Сложить красоту из лоскутков

Главный символ жизни на земле,
Это всем известно: и тебе, и мне, -
Мировое древо с будущим-ветвями,
Стволом-настоящим и с прошлым-корнями.
Вкруг древа живые красивые птицы,
Прекрасные девы и знаки водицы,
Скачут там кони из сказок древнейших,
Знаки земли и любви, нет только злейших.

Город Сочи уникален не только природно-климатическими ресурсами. Богат и щедр он людьми - талантливыми педагогами и одаренными детьми.
Хотите в этом убедиться? Тогда вам точно в арт-галерею «Форт» на выставку «В лоскутном городке весна», открывшуюся 16 марта.
Здесь в  текстильный город объединились работы нескольких поколений: опытных мастеров, студентов Колледжа искусств, учеников ДХШ №1 и Татьяны Александровны Лагутиной - преподавателя высшей категории, лауреата конкурса учителей «Преподаватель искусств Кубани», фестивалей «Золотое Яблоко» и «На Муромской дорожке», победителя в конкурсах «Холмская карусель», «Кукла – знак человека» и «Народный умелец».
ДХШ № 1 им. А.И. Пахомова города Сочи -  одной из старейших школ Краснодарского края в этом году исполнилось 50 лет, а Татьяна Александровна - автор программ «Народный календарь», «Русский дом» и краткой славянской мифологии для детей «Славянский сказ» преподает здесь прикладное искусство уже 23 года.
Выбор текстиля главным материалом для выставки «В лоскутном городке весна» не случаен, ведь ткани сопровождают человека всю жизнь. Символично, что раньше женщины и само полотно словно вынашивали и рождали: от зёрнышка до рубашки, украшая узорами-оберегами по вороту, рукавам и подолу. Лоскутная техника применялась и для изготовления стеганых  изделий - лоскутных одеял. Особую популярность лоскутное шитье в России получило в  середине 19 веке в связи с большей доступностью фабричных тканей. Все направления, существовавшие в искусстве, отражаются и в тканях. Если внимательно рассматривать лоскутные работы, можно определить время их создания.
Выставка посвящена теме весны, а главные символы в весенней календарной обрядности - яйцо, зерно, птица и почка. Хорошие праздники на Руси отмечали не меньше недели, а обряды встречи весны продолжались почти 3 месяца - с 15 февраля до 6 мая по новому стилю.
Ждали весну с нетерпением и радостью, свято веря в то, что приносят её птицы на своих крыльях. Прилетел кулик из-за моря - вывел весну из затворья. В русском фольклоре до сих пор сохранился удивительный жанр песен-закличек:
«Ой, кулики-жаворонушки,
Прилетите к нам на ладонюшки.
Принесите нам вёсну красную,
Вёсну красную, тёпло летечко!»
По традициям считалось, что нужно обновить кормушки, выпекать булки-жаворонки, вытягивать из теста «тетёрки», больше похожие на ажурные солнышки, выпускать на волю птиц, дарить пастуху варёные яйца и хороводный пирог с птицами.
Перед торжественным открытием выставки гости лепили из теста жаворонков, рисовали петушков, шили квадратики с птицами и пробовали «Птичье молоко».
«Я рада пригласить всех на выставку, для которой мы работали, наверное, лет 20. Здесь не все технологии, освоенные нами, но это отличная возможность показать народные традиции и то, что сделано учениками и мною. Не случайно я обозначила рамки этой выставки как «учитель-ученики». И каждый лоскуток, поверьте, имеет свою историю. Стоит разглядеть работы, и можно увидеть технологии, которые были близки нашим бабушкам и мамам, или пришли из глубины веков. Я желаю вам позитивной радости при просмотре. Может и вас они побудят к дальнейшему творчеству» - сказала «виновница торжества» Татьяна Александровна, которую называют «человеком-фантазером, шикарно воплощающим все свои задумки, не повторяясь».
Соединение разных традиционных и новых технологий, творческое использование фольклорных материалов, создание утилитарных вещей и кукол-образов, делает выставку интересной для зрителя, позволяя прикоснуться к истокам родной культуры и объединяя целые поколения.
Знакомясь с выставкой, замечаешь, что улица котов - одна из главных, и котики тут повсюду! Особо интересна совместная работа учеников и студентов «День рождения кота» с элементами техники «набойка» - нанесение узора на ткань, причем ручным способом.
Созданный «Бабий угол», на Руси называющийся также «бабий кут», снабжен всем необходимым для женского жития-бытия. Это сундук, ширма, зеркало, люлька; есть и подлинные уникальные вещи, например, старинная прялка, подзор, рушник 1957 года. Вязанные крючком коврики, словно «машина времени», переносят мысленно в детство. Лоскутное одеяло из увековеченных детских платьев, по словам Татьяны Александровны, «вынянчило» троих детей. Здесь уютно соседствуют предметы быта крестьянской культуры, традиционные русские куклы, домовята и панно «Бабушкин шкаф», рожденное при освоении новой швейной машинки.
Важное место занимает коллективная дипломная работа учеников, где каждый должен был создать свое «Окно-мечта». Потому здесь есть окно продавца тканей, любителя почитать, мастера по рукоделию, есть и котики на роликах. «А это окно ученицы-умницы Алисы Ивашиной, куклы которой для меня как комплимент, словно сама их шила», - Татьяна Александровна любовно заглядывает кукле под подол, что, кстати, свидетельствует о профессиональной оценке.
Татьяна Лагутина - приятный собеседник и очаровательная женщина, жизнерадостная и творческая. Не зря гости советуют ей больше показываться на телевидении и называют «человеком-праздником». А еще она — кладезь знаний: «Компромисс и гармония достигаются при сочетании лоскутного шитья и современного искусства, рождая новые, непохожие на другие, работы».
О педагогическом таланте мастера говорит и тот факт, что желанием творить вдохновляются даже родители учеников. Например, Ирина Томина - мама ученицы Маши шьет удивительных кукол - милых и трогательных.
Ахмедова Татьяна - мастер авторских кукол, учившаяся у Татьяны Александровны шить русских народных кукол, рассказывает: «Все сюжеты лоскутных шедевров идут из нее. Нет такого, чтобы Татьяна, например, напиталась из интернета идеями, а потом воплотила их. Все в ней самой!»
Жизнь, словно лоскутное одеяло, собрана в причудливый узор, где каждому сюжету-лоскутку свое место. Главное, уметь рассмотреть в этих отдельных частях будущий совместный шедевр. А на это необходим не только талант, но и кропотливое желание. Как и в жизни.
Выставка продлится до 30 марта. Вход свободный.
(материал подготовлен соместно с Татьяной Александровной Лагутиной).


Рецензии
Прочитал зазывальный текст с интересом. Украл один неологизм (домовята) и несколько литературных идей (каких, не скажу!)
Привет человекофантазерке Татьяне Лагутиной)))

Игорь Муханов   01.04.2017 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Неисчерпаемо богата земля русская талантами)"Человекофантазерка"-очень точно!

Натали Жданова   01.04.2017 19:51   Заявить о нарушении