Секрет успешного познания

При получении условной кодовой информации проблем с определением информационного сигнала не возникает. Всякий сигнал или последовательность сигналов, которые есть в нашей базе данных (в нашем кодовом словаре), может быть понятым и расшифрованным.
Если же мы говорим о каких-то физических данных, получаемых нашими сенсорами, то необходимо понять — какой сигнал следует считать информационным? Что вообще следует считать сигналом, подлежащим анализу, расшифровке, пониманию и внесению в информационную базу наших понятий? А что можно игнорировать, считая шумом, случайной помехой?

Очень многое зависит от того, как настроен человек, воспринимающий разные сигналы.
Одни люди пытаются понять этот мир и каждый сигнал рассматривают как хотя бы потенциально информационный. Каждому явлению они пытаются найти объяснение и выстроить из полученных понятий стройную и разумную систему мировоззрения. Такие ищущие, думающие люди составляют авангард человечества. Они склонны считать любой сигнал информационным, но просто иногда недостаточным для понимания смысла. Например, о сложном рисунке нельзя догадаться по двум-трем точкам, необходимо очень много точек (сигналов), чтобы догадаться о том, какова общая картина явления. Именно вера в то, что всегда существует некая общая, единая картина, некая бОльшая система, в которой непонятные сигналы имеют смысл, толкает их к глубоким размышлениям и способствует их переходу на высшие уровни сознания.

Другие люди даже совершенно очевидные информационные сигналы отказываются признавать таковыми. Каждое разумное и закономерное явление они пытаются объяснить с точки зрения случайности и вероятности. И самое странное, что в последнее время их тоже стали считать умными людьми. Хотя эта стратегия познания ведет к деградации и ничуть не способствует развитию сознания и понимания мира.
Такие люди мыслят плоско. Они тоже пытаются соединить различные точки в одну осмысленную фигуру, но при этом полагаются исключительно на существующую базу понятий, накопленных до них.  Они отказываются признавать существование высших систем и измерений, о которых у них еще нет никакого представления. А если и пытаются их обнаружить и определить, то исключительно через существующие понятия. А это невозможно без внутреннего усилия, ведущего к росту сознания, без веры в то, что мир един и полон смысла.
Да, наверное, главная проблема в том, что у них нет веры. Они считают, что это ОНИ наделяют сигналы смыслом, и что в их власти лишить этот мир смысла. В то время как верующий человек считает смысл существующим объективно и совершенно искренне пытается его найти и понять.

Пока у верующего человека нет достаточно информации, он полагается на интуицию и веру, которая подсказывает ему правильный путь. И когда сумма накопленной таким образом информации достигает критического значения, вера превращается в знание, полное понимание, которое уже можно выразить словами, пополнив таким образом существующую базу знаний.

Когда же веры нет, люди начинают фантазировать, дорисовывать, выдумывать то, чего быть не может, наделять выдуманным смыслом то, чего на самом деле совершенно не понимают. Иногда, конечно, им удается что-то предугадать в общих чертах, но это случайность. И конечно же, реальные достижения осуществляются не благодаря их фантазиям, а труду и упорству действительно талантливых людей.
Еще одной характерной чертой неверующих людей является их страсть к противоречиям — к попыткам соединить несоединимое. Они пытаются равнять низкое с высоким, ничтожное с великим, глупое с умным. Это свидетельствует как раз о том, что они не в состоянии выйти за пределы очерченного круга понятий и перейти на новую ступень развития.
То время, которое верующие и ищущие люди используют для познания и самопознания, исследования природы, для развития себя и общества, для добрых и важных дел, они тратят на пустые и праздные разговоры, на амбициозные, но бесполезные проекты, на суетные дела и удовлетворение сиюминутных желаний. В то время, как уверенно познающие люди наращивают и укрепляют синапсы в своих нейронных сетях, глупцы и фантазеры лишь напрасно растрачивают свои силы и способности, создавая и закрепляя  ложные, искусственные утверждения.

Великие умы всегда думают и мечтают об одном, и поэтому всегда понимают друг друга. Мелкие умы всегда думают о своём, мелком и ограниченном, и поэтому не способны понять других.
Именно вера в то, что все умнейшие люди думают о том же, о чем и я, помогает мне понять глубину их мыслей и чувствовать своё единство с ними, независимо от того, какое время и расстояние разделяют нас.
Уверенность же глупцов в том, что все люди такие же глупцы и мерзавцы, как и они, мешает им понимать и любить друг друга. Да и себя по-настоящему тоже.


Рецензии
Рецензия:

С верой я давно знаком, друзья.
Говорят:
- Без веры жить нельзя.

Верь всему, что не увидел.
Не услышал, и не понял.
Не унюхал, не приметил
Не коснулся, и не онлайн.

Не движим и не заметен.
Иль летает очень быстро.
Может мал он при ответе.
Может горький, может кислый.

Верь всему чего не встретил.
Верь тому, где не летал.
Верь, всему, о чем не плакал.
Верь тому, где не мечтал.

- Верят люди потому,
Что не нашли еще уму!

Нетран Неглин   22.03.2017 05:25     Заявить о нарушении