Поделки незадачливого мастера
Вчера я весь день занимался своими «рыбьятами» - доработал недавно купленную настольную лампу, где нашел четыре «ляпа».
Первый «ляп»: – на лампе написано, что нужно применять лампочку не более 11вт. Ладно, поставил энергосберегающую люминисцентную лампочку на 20 вт , по свету она как 75 вт лампы накаливания. Включил ночник, стал работать, через 10 минут появился неприятный угарный запах.
Сначала я подумал, что горит пластмасса ночника, но нет – это воняла энергосберегающая лампочка, которую я купил в магазине за 145рублей.
При такой вони работать невозможно, да и отравиться недолго. Если поставить лампу меньшей мощности, то света мне будет не достаточно.
Ладно, открутил лампочку, сходил в хозмагазин. Купил самую мощную в продаже светодиодную лампочку на 7 вт. Поставил на ночник – прекрасно светит, также как 75-ватная лампа накаливания по силе света. Правда стоит она – 220рублей в обычном магазине, но я ее взял за 99 рублей в « Fix price», зато ресурс у нее громадный – 30000 часов!
Лампа только чуть - чуть нагревается ,и то только от плохого контакта т.к. контакты в цоколе выполнены из стали, а если бы контакты были бы медными и посеребренными, то и этого нагрева бы не было. Это второй «ляп» производителя!
Плафон лампы конусный, но узкий – это хорошо для концентрации света, но внутренняя часть плафона - белая пластмасса, что не очень- то хорошо отражает свет. Это третий «ляп»…
У ночника красивый дизайн, ножка «ломающаяся», но при увеличении наклона плафона, лампа становится неустойчивой, падает, не создавая нужной концентрации света. Это четвертый «ляп»…
Вот эти «ляпы» пришлось мне самому и исправлять.
Ну, по первому «ляпу» я разобрался заменой приемлемой лампочки. Второй «ляп» разрешился установкой надежного контакта за счет плотного прижима пятачка цоколя лампочки к контактам ночника.
И на третий «ляп» нашел управу: вырезал ножницами из блестящего скотча развертку и аккуратно облепил внутреннюю поверхность плафона.
По четвертому «ляпу»: открутил крышку подошвы ночника, просверлил в днище отверстие, вставил туда присоску от мыльницы из ванной и для надежности утяжелил основание восьмимиллиметровым стальным кольцом, которое у меня без дела валялось в гараже.
Получилась красивая, удобная в эксплуатации настольная лампа. По сравнению с магазинной, ее преимущества : -экономичная, экологичная, гигиеничная, максимально эффективная по отбору и концентрации света, устойчивая, недостатки – подороже на 30%.
Второй «рыбьёнок» также родился вчера – это паяльник , один из самых необходимых мне для работы инструментов. В нем пришлось провести три доделки: первое, сделал приспособление для оперативного и надежного откладывания горячего паяльника во время монтажа радиосхем исключая возможность порчи стола и рядом лежащих предметов.
Второе: сконструировал простенький ограничитель мощности нагрева с помощью диода, выключателя и светодиода с ограничительным резистором.
Т,к. паяльник уже после 10 минут работы начинает заметно перегреваться, а это видно уже по тому, что он перестает захватывать припой даже с канифолью, то ручное ограничение мощности значительно устраняет это неудобство.
Третье : сделал простое приспособление - на основном жале закрепил вспомогательное жало – тонкое, которое необходимо для пайки микросхем. Это дополнительное жало стало легко выпрыгивать в рабочее положение и также обратно убираться. Все эти доработки сейчас мне значительно облегчает работу.
С третьим «рыбьятенком» пришлось повозиться, аж до 4-00 утра.
Это «мультиочки» -так я их назвал. Дело в том, что когда я занимаюсь на компьютере и одновременно читаю или пишу что-нибудь в черновике, то моё дальнозоркое зрение не позволяет мне это нормально делать, приходится периодически снимать одни очки и одевать с другими диоптриями, а это меня бесит…
Возникла идея создать удобные для работы «мультиочки». В продаже уже появились такие очки с переменными диоптриями - прогрессивные, но цена их кусается. Моя идея - создать такие очки из того, что имею, т.е из хлама.
Для компьютера мне надо +1,5 диоптрия…для чтения - +2,5 дптр. Я взял двое таких очков и совместил их специальным креплением, которое легко позволило в нужную минуту легким движением руки менять нужные мне диоптрии. Заушные дужки заменил на головной ремень. Получилось по внешнему виду не хуже, чем у часового мастера. К этому же ремню приладил мини фонарик на двух мощных светодиодах с микро выключателем и с питанием от старого «мобильного» аккумулятора.
– емкость 1050 мА/ч,U=3,7В – самое то, что надо! Компактный, емкий, пару светодиодов будет запросто питать не менее чем 6 часов подряд!
Посмотрел на себя в зеркало, включил «фары»,выключил общий свет в комнате, прекрасный свет, как днем! Поднес к глазам первую, попавшуюся под руки книжку, замечательно... запросто можно читать книги при выключенном общем освещении!
Незаметно время уже подошло к 4-00 утра. Всё, на сегодня хватит, завтра я подберу подходящий ремень с застежкой на голову и мой третий «рыбьятенок» будет готов…
Свидетельство о публикации №217032301782