Золотой огонь... Санькины истории

               
               

      Сквозь сон Санька вдруг почувствовал, как в его носу что-то неожиданно зашевелилось, защекотало и потребовало к себе особо срочного  внимания. Он, не открывая глаз, потёр его тыльной стороной ладошки. Но, к великому сожалению, глаза всё-таки пришлось открыть - в носу всё так же было щекотно…
    Наш герой очень любил спать в поездах, и  особенно  на второй полке боковушки. Ему доставляло огромное удовольствие засыпать под  неровный, но такой успокаивающий перестук колёс, а ещё бо’льшее удовольствие - под этот умиротворяющий перестук просыпаться. Как же здорово проснуться, зная,  что тебе никуда торопиться не надо, а можно просто беззаботно поваляться, вслушиваясь в бесконечно-монотонный разговор между колесами и рельсами. И тебе никто не скажет, что пора вставать, чтобы  бежать в сарай накормить кур и обязательно поменять воду в поилке у цыплят…      
    А ещё он любил, свесив голову в проход, с интересом наблюдать за ранней суетой пассажиров плацкартного вагона, которые уже проснулись и готовятся к завтраку. А какие тут бродят запахи, ум-м-м-м! Варёная картошечка в «мундире», пересыпанная очищенным от золотистой кожуры и порезанным на дольки репчатым луком,  и прожаренная (чтобы не испортилась) до деревянного состояния курица. Яйца, сваренные вкрутую и уже очищенные от скорлупы, лежат вперемежку с порезанной толстыми кружочками колбасы. И обязательно красные помидоры на па’ру с ярко-зелёными пупырчатыми огурцами. Ну, а про крупно порезанный хлеб и соль в спичечном коробке даже и говорить не стоит – это те продукты, без которых дорожного застолья, в принципе,  не бывало.
    Санька ещё раз активно потёр нос и сел, всё ещё не понимая причины такого щекотного состояния. Вроде бы и чихнуть не помешало, но, увы …
    Яркое утреннее Солнце с любопытством заглядывало в окна вагона, пытаясь донести до спящих пассажиров, что пора просыпаться и вставать, ведь день-то уже начался... Ах, какой же это был замечательный летний день! Кто-то даже пытался спрятаться от слепящих лучей за оконными шторками, но разве от Солнца можно укрыться? Оно непонятным образом перебегало на другую сторону поезда и уже через противоположные окна всё так же заглядывало в лица спящих, и... непонятно чем щекотало в носу. Вот именно оно-то и не давало нашему путешественнику безмятежно поваляться на верхней полке, требуя проснуться и сесть.  Главное,  как вообще такое возможно, ведь у Солнца нет ни пёрышка, ни пальцев, ни... Ну вот ка-а-ак?!  Это просто удивительно!
     Протерев глаза от сна и негромко зевнув, он огляделся по сторонам. И тут наш герой заметил девчушку из соседнего купе, стоявшую в основном проходе. Руками она крепко держалась за поручни и, не отрывая зелёных глаз, с любопытством наблюдала за действиями Саньки. Ей было лет шесть, не больше. В простеньком, но добротно сшитом коротком ситцевом платьишке с оборочками и короткими рукавами, она выглядела как кукла из магазина. На ногах у неё были надеты белые гольфы и, похоже, что совсем недавно купленные новые сандалии, вот только с причёской была проблема.
     Ещё не приведённые в порядок рыжие кудряшки упрямо торчали в разные стороны. Длинна волос была примерно до плеч, но, видимо, мамин гребешок ещё не успел их коснуться, а посему они золотым огнём короновали всю её голову. Вы спросите: почему огнём, да ещё и золотым?! А ответ будет прост до невероятности...
      Дело в том, что утреннее Солнце, заглянувшее в незашторенное окно вагона, просто запуталось в её непослушных, непричёсанных кудряшках. Не зная что делать, оно заметалось, завертелось и, в бессильной попытке выбраться оттуда, вспыхнуло зо’лотом девичьих волос… А что ещё оставалось делать Солнцу?! Но особенно Саньку поразили рыжие конопушки. Ноги, руки и  лицо этой непричёсанной куклы  были полностью осыпаны ими. Складывалось такое ощущение, что если она покажет язык, то и он будет весь в золотистых точечках.
      Всю эту картинку наш герой обалдело наблюдал буквально несколько секунд - видение было просто невероятным… Неожиданно (видно поезд сделал очередной поворот) пламя в девчачьих волосах как-то потускнело, погасло, и перед Санькой предстала самая обыкновенная рыжая зеленоглазая бестия с ещё непричёсанными после сна кудряшками.
      - На-та, ты где? – прозвучал вдруг женский голос из глубины купе, - Быстренько иди ко мне, да я  приведу твою голову в порядок, что ли. Нам скоро выходить, а ты такая… Ну, где ты там, На-а-ат? - Девчушка оглянулась на голос матери, потом вновь посмотрела на Саньку, чему-то хитро улыбнулась и, будто отмахнувшись от него рукой,  исчезла в соседнем купе…
    Минут через сорок поезд остановился посреди Казахских степей, у перрона небольшой станции , площадь перед вокзалом была пуста. Девочка Ната и её мама с большим чемоданом в руке с трудом  спустились по ступенькам из вагона, встречающих почему-то не было... А через две минуты, дав длинный паровозный гудок, состав дернулся и, набирая скорость, покатил дальше, увозя нашего Саньку далеко-о-о, к его бабушке на Урал.
      Но память о "золотом огне" навсегда осталась с нашим героем, ведь подобного он больше никогда и нигде не повстречал...   
   


Рецензии