223. Хуторская чертовщина. Спасительная мысль

         
        Мельник, двигая челюстями подобно жерновам, перемалывал пищу во рту, где отсутствовала добрая треть зубов и находясь во власти своих размышлений, был возвращён в реальность, резким стуком и вздрагиванием всей мельницы.

       - Что за чёрт?
                Пронеслось в его голове.
                - С чего такой сбой?
    -Уж не сломалось ли чего?

       Он моментально перевёл взгляд на жернова, сделал несколько быстрых жевательных движений, в несколько глотательных попыток с трудом продавил  в себя  пищу, недоеденный хлеб и сало бросил обратно на примитивный стол.

         Вроде особого беспокойства работа жерновов не вызывала, бегунок вращался, перемалывая зерно, но что – то в общем вращении, у знатока мельничных дел, где – то там,  над подсознательном уровне, подсказывало, произошёл явный сбой.

         По не досмотру, а может и по злому умыслу в мешок мог попасть небольшой голыш, который запросто мог, натворит таких дел, после чего придётся приостановить помол.

       Дядька Тарас первым делом сделал быстрый осмотр целости жерновов, затем проверил качество муки, пробуя помол растирая между пальцев, не особо качественный получался продукт, вот так напасть, стоило на минуту отлучиться и на тебе, получай чёрт знает что.

        Была у мельника одна надежда, что это временная неприятность и вот сейчас жернова под действием центробежной силы будут выдавать качественную муку.

        Он брал, тёр на пальцах осыпающую муку, медленно обходя,  вокруг установки жерновов и вдруг вспышка в мозгу подобно неожиданному выстрелу, не сразу мельник поверил тому, чего видели его глаза, такого быть не может, верхний жернов вращался в ином направлении.

         Уж не почудилось ли это ему, он закрыл глаза, помотал в стороны головой, чтобы отогнать дурные мысли, вновь открыл глаза, которые фиксировали обратное движение бегунка.

          Такого не может быть, потому что не может быть и всё, это равно было тому, если бы  стадо коров брело с выпасов задом наперёд.

       Дядька Тарас грешным делом даже подумал, что причиной тому могла быть выпитая им горилка, сколько раз зарекался пить только проверенную, ну сами подумайте, кто отдаст хорошую горилку задарма, вот и получается нате вам боже, что нам не особо жалко, куркули одним словом, жадноватый народец эти  хуторяне.

          Да и сам мельник, если подумать, приторговывал спиртным с наваром, за водку драл две, а то и три цены, так что братцы квиты будем.

         В голове дядьки Тараса прогуливалось меж извилин лёгкое помутнение, он для достоверности видимого им, рукой потрогал вращающийся жернов, зрение как оказалось, не обманывало его, холодный пот выступил на лбу, а  спину покрыла испарина, дурнота подступила к горлу.

         Он не мог понять, как такое возможно, уж ни время ли повернуло вспять, а вместе с ним и всё остальное, попахивало тут концом света не иначе.
      
Но нечего делать выводы раньше того самого времени и стоит убедиться, что мир стоит на прежнем месте и ни куда в тартарары лететь не собирался.
       А для этого всего – то стоит выйти из мельницы и убедиться в правильности вращения водяного колеса, нечего впадать в панику, хотя бояться было чего, постоянно находится на работе без даже не значительной отлучки, могло спровоцировать некие отклонения в психике.

      Мельник взял фонарь и направился к выходу, отворяя двери, загремел запором, черти в этот момент придали колесу правильное вращение  и скрылись неподалёку за куст барбариса, поглядывая от туда за действиями мельника.

        Тот вначале посветил фонарём на колесо, убедился, что оно вращается как и положено ему,   заглянул в жёлоб, называемый по местному колодой, удостоверился в наличии достаточного количества там воды, снова посветил на водяное колесо, призадумавшись,  посматривал на вращение колеса.

        За кустом в сторонке похихикивали рогатые собратья, вечные бездельники и отъявленные пакостники.
        - Смотри Песя.
               - Гы – гы – гы.
                -Этот осёл не может сообразить своей кубышкой, что творится  на самом деле.
      - Философ ядрёна вошь.
           -Щас по кумекает, что к чему да и вернётся ни с чем.
               - А мы ему снова закрутим - завертим колесо, так что его мозги получат вывих.

          Дядька Тарас впал в замешательство, если колесо вращается так, как ему положено, то и бегунок должен вращаться в нужном направлении.
      Свежий воздух весенней ночи, взбодрил было упавшее настроение, всё это вздор и чепуха, почудиться может всякое от переутомления, вот ещё пару часиков он поработает, а там поднимет Никишку, хватит этому лодырю пускать пузыри, да храпеть кабаном пасхальным на откорме.

       
      Мельник направился к себе, закрыл и запер за собою двери.
          А в этот момент оба чёрта выскочили из – за  куста и принялись крутить водяное колесо в обратном направлении, весёлое занятие доставляло им удовольствие и они старались досадить мельнику, только не подумайте что из личных интересов и личной не приязни к нему, так из чисто хулиганских побуждений, от нечего делать.
       
       Успокоившийся дядька Тарас первым делом глянул на бегунок и обомлел, бегунок вращался в обратном направлении, такого не может быть, ведь он сам лично только что убедился, водяное колесо вращается как ему и положено вращаться.

      Он по привычке взятую муку потёр меж пальцев, отметил, что она была хорошего качества, с чего не понятно появился шум в ушах, в глазах зарябило, лёгкая нервная слабость прокатилась по телу, вызывая дурноту, через мгновение его голову посетила божественная спасительная мысль:
          «Колесо колесом, а сам вал ведь мог    вращаться в обратном направлении!
        Вперёд обратно к колесу и проверить вал!
           Вот она простейшая отгадка!
               Вот оно, какое вышло простецкое дело, напрасны все   глупые домыслы, от которых недолго и ума последнего лишиться».

         Мельник хватает фонарь и бежит обратно из мельницы, сейчас всё должно стать на свои места, иначе и представить трудно последствия этой тихой южной ночи.               
    
              21 март 2017 г.


Рецензии