Зуб

Училась я тогда на последнем курсе медакадемии. За окном была настоящая весна. И хотелось уже, чтоб поскорей закончилась учеба, сдача диплома. Хотелось насладиться теплом и наступившей свободой взрослой жизни.
И в этот последний, злополучный год, пришел на кафедру приказ минобразования.
"Каждый студент, заканчивающий обучение по специальности стоматолог, обязан проглотить зуб пациента пришедшего на прием..."
А приходили к нам на прием очень часто. Приходили обычно люди, не имеющие достатка и не желающие платить за свое здоровье в клиниках. А мы делали все аккуратно, боясь навредить и под присмотром опытного педагога.
На занятие пришел мужчина, неопрятно одетый, с угрюмыми седыми бровями, торчащими в разные стороны.
Постучавшись, он неловко шагнул за порог. Оглядел, нас молодых и смеющихся в белых халатах. Негромко поздоровался, кашлянув перед этим. Преподаватель усадила его за первую парту, попросив подождать.
Прозвенел звонок, и все уселись за парты.
Весеннее солнце в тот день было особенно ярким. А вот мне казалось, что все очень и очень сумрачно.
Была наискучнейшая лекция. Всем хотелось, чтоб скорей прошло время. Особенно хотелось, этому мужчине. Он огромной рукой, с обкусанными ногтями, прижимал небритую щеку, и тихо, небрежно поругивался, вздрагивая всем телом от стреляющей боли.
Преподаватель вызвала меня и, прочитав приказ минобразования, громко на всю аудиторию, крикнула: "Мужчина, зуб!"
Мужчина встал, открыл рот, и достал зуб. Я успела заметить, что зубы у него в ужасном состоянии. Да и до этого я подозревала, что все будет не в лучшем виде.
Он прошел до преподавательского стола. И хлопнул по нему, как хлопают доминошники, выкрикивая "рыба", положил на стол зуб.
В тот момент, мне показалось, что действительно запахло рыбой. Тухлой рыбой, пролежавшей на берегу залива с неделю. Я закрыла глаза, меня начало подташнивать, голова закружилась.
Я открыла глаза и посмотрела на зуб.
Огромный, желтый, с большой черной дыркой посредине, неровные края, побитые кариесом. А на корне куски гнили, комковатые и исторгавшие еще более неприятный запах с близкого расстояния.
"Что ж делать? Я врач, пусть будущий, но все же врач. Клятва Гиппократа и приказ минобразования..." - крутилось у меня в голове. А вся моя группа замерла, с лицами, на которых выражалось, больше, чем отвращение.
Я хватаю со стола зуб, с него падает на пол гной. Один ошметок падает на обувь рядом стоящей девочки. Она нелепо дрыгает ногой и пытается упрыгать от меня подальше.
Я быстро закидываю зуб в рот, запрокидывая голову, как при глотании лекарства, и запиваю водой. Но зуб упорно не хочет проваливаться. Рвотные позывы, заставляют меня броситься из аудитории.
Добежав до двери, я открываю рот и достаю злополучный зуб.
- Следующая! - кричит преподаватель Санна Павловна, тыкая костлявым пальцем в самую скромную и тихую ученицу.
Все поворачиваются туда, куда указывает палец. Ниночка краснеет и тянет ко мне руку. Я перекладываю зуб в её хрупкую, похолодевшую ладошку и протягиваю бутылку с водой.
Ниночка, зажмурив глаза, глотает зуб.
- Вот! Вот героиня и настоящий врач!!! - захлебывается в радостном писке Санна Павловна - Мужчина! - она обращается к больному, но тот бежит к двери, не оборачиваясь, под дружный хохот студентов, будущих врачей и настоящих героев!


Рецензии