Сны в гости...

    Старая печь гудела как котел. Дед, поерзывая на печи, бурчал, вдыхая ароматы сгоревших дровишек, прислушивался к каждому шороху. Никто не стучал в дверь, крючок не дергался, скучал одиноко.
    Все думалось деду, что времена меняются, все стало по - новому, не как раньше - то.
Раньше гости в дом приходили сами, весело было, и с кем было поговорить. А гостей нынче то мало, совсем вывелись, одни тараканы за стенкой.
    Нынче гости - то другие, да лучше бы их и вообще не было - думал дед. Тишина стоит вокруг, смеха, гармошек не слышно. В лавке и то все шепотом говорят.
    Повариха наша Авдотья совсем разленилась, спит до полудня. Как стукнуло ей за семьдесят, так она и заявила:
Выйду в поле, закричу,
Караул, замуж хочу...
Что ни ветка, что ни сук,
Только дятла слышен стук...
    Закряхтел дед, перевернулся с правого бока на левый. И опять его заело...               
На печи спать хорошо - подумал он. Только - скучно в избе. Гостей нынче не дозовешься, попрятались, как мыши.
    Вот, сегодня. С утра заглянули четыре яйца в сковородке, а к полудню - каша рисовая.
    А вечером, по-литра в гости зашла с соседом, с селедочкой и огурчиком...
Эх, хорошо зашла - то! Дед причмокнул губой.
    Вот, ежели бы завтра, шмоток сала заглянул бы, с самогоночкой, колбаска бычья с картошечкой - размечтался. И жить бы стало веселее...


Рецензии
Эх, хорошо!

Людмила Бухтиярова   06.04.2017 16:31     Заявить о нарушении