Счастье

 Тени. Повсюду мечутся тени.
Ни одну из них не узнать - впрочем,  они начинают складываться в четкие образы - деревья, дома... какие-то улицы, река с мостом...
Вокруг нее - одноэтажные деревянные домики, между ними - пятиэтажки...
Проявляются лица, звучат голоса...
И вот - картинка сложилась.
   Белый дом. Кажется, вокруг него стоят другие дома, но если они и есть - они не видны.
   Снег - сверкающий холодной красотой, слегка подтаявший, с крыши дома на него сбегают по искрящимся сосулькам капли.
   И - появляется Она.
Лицо какое-то растерянное и удивленное, но это выражение быстро исчезает. Исчезает и картинка - остается лишь Ее лицо, на нем шевелятся губы, выговаривая слова - они летят, как сквозь вату:
"...Не надо, зачем?.."
А тени мечутся вокруг...
"...кому-нибудь другому..."
...тени заходятся в бешеной пляске...
   Тут лицо исчезает, но, не произнесенные вслух, остаются слова:
"... с чего?.."
"...на кого-нибудь другого..."
"Да, отстань от меня!!!"
Слова исчезли. Вихрь мечущихся теней...
Изумление. Растерянность. Досада...
Они отчетливы на туманном образе Ее лица.
и... Испуг?
Тени взрываются облаком пыли, скрывая образы за серой движущейся стеной.

Новое место.
Здесь из марева теней возникают другие, совсем другие образы - прямоугольные, одинаковые столы и стулья, какие-то люди, привычный, гулкий шум...
СМЕХ?!!
Ее смех!!!
Она смеется. Ее тонкие, красивые губы изогнуты в улыбке... но Ее глаза смотрят на другой образ.
Что?!
Удар... Гулкий удар в ушах...
Удар... Выражение лица не меняется - оно остается спокойно-каменным.
Удар... Пусть... Пусть не знает... никто не знает, что творится в душе...
Тени мечутся, ускоряя бешеный танец вихря...

... и уносят в другое место.
Здесь тени исчезают - хотя нет, нет! Они становятся из черных и серых - золотистыми, голубыми, бело-прозрачными...
Они рисуют девичью фигуру - она ярко, ярко-синяя, сверху - корона пышных каштановых струй золотого солнца...
Ее глаза сияют.
Ее улыбка совсем, совсем другая...
Она - улыбается...
... Сердце будто затихает в груди, боясь спугнуть стуком этот образ...
Вокруг словно возникает легкий ветер, но ясно чувствуется - обопрись о него, оттолкнись от ветра рукой - и полетишь...
Неслышная, но прекрасная музыка залечивает все раны души, и хочется улыбаться солнцу за Ней - просто так, неизвестно почему...
   На землю неслышно сходит Счастье...
   Оно - в сияющих карих глазах.
22.03.2017
* - Сластной Анне посв.


Рецензии