В невесомости глава 28

   День, наполненный событиями как новогодний мешок подарками, пролетел незаметно. От суток осталось чуть больше четверти, а обещанного звонка от Германа так и не поступило. На задний план отодвигая, тревожные мысли Наташа успокаивала себя, оправдывая отсутствие связи недостатком времени подходящих условий и занятостью супруга. В расчет принималась также непогода, которая по сводкам последних новостей свирепствовала над большей частью Европы как перед началом апокалипсиса.

Но если с Нидерландами, где кружились тучи, и хлестал штормовой ветер, было более или менее все понятно, то на Западе Сибири, где повсеместно царствовала тишь и благодать, светило солнце, подтапливая снег до жидкого состояния, причины не выхода на связь, вызывали недоумение и массу вопросов.

Оправдательных версий для Ирины, которая находилась вне зоны действия сети, было довольно много, но после аналитической обработки с последующей фильтрацией Наташа оставила одну, как ей казалось наиболее подходящую, такому длительному безмолвию.

Подруга имела склонность к необязательности, которую умело, маскировала под забывчивость, делая ссылку на рассеянный склероз или плохую память, как результат трудного детства. Когда возникала угроза разоблачения, она становилась особо изобретательной и так как от природы была артистична, без стеснения пускала в ход все свое обаяние и мастерство.

В процессе многолетней дружбы Наташе не раз приходилось быть свидетелем слезных жалоб и мольбах о снисхождении или прощении, но как только Ирина получала то, что хотела тут же забывала о данном обещании быть более внимательной и ответственной. Именно поэтому к поведению подруги Наташа отнеслась более лояльно и снисходительно.

 Молчание Влада в данной ситуации было явлением нетипичным и наряду с недоумением вызывало тревогу. Всегда собранный и ответственный он мог позвонить в течение дня несколько раз и спросить о самочувствии планах или просто дать развернутый отчет о своем местонахождении, хотя она никогда его об этом не просила, предоставляя полную свободу действий.

Сегодня все было с точностью наоборот. Неоднократно пытаясь выйти на связь, Наташа впервые за полгода услышала голос автоответчика, сообщившего, что абонент занят и потому предлагал перезвонить. Отправленные сообщения с просьбой объяснить ситуацию, остались безответными, продолжая висеть в невидимом эфире, как в небе облака.

Чем дольше телефон продолжал безмолвствовать, тем тревожнее становилось на душе. Неопределенность давила, обретая размеры черной дыры готовой с минуты на минуту поглотить. В надежде хоть как-то отвлечься Наташа взяла журнал. В процессе чтения ей удалось заглушить тревогу, но не обиду, которая продолжала стремительно быстро расти.

 - Такое чувство, что обо мне все забыли, - ворчала она, бросая косые взгляды на трубку, что лежала рядом. – Как будто я не существую и, до меня никому нет никакого дела.
Не смотря на укоры телефон, покоившийся на атласном покрывале, не проявил ни капли сострадания.

 - Вот возьму тогда и сама позвоню,  – не вытерпела Наташа, поднимая трубку, она набрала номер, но абонент оказался вне зоны доступа.
Две последующие попытки не внесли разнообразия. В то время как досадная горечь, тугим комком сгущаясь в горле, начала медленно подбираться к глазам.

Не дожидаясь, извержения Наташа сделала еще попытку, предварительно сменив имя абонента. Результат превзошел даже самые смелые ожидания. Вместо автоответчика прозвучал голос оператора связи, сообщив, что на данный момент аппарат выключен.

 - Что за ерунда? – вознегодовала Наташа, чтобы убедиться, она сделала повторный звонок, но ничего нового не услышала. –  Где вы пропали черт вас дери.
На ругательство трубка залопотала на иностранном языке, но и без перевода, было понятно, что для связи абонент недоступен 

 - Похоже, на дурной сон, – нахмурилась Наташа, порывисто вскакивая, она прошлась по номеру, чтобы немного успокоиться. – Что же могло произойти?
Сознательно избегая, темных закоулков, где обитали мрачные мысли, она выбрала противоположное направление, углубляясь, в предшествующие события.

  - Наверное, Влад решил после поездки немного отдохнуть, - выудила Наташа один из возможных вариантов и прочно за него зацепилась. - Такое ведь возможно? Вполне.
Вопрос нашел ответ, но она продолжала рассуждать, только чтобы не ощущать одиночества, которое распустило свои щупальца, ежесекундно пожирая пространство, как ненасытная гидра.

 - Или может, он не устоял, - блеснула догадка, но обида взяла реванш. – В таком случае могли бы, и предупредить, как ни как я волнуюсь. Вдруг, что-то произошло.
Отступившая было тревога, не замедлила вернуться и как бешеная собака, вцепившись в сердце начала его терзать, то, сжимая до боли, то, отпуская на свободу, чтобы затем снова захватить в свой жестокий плен.

 - Нет, это невыносимо, – простонала Наташа, вновь поднимая трубку. – Прости Герман, но я так больше не могу, твое молчание сводит меня с ума.
Прежде чем сделать звонок она проверила баланс и, убедившись, что средств достаточно нажала на одну из цифр. Прошло больше минуты, но длинные гудки не прекращались, как и снежная круговерть за окном.

В ожидании соединения Наташа смотрела в оконный проем, где, словно на большом экране шло немое кино с преобладанием белых тонов, из-за сыплющего без остановки снега. Даже небо, сменив привычный цвет, из голубого радующего взор лоскутка превратилось в неприглядно серую, словно застиранную дерюгу.

 - Опять снег, – посетовала она, наблюдая за неистовым танцем главной героини, что кружилась без устали, затмевая собой весь белый свет, - сколько можно и так уже все замело.
Внезапная мысль, как росток ядовитого плюща едва проклюнувшись, потянулась к беспомощно трепещущей надежде.

 - Что если трассу перекроют? – догадка сверкнула острым клинком палача, заставляя, сердце испуганно содрогнуться и замереть.
Испытывая, неприятный нервный озноб Наташа закуталась в покрывало и легла на кровать, подобрав колени к груди.

 - Зачем я осталась? - корила она себя, понимая, что совершила ошибку. – Нужно было ехать вместе с Владом и Иркой, спокойно встретить Новый год дома, тем более что Герман все равно, сначала прилетит в город, а потом только сюда. Теперь же получается, они там, а я здесь.
Отчаяние, быстро материализуясь, прозрачными капельками покатилось по щекам.

 - Что я буду тут делать одна? – всхлипнула Наташа, оглядывая номер. – Сидеть в четырех стенах?

 Откуда-то из глубины поднялась волна, набирая силу цунами, она накрыла с головой. Как ребенок заплакав, навзрыд Наташа уткнулась лицом в рыхлое тело подушки, изливая, свое безутешное горе. Не имея берегов и границ, оно готово было затопить все вокруг, но веселая мелодия, прервала горькие рыдания. Порывисто вскакивая, Наташа подняла трубку.

 - Да,  - откликнулась она и, чтобы не выдать своего состояния замолчала, усиленно глотая слезы.
 - Здравствуй доченька, - приветствовал ласковый женский голос. – Ты прости, что сразу не ответила, мы с Миленой ходили гулять, поэтому я не слышала звонка. Ты уж не обижайся, пожалуйста.
 - Ну, что ты, мамулечка, я даже не думала обижаться, - успокоила Наташа, подавляя слезный мятеж. – Я ведь понимаю, раз не отвечаешь, значит, занята.

 - Спасибо родная, - поблагодарила Людмила Владимировна, и видимо улавливая перемены в голосе, насторожилась. – Таточка, у тебя все хорошо? Как ты себя чувствуешь?
 - Все хорошо, мамуль, просто замечательно, - поспешила Наташа заверить, делая кратковременную паузу, чтоб перевести дыхание, от напора лжи, которая царапала не только горло, но и душу. – Я хотела поздравить вас с Новым годом.

 - Так ведь рано еще, - растерялась Людмила Владимировна, явно недоумевая, – утро только.
 - Я решила поздравить заранее, - нашлась Наташа, перескакивая на другую тему. – Расскажи, лучше как вы там поживаете? Как погода? У нас тут снег валит, уже вторую неделю.

 - Счастливые, - вздохнула Людмила Владимировна, не скрывая огорчения. - А мы с Миленкой снеговика слепить, не можем. Сегодня утром, вроде как снежок пошел, мы сразу на улицу побежали. Да, куда там, пока летит, не тает, а как ближе к земле так сразу же исчезает. Не зима, а какое-то недоразумение.

 - Да, зима без снега не зима, - выразила Наташа сочувствие. – Герман сказал, что у них с погодой, тоже происходят какие-то неполадки.
 - Как? – удивилась Людмила Владимировна, не преминув спросить. – Разве вы не вместе?
 - Нет, - не смогла Наташа солгать, - он в Амстердаме решает какие-то дела, к вечеру обещал быть.

 - Какие могут быть сейчас дела? – хмыкнула Людмила Владимировна недоверчиво. – Вся Европа на рождественских каникулах.
 - Наверное, не вся, – возразила Наташа, проглатывая замечание, вместе со слезами. – Есть компании, которые работают независимо от праздников.

 - Ну, не знаю, – протянула Людмила Владимировна, продолжая сомневаться. – Насколько мне известно, филиал Марко, отдыхает.
 - Мамуль, расскажи лучше о себе, - попросила Наташа, прерывая мать. – Как твое здоровье?

 - Спасибо не жалуюсь, - отозвалась Людмила Владимировна, перекидывая вопрос. – У тебя как?
 - Все в порядке, - дала Наташа односложный ответ, чувствуя, как внутри все начинает медленно покрываться инеем. – На данный момент нахожусь на курорте, наслаждаюсь отдыхом, насыщаюсь аэроном и впечатлениями.

 - Какие впечатления могут быть зимой, - не удержалась Людмила Владимировна от сетований, - да, еще в заснеженном горном ущелье.
 - Напротив, здесь очень красиво, – выразила Наташа несогласие, глядя на оконный квадрат затянутый белоснежной пеленой. – Чистейший горный воздух радоновые ванны просто райское местечко.

 - Плохой Татка из тебя выдумщик, - упрекнула Людмила Владимировна в неискренности, – не умеешь ты сочинять.
 - Я не выдумываю и не сочиняю, - возразила Наташа запальчиво – Мне здесь действительно нравится тишина покой отличное обслуживание масса всевозможных развлечений. Сегодня, например я каталась на горных лыжах.

 - Ты в своем уме? - встревожилась Людмила Владимировна еще больше. – Не успела, как следует оправиться от травмы, а уже по горам лазаешь. Куда только Герман смотрит? Как он вообще додумался тебя туда отправить.
 - Мамуля не ругайся, - предупредила Наташа возмущение. – Я всего лишь только один единственный разочек  прокатилась с горки.

 - Знаю, я эти покатушки с горок, - не вняла Людмила Владимировна увещеваниям, - насмотрелась, как с них летают вниз головой и вверх тормашками.
 - Я не летела, а спокойно ехала, - заметила Наташа в свое оправдание, - потихонечку помаленечку не спеша.

 - Ох, Татка, когда ты, наконец, повзрослеешь, - попеняла Людмила Владимировна, для придания трагичности, издавая протяжный вздох, - четвертый десяток разменяла, а в голове как у Милены одни только шалости да глупости.

 - Кстати, как там моя крестница? - не замедлила Наташа переключить внимание. – Чем она занимается? Наверное, песенки или стишки для деда Мороза разучивает?
 - Да, какие там стишки, - отмахнулась Людмила Владимировна раздосадовано. – Танец живота готовит, вчера целый вечер костюм стразами расшивали, чтоб блестел и переливался.

 - Ничего себе, - присвистнула Наташа не в силах скрыть изумления. – Почему именно этот танец, а не какой-то другой?
 - Кто бы знал, - пожаловалась Людмила Владимировна на странный выбор внучки. – Разве нынешнее поколение поймешь?

 - Мамуль ты ведь вроде как педагог, - напомнила Наташа, стараясь поддержать. – Наверняка должна знать какой-нибудь специальный подход.
 - Устарели все мои педагогические подходы, - призналась Людмила Владимировна, сокрушенно вздыхая. – Да, я и тоже никуда не гожусь. Ничего не понимаю, что происходит вокруг.

 - Почему? – насторожилась Наташа, пытаясь выяснить причину. – Неужели у вас все так плохо?
 - Да, нет, все, слава богу, хорошо, - поспешила Людмила Владимировна пояснить. – Просто я многое не понимаю и потому отстаю от жизни.
 - Конкретнее, - потребовала Наташа уточнений. – Что именно ты не понимаешь и в чем отстаешь?

 - Уклад современной жизни, - сформулировала Людмила Владимировна четкий ответ и, намеренно делая паузу, подытожила. – Отсюда и происходят разного рода  недопонимания.
 - То есть иными словами виной всему расхождения во взглядах поколений?  - поинтересовалась Наташа, не решаясь спрашивать напрямую. – Или есть какие-то другие причины?

 - Нет,  - ответила Людмила Владимировна и заверила. - Никаких разногласий больше нет, во всем остальном полный порядок.
 - Может тебе стоит вернуться? – решила Наташа намекнуть. – Здесь все-таки ты дома.

 - Об этом не может быть и речи, - отказалась Людмила Владимировна более чем категорично. – Возвращаться я не планирую, по крайней мере, в ближайшее время точно. Если вдруг будет нужна моя помощь, ты мне позвонишь, как мы и договаривались. Надеюсь, ты поняла, о чем я?
 - Да, конечно, - подтвердила Наташа, закрепляя условия договора. – Я все отлично помню.

 - Умница, - похвалила Людмила Владимировна и на всякий случай намекнула. – Как ваши успехи?
 - Пока никаких перемен, - созналась Наташа, не сдерживая печального вздоха. – После праздника пойду на прием к врачу. Если все анализы будут в порядке, начну процедуры заново.
 - Правильно, - одобрила Людмила Владимировна планы. – Никогда не нужно отчаиваться раньше времени всегда надо надеяться только на лучшее и самое главное молиться.

 - Что? - не поняла Наташа, отправляя запрос. – Мамуль я не расслышала, что нужно делать?
 - Молиться, - повторила Людмила Владимировна заговорщическим шепотом. – Я уже начала целых два раза ходила в церковь и ставила свечку пресвятой Матроне, говорят, она помогает. Думаю, тебе тоже стоит сходить вдруг поможет.

 - Непременно схожу, - заверила Наташа, скептически улыбнувшись. – Правда, не знаю когда лучше до посещения врача или после.
 - В любое время, - посоветовала Людмила Владимировна, не улавливая иронии. – Церковь всегда открыта, тем более что впереди великие праздники, так что не откладывай, сходи, помолись. Может Господь обратит на тебя внимание и одарит своей милостью.

 - Хорошо, - пообещала Наташа, рассеянно покачивая головой, - постараюсь привлечь его внимание
 - Между прочим, я серьезно, - заметила Людмила Владимировна обиженно. – Пора уже возраст
 
- Мамуль, я знаю, - прервала Наташа наставления, от которых не становилось легче, а только еще горше и больнее. – Поверь, я и так стараюсь, делаю, все возможное только результатов ноль.

 - Значит, что-то делаешь не так, - возразила Людмила Владимировна, вновь переходя на шепот. – Посуди, сама невозможно, чтобы у здоровой женщины не получалось.
 - Дело не только в здоровье, - перебила Наташа, избегая подробностей по телефону. - Скорее всего, мы еще не готовы, поэтому так и получается, что усилий много, а толку никакого.

 - Именно это я и хотела сказать, - оживилась Людмила Владимировна, продолжая мысль. – Только дело не в тебе, а твоем муже.
 - Нет, - отвергла Наташа предположение. – Все гораздо сложнее, но я не хочу, обсуждать это сейчас.

 - Да, пожалуй, ты права, - согласилась Людмила Владимировна безоговорочно. – Мы сегодня, что-то увлеклись и проболтали без малого полчаса, если не больше. Надеюсь, мне хватит средств оплатить переговоры.

 - Прости, мне нужно было тебе перезвонить, – спохватилась Наташа, с опозданием осознавая, что говорит за счет абонента. – Мамуля ты не расстраивайся, я переведу тебе деньги на карту.

 - Вот еще не хватало, – фыркнула Людмила Владимировна рассерженно. – Я пока еще в состоянии сама платить по счетам. К тому же ты мне уже сделала перевод в этом месяце. Забыла?

 - Да, прости, вылетело из головы, - предпочла Наташа согласиться, чем выяснять моменты, которые странным образом остались за пределами памяти. – Тогда еще раз поздравляю с Новым годом, желаю

Обрыв связи произошел внезапно, поэтому она не сразу сообразила, что разговаривает с пустотой и только эхо, повторяющее слова натолкнуло на мысль, что в эфире, как и в номере, находится совершенно одна.

 - Поговорили, называется, – поморщилась Наташа раздосадовано и вновь нажала на кнопку вызова, но звонок перекрыл сигнал о пришедшем уведомлении, что абонент снова в сети. – Наконец-то.
Радость воскресила надежду, и она без промедления, переключилась на другую линию связи.

Продолжение ...

фото из интернета.


Рецензии
а б а л д е т ь

Юрий Казаков   13.02.2018 10:47     Заявить о нарушении