Ч. 13 Война на Средиземном море. Агент 007

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/03/10/1019

Уинстон Черчилль считал, что после занятия Сицилии наступил благоприятный момент для высадки в Италии. Поражение Италии позволило бы облегчить проблему морских перевозок в Средиземном море и увеличить поставки военных грузов в Советский Союз из Англии и США.

Кроме того, Сталин постоянно настаивал на открытии второго фронта в Европе, чтобы облегчить положение советских войск в самых крупных за всю историю человечества сражениях с германским фашизмом.

23 июля 1943 года Муссолини сместили с должности премьер-министра и король назначил вместо него маршала Бадольо, арестованного Муссолини отправили на остров Понца. Итальянское правительство, оставаясь союзником Германии, в то же время принялось искать пути заключения сепаратного договора с союзниками.

Гитлер направил несколько дивизий в Италию, якобы для её защиты при попытке высадки союзников, а на самом деле, для контроля за страной. Итальянцы тоже не дремали и послали в Лиссабон трёх генералов для секретных переговоров с дипломатами союзников.

Генералы сначала вдрызг разругались, выясняя, кто из них главный переговорщик. В конце концов решили, что главным будет Джузеппе Костеллано. В переговорах приняли участие послы и высшее командование войсками англичан и американцев.
Кастеллано 27 августа вернулся в Италию и доложил Бадольо о предложении союзников встретиться в Сицилии для согласования условий капитуляции Италии.

 Для подтверждения серьёзности своих намерений итальянцы освбодили захваченного 24-х летнего британского агента Ричарда Маллаби, который сидел в тюрьме в Вероне. Его тайно перевезли в Квиринальский дворец, правительственную резиденцию в Риме.

Ричарда Маллаби забросили в Италию на парашюте. По отзывам его товарищей и руководства управления секретными операциями он отличался ледяным спокойствием, храбростью и умением выходить из самых опасных ситуаций. В тюрьме его подвергли пыткам, но он ничего не сказал, хотя доказательства его шпионской деятельности были у итальянцев на руках.

Считается, что именно он послужил Флемингу прототипом агента 007, по крайней мере, так утверждал брат Флеминга, который тоже служил в разведке.
Английскому агенту предстояло сыграть важную роль в переговорах между итальянским правительством и союзниками.

 Маллаби вернули его рацию,  теперь он шифровал и отправлял своим шефам не собственные разведывательные данные, а предложения итальянского правительства союзникам и дешифровывал полученные ответы.

Канал, на котором он работал, получил кодовое название «Обезьянка». Переговоры шли мучительно и успех их в немалой степени зависел от молодого британского агента. Перемирие было подписано 2 сентября 1943 года.

Благодаря подписанному перемирию, Эйзенхауэр отменил бомбардировку Рима 500 бомбардировщиками, чтобы заставить итальянцев быстрее подписать документы. Самый исторически значимый в истории человечества город был спасён во многом благодаря усилиям молодого англичанина. Его имя навсегда осталось в благодарной памяти итальянцев.

 В представлении Маллаби к награде Военным Крестом сказано, что его исключительное хладнокровие и преданность долгу способствовали тому, что десант союзников не встретил сопротивления итальянских войск.

Немцы перехватили одно из сообщений и заподозрили, что итальянцы, заверяя их в преданности, тайно ведут секретные переговоры с союзниками. Такой вариант немецкое командование предусматривало и принялось вводить в действие план « Achse», по которому Италию брали под свой контроль.

3 сентября 1943 года 1-я канадская и 5-я британская пехотные дивизии на десантных судах пересекли Мессинский пролив и высадились в районе Калабрии (носка «итальянского сапога»). Они не встретили сопротивления, итальянцы без боя сдавались в плен, а немцев там не было. Население встречало их с восторгом.

Когда по радио объявили о перемирии, немцы немедленно стали разоружать итальянские войска. Король со своим семейством и маршал Бадольо бежали из Рима на юг Италии. Им в этом помог Ричард Маллаби.

С 8 по 12 сентября все итальянские войска были разоружены немцами, а те воинские части, которые пытались сопротивляться, были разбиты. Немецкие войска оккупировали территорию Италии. 9 сентября союзники высадились в Салерно и Таранто.

Итальянские войска, находившиеся за пределами государства на оккупированных территориях Греции и Балкан, были полностью подавлены немецкими войсками к концу сентября. На острове Цефалония немцы полностью уничтожили сопротивлявшуюся итальянскую дивизию. Только на островах Лерос и Самос, благодаря поддержке англичан,итальянцы отбивались от немцев  до ноября 1943 года.

Единственную победу итальянские войска одержали на Корсике, вынудив немцев оставить остров. Аэродромы немецкие войска захватили быстро, а вот с флотом они прозевали. 9 сентября три линейных корабля, три лёгких крейсера и восемь эсминцев вышли из Ла Специи. Остальные суда итальянцы затопили.

 Когда немцы ворвались в город и узнали об уходе кораблей, их командование было в ярости. Обозлённые гитлеровцы расстреляли нескольких командиров затопленных кораблей.

Вдогонку за итальянским флотом вылетели немецкие бомбардировщики, которые повредили несколько кораблей, а линкор «Roma» потопили управляемыми бомбами. Погибли почти 1400 итальянских моряков.

Эвакуация кораблей из других военно-морских баз в порты Северной Африки, Мальты и Майорке прошла более благополучно.

Местом высадки основных войск союзников наметили в Салерно. Чтобы противник не заподозрил десант, не проводили предварительную бомбардировку и обстрел места высадки кораблями. Но эффекта внезапности достигнуть не удалось. Немецкие части, находившиеся в Салерно оказали сильное сопротивление. Только шквальный огонь крупнокалиберной морской артиллерии остановил немецкие танки.

Наступление союзных войск прекратилось. Немецкие бомбардировщики наносили удары по кораблям союзников. Крейсер «Savannah» был полностью выведен из строя, десятки других кораблей получили повреждения.

Немцы перешли в контратаку. Теперь англичане и американцы с трудом держали оборону. В наскоро вырытых окопов лежали, отстреливаясь, не только пехотинцы, но и команды десантных судов, водители и повара.

 Командующий высадкой десанта генерал-лейтенант Кларк сообщил флотскому командованию, что предполагает вернуть войска на корабли. Однако ему объяснили, что десантные корабли с таким грузом не смогут отойти от пляжа.

Канадцам и англичанам не оставалось иного выхода, как сражаться или сдаваться в плен.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/24/1766

На фотографии: Ричард Маллаби


Рецензии
Ричард Маллаби - красавец. Действительно, Джеймс Бонд из любого фильма похож на него.

Любовь Павлова 3   24.03.2017 19:20     Заявить о нарушении
Жена его тоже была симпатичная.

Владимир Врубель   24.03.2017 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.