Фальконе. Амур грозящий

      Фальконе, Этьен-Морис. Амур грозящий. 1757г мрамор.Эрмитаж. Авторская копия.
       ФАЛЬКОНЕ, ЭТЬЕН МОРИС  (1716–1791), художник и теоретик искусства, выдающийся мастер французской скульптуры «века Просвещения», автор знаменитого Медного всадника. Родился в Париже 1 декабря 1716 в семье столяра. В детстве занимался резьбой по дереву. В 1734–1744 обучался в мастерской скульптора Ж.Б.Лемуана. Испытал влияние Дж.-Л.Бернини и П.Пюже.

      Для маркизы Помпадур Фальконе сделал небольшую мраморную статую "Грозящего Амура".Экспонированная в Салоне 1757 года,она вызвала всеобщее восхищение ,выдержала несколько авторских повторений и разошлась по свету в бесчисленных копиях.

    Маленький бог любви изображен сидящим на облаке. У его ног лежат роза и колчан со стрелами. Лукаво улыбаясь, левой рукой он достает стрелу из колчана. Указательный палец правой руки Амур поднес к губам.

       Скульптор необыкновенно убедительно передает естественную грацию и нежность тела ребенка. Мягкий наклон головы, лукавая улыбка, плутовский взгляд, пальчик, приложенный к губам, - все это словно подмечено в жизни.А другая рука тянется к колчану,чтобы исподтишка извлечь любовную стрелу,которая поразит очередное сердце.Один жест поясняет другой.
           Зритель должен обойти скульптуру кругом.Целостный образ слагается из многих аспектов ,каждый по своему выразителен.

 Образ пленяет и очаровывает изяществом трактовки темы. Статуя "Грозящий Амур" является, пожалуй, самым популярным произведением Фальконе.
 
На пьедестале статуи было помещено двустишие Вольтера:

"Кто бы ты ни был, вот твой господин, Он есть, он был и будет им".

       За эту статую Фальконе получил звание академика. Статуя неоднократно повторялась в различных вариантах, как при жизни скульптора, так и последующие годы. Вариант, принадлежащий Радищевскому музею, исполнил в конце XIX века мастер Императорского фарфорового завода А. Лукин.


Рецензии