Юлька 4 глава

     Экзамены сданы, девочки успешно перешли в девятый класс. Жаркое лето, по воскресеньям семья выезжала на берег реки Чирчик и там, найдя укромное место под ветвистым деревом, постелив большой плед, они отдыхали до вечера. Заготовив с вечера на обед котлеты, жареную курицу, варёную картошку, помидоры и огурцы, купив горячие лепёшки, сев в машину Виталия, они ехали отдыхать. Чирчик - река не глубокая, но с быстрым течением. Только там, где отдыхала семья Светланы и Виталия, оборудовано место для купания, огороженное большими камнями, поэтому купаться можно было без страха. Старики ехать отказались.
     - Сами поезжайте, отдохните, а мы с отцом дома отдохнём, - каждый раз говорила Ольга Васильевна. 
     Для ещё не старой женщины, всегда находились дела по дому, да и Олег Николаевич не сидел сложа руки. Он неплохо плотничал и столярничал, любил это дело, поэтому рядом с курятником построил типа мастерской, где и пропадал целыми днями. Лишь зимой работа в мастерской останавливалась и то, если было очень холодно.
     Целыми днями, мелкая детвора носилась по улице, создавая шум, а вечерами  подростки стояли под ветвистой урючиной и тихо разговаривали. А темы для разговоров находились всегда. Улица была уютной и фруктовые деревья росли не только в палисадниках, огороженных кованой оградой, но и вне палисадников. Это в основном были вишня, тутовник и урюк и даже старые ветвистые орешины.
     Весной всегда было очень красиво, цвели урюк и вишня. Но когда урюк давал зелёные плоды, мальчишки не давая им созреть, залазили на деревья и срывали их. Потом выносили из дома в крышке от колы соль и макая плоды урюка, в котором ещё и косточки были совсем мягкие, с наслаждением поедали их. Но плодов было очень много и когда они наконец поспевали, лопались, падая на землю, но и это не мешало детям собирать спелый уже урюк и есть его. Тутовник тоже созревал и местные мальчишки не обходили и его. Чёрный, крупный, он назывался шо тут, старики говорили,  что он очень помогает от давления. Но особенно вкусным был белый тутовник, ему даже созревать не давали. Забираясь на дерево с пластмассовым ведёрочком, мальчишки собирали крупные плоды тутовника и потом садились под деревом и с наслаждением ели. Та же участь постигала и вишню.
     Взрослые часто ругали детей, они разбегались, но когда немного покричав, взрослые заходили домой, ребятня тихонько выходила из укрытий и продолжала своё дело. И всё лето, асфальт и земля у домов покрывались чёрными пятнами от плодов тутовника и серо-жёлтыми пятнами от урюка. А если кто-то ранил или царапал руку или ногу, прикладывали к ране лист ореха, а что, готовый йод и это помогало. Ах, детство! Да разве есть для него запреты?
     А молодёжь уже стеснялась лазить по деревьям, днём их видно не было, но едва смеркалось, они по одному выходили на улицу. Фонари тускло освещали улицу, поэтому за деревом их не было видно. Сергей, старший сын соседей, часто бросал влюбленный взгляд на Юльку, Таня молча страдала. Но она понимала, что Юлькиной вины в этом нет и так же знала, что Юльке нравится Денис, младший брат Сергея. Денис по характеру был дерзким и своенравным, может поэтому и понравился Юльке. Сергей же, напротив, нет... он не был хлюпиком и неженкой, он был более мягким, что ли, в сравнении с Денисом. Таня же была нежной и спокойной и очень нравилась Денису, но Юльку это не беспокоило. Уверенная в себе, она надеялась привлечь внимание крутого Дениса.
     Молодость... она так ранима, так прекрасна. Однажды Таня, разговаривая с Юлькой, когда они остались одни в комнате, вдруг расплакалась.
     - Ну что мне делать, Юлька? Ведь он на меня ноль внимания. Он на тебя всё время смотрит! - говорила Таня.
     Юлька растерялась.
     - Глупая. С чего это ты взяла? Мне Сергей совсем не нравится, характер не мужской. То ли дело Денис, -  ответила Юлька.
     Это была детская влюблённость, так зачастую и было, когда тебе кто-то очень нравился, а он был к тебе равнодушен и наоборот. Денис был высоким, широкоплечим и красивым, с серьёзным взглядом и немногословный, он занимался боксом. Сергей был полной противоположностью младшего брата, говорил он много, хотел казаться умным, правда был немного застенчивым. Как-то молодые люди стояли подальше от света фонарей и мирно беседовали, ведь и темы для разговоров находились, вдруг  Денис, взяв Таню под руку, сказал:
     - Пошли, прогуляемся.
     И сказал он это так твёрдо, будто приказывал. Все застыли в ожидании. Таня машинально пошла за парнем и они скрылись за углом соседнего дома. Тут и Сергей попросил Юльку пойти погулять.
     - Ну ладно, пошли, - с каким-то безразличием ответила Юлька.
     Денис увёл Таню в темноту и там, крепко обняв за талию и прижав к себе, вдруг поцеловал её в губы. Таня чуть не расплакалась от неожиданности. Кулаками толкнув парня в грудь, она убежала домой, покрывшись от стыда пунцовым румянцем. Сергей и Юлька шли по дорожке и тут Сергей, остановившись, посмотрел на девушку.
     - Ты чего? - удивлённо спросила Юлька.
     Ничего не говоря, Сергей подошёл к ней ближе, обнял за плечи, привлёк к себе и попытался поцеловать, но Юлька с размаху, не ладонью, а кулаком, врезала парню прямо в глаз.
     - Ты что, с ума сошла? Больно же! - воскликнул Сергей.
     - А ты не тяни свои мокрые губы куда не следует. Дурак! Не рано ещё целоваться-то? - дерзко спросила девушка. 
     Сергей, держась за глаз, сказал:
     - Сама дура. Разве девчонки так бьют?
     - Сейчас за дуру ещё добавлю, во второй глаз, -  ответила Юлька.
     - Да ну тебя, - буркнул Сергей и повернувшись, ушёл.
     Юлька ехидно улыбнулась и подождав, пока Сергей скрылся, тоже пошла домой. Таня её с нетерпением ждала.
     - Ну наконец-то! Где ты так долго ходишь? - воскликнула она.
     - Нигде, а что? - спросила Юлька.
     - Представляешь? Меня Денис сейчас поцеловал. Представляешь? Прямо в губы! Я чуть сознание не потеряла Как теперь Сергею в глаза смотреть буду? - затараторила Таня.
     Юлька ухмыльнулась.
     - Да очень просто. Ты посмотри ему в глаза, кое-что увидишь, - ответила Юлька.
     И как-то влюблённость к Денису у Юльки сразу прошла, совсем, будто её и не было.
     - О чём это ты? - не понимая, спросила Таня.
     - Завтра увидишь... - устало ответила Юлька и пожелав Тане спокойной ночи, ушла в свою комнату спать.
     Только Таня долго не могла уснуть, она как-то по-другому подумала о Денисе и начала осознавать, что Денис-то ей нравится.
     На следующий день, Сергей вышел на улицу в тёмных очках, потому что на левом глазу у него синел огромный фингал. Юлька, так та вообще не захотела выходить на улицу. А Таня не смела смотреть в глаза Денису.


Рецензии