75. Отец

     В июне 2002-го не стало отца. 88 ему было. Долгая жизнь. Но если оглянуться на эту жизнь и посмотреть, что выпало на его долю, то останется только удивляться его долголетию, но больше – стойкости и воле к жизни.  Родился он в Киеве, в 13-м, перед Первой мировой. Детство прошло на улице с длинным названием Мариино-Благовещенская, в доме, где жил какое-то время и Шолом-Алейхем, всемирно известный классик еврейской литературы (он умер, когда отцу было три года). Квартира Ерусалимских была на четвёртом этаже, квартира классика (тот в 1905-м, после еврейских погромов, эмигрировал за границу, так что отец при всём желании не мог бы его увидеть) – на втором.

     Мой дед по отцовской линии ещё до войны развелся с женой и переехал в Москву, что спасло его от гибели при поголовном истреблении евреев в Киеве во время оккупации.  Бабушка попала в оккупацию и погибла в Бабьем Яру осенью 41-го. В книге памяти жертв Бабьего Яра есть и её фамилия, а на стенде памяти - её фотография. Сто пятьдесят тысяч расстрелянных фашистами, включая детей, – совершенно фантастическое злодейство, мало с чем сравнимое по масштабам. Нацистская идеологическая установка в действии. И вечное напоминание немцам, чьи не такие уж далёкие предки в 30-х привели к власти этих животных – «наци» во главе с «эффективным менеджером», а по сути - злобным фанатиком и демагогом, игравшим на самых низменных человеческих инстинктах.

     После школы отец успел поработать в типографии, затем, в начале 30-х, перебрался в Москву. Поступил в МАДИ, где и познакомился с матерью. Поженились они в 39-м, уже после окончания института. В том же, 39-м, когда началась война с «белофиннами», как их тогда называли, отца призвали в армию. Вспоминал случай на этой войне, когда чуть не погиб, спасла случайность. Шло их несколько человек по железнодорожным путям, он остановился, чтобы прикурить, но спички не зажигались и он отстал от других.  Те прошли вперёд - и подорвались на мине. У него на глазах. Вот и не верь потом в судьбу.

     В Великую Отечественную он строил мосты во фронтовой полосе – для переброски техники и пехоты, наводил понтонные переправы – в глубине от линии фронта, но это не спасало от бомбёжек. Люди гибли от бомбовых ударов. Два ордена Красной Звезды, медали, в том числе две – За боевые заслуги.

     Первый из орденов он получил в начале   42-го, после наступления под Москвой. В 43-м, когда шла подготовка к Курской битве, он, командир роты, строил мост в р-не города Ливны, по нему шла переброска к фронту техники, в том числе и танков. В 44-м – мост через реку Сож, в Гомеле. Шла подготовка к Белорусской операции, мост имел стратегическое значение. Строительство было на контроле у командования фронтом. Отец вспоминал приезд Рокоссовского, тот поставил задачу – 20 дней, при выполнении в срок – всем ордена.  Мостостроительный  батальон (в 44-м отец, уже в звании майора, командовал батальоном) выполнил приказ, а Рокоссовский -  своё обещание, отца наградили второй Красной Звездой.

     В конце 44-го отца вместе матерью (она служила в том же полку) перебрасывают в Азербайджан, в городок Сальяны, там строили мост через реку Кура. В 46-м новый приказ – теперь уже в Москву.  Определяют и место проживания с семьёй – посёлок Тарасовка, по Ярославской дороге.
               
                (продолжение)


Рецензии