Роза
Ну… как давно…
В начале девяностых…
Бурное, веселое время… Заводы останавливаются… расцветает торговля…
Рынки на улицах… под мостами… на стадионах…
Куртки, шубы, дубленки, трикотаж, обувь… и многое другое, произведенное в швейных и обувных мастерских Харькова с помощью множества мелких торговцев распространяется по бескрайним просторам бывшего Союза…
Стойки харьковских торговцев можно встретить в самых невообразимых местах… от Крайнего Севера до Алтая… от Польши до Сибири… в глухих полузаброшенных селах и в городах-миллионниках…
Люди с огромными сумками-баулами, в автобусах, электричках, поездах… Легковые автомобили, плотно набитые разнообразным товаром… все это потоком течет навстречу своему покупателю…
Покупатель не прост… его надо заманить… удивить… поразить… очаровать… и не в коем случае не отпустить без покупки…
Но! предварительно надо найти места скопления денежного покупателя… свою «золотую жилу»… труд, вполне сопоставимый с трудом золотоискателя… Для этого приходится колесить по городам и весям, в поисках тех мест, где людям ещё (или уже!) платят деньги за их работу и они хотят, и, главное, могут!!! позволить себе покупки…
Увлекательное и интересное занятие, а если учесть расплодившиеся в это же время бандитские группировки, устраивавшие поборы на рынках и на дорогах, то ещё и добавлявшее изрядную долю адреналина…
В один из солнечных осенних дней …го года и я ступил на «тропу старателя»…
За несколько лет было всякое…
Но этот случай запомнился особо…
Мы уже несколько недель «окучивали» небольшой рабочий поселок…
Выезд из Харькова – вечером в пятницу… В субботу в пять утра – начало работы рынка…на местном стадионе… одиннадцать-полдвенадцатого дня – окончание… вечер-ночь в общежитии-гостинице какого то предприятия… пять утра воскресенья – рынок… до двенадцати… в два часа дня, перекусив в вокзальной забегаловке, поезд на Харьков…
Мы попали в этот поселок случайно… ехали в другое место… кто то в поезде обмолвился… на предприятии выдали зарплату… мы рискнули…
«Клев» был сумасшедший… на незнакомом рынке… мы продали все… люди подходили… меряли куртки… и, если размер совпадал, не торгуясь, расплачивались и уходили прямо в обновках…
Следующие две недели были «пустыми»… Люди подходили, рассматривали товар, примеряли, приценивались… и уходили… деньги закончились… Нет, конечно, что то, по мелочи, мы продавали… на дорогу хватало… но…
И в это раз ажиотажа тоже не было… Зарплату выдали только бюджетникам…
Вялая торговля… Кроме курток («аляски»). у меня – китайский трикотаж… женские свитера, кофты из «ангоры»… не кооперативные… объединение «Дружба» (качественные китайские товары для Советского Союза)… у моего напарника, Юры – трикотаж «от харьковских кооператоров»… свитера, с вышивкой и без, с «люрексом» и без… В общем, товар на любого покупателя… Только с покупателями сегодня не очень…
Ещё в поезде, Юра, раскладывая свитера (он забрал товар по дороге на вокзал), обратил внимание на один свитер… шикарная красная роза с блестками и парой зеленых листиков… на черном фоне… «варварский шик»… но что то не так… мы долго крутим его… и так, и сяк… что то не так!... наконец, доходит… вышивка сделана на спине!!! мастер ошибся… немного поматерившись и посмеявшись, Юра откладывает этот свитер в отдельный пакет… «Не страшно… вернемся - поменяю»…
… мимо нас медленно движется редкий людской поток… Скучно… и холодно…
Возле нас останавливаются две молодые женщины… по всем признакам, из какого то близлежащего села… Они, бросив короткий взгляд на мои китайские свитера, долго рассматривают Юрину стойку… несколько раз уточняют стоимость… Наконец, определившись, они просят Юру показать понравившийся им свитер… с вышивкой… и «люрексом»… Юра лезет в сумку… достать нужный размер… из сумки вываливается пакет… из пакета, медленно разворачиваясь, на чистый, белый снег падает свитер… черный… с огромной красной розой… и двумя зелеными листиками…с «люрексом»…
Сдавленное «Охххх!» заставило меня посмотреть на покупательниц… Они зачаровано смотрели на розу…
Юра достал нужный свитер, поднял пакет и стал сворачивать свитер с розой…
«Нет!!! Дайте ЕГО!!!»…
Юра недоуменно смотрит на покупательницу… «Кого?»
«Этот свитер! С розой!!!»
Улыбнувшись, Юра продолжает сворачивать розу… «Он не продается… Он бракованный…»
«Покажите!»
«Нет… Я же вам говорю – он бракованный… У него…»
«Покажите!!!»… - в два голоса…
Юра вздохнув, протягивает свитер… «Смотрите»…
Одна из покупательниц снимает пуховик, кофту… одевает свитер…
Больно смотреть… шов на плечах сполз вперед… воротник явно поджимает горло…
«Ну как?» - подруге…
… на пышной груди пламенеет роза… с блестками…
«Во!!!» - с придыханием и восхищением во взгляде и голосе…
«Я беру!»…
«Девушка! Он не продается… Снимайте!...»
«Нет!... Держите деньги» - она вручает Юре смятые купюры и торопливо надевает куртку… - «Все правильно?»
Юра ошеломленно кивает…и пытается что то сказать… но некому…
На ходу засовывая ненужную кофту в сумку, будто опасаясь, что Юра за ними погонится, подруги стремительно удаляются…
Юра беспомощно смотрит на меня… Я – на него…
Больше в этот день мы ничего не продали… Вечером напились… «Пропили» весь свитер…
Засыпая, я ещё успел подумать: «для успешной торговли с такой «публикой» надо на каждую шмотку зеркальце цеплять… колокольчик… или бусы»…
P.S. Сегодня меня не покидает горькое чувство… страну продали… именно за бусы… с зеркальцем и колокольчиком…
Свидетельство о публикации №217032301302