Ты что несёшь в ведёрке

Мальчик лет шести несёт от моря ведёрко, наполненное водой. Он озорно смеётся. Наверное, задумал какую-нибудь шалость. Красивая, стройная, светловолосая, молодая мама кричит ему:

- Данилка, ты что несёшь в ведёрке?

- Сейчас покажу! – улыбается во всю свою загорелую белокурую физиономию Данилка.

Мама чувствует какой-то подвох. Она угрожающе кричит:

- Если это живое, то мне его здесь не надо!

Мальчишка успокаивает:

- Нет, оно дохлое.

Анекдот рассказан. Все анекдотические каноны соблюдены. Мальчишка нашёл на пляже дохлого рачка или рыбку и несёт показать свою находку маме, приблизительно предполагая её реакцию. Реакция последовала. Ответ на парадоксе. Всё.

Вроде бы три последние строчки уже лишние. Но это не анекдот, это начало маленького, но всё же рассказа.

Данилка подбегает к матери, показывает ей дохлую рыбку, получает жёсткое указание отнести её туда, откуда взял и положить на место, а затем вернуться, и мама вытрет сыну руки антибактериальной салфеткой.

Да, я не упомянул, что дело происходит в Китае, на одном из пляжей острова Хайнань. О китайцах можно рассказывать долго, великая цивилизация, интересный народ, но у нас здесь короткий рассказ и нас интересует сейчас два свойства характера обычного китайца. Первое, они любят детей и часто очень эмоционально проявляют свою доброжелательность. И второе, они сами как дети любят «копаться», «ковыряться» в прибрежных камнях, чтобы найти каких-то неведомых рачков и моллюсков. Мне приходилось наблюдать, как невдалеке от пляжа, там, где не только мелкий песок, а множество камней, копошатся десятки китайцев и ищут всякую всячину. Для чего, спросите вы. И для меня это осталось открытым вопросом. Для чего я в одиннадцать лет ходил в резиновых сапогах по весенней затопленной лужайке возле болота, и старался находить места, чтобы от воды до края сапог оставалось не больше сантиметра? И иногда всё-таки черпал эту весеннюю холодную воду, ругался на неё, а не на себя, неумелым детским матом, и приходил домой насквозь промокший и насквозь счастливый. Возможно, здесь что-то похожее, а возможно и нет. Другая культура, другая цивилизация.

Теперь вернёмся на пляж к нашим героям, к Данилке с ведёрком, и к его молодой, красивой маме. Мой лежак рядом. Мама видит, что я откровенно забавляюсь ситуацией.

Она озабоченно спрашивает:

- Если рыбка сдохла, это что? Проблемы с экологией?

Я успокаиваю:

- Если бы дохлой рыбы было много, тогда можно было бы опасаться. А одну рыбку вы можете найти на любом пляже мира. Может быть, рыба съела чего-нибудь, и подавилась. Да мало ли что.

Тут я зажимаю рот ладонью, чтобы откровенно не расхохотаться, потому что вижу то, чего не видит мама Данилки. Она с подозрением смотрит на меня, и поворачивает голову, провожая мой взгляд. К ней бежит, даже несётся, обдавая пляжным песком отдыхающих, китаянка средних лет. На лице женщины радостная открытая улыбка. В вытянутой вперёд руке шевелится что-то мокрое и склизкое, каракатица или какое-то подобное морское существо. Китаянка от всей своей дружелюбной широкой китайской души решила помочь мальчику, и показать его маме, какие тут есть крупные и живые морские обитатели, а не только дохлые рыбки.

Данилкина мама умоляюще вскрикивает. Кстати, можно вообще умоляюще закричать? Можно. Именно так умоляюще она и кричит:

- Нет! Не надо! Уберите! Уберите пожалуйста эту гадость!

Китаянка, по инерции улыбаясь, пожимает плечами, мол, не надо так не надо. Она неторопливо вертит перед глазами мальчишки своей шевелящейся находкой, чтобы парень успел её хорошенько рассмотреть, и удаляется к своим подругам, успев поймать восхищённый взгляд Данилки.


Рецензии
Характеры схвачены, картинка отличная. Браво, автор!

Виктор Санин   25.03.2019 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.