Орк Часть V Побратимы
– Так будет всегда, – произнес орк, разгадав мысли Ратмира. Ты не избавишься от ненависти. Никогда. Это не в наших силах, запомни. Да, ее огонь погас, но знай – тлеющие угли остались. Однако сейчас ты перестал быть ее рабом.
– Когда ты отпустишь меня, тоже вернешься к своим? – спросил Ратмир.
– Нет, к своим для меня закрыта дорога, меня убьют сразу же, причем еще более жестоко, чем вы убиваете пленных орков.
– Кто-то из ваших знает, что ты спас меня?
– Достаточно того, что об этом знает ненависть, а она уже не преминет рассказать.
Ратмир вдруг понял, что и ему нет дороги назад, в родную деревню, понял, что отныне ему уготован путь, по которому шел колдун – изгоя, чужого. Теперь в нем будут видеть отступника, а то и нелюдя, оборотня, тварь, не заслуживающую пощады. Уж ненависть постарается. Привычный мир рушился, уходил в Прошлое. Но Ратмир не жалел о нем. Вдруг в его голове возникла странная и даже, как показалась воину, нелепая мысль:
– Раз нам нет дороги к своим, то, может, уйдем вместе?
Орк усмехнулся в ответ:
– Куда бы мы не пришли, во мне будут видеть орка, а в тебе – человека. Ведь этот мир – царство ненависти, и таких как колдун почти что не сыскать.
– Говорят, за Северными горами существуют другие миры. Не такие как наш. И потом, должны же еще быть те, кто вырвался на свободу, ведь не один же колдун.
– Я слышал об этом, – ответил орк. Я и сам думал отправиться туда. Что ж, если ты того желаешь – пойдем вместе. Как только заживет твое плечо.
Плечо… Ратмир вдруг осознал, что оно и болеть-то перестало, затылок еще ныл, но и в нем пульсирующая боль затихала. Он почувствовал голод. В его походной сумке оставались зачерствевший хлеб и немного вяленого мяса.
– Вы едите нашу пищу? – приподнимаясь на локте, спросил Ратмир у орка.
– Наша пища не отличается от вашей.
И еще орк добавил с немного едкой усмешкой:
– Мы не едим людей и не запиваем их кровью.
Ратмир усмехнулся в ответ, вспомнив слышанные в детстве рассказы о том как орки пожирают не остывшие трупы только-только убитых врагов. Сырыми. И пьют еще теплую их кровь; вспомнил, как в его маленьком сердце рождались одновременно страх и ненависть к нелюдям…
Через пару минут он уже сидел у костра, прислонившись спиной к сырой стене пещеры и разрезая ножом мясо. Орк достал бурдюк с козьим молоком и козий сыр.
Орк… Его, с проседью, волосы и в самом деле оказались редкими, правда, не столь редкими как это виделось людям; брови были, но не такие как у людей, а значительно тоньше. Лицо орка покрывали морщины и шрамы, а вот борода оказалась совсем не редкой и, даже, как отметил про себя Ратмир, более густой, нежели у него. Но не это поразило воина. Глаза орка. Действительно большие, но чуть-чуть суженные… Он разглядел в них мужество человека, каждый день встречающегося со Смертью лицом к лицу, в них не было ни ненависти, ни злобы. И еще Ратмир понял, что с этим… с этим воином он готов, если понадобится, сражаться плечом к плечу.
Каким видел своего, уже бывшего пленника, орк? Ратмир не спрашивал его об этом, но твердо понимал, что в царстве злобы и ненависти они теперь изгои, понял, что именно в душе обитает главный враг человека и орка, а не где-то, как ему внушали, вовне. Еще он навсегда запомнил мрачную глубину собственного сердца, глаза мертвого орка у самого края затхлого болота, и змею, с мерзким шипением обвивающую его шею. Запомнил того, кого в его деревне называли колдуном и без которого он не одолел был ненависть в себе.
– Мое имя Ратмир.
– Мое: Квелисс, – ответил орк.
После этого орк и человек перестали быть врагами. Ведь назвать имя – считалось жестом абсолютного доверяя, поскольку тот, кто знает твое имя получает магическую власть над тобой, а если называет в ответ свое, то становится связан с тобой незримыми узами, по сути становится побратимом.
… Через пару дней Ратмир чувствовал себя вполне способным отправиться в путь. За Северные горы. Вместе со вчерашним врагом, которому отныне он доверял больше чем себе.
Конец, или остановка в преддверии продолжения, ибо не только Ратмиру и Квелиссу неведом мир за Северными горами, но и мне тоже …
22,23 марта. 2017. Анискино. По дороге из Чкаловского в Москву.
Свидетельство о публикации №217032301046
Михаил Сидорович 17.10.2024 11:31 Заявить о нарушении