Конец августа. Восемь утра, а на улице стоит изнуряющая жара. Олег вышел из двери подъезда и направился к машине. Алла купила ему  большой ниссан «террано» чёрного цвета. Они с Аллой ходили по автосалонам и долго его выбирали. Ходить по автосалонам они стали сразу же после приезда из Турции, то есть две недели назад. Весь день приезда Олег «зундел» Алле на уши, что их отпуск заканчивается, и скоро пора будет выходить на работу, заниматься делами салона.
     - И вот я, управляющий салона красоты, буду ездить на работу на автобусе.- Всё плакался он жене.
     - Да кто тебя заставляет ездить на автобусе? Бери мой «субарик» и катайся на работу, ты в страховку у меня записан.- Говорила Алла.
     - Что ты, дорогая? Я, мужик, буду кататься на женской машинке.- Ныл Олег.- Придётся взять кредит и купить себе автомобиль.
     - Олег, вон посмотри Лена, каждый день приезжает на работу на автобусе, дождь ли, слякоть. Она под несчастным зонтиком вся мокрая, приходит и занимается.
    Олег насупился, уткнулся взглядом в землю и засопел.
     - Значит, ты хочешь чтобы и я, как Ленка, на работу на общественном транспорте добирался?
     - Ладно, не сопи, хоть я и не приветствую, когда имеют в семье две или больше машин,- сказала Алла,- есть у меня небольшая возможность внести первый взнос. Только и ты немного пошустри на работе, чтобы кредит выплачивать.- На том и порешили. Так у их подъезда рядом с «субариком» Аллы стал стоять большой чёрный «ниссан». Машину оформили на Олега, так решила сама Алла. Ей надоело смотреть на недовольный вид молодого мужа.
    Когда Олег подошёл к машине, та уже еле слышно тарахтела. У Олега была слабость к таким мелким эффектам – машину можно было завести прямо из окна квартиры, нажав на кнопку ключа. Пока водитель шёл к из квартиры к машине, та была уже прогрета. Нажатием кнопки Олег открыл двери «нисана». Машина дважды пикнула, мигнув фарами. Парень сел в салон, вытянул ноги, потянулся и откинулся на подголовник. Закрыл глаза и на минутку расслабился. Не меняя положения, Олег стал переводить взгляд с прибора на прибор. Осмотрел кожаный салон, тяжело вздохнул, передвинул рычаг автоматической коробки передач и тронулся в путь.
    Олегу повезло – прямо напротив входа в «Елену» оказалось свободное место для парковки. Олег припарковал свой «нисан», не удержался, чтобы не обойти его вокруг и осмотреть новую блестящую машину. Не спеша вошёл в салон красоты. В просторном холле как обычно сидели люди, ожидая своей очереди к своим мастерам. Олег вошёл в другой холл, где стоял стол секретаря, и сидела Оля. Увидев Олега, та оторвалась от клавиатуры компьютера, где она старательно набивала какой-то текст, и подняла глаза на начальника.
     - Олег Александрович! Здравствуйте! (Олег успел до отъезда приучить весь персонал обращаться к нему на «Вы», как к начальнику).
    Олег что-то хмуро буркнул в ответ и зашёл в свой кабинет. Кабинет был большой и светлый. В окна било яркое августовское солнце. Чувствовалось, что кабинет периодически проветривали. Парень подошёл и посмотрел через окно во двор, где гуляли молодые мамы с малышами, которые катались на карусели и ковырялись в песочнице. Потом он открыл окно и подошёл к столу. Там был полный порядок. Все деловые бумаги, а их было немного, были аккуратно сложены в аккуратные стопочки. Глянцевые журналы разного формата тоже были уложены в стопки и положены на другой угол стола. Пластмассовый телефонный аппарат стоял на столе справа ближе к середине и выглядел как анахронизм. А в центре стола располагался огромный монитор, который Олег вытребовал ещё до свадьбы и смотрел на нём различные фильмы, бывало и пикантного содержания.
     Олег сел в удобное глубокое кресло. Оно появилось здесь, когда управляющим «Елены» стал он, Олег. До него здесь стояло жёсткое полукресло на металлических ножках. Единственным его достоинством была возможность повернуть кресло вокруг его оси в любую сторону. Заменив кресло на другое, Олег дал понять, что ценит уют и комфорт. Он взял со стола глянцевый журнал, Тот что лежал сверху пачки журналов и не проявляя особого интереса пролистал его. Со страниц на него смотрели красивые женские глаза из под великолепных причёсок. Не заметив ни одного обнажённого тела, Олег потерял интерес к журналу, бросил его на стопку таких же и включил компьютер. Из-за двери послышался непонятный шум. Два женских голоса о чём-то бурно беседовали. Наконец дверь широко распахнулась и на пороге появилась Людочка – их новая массажистка. Она ворвалась в кабинет как ветер и сразу оказалась перед столом Олега за большим экраном монитора. За ней семенила Оля.
     - Олег Александрович, я не могу дальше работать,- громко кричала Люда,- мне не выдают масла для массажа.
    Олег, откинувшись в кресле, в упор смотрел на массажистку. Та как-то стушевалась и как кролик на удава смотрела на начальника.
     - Ты что здесь разоралась?- зловещим голосом произнёс Олег.- В этот кабинет тебя никто не звал. Пошла вон отсюда и дверь плотнее закрой.
    Люба молча вышла из кабинета и плотно закрыла за собой дверь. Сидя в кресле и не меняя позы Олег перевёл взгляд на Олю. Оле стало не по себе. Как будто холод пробежал по позвоночнику. Папка, которую она держала в руках, оказалась совсем неуместной. Оле захотелось засунуть её под юбку, под сразу намокшую блузку, куда угодно, лишь бы освободить руки.
     - Оля, почему у массажистки нет необходимых материалов?- Тихим напряжённым голосом произнёс Олег.
     - Олег Александрович, у неё в заначке ещё дня на три расходных. Это она заранее панику наводит.
     - Если это так я её быстро вышвырну. Я не посмотрю, что сам взял её на работу.- Зловеще продолжал управляющий.- Как взял, так и дам под зад коленом.
     - Да нет, Олег Александрович, она это по глупости, она больше не будет.- Дрожащим голосом лепетала Оля.
     - Ты мне скажи, Оля, почему у нас расходные материалы кончаются?- Таким же тихим зловещим голосом говорил управляющий.
     - Так мы несвоевременно подали заявку и не заключили договор с поставщиком.- Дрожащим голосом промолвила секретарша.- Вот нас и снабжают по остаточному принципу, надеясь что мы заключим договор в ближайшее время.
     - Ну а почему мы это своевременно не сделали?- Постепенно твердеющим голосом спросил Олег.
     - Дело в том, что этим у нас обычно занимается управляющий, а в этот раз никаких распоряжений не было.- Испуганным голосом промолвила Оля.
     - Ага, значит, ты говоришь, что в этой ситуации управляющий виноват.- Зловеще проговорил Олег.- Значит, это я виноват? Так?
    Олю всю затрясло. Такого с ней никогда не было. Она пыталась что-то выговорить, но ей как будто не хватало воздуху.
     - В-о-он!- Заорал Олег, упёршись кулаками в стол и нависая над монитором.
     - В-о-он! И чтобы через два часа подписанный поставщиком договор лежал у меня на столе. Или я тебя на панель выброшу!
Оля выскочила из кабинета как ошпаренная. В холле стояла Марина – парикмахерша из большого зала. Она с удивлением посмотрела на Олю.
     - Оля, управляющий освободился?- Спросила.
     - Да, н-наверно. А что ты хочешь?- Прерывающимся голосом спросила Оля.
     - У нас в большом зале туалетная вода заканчивается.
     - Знаю, Наташа, и я сейчас этим занимаюсь. Но если хочешь, зайди.
     - Нет, занимаешься, так занимайся.- Сказала Марина. Она пошла к выходу из холла, но на полпути обернулась.- Оля, на тебе лица нет, успокойся. - Сказала и вышла.
    Оля как во сне подошла к своему столу, хотела сесть, но передумала. Дрожащей рукой взяла трубку телефона и хотела поднести её к уху. Но трубка невероятным образом зацепилась ей за подбородок, выскользнула у неё из руки и с грохотом упала на пол. Оля без сил грохнулась на стул, уронила свою голову на клавиатуру и разрыдалась.

   
     Лена с начала рабочего дня прошлась по всему своему салону «Людмила», поздоровалась со всеми своими работницами, заглянула во все уголки, сделала замечание уборщице и пошла в свой «кабинет». Если, конечно, можно назвать кабинетом ту глухую комнатушку без окон. Поначалу её эта комнатка раздражала. Но постепенно она с ней свыклась. Вот и сейчас Лена сидела в своём кресле и составляла табель. Эта работа была не срочная, но Лена не привыкла бездельничать. Вот и сейчас она увлечённо щёлкала на клавиатуре. Протяжно зазвонил телефон. В «Людмиле», как и в «Елене» привыкли пользоваться стационарными телефонами. Если говорили по мобильному, значит не по работе. Лена взяла трубку. Там раздался прерывающийся голос Ольги.
     - Лена, здравствуй.- Лена никогда не была в хороших отношениях с Олей. Но и ничего плохого она Лене не делала. У них были ровные отношения людей, работающих рядом. Но сейчас Лена поняла по голосу Оли, что у неё что-то не так.
     - Здравствуй, Оля, что случилось?
     - Лена, как составляется заявка на расходные материалы и куда её подавать?- Спрашивала Оля дрожащим голосом.
     - Оля, этим у нас занимается управляющий.Если у Олега с этим трудности, пусть позвонит и я ему всё расскажу.
     - Лена, расскажи мне, пожалуйста. Лена, мне это важно сделать сейчас и быстро.- В трубке прорвался Олин плач.
     - Успокойся. Подожди, Оля. Это ерундовый вопрос и совершенно не требует такой срочности. Ну, задержались вы с договором на поставку, ну и что! Если что-то срочно нужно, можно позвонить поставщику и он тут же привезёт, а документы можно потом оформить.
      - Лена, мне нужно срочно. Лена, помоги!- всхлипывала секретарша.
     - Оля, послушай, во-первых успокойся. Сядь и ничего не делай. Просто успокойся. А я сейчас всё сделаю и тебе завезу.- Настоятельно объяснила Лена.
     - Всё, сиди и жди.
    Лена положила трубку и задумалась. «Как можно было довести до такого состояния Олю? Это Олю, весёлую смешливую девчонку?». Лена свернула все свои наработки по табелю и взяла трубку. Она позвонила знакомому директору поставщиков с которым была хорошо знакома.
     - Валера, привет. Я тебе сейчас пришлю по интернету заявку на расходные от «Елены», а ты мне пришли сейчас же подписанный вами договор на поставку. И ещё, пусть твои к концу дня привезут в «Елену» недельную норму расходных.- Проговорила она в трубку.
     - Хорошо, Лена. Но я не пойму, к чему такая срочность?
     - Ну, надо, Валера, надо. Считай это моим капризом.
     - А-а-а, это важно. Если каприз, то всё будет сделано.
    Лена отправила по интернету заявку и буквально через час на пороге её так называемого кабинета появился курьер. Он передал Лене несколько отпечатанных и скреплённых печатью стандартных листов и та сразу отправилась в «Елену».

    В холле салона стояла тишина. За единственным столом сидела Оля. Перед ней стоял монитор включённого компьютера. Секретарша так и сидела, молча, уставившись в экран. В коридоре послышались шаги. Мерный стук каблучков был слышен далеко. Оля как будто проснулась. Она выжидательно уставилась на входную дверь. Дверь распахнулась и на пороге оказалась Лена. Оля вскочила с места и бросилась к ней.
     - Лена, Лена ты привезла?- Не сдержавшись выпалила Оля.
     - Оля, успокойся. Сядь.- Лена положила на стол прозрачную пластиковую папку в которой лежали бумаги, упакованные в прозрачные файлы.- Вот здесь два экземпляра договора. Их нужно подписать и один отнести в бухгалтерию, а другой передать поставщику. К концу дня курьер поставщика привезёт часть материалов, с ним можно и договор отправить.
     - Ой, Лена, ты просто мой спаситель, спасибо тебе. Я буду тебе должна.
     - Оля, сядь и успокойся. Это дело яйца выеденного не стоит. Ничего ты не должна.
    Оля, наконец, села и стала просматривать бумаги. Только сейчас Лена заметила, что девушка тяжело дышит. Она молча покачала головой и уже собиралась уходить, когда дверь в директорский кабинет широко открылась.
     - Боже мой кого я вижу? И чему я  обязан твоему посещению?- Громко произнёс Олег. Лена бросила быстрый взгляд на перепуганное лицо Оли и повернулась к Олегу.
     - По старой памяти решила к знакомым и подругам заглянуть.- Ответила она
     - В рабочее время, когда все люди трудятся, ты бездельничаешь, по подругам разъезжаешь.- С ехидством проговорил Олег. Потом он подошёл к Лене, смерил её взглядом с головы до ног.
     - Послушай меня, Леночка, ты бы к нам не ходила. Сидела бы в своём салоне пока тебя не вызвали и занималась бы делами.- Сказал он с кривой ухмылкой.
     - Послушай ты, «начальничек», я буду ходить туда, куда мне нужно. А куда мне нужно, тебя не касается.- Отчётливо проговорила она. Взглянула на Олю. Увидела её благодарный взгляд и вышла из холла.
     - Что ты стоишь как истукан?- крикнул Олег на Олю.- Где подписанный договор с поставщиками?
     - Вот он, сейчас несу.- Обрадованным голосом вымолвила секретарша.
    Олег зашёл в кабинет и плюхнулся в кресло. В первую очередь он свернул изображения обнажённых девушек, которых он просматривал до того, как услышал шум за дверью. Потом он повернулся к Оле, вошедшей вслед за ним с пластиковой папкой в руках.
     - Ну что там у тебя?- Нехотя спросил он.
     - Вот договора с поставщиком на поставку расходных материалов.- Оля вынула бумаги из пластиковых папок и файлов и положила перед начальником.
     - Почему так много бумаги?
     - Потому, что здесь два экземпляра. Один наш, а другой поставщика.
     - Они договор подписали?- нехотя спросил Олег.
     - Заказчик оба экземпляра подписал.- Ответила Ольга.
     - И когда теперь мы получим материалы?- спросил Олег, подписывая договоры.
     - Сегодня и получим, к концу дня.- Оля была сообразительной девчонкой и хорошо поняла что ей говорила Лена, хоть и была в шоковом состоянии. Поэтому она так долго проработала в секретарях. Поэтому её всегда любили все начальники от мала до велика. Вот только с Олегом Александровичем пока не сложилось.
     - Забирай всю эту макулатуру. Один экземпляр отнеси в бухгалтерию, а второй передай поставщику.
    Оля облегчённо вздохнула, собрала все бумаги и вышла в холл.
XII

    Алла выехала с территории на своём «субарике» и охранник опустил за ней шлагбаум и закрыл ворота. Было уже жарко. Машина ходко бежала по берёзовой роще. Когда она заезжала, стояла утренняя прохлада. Уже было заметно, что лето близится к концу. «нет»- подумала Алла – «про конец лета думать ещё рано, ещё покупаемся». Сегодня она приехала рано. Поговорила с заведующей, показала ей какие-то бумаги.
     - Ну что же, пора знакомиться поближе.- Сказала заведующая и показала Алле на дверь.
    Заведующая была хорошей знакомой Анжелики Филипповны, подруги Аллы. Что поделаешь – во все времена без полезных знакомых «никуда». Они с заведующей вышли во двор. Там бегали ребята. Были дети возраста 4-5 лет. По центру двора ходила воспитательница.
     - Марина Степановна, соберите детей – наша посетительница хочет с ними поговорить.
     - Хорошо, Светлана Васильевна. Де-ти! Де-ти! Все собираемся И садимся вот здесь на лавочки! Быстрее, быстрее!- прокричала воспитательница. И о чудо: разбросанные по всему двору малыши моментально собрались в центре площадки и быстро расселись на двух лавочках, стоящих буквой «Г». Алла тут же выделила среди них «своего». Это был щуплый большеглазый мальчишка пяти лет. Она его выбрала сразу, в свой первый приход. Вот так стояла посреди двора и увидела шустрого голубоглазого мальчика, который ей сразу понравился. Она не хотела себе признаваться, но основное влияние на её выбор повлияло то, что этот мальчик сильно ей напоминал того Андрюшу, которого они с Олегом встречали в Турции. Когда Алла стала про него расспрашивать, оказалось, что зовут этого малыша тоже Андрей. «Это судьба»,-подумала женщина. Отца у мальчика не было, точнее отец не нашёлся. А мать умерла при родах. Родственников матери тоже не нашли. С того времени Алла стала хлопотать про оформлении документов именно на него, на Андрея. Олегу она ничего не говорила. Сначала она сомневалась – «Правильно ли она поступает». Но потом всё же решила «Сюрприз будет». Она много и не раз беседовала с заведующей. Обсуждали и её семейное положение и её возраст. Но чем больше они беседовали, тем больше она убеждалась в правильности своего решения.
    Дети расселись на лавочках и внимательно смотрели не на воспитательницу, и не на заведующую, а почему-то именно на неё, на Аллу.
     - Дети, сегодня к нам в гости пришла Алла Николаевна. Вы, наверное, уже видели её раньше. И она вас видела. Она сразу заметила какие вы добрые и послушные дети. И она решила угостить вас. Пожалуйста, Алла Николаевна.- Сказала заведующая и сделала шаг назад. Алла растерялась. Она вдруг сообразила, что совершенно не умеет разговаривать с детьми.
     - Здравствуйте, дети. За ваше хорошее поведение я решила угостить вас шоколадными зайчиками.
     Алла сделала шаг к краю первой лавочки и достала первого зайца. Сзади к ней подошла воспитательница:
     - Алла Николаевна, вы стойте на месте, дети сами подойдут.- тихо сказала ей и громко прокричала:- Дети подходите к Алле Николаевне, получайте конфеты.
    Дети тут же повскакивали с мест и сгрудились вокруг Аллы. Та выдавала каждому по шоколадному зайцу.
     - Тётенька, а Вы к Андрюшке приехали?- Спросила её высокая девочка, получив своего зайца и прижав его к себе.
     - Тётенька, а он дерётся.- Проканючила другая девочка.- Не приезжайте к нему больше.
     - Аня, перестань ябедничать.- Строго сказала воспитательница, стоящая в шаге от Аллы.
    Алла раздала все гостинцы, свернула пакет и осмотрелась. Под липой стояла заведующая и махала ей рукой.  Она направилась к липе. Там она заметила, что у дерева была вкопана небольшая скамейка и на ней сидел Андрей.
     - Алла Николаевна, Вы хотели с Андрюшей поговорить. Садитесь.- Сказала управляющая и направилась в корпус.- Закончите, зайдите ко мне.
    Алла села возле мальчика. Тот молчал и смотрел на Аллу широко открытыми голубыми глазами.
     - Ну, здравствуй, Андрей.
     - Здравствуйте.
     - Что же ты, Андрюша, девочек обижаешь?
     - Я с ней не дрался. Она развалила ногами башню из песка, которую я строил. И я за ней погнался, но не догнал. Она обманывает.- спокойным тягучим голосом сказал мальчик.
     - Тебе нравится здесь, в детском доме?
     - Мы с ребятами живём дружно.- Неопределённо ответил малыш.
     - А к нам ты поедешь? С нами жить?- Напрямую спросила Алла.
     - Тётя, Вы будете моей мамой?
     - Да.- Сказала женщина.
     - Да.- Ответил малыш.

    Ярко светило летнее солнце. Дорога бежала мимо берёз. Медленно ворочались мысли в голове. «А вдруг Олег будет недоволен, если я без него оформлю на себя Андрюшку? И чего мне это стоило?! Может, не нужно было это делать втайне от него? Нет, я думаю, он всё поймёт и простит. Тем более я делаю ему такой подарок». Алла въехала в город. «Сейчас середина дня. Больших пробок не должно быть». Подумала женщина. И в самом деле: уже через какой-то час Алла подъехала к регистрационной палате, припарковала машину и вошла внутрь. Несмотря на летнее время и на жаркую погоду в помещении было много народу. Алла быстро сориентировалась и нашла куда ей можно пристроиться.
     - Алла, здравствуй!- Алла увидела пожилую женщину и с трудом узнала знакомую, с которой не виделась уже много лет.- вот где пришлось увидеться.
     - Оксана, сколько же лет мы не виделись?
     - Да почитай лет двадцать пять. А ты неплохо выглядишь!- Восторженно сказала Оксана.- Да какое там «неплохо», просто великолепно! Что ты здесь делаешь?- Без перехода спросила её знакомая.
    Алла вспомнила, что Оксана одного с ней возраста, что работали они вместе медсёстрами и было это очень давно. « Она выглядит как старая бабка, неужели я тоже такая старая?»- подумала Алла, а сказала бывшей подруге другое:
     - Да документы пришла сдать на регистрацию. Бизнес на мужа переписываю, а ты что здесь делаешь?
     - Да вот к дочке зашла, она здесь работает. А зачем ты бизнес то  на мужа переписываешь? Разводитесь что ли?- Расспрашивала Оксана.
     - Наоборот, я замуж вышла!- Заулыбалась Алла.
     - Поздравляю! А переписывать то зачем?- удивилась Оксана.- Нашли себе развлечение на старости лет.
     - Оксана, какая старость, моему мужу только тридцатник стукнул.
     - Тридцатник? Так он пацан ещё совсем. У меня зять старше.- Оксана смотрела на Аллу круглыми широко открытыми глазами.- Алла тем более подумай, нужно ли тебе это оформление.
     - Мама, ты опять здесь?- К ним быстро подошла цокая каблучками молодая девушка в коротенькой юбочке.- Ну, тебе неймётся, Юлечка в садике, Коля её заберёт. Что ты всё волнуешься?
     - Послушай, доча, давай я внучку сегодня заберу, мне делать всё равно нечего…
    В этот момент подошла Алына очередь и она подошла к окошку.

    Оля сидела напротив своего четырнадцатидюймового монитора и стучала по клавиатуре. Сейчас она набирала график дежурств на предстоящие выходные. Салон работал без выходных и нужно было определить кто будет отдыхать, а кто работать в текущий уикэнд. Вдруг дверь распахнулась и на пороге появилась Алла. Для вскочила и с удивлением и даже радостью на неё посмотрела.
     - Алла Николаевна! Здравствуйте!
     - Здравствуй, Оля. С каких пор я стала здесь «Аллой Николаевной»?- С удивлением в голосе спросила Алла.
     - Теперь у нас к начальству обращаются по имени отчеству.
     - Да? А почему у тебя глаза припухшие?- Напористо спрашивала Алла.
     - Да так, ничего.- Буркнула Оля.- Вы к Олегу Александровичу?
     - Да, если пустишь, конечно.
     -Алла Николаевна…- но увидев выразительный взгляд, сразу поправилась- Алла, конечно пущу.
     - Олечка, не грусти.- Сказала Алла и вошла в кабинет.
    Олег сидел в кресле перед огромным экраном, положив ноги на стул, стоящий рядом
     - Алла!? Привет. Какими судьбами?- Олег сразу сбросил картинку на экране и не вставая повернул голову к Алле.- Что случилось? Чему мы обязаны твоему посещению? Ты решила выйти на работу?- С некоторым ехидством спросил он.
     - Олег, с сегодняшнего дня ты единоличный хозяин сети салонов красоты.- Торжественно заявила Алла.
     - Да-а-а! Ты что, оформила все бумаги ничего мне не сказав?- С удивлением в голосе сказал Олег.
     - Да, все бумаги уже в регистрационной палате.- Алла плюхнулась в полужёсткое кресло.
     - Это я полновластный начальник и салона «Елена» и салона «Людмила»?- С придыханием в голосе говорил Олег.
     -Да, конечно. Сказала Алла.
     -Тогда получается, что у нас сегодня праздник. Что вечером идём в ресторан?- Спросил Олег. Алла широко и весело улыбалась.
     - Только, Олег, почему у нашей секретарши заплаканные глаза? Что случилось?- Спросила Алла.
     - Да ну её. Если глаза зарёванные, значит заработала.
     - Странно, Оля добрая исполнительная девушка.- Задумчиво проговорила Алла.
     - Бездельница и неумёха.- зло проговорил Олег.- Я научу её работать. И её и эту , твою управляющую, Ленку.
     - Ну, а Лена чем тебе не угодила? Она же идеальный управляющий.- Заступилась Алла за свою работницу.
     - А ты забыла, как она ко мне приставала ещё до свадьбы?- Спросил Олег.
     - Да когда это было? Да и не по работе. А в работе ей равных нет.
     - Э-эх, короткая у тебя память. Незаменимых людей у нас нет.
     - Память, может у меня и короткая, но хороших людей я вижу сразу.
     - Ага, значит, то что ты перевела  бизнес на меня – это всё формальность. А ты будешь стоять у меня за спиной и всем руководить.- обиженно заявил Олег.
     - Что ты, что ты. Руководи так, как ты считаешь нужным. Я даже появляться здесь не буду.- Пообещала Алла.
     - Ну вот. Значит идём в ресторан?- Спросил Олег.
     - Да, конечно. Я поеду поставлю машину у дома, а потом возьму такси и заеду за тобой. А ты оставишь свою машину здесь, у салона. Идёт?- Спросила Алла.
     - Идёт.- Сказал Олег.
XIII

    Начало сентября. Погода в этом году просто балует. На небе ни облачка. Начинаются ночные заморозки. Сухо. Алла с утра выехала на своём «субарике». Как хорошо, что кончилась изнуряющая жара. В последнее время она часто заезжала в выбранный детский дом. Разговаривала с Андрюшей. И чем больше она с ним разговаривала, тем больше он ей нравился. Олегу она ничего не говорила. На вопросы «Чем занимаешься?» говорила просто: «Да так, делами». А когда она переоформила фирму на Олега, так вопросы такого рода вообще прекратились.
    Вот и всё. Наконец всё сделано. Все бумаги оформлены и Андрей ею усыновлён. Сейчас она его забирает. Осталось главное: усыновление Андрюши Олегом. «Не думаю, что с этим будут вопросы. Олег не будет «Против». Будет даже «За». Ведь он любит детей. Ведь он любит её. «Всё будет хорошо. И заживём мы втроём, дружной семьёй.»- думала Алла, заезжая на территорию детдома. Она подъехала к самому центральному крылечку главного корпуса. Женщина вышла из машины и осмотрела двор детдома. «Я бы запретила  машинам двигаться по двору»-подумала она. Среди гуляющих детей Андрея не было. Дети столпились недалеко от Аллы.
     - К Андрюшке мама приехала.- Послышался высокий детский голос. Тут же из-за угла вышла воспитательница.
     - Алла Николаевна! Проходите в корпус. Андрей там. С утра у окошка Вас ждёт.- Сказала воспитательница.- А заведующая у себя. Тоже Вас ждёт.
    Алла зашла в корпус и оказалась в длинном коридоре. Она посмотрела вдоль коридора и тут же увидела Андрея. Тот выскочил из какой-то двери и, увидев Аллу, стремглав бросился к ней. Алла пошла ему навстречу. И тут как раз посредине Андрей спотыкается и падает  с большим грохотом. Мальчишка тут же вскакивает и, прохромав пару шагов, бежит дальше.
     - Мама!- Кричит он. И достигнув Аллы, обхватывает её за ноги.
     - Алла Николаевна! Вы за Андреем?- Раздался голос. Алла обернулась и увидела подходящую заведующую.
     - Да, конечно.
     - Вот и хорошо.- Сказала заведующая.- А то Андрей сегодня вскочил ни свет, ни заря. Вещи собрал. И сидел у окна, даже на завтрак не ходил.
     - Андрюша, что же ты не завтракал? Я же говорила тебе в прошлый раз, что приеду к середине дня.- С нарочитым упрёком в голосе сказала Алла.
     - Я боялся прозевать.- Сказал мальчик, ухватив Аллу за руку.
     - Вот и хорошо,- сказала заведующая,- а сейчас сходите к медсестре, помажьте коленку и зайдите ко мне, проставим все точки над i. Только сейчас Алла заметила что Андрей падая счесал колено об пол.
     - А где у вас медсестра?- Спросила Алла.
     - Пойдём, я покажу, я знаю.- Прокричал Андрей и потянул женщину за собой.
    Медсестрой оказалась немолодая, плотная женщина с круглым добрым лицом. Увидев Андрюшу, она даже обрадовалась.
     - Андрей, ты снова ко мне?- Громко провозгласила она.- Небось снова с дерева свалился.
     - Нет, Мария Алексеевна, я сегодня с мамой!- Громко провозгласил Андрюша, показывая на Аллу как на диковинную скульптуру.
     - Тогда давай свою коленку. Всем, кто с мамами приходит, я коленки йодом смазываю.- Поздоровавшись с Аллой, пошутила медсестра. И увидев, как скривился Андрей, когда она помазала ему ранку йодом, запричитала.- Ой, тише, тише, тише, уже всё прошло.
    Андрей скривился, но мужественно, без звука, перенёс процедуру. Потом Алла послала Андрея во двор, к машине, а сама зашла к управляющей. Последние формальности они уладили быстро и заведующая с Аллой пошла прощаться с мальчиком.
    Возле яркого «субарика» столпились дети и наперебой что-то говорили Андрюше. Все повернулись к вновь подошедшим.
     - Ну что, ребята, попрощались с Андреем?- Спросила заведующая.
     - Тётя, а когда за мной мама приедет.- Раздался в толпе детский голос.
     - Ты веди себя хорошо, а потом и за тобой приедут.- Пришла на выручку Алле заведующая.- Дети скажем дружно Андрею «До свидания».
     - До свидания!- Раздался недружный хор детских голосов. Алла с Андреем сели в машину. Андрей в детское кресло сзади, где его закрепила Алла, и они тронулись в путь.

«Субарик» подкатил к салону «Людмила».
     -  Мама, мы уже приехали?- Спросил мальчик.
     - Нет, прежде чем ехать домой нам нужно постричся.
     Алла нашла место для парковки и поставила машину. Она помогла Андрею освободиться из детского кресла и они направились в салон. Войдя, они сразу столкнулись с Леной. Увидев Аллу, та заулыбалась. Впереди шёл Андрей и Лена обратилась сразу к нему.
     - Мальчик, ты с кем?- С удивлением спросила она.
     - Мы с мамой.- С заметной гордостью сказал Андрей.- Нам постричься нужно.
     - Да, Лена, это мой сын – Андрей – и я бы хотела привести его голову в порядок.
     - М-м-м, тогда пошли.- Сказала Лена, скрывая удивление, и направилась вглубь салона.
     -Настя, возьми молодого человека и приведи его голову в порядок.- Сказала она появившейся девушке.- И помни это ВИП клиент. Потом приведёшь его ко мне в кабинет.
     - Ну пойдём со мной, ВИП клиент.- Сказала Настя Андрею.
    Тот нерешительно посмотрел на Аллу. И только когда та ему кивнула, пошёл за Настей.
     - Пошли ко мне в кабинет, там и поговорим.- Они направились в Ленкин «кабинет».Лена посадила Аллу в своё полукресло, сама села напротив на стул и стала вопросительно смотреть на женщину. Они уже давно перешли на «ты».
     - Ну и откуда появился этот очаровательный малыш?- Спросила она пристально глядя на Аллу.
     - Лена, это мой сын. Его зовут Андрей.
     - ???
     - Я усыновила этого мальчика
     - Алла, ТЫ усыновила, или ВЫ усыновили.
    Было видно, что Алла смущена.
     - Я усыновила, пока что Я усыновила. Олег об этом узнает только вечером.- Сказала Алла.
     - Алла, ты мужественная женщина. А ты уверена, что Олег не будет против?- спросила Лена.- Или мнение мужа тебе не интересно?
     - Что ты. Конечно интересно и важно.- говорила женщина.- Но я почему-то уверена, что Олег не будет против.
     - Алла, я желаю тебе только счастья, но думаю, что ты сильно рискуешь.
     - Лена, ты так говоришь, потому что до сих пор злишься на Олега.
     - За что я на него злюсь?
     - За то, что выставляет тебя из салонов.
     - А почему я до сих пор здесь? Да потому что не может он пока меня выставить. Чтобы меня выставить, самому нужно поработать. А работать Олег не любит и не умеет. Я вот дорабатываю эту неделю и ухожу сама. Он вроде там нашёл двух мокрощелок-управляющих. Только они больше подходят для танцев у шеста.
     - Куда же ты собралась, Лена.
     - Зовут в строительную компанию, в бухгалтерию. Да, пока Олег пытался меня уволить, я окончила месячные бухгалтерские курсы. А ты знаешь, кто зовёт?
     - И кто?- С интересом спросила Алла.
     - Олег Валерьевич. Помнишь у тебя на свадьбе был?
     - А-а-а, Олег Валерьевич. Этот мужлан. Как же – помню.
     - Ты , Алла, напрасно о нём так. Прекрасный человек. С его организацией мой Вадим на субподряде работает
    Вдруг в дверь раздался стук. Дверь открылась и на пороге появился Андрюшка, в очаровательной стрижке. Он немного смущался опускал глаза и стрелял взглядами на Аллу.
     - Вот, получайте свою ВИП-персону.- Сказала улыбаясь Настя.
     - Какая красота. Настя, ты просто волшебница.
    Лена обняла Андрюшу, погладила его по голове, нагнулась и чмокнула в щоку.
     - Просто чудо, а не стрижка. Молодец, Настя.- Похвалила парикмахершу Лена.
     - А тебе, Алла, я желаю удачи и счастья. Тебе и этой вот ВИП-персоне.- Ленка снова поцеловала Андрея в щёку.
    Через сорок минут Алла уже подъезжала к дому. Она слышала ворчание Андрюшки: «ну вот всё лицо помадой измазала». Алла внутренне улыбалась, а в душе копошился холодок тревоги.

    Алла не торопясь познакомила своего вновьобретённого сына с квартирой. Показала ему где он будет спать, где он будет есть, запихнула его в ванную. Приказала хорошо вымыться. И стала возиться на кухне. Андрюшке всё понравилось. Он просто сиял. Но порой он задавал такие вопросы, которые ставили Аллу просто в тупик. Алла ещё сегодня утром заехала в магазин игрушек и наку3пила разной ерунды. Андрей посмотрел на всех этих принцесс и человеков-пауков, тяжело вздохнул и сказал:
     - Здорово.
    Но сказал это так, что Алла оценила его вежливость. «Ты смотри, такой маленький, а уже вежливый»- подумала она. Только когда он с помощью Аллы залез в ванну, Она услышала:
     - Мама!- А мячика у нас нет?
     - А вот мячика у нас нет.- Виновато ответила Алла.
     - Да ладно, обойдусь и без мячика.
    Через час ужин был готов. И Алла накрывала на стол. Андрей катал по своей комнате (у него уже была своя комната) пластмассовый самосвал (единственная подошедшая ему игрушка). В этот момент и щёлкнул замок. В коридоре послышались шаги. На кухне в дверном проёме появился Олег.
     - Привет.- Хмуро буркнул он.
     - Привет.- Громко и звонко ответила Алла.- Мой руки, сейчас будем ужинать. Потом громко прокричала в глубину комнаты:
     - Андрей, мой руки, сейчас будем кушать!- Алла заметила недоуменный взгляд Олега.
     - Это что ещё за Андрей.
     - Вот.- Улыбаясь, сказала она.
    По квартире раздался топот ног и в проёме двери появился Андрюшка.
     - Мама, я же только что мылся.- И тут же осёкся, увидев Олега. Мальчик безбоязненно смотрел на мужчину. Олег недоуменно смотрел на мальчишку.
     - Андрей, познакомься, это твой папа, его зовут Олег.
     - Здравствуй, папа.- Сказал Андрей и нырнул к умывальнику мыть руки.
    Олег перевёл взгляд на женщину:
     - Что это за Андрюша и почему он называет меня папой?
     - Это мой сын, то есть наш сын. Я его усыновила, то есть мы его усыновили.
    Олег прошёл в кухню и сел за стол.
     - А ты меня про это спросила?- Голос Олега звучал как то бесцветно.
    Тут в кухню вбежал Андрей. Он залез на табурет у стола, положил локти на стол и весело посмотрел на взрослых.
    После ужина Олег с Аллой сидели в зале друг напротив друга. Андрей возился в своей комнате. Там играл телевизор.
    Они сидели молча. Алла опустила глаза и уставилась в шикарный ворсистый ковёр под ногами. Олег сидел, откинувшись на спинку кресла, и смотрел в никуда перед собой. В воздухе витала оглушительная тишина. Комната, где играл Андрюша, была далеко по коридору, и звука телевизора было не слышно. Наконец Олег глубоко вздохнул:
     - Почему ты молчишь? Скажи что-нибудь.- Зловеще проговорил он.- Откуда взялось это чудо в коротких штанишках?
     - Это мой сын. Я его усыновила и подумала, что ты поступишь так же. -Голос Аллы в начале фразы дрожал, но к концу неожиданно окреп.
     - С чего ты это так решила?- Прошипел Олег.
     - Мы будем вместе, втроём. И у нас будет полноценная дружная семья.
     - Зачем мне нужен чужой ребёнок? Я что? Бесплоден?
     - Ты знаешь, Олег, я уже немолода. И этот ребёнок – это последнее что у меня будет.
     - А у меня? Что будет у меня?- Олег неожиданно повысил голос.
     - Мне показалось, что ты любишь детей.
     - Да, люблю. Только своих детей. Ты слышишь? Своих.- Олег сорвался на крик.- Но тут вдруг замолчал и перешёл на другой тон.- Слушай, Алла, а квартиру ты собираешься кому завещать?
    Алла уставилась на него непонимающим взглядом. Она сейчас сидела откинувшись на спинку кресла и опустив руки к полу. По лицу было видно, что она не понимала о чём идёт речь.
     - Причём здесь моя квартира? Я как то про это вообще не думала.
     - Ой ли. Может ты и квартиру решила этому очаровательному малышу завещать и оставить меня с голой задницей?
     - Олег, я не собираюсь никому ничего завещать. Я собираюсь жить долго и счастливо. С тобой и с Андреем. Зачем мне сейчас думать о смерти?
     - «Не собираюсь никому ничего зевещать. Собираюсь жить долго и счастливо. С тобой.»- Кривляясь передразнил Олег Аллу.- Да кому ты нужна. Дура.
     - Старая дура. Пошла ты вон со своим выродком, старая дура.
    Олег подскочил и пошёл в коридор. Там он быстро стал обувать свои кожаные туфли. Алла прошла за ним.
     - Ты куда уходишь?
     - Буду жить у друзей. Не с вами же жить.- Он хлопнул дверью и сбежал с лестничного марша бегом.
    Алла оглянулась и увидела в дверях Андрюшку.
     - Мама, а папа Олег навсегда ушёл?- спросил мальчик
     - Да нет. Думаю ещё вернётся.
     - Жаль. Лучше бы он с нами не жил.- Задумчиво проговорил малыш.- Он нас не любит…


Рецензии