Человек, не знавший о своем могуществе

     Жил-был на свете один человек. Ничем таким не выделялся среди множества других людей. Но в один прекрасный день всё в его жизни изменилось. И с ним стали происходить просто невероятные приключения.
     А началось с того, что Николай сходил в кино. В этом фильме состарившиеся артисты играли роли людей, которые должны были выглядеть значительно моложе.
     Выйдя из кинотеатра и делясь впечатлением, вдруг сказал друзьям:
   - Я бы продлил таким талантливым людям молодость!
     Сказал и удивился тому, что сорвалось с его губ. Еще подумал про себя:
   - Вот это я заявил! С чего это вдруг? Странно это как-то. Ну да ладно, сказал, так сказал, нечего об этом жалеть.
     А ночью ему приснился сон, в котором ему кто-то сказал:
   - Некоторые люди проживут жизнь и не узнают о своем могуществе, потому что им об этом не скажут.
   Но тебе мы решили сообщить. Знай теперь, Николай, ты можешь делать людей моложе, даже вернуть молодость, на некоторое время.
     И тут он проснулся и никак не мог уснуть от нахлынувших на него мыслей. Николай встал и решительно подошел к зеркалу, посмотрел на свое изображение и сказал про себя:
   - Этот сон непростой, это как пить дать!
   Если я могу делать людей моложе, то сначала должен провести эксперимент на себе. Не зря же говорится о враче: «Исцели себя сам!»
Ну-с, с чего начнем? Начинать рекомендуется с малого.
     И вслух негромко сказал:
   - Да буду я юношей на полчаса!
     Сказал и впился глазами в свое изображение. Вдруг он моргнул, и тотчас в зеркале появилось изображение юноши, схожее с одной из его старых фотографий.
     От случившегося с ним потрясения, у него закружилась голова. Он оперся рукой о шкаф.
     Николай долго не мог прийти в себя. Почувствовав себя легче, стал ощупывать лицо, гладить кожу руками. Изображение в зеркале послушно повторяло его движения.
     Тогда он сфотографировался, сделав несколько снимков для подтверждения, что происшедшее с ним не плод его больного воображения.
     Через полчаса подошел к зеркалу. На него смотрело обычное его изображение, какое и было раньше до случившегося с ним чуда. Еще раз посмотрел снимки и, убедившись совершенно в своих возможностях, призадумался. Что же теперь ему делать и как себя вести?
     Он умылся, вытер лицо полотенцем. Встряхнув головой, стал размышлять про себя:
   - Если я сразу объявлю о своих возможностях, и они подтвердятся на деле? То не сложно предсказать, что затем произойдет.
   Да меня просто разорвут на части, как суперпопулярную звезду, получившую семь «Оскаров». Мне нужно будет прятаться в укрепленном замке с многочисленной охраной, а где взять столько денег. Да и что это за жизнь будет? Не пожелаешь и врагу.
   Нет, надо повести себя умней.
     Тут ему вспомнился один из знаменитых целителей, который делал пасы руками на своих оздоровительных сеансах.
     И он решил, что впредь долго и нудно будет махать руками над пациентом, минут десять скажем, прежде чем тот помолодеет лет на десять. Мысленно уже говорил клиенту:
   - А кто хочет быть ещё моложе, то нужно пройти несколько сеансов.
За сеанс надо заплатить кучу денег, потому что много энергии пришлось истратить. И времени на восстановление сил нужно аж три дня.
Срок действия омоложения полгода.
     А чтобы не мучила совесть, часть денег Николай решил направлять на благотворительность. Но чтобы об этом никто, конечно, не знал.

     Прошло немного времени, и о Николае и его возможностях узнали знаменитые артисты. Образовалась большая очередь из желающих на несколько месяцев вперед.
     Николай умел задавать вопросы людям, чтобы вызвать их на разговор. А так же был интересным собеседником. Ну, а чтобы уметь слушать людей, это просто высшее мастерство надо иметь. И он им обладал в полной мере.
 
     Через год знал о знаменитостях, больше чем они о себе, потому что со стороны видней.
     Николай понял одну важную вещь. Да, в молодости нет высшего мастерства, потому что для него нужна духовная зрелость.
     А с каким упоением играли помолодевшие артисты! И молодые артисты, которым посчастливилось оказаться рядом, были просто потрясены.
     Николаю было приятно это видеть и осознавать свою причастность.
     Но, с другой стороны, неизвестным молодым талантам пробиться стало очень тяжело! Это Николай тоже стал понимать, и его просто раздирали противоречивые чувства.

     Вслед за артистами в очередь встали и режиссеры. Увидев заметно помолодевшие лица, устроили им «допрос с пристрастием». А кто же захочет ссориться с режиссером? И первым из них  попал на приём известный метр Фёдор Бонда.
     Николай, начав со слов восхищения его мастерством, спросил, зачем ему понадобилось помолодеть. Ведь он достиг таких высот в жизни.
     Фёдор, неожиданно для самого себя, откровенно ответил:
   - Самое главное в фильме это любовь. Работаю с молодой артисткой над сценой, в которой она, например, встречается с любимым. Прежде чем снимать, заменяю собой молодого артиста, и убеждаюсь, что героиня фильма будет правильно играть роль. То есть так, как представляю её себе я.
   Артистке было бы легче войти в роль, если бы перед ней был молодой красавец, а не плешивый старикан.
     Николай согласился помочь метру и поставил его без очереди в резервный день, но с условием, что в каждом фильме, он хотя бы одну, еще неизвестную артистку сделает звездой.
   
     Забегая вперед, следует сказать, что Фёдор Бонда сдержал обещание. На съемках, в процессе работы, между ним и молодой артисткой вспыхивал роман. И они даже становились мужем и женой. Правда, их брак длился до съемок в следующем фильме, в котором главной героиней была уже другая, еще мало кому известная девушка.
     Каждая артистка была, тем не менее, счастлива и довольна, ведь хотя бы на несколько лет сердце режиссера принадлежало ей.
     И Николаю почему-то стало как-то не по себе. Что-то не нравилось ему теперь участвовать в омоложении артистов и режиссёров. И он решил резко сократить количество сеансов, сославшись на то, что со здоровьем стали возникать проблемы.

     В свою очередь Фёдор попросил у Николая:
   - Ответьте мне откровенностью на откровенность. Зачем Вам столько денег?
   - Я Вас очень уважаю и доверю свой большой секрет. Хочу построить церковь в селе, где я родился. Была там когда-то красивая церковь, но её сломали в советское время. Чувство вины, знаете ли, мучает.
     В тот же день Николай спохватился, что он все для других старается, а о себе забыл. Клиент навел его на эту мысль, сказав, что это как-то даже странно. И съязвил:
   - А что, сапожник без сапог?
     Николай на это ответил:
   - Это когда сапожник пьяница! А я не злоупотребляю.
     И предупредил клиента заранее:
   - В следующий раз я приду на сеанс, и буду выглядеть несколько иначе. Надеюсь, обойдется без истерик и обмороков. Прошу меня понять, это я сделаю в научных целях. Для исследования возможностей человека.
     Утром в тот день день встал перед зеркалом и сказал:
   - Да буду я юношей на полдня!
     Убедился в достигнутом результате, увидев свое юношеское изображение в зеркале. И в приподнятом настроении пошел на работу в свой салон.
     По дороге увидел красивую девушку. Познакомился с ней, нечаянно, и, неожиданно для самого себя, назначил ей свидание на завтра. Потом удивлялся самому себе, словно за язык его кто-то тянул.
     Но подумав немного, решил, что виной тому его помолодевшая кровь.
     Света училась в университете на медицинском факультете. И подрабатывать у него в любое, свободное от учебы время, ей будет очень удобно. Оплата почасовая. Деньги лишними не бывают, особенно для молодых девушек.
     Фёдор Бонда, увидев сильно помолодевшего Николая, сначала даже не поверил, что этот юноша на самом деле он и есть. Известный своими шуточками, метр решил, что сам стал жертвой розыгрыша артистов.
     Но, увидев обратное превращение Николая в обещанное время, был вынужден поверить своим глазам, хотя разум упорно отказывался это понимать.
     И впредь, по некоторым соображениям, у него не было желания, говорить об увиденном в тот день. А вдруг это гипноз или наваждение? Или ещё что-то. И вообще, он не обязан распространяться о своей личной жизни.
     Фёдор попросил Николая:
   - Таким юным, как Вы были только что, не надо меня делать. Мне достаточно выглядеть лет на тридцать. Возраст Христа, так сказать.
   - Хорошо. Будет так, как Вы хотите.
 
     На следующий день Николай был один в салоне и дожидался появления своей будущей помощницы. Та пришла в назначенное время, почти без опоздания. Увидев незнакомого мужчину, спросила:
   - Здравствуйте! А где Николай? Мне он предложил быть его ассистенткой и назначил встречу на это время.
     А тот ей отвечает подозрительно знакомым голосом:
   - Здравствуйте! А я и есть Николай. Это я Вас приглашал.
   - Не может быть! Вы меня разыгрываете. Вы его папа?
   - Я занимаюсь научным исследованием некоторых необычных способностей человека. Мне нужна помощница. Я, думаю, у Вас получится.
     И, не давая ей опомниться, продолжил:
   - Приступим прямо сейчас! Я лягу на массажный стол. А Вы представьте, что Ваша энергия начинает активно двигаться по энергетическим каналам Вашего тела. Затем мысленно направьте эту энергию на кожу моего лица. И вот, Вы видите движение этой энергии из ваших ладоней к моему лицу. Двигайте ладони над моей головой по часовой стрелке. Вы хотите, чтобы приятный здоровый юношеский румянец появился у меня на лице.
     Света, нехотя, подчинилась столь необычной просьбе и стала делать то, что просили. Одновременно ей очень хотелось сказать:
   - Что я делаю? Не дура ли я? По-моему, меня разыгрывают.
     Она внутренне была готова к тому, что сейчас откроется дверь, вбегут люди и закричат:
   - Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера.
     Николай через десять минут сказал ей:
   - Достаточно.
     Встал и подошёл к зеркалу. Внимательно посмотрел на своё изображение и сказал:
   - Поздравляю, Света, у Вас получилось! Я помолодел за этот сеанс на десять лет. Вы потратили некоторое количество своей энергии. За это Вам причитается вознаграждение.
     Николай протянул своей помощнице конверт с деньгами и добавил:
   - Пройдемте в другую комнату, попьем чай с чем-нибудь вкусненьким. Вам нужно срочно восстановить свои силы.
     Во время чаепития, на правах боса, предупредил:
   - Не вздумайте такими вещами заниматься самостоятельно без моего присмотра. Это очень опасно. Особенно опасно, если нарвётесь на энергетического вампира. И не дай Бог на колдунью или колдуна. Можете заболеть очень серьёзно и даже умереть.
     Конечно, Света, от страха чуть не подавилась. Но, когда Николай спросил, не передумала ли она быть его ассистенткой, ответила:
   - Нет! Пока нет. Но, в дальнейшем, в зависимости от обстоятельств.
   - Молодец! Правильно сказала. Как говорится, ни один мудрец не знает, что с ним будет через пять минут.
   На будущее, если вдруг почувствуешь себя нехорошо, сразу говори мне. А если, например, тебе покажется, что к нам пришла колдунья, моргни левым глазом три раза. Договорились?
     Света улыбнулась недоверчиво, но пообещала:
   - Хорошо! Непременно так и сделаю.

     И вот однажды к ним пришла старушка.
     Николай всем своим нутром почувствовал, что перед ним очень важная посетительница. Он галантно поклонился ей, отодвинув стул от стола, предложил даме присесть. Попросил Свету:
   - Приготовь нам чаю, пожалуйста, и, что есть вкусненького, всё на стол неси!
     Та своим сердцем почувствовала какую-то необычность происходящего, тревогу в голосе начальника и вопросительно взглянула на него.
     Николай очень постарался, чтобы как можно спокойней посмотреть на Свету, и вдруг от нервного тика его левый глаз непроизвольно моргнул три раза.
     Света быстро прошла в соседнюю комнату, включила чайник, и с двумя вазами полными различных сладостей сразу же вернулась к столу. Стараясь не выдать своего волнения, стала потчевать гостью. Затем заварила чай в чашках, и принесла их на подносе.
     Тем временем, Николай представился сам, познакомил со своей помощницей и спросил:
   - Как прикажете Вас звать, величать уважаемая гостья?
     Старушке понравилось, какой прием ей оказали, и она ответила:
   - Зовите меня просто Бабушка.
     А потом продолжила:
   - Николай, а у тебя не возникал вопрос, почему до тебя не занимался ещё никто тем, что ты делаешь тут. Целительство, например, практикуется испокон веков. А омоложение нет.
   Ну ладно, колдовал бы себе потихоньку, чтобы никто из посторонних не узнал. Нет, ты превратил это в бизнес!
     Николай от этих слов поморщился, но ответил очень вежливо:
   - Я не считаю свои опыты колдовством, потому что занимаюсь исследованием человеческих возможностей.
     Бабушка насмешливо заметила ему на это:
   - Тебе не понравилось слово колдовать, а некоторым очень не нравится, что ты вмешиваешься, без крайней необходимости, в дела Высших Сил. Если не хочешь меня огорчить, ну и разозлить, соответственно, прошу тебя, закрой свою лавочку.
     Тут она щелкнула пальцами и, в мгновение ока, превратилась в молодую девушку. И стала похожа, как две капли воды, на Свету.
     Николаю было над чем задуматься. У него пересохло во рту. Он сделал глоток из чашки и попробовал возразить:
   - А, что делать пластические операции лучше? По-моему, это просто ужас какой-то!
     Таинственная посетительница приняла прежний вид и ответила вопросом на вопрос:
   - А ты что, против жертвоприношения на алтарь искусства?
     Николай не знал, что ответить, мысли лихорадочно замелькали в его голове. Он тщетно пытался найти нужные слова.
     Тогда старушка продолжила:
   - Если ты решил воспротивиться мне, то выбирай, куда тебя направить. На костре или на дыбе закончишь жизнь свою?
   Ну, а помощницу твою я не стану превращать в лягушку. Но выглядеть она будет не на много лучше, ты уж поверь мне на слово.
     Николай вздохнул и, склонив голову, заявил:
   - Я закрываю эту, как Вы изволили выразиться, лавочку.
     Бабушка, довольная ответом, откушала чаю с конфетами и печеньем. На прощание сказала:
   - Не надо меня провожать.
     Николай подбежал, галантно отодвинул её стул, и, молча, проводил роковую посетительницу взглядом.
     Та бодро направилась к выходу и на ходу исчезла, словно растворилась в воздухе.
     Николай буквально рухнул на стул и виновато посмотрел на Свету. Только и сказал:
   - Я совершенно бессилен перед ней.
     А бывшая, теперь уже, ассистентка подошла и положила ему свою руку на плечо. И, желая подбодрить, сказала:
   - Какое счастье, что меня не превратили сегодня в лягушку или ещё в какую-нибудь неведомую зверушку!
     Николай взял её руку, погладил и нежно поцеловал.

     Как-то, проходя по торговому центру, Николай увидел, закрепленное на стенах, множество разноцветных уголков, образующих сплошной узор. Он спросил у продавщицы:
   - А, что это такое?
     Та ему ответила:
   - Это багеты. Образцы рамок для картин и зеркал.
     Николай восхищенно посмотрел на столь богатый выбор образцов и вдруг сказал:
   - Ух, ты! Как здорово! Так и хочется нарисовать свой портрет и поместить в красивую рамку.
     Сказал и удивился своим словам. Ещё подумал про себя:
   - Это надо же было такое сказать! Ну да ладно, сказал, так сказал, нечего об этом жалеть.
     А ночью ему приснился сон, в котором ему кто-то сказал:
   - Мы тебе решили сообщить, Николай, что ты очень талантливый художник и напишешь, если захочешь прекрасные картины.
     Утром Николай пошел в магазин и купил все, что нужно художнику. Пришел домой. Приготовил краски и, горя от нетерпения, сделал первые мазки кистью на холсте.
     В детстве он очень любил рисовать, но потом желание почему-то сошло потихоньку на нет.
     И теперь, скрытно жившее в нём, желание пробудилось и стало просто ненасытным. Словно требовало наверстать, пропущенное за много лет. Чтобы утолить долгое томление души.
     Николай написал свой портрет, затем Светланы. Ей очень понравилось его творчество, и она категорически заявила:
   - Бросай все дела, пиши картины. Проживем как-нибудь на мою зарплату.

     Через несколько лет Николай устроил выставку своих работ. Было много посетителей, восторженных почитателей его творчества.
     И вдруг к нему подходит та самая роковая старушенция. Заговорщицки подморгнула левым глазом и сказала:
   - Как я рада, Коля, что ты занялся, наконец, хорошим делом!
     Художник поклонился ей почтительно и сказал:
   - Спасибо Вам за добрые слова! Я так счастлив!
     И тут мимо прошелся, эдаким чёртом, Фёдор Бонда, заговорщицки подмигнув левым глазом. Остановился на некотором расстоянии и смотрит на них.
     Художник поклонился ему также почтительно. Потом позвал жену:
   - Света, предложи дорогим гостям напитки, пожалуйста!

     И я там был. Напитками меня тоже потчевали.
     До встречи на выставках, друзья!


Рецензии