Меченый

               
      Партийно-хозяйственный актив города в 1985 году решили провести в крупнейшем производственном предприятии "Вологодском станкостроительном объединении", объединяющем три завода. Только что избрали нового Генерального секретаря ЦК КПСС, давшего надежду на позитивные изменения в обществе. Народ вздохнул с облегчением. Решив, что эпоха ежегодных похорон руководителей страны закончилась. Пришел молодой, говорливый, демократичный человек. Тогда казалось, что чаяния советских людей услышал Всевышний, предложив достойного человека. Можно с уверенностью сказать, что так думали подавляющее большинство населения.
     Горком партии, перестраивая свою деятельность, предположил, что рассмотрение перспектив работы городской организации лучше провести в одном из трудовых коллективов. Решил, так решил! Интерес к форуму подогревался серьезными изменениями, происходившими в Москве, с приходом молодого вождя. Аллилуйя пришедшему еще не пели, в моду входили крайне критические выступления, говоря о реальном положении дел. Правда, зачастую не обходилось без перегибов, когда успехи переводились в разряд показушности, многие деятели налегали на аббревиатуру "застойный период". Своей риторикой "поворачивая" Брежнева в гробу. Об успехах СССР скромно умалчивалось, нещадно высмеивая период правления Леонида Ильича, решительно, это сейчас начинаешь понимать,  проводилась политика по развалу партии и страны.
    Велась активная работа по организации горячих и длительных дискуссий, с детальным раскрытием застойного периода, Многие партийные работники, вкатившись в круговерть критики, камня на камне не оставляли от достижений и свершений последних лет развития страны. Сказывалась руководящая и направляющая позиция центра.
    Прибывающие участники совещания регистрировались, получали раздаточные материалы, включались в кулуарные дискуссии. Царила атмосфера ожидания от предстоящего мероприятия. Руководители предприятий, как и водится в таких случаях, до начала совещания собрались в кабинете генерального директора Чернова. Разговор шел о происходящих изменениях, о выборах руководителей трудовыми коллективами, о проблемах социально-бытового характера. Кто - то радовался оживлению общественных отношений, организации антиалкогольной компании, кто - то рассказывал об  удачной рыбалке, охоте, но большинство сводилось к тому, что наконец страна получила молодого толкового руководителя.
    Касаясь Горбачева, директора предприятий с надеждой и восхищением высказывались в его поддержку, но выказывали сомнения относительно ряда принимаемых мер, особенно это касалось выборов руководителей предприятий, так как объективность процесса вызывала сомнения. Так, за чашкой чая, осмысливая происходящее, неформально обмениваясь мнением, как сегодня говорят - ключевые менеджеры, с трудом понимали происходящие события и не только относительно выборов, но и антиалкогольная компания была непонятна, кооперативное движение и кое, что еще.
     Серьезные рассуждения переплетались шутками, анекдотами. Особенно понравился всем анекдот про секретаршу, когда избрали нового директора. В первый день работы она зашла к руководитель и спросила - как будем работать? Он почесал за ухом и ответил, - как Вы работали с предыдущим товарищем, так и будем продолжать! - А Вы пиво любите? - Поинтересовалась она. - Конечно! Конечно! - Произнес вновь избранный. - А грудь при этом солью надо мне посыпать или как? Уточнила секретарша. Раздался, долго не смолкающий, смех.
     Подавляющее большинство участников пред совещательной встречей сошлись в одном, что Горбачев - достойное будущее страны, кроме хозяина кабинета - Чернова. Как бы подводя итог, он подчеркнул, что баба Матрена, да пусть на меня не обижаются партийные органы, излечивающая народ от разных болезней, предсказывающая людям будущее, проживающая в его родной деревне, после прихода Михаила Сергеевича к власти, сказала, как отрезала:
- Мишка "меченый" принесет много горя и страданий нашему народу! - озвучил Чернов. Аудитория приутихла, каждый думал о своем. Мало кто поверил тогда высказыванию генерального директора, опирающегося на мнение прорицательницы, но что - то в душах спорящих этот пассаж отложил.  Это был период начала перестройки.
    Думаю, что Матрена оказалась права!

19.03.2017 г.


Рецензии
Эх!Как жалко, что баба Матрёна не была членом ПОЛИТБЮРО!Всё могло бы пойти по
другому сценарию!А были женщины в составе политбюро, не знаете,Алексей?
С уважением,

Алла Сторожева   12.03.2018 14:46     Заявить о нарушении
К сожалению, Алла, женщин не было.
С уважением

Алексей Маклахов   14.03.2018 10:47   Заявить о нарушении
Я,тоже,Алексей,сожалею по поводу этого прискорбного факта!

Алла Сторожева   14.03.2018 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.