Почему дорога ведет, а путь лежит, если это синони

Принято считать, что в русском языке очень много синонимов, но, оказывается, это вовсе не так. Все слова, которые немецкая наука считает синонимами, такими не являются. У каждого слова есть свой определенный смысл. И если вы в своем рассказе посадили человека на лавку, а встал он у вас со скамейки, немец поймет, а наш предок - нет. Каким волшебством сидение под пятой точкой героя вдруг поменялось? Точно так же и пути-дороги. Движение по дороге и движение по пути ни в коем разе не несут одного и того же смысла. Давайте разбираться.
Дорога ВСЕГДА вела вдоль реки, а зимой по реке. Она была безопасна, на ней стояли вежи, она была обустроена палисадами, постоялыми дворами. Заблудится, идя по дороге - невозможно. Она сама ведет. От одного города до другого, от одной страны, до другой. Ведь города ставились всегда вблизи реки, и границы стран прокладывались по берегам рек. Помимо обычного люда по такой дороге ходили странники - сытые и в чистой одежде, без оружия.
Путь вел от реки к реке, по местам не обустроенным, вдали от жилья,часто лесами темными, болотами топкими. Его не прокладывали люди. Путь огибал горы высокие, места опасные, мог увести в сторону, то есть, как ложился путь, так и шли по нему люди. И часто на таком пути можно было встретить путников - в пыльных одеждах, настороженных, с оружием.
Когда ты на пути - с тобой произойти могло все что угодно, но если сворачивал на дорогу - считай, что добрался. Труден путь, и легка дорога. Дорога доведет, а путь заведет.


Рецензии