Смерть ее подруга

По лезвию волны, в пасть, полную острых зубов

Глава 1

Аркадий нашел ее в небольшой кофейне «У Чайкофского», расположенной напротив спрятанного в леса бывшего Дома офицеров, что здесь будет позже, кто его знает, а пока осыпавшаяся штукатурка и пыльные окна, все заброшено и скучно. Кофейня, напротив, сияла свежеокрашенными стенами, металлической ковкой и чистыми окнами. Эти детали лишь на мгновенье привлекли вниманье молодого человека. Он чуть не зацепился за провода, висевшие у самой земли, потом заметил профиль в окне кафешки, что-то было в этом лице, что-то остановившее Аркадия на полной скорости мчавшегося по своим делам.

Девушка, опираясь на подоконник, смотрела через чисто отмытое стекло на мать, укачивающую в коляске годовалую девочку. Малышка сосала сушку и всхлипывала время от времени, ее беспокоили свои нерешенные, детские проблемы. Мужчина, одетый в черное, элегантное пальто, выпускал колечки дыма из деревянной, резной трубки. На подоконнике остывал кофе в оранжевой чашке. Хозяйка кофейни, дама неопределенного возраста, встряхивая кудельками рыжих волос, молола кофе, и, одновременно, молола языком. Она перемалывала слова, кидаясь и жонглируя ими, как фокусник на ярмарке подкидывает и ловит куриные яйца, надеясь накинуть на толпу сеть заинтересованности и победить. Она вполне преуспела в этом, Аркадий заинтересовался. Говорила женщина про молодую брюнетку, которая с утра стоит у окна и явно не в себе, бесплатный кофе не пьет и не с кем не разговаривает.

***

Телефонный звонок застал Вику на кухне, она пекла ватрушки и продумывала план выполнения стоящей перед ней задачи. План в более или менее готовом виде она набросала на листочке в клеточку, вырванном из ежедневника. Листочек, слегка присыпанный мукой, с пятнами масла, все время попадался Вике на глаза, напоминая о нерешенной проблеме, что страшно раздражало ее, и она случайно сыпанула в творог соли вместо сахара.

 - Вика, все меняется, я нашел исполнителя, везу, готовь чай, обед и горячую ванну.
 - А таблетки от похмелья?
- Она не пьяна, просто не в себе.

Вика заглянула в холодильник, творога больше не было, поэтому компания получила на ужин пустые булочки, вкусные, но без начинки. Этот маленький нюанс не имел никакого отношения к предстоящим событиям, идущим заранее определенным путем, проложенным тем, кто часто смеется над нами, исполняя наши желания. Ирина казалась подарком, выпрошенным у этого странного господина, исполняющего желания, но подарком опасным и приведшим к непредсказуемым последствиям.

***

Ирочка увидела Аркадия. Сначала в рисунке ее бледных губ проявилось удивление, потом радость, потом страх. Она рассматривала его темными, беспокойными глазами, она не приближалась, ждала, чтобы он подошел сам. И он подошел, взял за руку и повел за собой.  Молодой человек с косичкой и в старых джинсах напомнил ей кого-то, за кем она пошла бы без колебаний, кому полностью доверяла. Но стоит ли доверять каждому, кто покажется знакомым?

Она

Дом они купили недавно, старый дом на холме над речкой. Они Ирина и Вишня. Два этажа и комнаты всего две, на первом и на втором этаже. Помещения соединяла лишь внешняя лестница, внутреннюю лестницу строители не предусмотрели. Ванная и туалет лепились вплотную к дому, отдельной коробочкой, крытой старой черепицей. Какой архитектор придумал такую странную конструкцию, осталось загадкой, но молодая пара дом купила и с удовольствием бегала с первого на второй этаж, не обращая внимания на ветер или дождь. Стихия подстегивала эмоции, подчеркивала чувства, обостряла восприятие, настраивала на победу. На первом этаже оборудовали кухню, комнату на втором преобразовали в стиле молодых готов. Кровать – черный гроб, алые шторы, свечи и красные розы на черных обоях стен. Свечи, множество свечей на полу и книги, пачками сложенные в углу. Отсутствие мебели сделало бы комнату пустоватой, если бы не книги и свечи. Дизайнерское решение принадлежало Вишне. 

Непоследовательные, нелогичные воспоминания преследовали Ирен, ей казалось, что в ее жизни это происходило на самом деле в том мире, который она оставила позади, пересекая квартал за кварталом маленький городок.

Улица распахнулась перед ней, как давно забытая книга. Ирен часто бывала здесь раньше, в  маленькой кофейне. Камни мостовой поблескивали после дождя, машины обдавали холодным душем случайных прохожих. Ирен продрогла, но холод шел не снаружи: она замерзла изнутри. И это чувство дискомфорта не покидало ее уже давно, с самого лета. Она пыталась вспомнить и не могла. Глупое чувство, перегородка в сознании, непреодолимый каменный забор и ключ от калитки потерян.

Вывеска над магазином слегка перекосилась, грозя обрушиться прямо в лужу под порогом. Название «Кус. Вкус» ассоциировалось с кровью, плесенью, мокрой могильной землей, заходить не хотелось, но манило любопытство. На пыльном стекле отпечаталась чья-то ладонь, как будто кто-то прорывался изнутри сквозь стекло.

Дверь скрипнула, пропуская и позволяя рассмотреть небольшое помещение, почти полностью занятое барной стойкой и полками. Ровные ряды банок с кофе и разными сортами чая отражались в зеркальной витрине. У стойки, повернувшись спиной, пил кофе высокий мужчина в длинном черном пальто. Он наслаждался, вдыхая будоражащий аромат смеси арабики, робусты и горячего шоколада. Фантазии Ирен, как всегда, далеки от реальности, и мужчина в черном вовсе не получал наслаждения от кофе. Он просто грелся, смотрел на дождь или на ладонь на стекле.

 - Вам на мелкий помол
 - Да, на турочку, пожалуйста.

Мужчина обернулся и улыбнулся. Улыбка не понравилась Ирен, она увидела в ней что-то недоброе.

- Улица привела тебя сюда, отлично, Семя зла.
- Что?
Ирен замерла, зажав в руке пакетик с перемолотым кофе.
- Ты, Семя зла, я ждал тебя каждый день, ты принесешь мне победу.

Ирен отступила к двери, но дверь не открывалась. Обстановка кафе менялась медленно, на стенах проступила каменная кладка с пятнами плесени, барная стойка преобразовалась в кресло с торчащими из сиденья гвоздями, пол покрылся грязью и всюду выросли серые слизкие грибы. Женщина за стойкой плотоядно приоткрыла пасть с острыми белыми клыками, ее лицо стремительно зарастало черной шерстью. Летучие мыши заняли место баночек и пачек. В окно-бойницу заглянула ночь, украшенная болотными огнями, осветившими покосившиеся могильные кресты.

Спасителем оказался длинноволосый незнакомец, он взял ее за руку, они вместе переступили порог, вышли на улицу.

продолжение можно прочесть здесь https://ru.bookmate.com/books/S8fFPr5k


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.