Егоркины истории Сны

   В начале мая в семье Федотовых появилось новое создание-  это Павлушка. Папа купил детскую кроватку и темно-синюю коляску для нового члена семьи. Когда Егорка первый раз увидел брата, он ему не очень понравился: личико маленькое,  красное, глазки узенькие. Егорка ожидал увидеть в Павлике веселого крепыша, а малыш оказался очень маленьким и худеньким, пальчики на руках у него были тоненькие и длинные.
 
-Бабушка, а почему  кожа у нашего Павлика красненькая и немного сморщенная?- спросил  Егорка.

-А как же иначе, ведь ему в мамином животике тесно было, хоть и уютно. А теперь он будет кушать мамино молочко из груди, быстро кожа станет гладкой, беленькой, ручки  и ножки станут пухленькими. Вот недельки через две-три увидишь, какой  он молодец станет.

    Теперь мама целыми днями была занята малышом. Ночью Егорка слышал, как братик  негромко плакал, а потом слышались поспешные мамины шаги по комнате. Егорке это совсем не мешало. Он понимал, что брату и ночью хочется маминого молочка, ведь он должен быстро расти и поэтому много кушать. Дни настали теплые. Павлика решили вынести  погулять на улицу в коляске. Мама завернула его в голубое  детское  одеяло, надела на голову шапочку, и положила  в коляску. Павлуше это не очень понравилось. Он беспокойно ерзал головой и стал хныкать. Но стоило маме покатить коляску, как малыш успокоился.

-Мама, я пойду с вами гулять,- решил Егорка,- Можно коляску я покачу?
-Конечно, дорогой, только осторожно,- ответила мама.

   Егорка обеими руками взялся за ручку коляски и медленно ее покатил. Он ехал очень осторожно, как будто в коляске был не малыш, а что- то стеклянное и очень хрупкое. Через несколько минут Павлик уже крепко спал.

-Егорка, ты немного покатай коляску, а я  в магазин схожу,- попросила мама.
   Егорка, молча, кивнул головой. Он  с большим чувством ответственности за порученное ему дело, стал  катать коляску. Егорка поехал по главной улице деревни, чтобы все видели, что он везет коляску. Навстречу ему попадались знакомые ребята и взрослые то же, и все спрашивали:

-Братика в коляске катаешь, не плачет он? Молодец, Егорка, маме помогаешь.

   Егорка важно отвечал на все вопросы, что, мол, кушает  малыш хорошо, иногда плачет и бывает что и ночью, а, вообще, хороший у него братик и зовут его Павликом. Егорка хотел подъехать с коляской на школьный двор, чтоб все видели его, но тут вернулась мама и управление коляской взяла в свои руки.

-Егорка, спасибо тебе, а теперь иди, погуляй со своими друзьями, день сегодня какой замечательный, солнечный, теплый.

   Егорка не заставил себя уговаривать и тут же побежал на  стадион играть с ребятами в футбол. Домой Егорка вернулся  вечером, уставший и только сейчас он вспомнил, что не выполнил школьное задание. Он поужинал вместе с папой, потом посмотрел мультфильм по телевизору. Никто его не спросил про уроки, все были заняты маленьким братом:  сначала его купали, потом его укачивал на руках папа, потому что Павлик плакал и никак не хотел засыпать.
   Егорка печально походил по дому, никто на него не обращал внимания и он решил, что сегодня  не будет делать уроки, он устал и хочет уже спать. Может, завтра в школе Марина Николаевна не будет собирать тетради  с домашним заданием на проверку, и все пройдет гладко. С такими мыслями Егор лег спать. Он чувствовал себя не очень уютно, не выполнив задание, что- то внутри его  подсказывало, что он делает плохо.  Но усталость взяла верх над его мыслями и чувствами, и он быстро уснул.
    Странный сон приснился ему:  как будто он ходит по своему дому, а кругом все раскидано, пыль кругом и грязь, мебель в комнатах сломана и валяется, шторы на окнах грязные и порванные. Он выходит во двор- и там везде беспорядок: цветы вырваны, грядки заросли сорняками,  а в коровнике мычит корова Манька, целый день не доена. Посмотрел Егорка вокруг, и ему стало страшно, он хотел  позвать кого нибудь, а никого рядом нет.  Стоит он один среди этой разрухи и плачет.

   И он просыпается. Егор быстро вскакивает с постели, складывает тетради и учебники в ранец  и входит на кухню. Там уже бабушка хлопочет у плиты.

-Садись, милок, все готово:  кашка, творожок, молочко,- и нежно пригладила Егоркины вихры на голове.

-Бабушка, мне странный сон сегодня приснился,- начал разговор Егорка.

-Некогда утром сны обсуждать, вечером расскажешь. Поторопись, а то в школу опоздаешь. Мама с Павлушкой  спят. Ночь беспокойная  у них была. А папа давно уже на работе.

   Егорка схватил свой ранец и помчался в школу. Первый урок чтение прошел нормально, дети читали новый рассказ, потом  Марина Николаевна читала детям  рассказы писателя Пришвина про природу. Егорке очень понравились эти рассказы. Он любил природу и прекрасно представлял картины, описанные в этих рассказах: зеленый луг и уточек на пруду, маленького мышонка в поле, прозрачный ручей с маленькими рыбками.
   После перемены начался урок математики. Марина Ивановна в начале урока стала проверять, как ребята справились с задачами на сложение и вычитание. Она быстро подходила к каждому ученику и заглядывала в тетрадь, и если находила ошибку,  то  исправляла ее. Егорка весь съежился, он почувствовал себя очень неуютно в классе.

-Егор, а где твое домашнее задание? Почему ты его не выполнил?- заглядывая в его тетрадь, спросила Марина Николаевна. Егорка опустил голову, он не знал, что ответить.
- Если ты не можешь объяснить мне эту причину, то я в твоей тетради за не выученный урок ставлю жирную двойку,- и она красной ручкой вывела на белой странице большую двойку. Это была первая двойка в жизни Егора. Он хорошо учился и привык получать только пятерки и четверки. На глаза навернулись слезы, он с трудом сдержался, чтобы не расплакаться.

   Домой Егорка шел с тяжелым сердцем. Он не знал, как сказать родителям про эту двойку. Врать ему не хотелось, он решил, что лучше во всем признаться. Дома была только бабушка. Мама с Павликом гуляли на улице.

-Что это на тебе лица нет? Что за печальный образ? Видно, что- то случилось. Давай, Егор пообедай, а потом побеседуем. Какой разговор на голодный желудок.

  Егорка вымыл руки и сел за стол, бабушка налила ему тарелку борща с мясом, положила большую ложку сметаны  и отрезала кусок черного хлеба.
-Чеснока к борщу дать? Хоть и май на дворе, а чеснок с нашего огорода еще крепкий,- предложила бабушка.
Егорка кивнул головой. Он, молча, съел все, что дала ему бабушка.

-Спасибо, бабуля,- сказал Егор и поцеловал бабушку в щеку,- вкусный борщ.
-Конечно вкусный: овощи со своего огорода, сметана от своей коровы, мясо свое,- как не вкусно будет. А теперь, милок, рассказывай, что приключилось.
Егор опустил глаза в пол и тихо ответил:
-Я двойку получил по математике в школе.
-Ну и ну, как же так? Ты  что- то не понял или трудное задание было, почему тогда помощи у папы не попросил, он бы тебе все объяснил.
-Нет, я все понял, и задание было легким. Я просто его не сделал. Я  вчера играл долго в футбол с ребятами, а когда вернулся домой, очень устал и лег спать. 
-Мне все понятно, то есть, ты сначала сделал, то, что нравится, а свои обязанности решил не выполнять.
-Я это уже все понял. Я сделал не правильно.
- Ну, что же, хорошо, что ты все понял. Иди, исправляй свою ошибку, делай уроки и за вчера и за сегодня.

  Егорка пошел в свою комнату. Он достал тетради, быстро и правильно выполнил все  домашние задания. Но красная двойка в тетради напоминала ему о грустном.
-Бабушка, я все сделал,-  сказал Егор.
-Молодец. А что ты там утром про сон говорил?
И Егорка рассказал свой сон.

-Представляешь, бабушка, вокруг меня было все разрушено: и  в доме, и во дворе. И кругом никого, ни одного человека, я хотел позвать кого нибудь, но только эхо мне ответило. Было страшно. Что такое сны, как и почему они появляются ночью?

-Сложный вопрос, Егорка. Я думаю, происходит это так. Целый день твоя душа находится в твоем теле. А душа- создание Божье. Тяжело ей, сделанной из света, быть на земле. И вот когда ты спишь, она стремится на волю. Если душа чиста, если в тебе нет грехов, то есть плохих поступков, то и душа легка. И может тогда она долететь до самого неба, откуда родом. И там отдохнуть, набраться светлых сил, послушать АНГЕЛЬСКОЕ пение, понежиться в лучах Божественных. А что бы не затеряться в огромном Мироздании, и снова вернуться в твое спящее тело, ее связывает с тобой очень тоненькая,  не видимая нам, серебряная ниточка. Как приходит время тебе проснуться, ниточка вздрогнет и в один миг, душа снова в твоем теле. Находясь на небе, Душа  посылает тебе сны красивые, наполненные светом и другими приятными вещами.
  А вот если  человек делает не очень хорошие поступки, то его душе трудно подняться в небо. Тогда она летает, где нибуть в темном лесу или пещере, или над темным городом, или она  сядет на крышу какого нибудь сарая и сидит там плачет, и рада взлететь на небо, да грехи человека не пускают. Вот тогда сны идут страшные и серые. Вот и твой сон- подтверждение моих слов. Сделал плохо, не выучил урок, душа и показала тебе, что вокруг тебя хаос. Сны- это наше зеркало души.
 
-Бабушка, я сегодня постараюсь порадовать свою душу. Я хочу сделать все правильно, пусть она ночью летит к себе домой на небо и пошлет мне оттуда красивый сон.
-Вот и умница. Я люблю тебя, Егорушка. Завтра расскажешь мне свой красивый сон?- попросила бабушка.
-Хорошо. Давай я тебе помогу по хозяйству, а ты отдохни,- предложил внук.

   Егорка взял ведро с водой и стал мыть полы в доме. Потом погладил Павлушкины пеленки. Вернулась  мама с Павликом с прогулки.
-Как чисто дома и пеленки поглажены. Кто такой молодец?
- Это наш Егорушка постарался,- ответила бабушка,- хороший помощник растет.

  За ужином собралась вся семья. Егорка очень любил это время. Мама рассказывала, что делал Павлушка, папа рассказывал про работу, Егорка про школу. После ужина Егор подошел к отцу и рассказал честно про двойку и про не выученный вчера урок. Отец выслушал сына внимательно.
- Если ты осознал, что поступил не верно, и себя не оправдываешь в этой ситуации, значит, правильно все оцениваешь и в будущем не повторишь этого поступка. Я верю тебе сын.
  Папа говорил с сыном серьезно и на равных. Егорка в этот момент почувствовал себя взрослым. Ему очень хотелось, что бы отец им гордился. И он  будет стремиться к этому.

   Перед сном к нему в комнату зашла мама. Она села на краешек кровати.
-Пройдет немного времени и подрастет твой братик Павлик. Ты будешь его  лучшим другом и защитником. Я очень хочу, что бы ты всегда ощущал себя старшим и примером для него. Мы тебя все очень любим.
-Я то же , мамочка, вас всех люблю.

  Мама погладила сына по светлым волосам, поцеловала в лоб и почему то на цыпочках вышла из комнаты. Егорка подумал, как мне повезло, что я родился в этой семье. «Спасибо, тебе Боженька» и счастливый уснул.

  Ночью ему приснился сон: летит, он  высоко, высоко к небу, ночь, теплый ветерок лохматит его волосы. Он летит к звездам. Вокруг вечная и нескончаемая Вселенная: яркие звезды, планеты, хвостатые кометы. А он все летит, и  чувство легкости и восторга заполняет его всего. Возникает мысль: неужели я один здесь и нет никого? И в тот же миг он видит рядом очень большое светящее существо, которое переливается яркими красками.
-Кто ты?- мысленно спрашивает Егорка
-Я твой АНГЕЛ. Я  всегда рядом с тобой .  Хочешь, Я покажу тебе от куда  ты родом? Это прекрасная планета называется  КАРМЕН. Летим туда.
 
 Егорку подхватил луч света и перенес на эту планету. Рядом был АНГЕЛ.
-Это твоя планета, ты раньше здесь жил. Здесь живет твоя звездная семья,- сказал АНГЕЛ..
 Егор увидел больших светлых существ. Они быстро на своем языке, что- то взволнованно говорили ему.
-Они приветствуют тебя и очень рады, что ты прилетел  к ним. И еще они говорят, что очень надеются на тебя, что ты сможешь людям помочь на планете Земля выжить в эпоху перемен. Они хотят показать тебе свою планету.
 
  Егор вместе со своей звездной семьей полетел над планетой. Она была прекрасна. Здесь не было городов, машин и заводов. Только природа, только леса, луга, горы и моря.
-Так будет  в будущем  выглядеть и планета Земля,- сказал АНГЕЛ. ОН взял Егорку за руку и ……

   Егорка проснулся. Он не открыл сразу глаза. Перед его взором еще была планета КАРМЕН и  его звездная семья. Через несколько минут Егор осознал, что сон закончился, и он находится у себя в комнате.  « Какой замечательный сон мне приснился. Правда, я не все понял»,- подумал Егорка.  От увиденной красоты и величия,  на глазах у него  появились слезы. Слезы катились по щекам, это были слезы счастья, а сердце наполнилось ощущением: что, его-  все любят, и он -всех любит.
«Боже, пусть будет так всегда или еще лучше, пусть будет!» - прошептал Егорка.





               


Рецензии