Пипетка

В   домашней аптечке жила  пипетка. Она была маленькая и очень грустная. Когда-то   она переехала сюда с витрины городской аптеки, да так и лежала в своем пластмассовом футлярчике так ни разу и не взглянув на белый свет.
 - Какая же я несчастная и одинокая, - думала пипетка. – Лежу себе здесь без дела, никакой пользы не приношу.
Она вспоминала, как приятно пахло в аптеке, где так часто она мечтала о том, сколько добра и пользы сможет принести.   Каждый из её соседей по витрине гордился своим главным предназначением – приносить пользу и помогать выздоравливать людям. Ночами, когда в аптечном зале гасили свет, среди «аптечных жильцов» начинались   бурные обсуждения. Самыми эмоциональными и шумными  были таблетки – они сидели в разноцветных картонных коробочках и пластмассовых баночках. Больше всего таблетки переживали, что их плохо слышно, поэтому каждая старалась   как можно громче подать свой голос. Они перебивали друг друга и общий смысл их реплик почти невозможно было уловить. Лишь отдельные слова и фразы, сказанные наиболее громко, долетали до собеседников:
- …спасаем людей!
- …от головной боли!
-…если болят зубы!
-…главное вовремя!
- …расстройство желудка!
- …без нас не обойтись!
К таблеткам   мало кто прислушивался. Честно говоря, пипетка их недолюбливала – за неумение сдерживать эмоции и вечные попытки не вовремя влезть в разговор.  Самыми несносными были таблетки-«шипучки». Тяга к занудному шипению была заложена в них с самого рождения. Они ужасно гордились тем, что по размерам были в несколько раз больше   своих родственников. И тем, что ни одна из них не была горькой на вкус.
- Можете сколько угодно кричать о своей важности, - горделиво задирали нос перед лежащими по соседству обычными пилюлями шипящие таблетки, - Мы гораздо быстрее помогаем людям. И пить нас – одно удовольствие. Все равно, что фруктовый лимонад.   Не то, что вас… Неровен час, подавиться можно.  Вы – пережиток прошлого.
А вот травяные сборы редко вступали в споры. Они  шелестели-шептали о чем-то своем, вспоминая зеленые луга, лес и  яркое солнышко. Маленькая пипетка любила прислушиваться к тому, о чем тихонько вели беседу травы. Например, цветки липы говорили, что наполнены солнцем. И этот волшебный солнечный свет, растворяясь в медовом отваре,  помогает победить коварную простуду.
Самой важной и самой высокомерной в этом пестром аптечном коллективе была большая зеленая клизма. Она надменно и свысока поглядывала на всю эту суету, и лишь время от времени, с театральным надрывом  произносила одну-единственную фразу:
- Суета. Все суета. Главное – внутренний мир! Именно я делаю его чище.
Пипетка никогда не встревала в эти разговоры. Честно говоря, ей было даже как-то неловко. Все вокруг были такие заслуженные, такие уважаемые,  такие полезные. Каждый из них был практически незаменим! От каждого зависела если не жизнь, то здоровье.  А она? Что могла о себе рассказать она?  Даже имя у нее было какое-то несерьезное – Пипетка.
- Не повезло тебе, детка, - однажды сказали горчичники, - Твоя задача какая? Правильно -  капли капать. А как ты их будешь капать, если сейчас все пузырьки уже с «капалками» выпускают? Другое дело – мы. Мы всегда будем нужны. Куда ж без нас, горчичников?
От отчаяния и тоски у пипетки сжимался маленький резиновый наконечник. Хорошо, что из-за футляра, в котором она лежала, этого никто не видел. Ей казалось, что так и придется всю жизнь коротать на аптечной полке. Кто ее купит? Кому она может быть полезной?
- Не печалься, - успокаивала ее витаминка, - Не слушай их. Разве можно знать заранее, что в твоей жизни станет самым главным? Никто из нас не может  предвидеть, где окажется завтра. Иногда может пройти очень много времени, прежде чем в твоей судьбе произойдет самое важное событие.
Во всей пестрой компании аптечных жителей витаминки были самыми добрыми и самыми жизнерадостными.  На них даже смотреть было весело – разноцветные, кругленькие, а иногда даже в форме забавных  зверюшек, они умели поднять настроение практически каждому. Для каждого у них    находилось слово, которое вселяло надежду и веру в то, что все будет хорошо. Они часто смеялись и их звонкие голоса были похожи на переливы  колокольчиков.
- Что такого важного может произойти в моей жизни? – чуть не плакала пипетка, - Вам хорошо говорить – вон как охотно вас раскупают. И взрослые, и ребятишки, и бабушки с дедушками.  Всем, всем вы нужны! А кому нужна я? Про меня здесь вообще уже забыли… Никогда.. никогда никто обо мне даже не спросит!   А, если бы и спросили, что я могу? Давать какие-то несчастные крохотные капли! Что могут сделать несколько капель?
- Поверь, иногда даже одна капля может спасти чью-то жизнь, - ответила ей витаминка.

Аптечные будни тянулись унылой чередой. Каждую ночь в шкафчиках и на полках велись одни и те же разговоры – о важности, значимости, полезности и о том, кто все-таки приносит больше пользы. Пипетка их уже не слушала. Она тихо дремала в своем пластмассовом белом футлярчике, пока, однажды в аптеку не зашла   женщина. Видимо,  у нее кто-то сильно простудился – она взяла   микстуру от кашля, шипучие таблетки от температуры, горчичники, и упаковку витаминок. Но при расчете на кассе оказалось, что расплатиться за покупку можно только наличными деньгами . Произошел какой-то технический сбой и расчет с пластиковых карт на время был приостановлен.
- Извините, - улыбнулась посетительнице девушка-провизор, - У меня не хватает мелочи на сдачу. Может быть, возьмете… пипетку?
Видно было, что женщина очень спешит.
- Давайте, - буркнула она, а маленькой пипетке показалось, что сейчас у нее от волнения треснет стеклянное тельце.

            
Вот так она оказалась здесь - в большом пластиковом контейнере, который служил домашней аптечкой. От радости долгожданных перемен, пипетка даже забыла о стеснении и первая начала знакомиться с новыми соседями.  Но на приветствие ей отвечали неохотно, а все попытки завести разговор оказались напрасными. В коробке было довольно тесно, и ее обитатели были не такими разговорчивыми, как ее прежние знакомцы. Единственным, кто ответил на ее общее приветствие, был старый ртутный градусник.
- Привет, - грустно прошептал он, в ответ слегка приоткрыв свой изрядно потрепанный картонный пенальчик, - С новосельем.
- А почему шепотом? – так же тихо спросила у него пипетка.
- Здесь шум и суету не любят.  Видишь, как тесно живем. Суета начинается, когда хозяйка нужное лекарство искать начинает. Вот тогда держись. Всех переполошат. Сначала переполошат, а потом порядок наведут. И снова – тишина.
В новом доме уже никто никому не доказывал свою значимость. Все тихонько дремали, дожидаясь, когда придет время приступить к делу. Из неспешных тихих бесед с градусником, пипетка узнала, что у некоторых это время так и не наступает. И их просто-напросто выбрасывают.
- У каждого на упаковке стоят роковые цифры, - вздохнул градусник, - Как только срок выходит, пиши-пропало. Отправляйся на помойку.
- Как?! – воскликнула малышка-пипетка, - Как на помойку? А как же достижение смысла жизни? Как же польза?
- Тс-с-с! - зашипел на нее собеседник, - Не ори. Перебудишь всех. Тут и так обстановка нервная. Те, у кого срок подходит, жутко переживают. Но нам-то с тобой чего расстраиваться? Лежи себе, отдыхай. 
Потом он осмотрелся – не подслушивает ли кто, и продолжил.
- Меня вон и не используют давно, но и не выкидывают. А все почему? Нельзя меня просто так взять и выбросить. Опасный я если разобьюсь. Ртуть во мне. Жутко вредная штука, ежели без присмотра ее на волю выпустить. Одной капли достаточно, чтобы много беды натворить.
Пипетка вспомнила слова витаминки. Так оказывается, одной капли может быть достаточно для того, чтобы навредить? И она снова вздохнула… Навредить можно. А вот помочь…
Оказалось, что градусник – один из самых старых жителей аптечной коробки. Но потом на смену ему пришел молодой электронный собрат. Он уже не был опасен. По его жилам не текла   ртуть. Да и температуру он изменял гораздо быстрее, чем его стеклянный родственник. Вот поэтому и лежал теперь старый градусник на самом дне коробки.
- Тебя-то, смотрю, тоже ко мне неслучайно подселили, - подмигнул термометр, - Когда-то была у меня соседка-пипетка. Да только давно это было. Ох, много работы было у нее… Ни один насморк без нее не обходился. А сейчас… сейчас, голубушка, даже не знаю, - градусник вопросительно посмотрел на соседку, - Вон, смотри, «сопливая армия» во всеоружии -  тут тебе и пшикалки, и пузырьки с капалками, и мази там разные.  Я вообще удивился, когда ты к нам пожаловала. Думал, уже и не выпускают вас. Так что будем с тобой рядышком дни коротать.
Пипетке стало страшно. А, вдруг, ее тоже выбросят как просроченное лекарство?  Неужели вот так, безрадостно и бесполезно закончатся ее дни? Ей-то мечталось, что за стенами аптеки ее ждет бурная, полная приключений и радости жизнь. А все оказалось еще безрадостнее, чем можно было себе представить.
Время текло тихо и размеренно. Пипетка потеряла счет дням. Лишь изредка аптечный домик тревожили, чтобы взять таблетку от головной боли, успокоительное или какую-то другую мелочь – пластырь, пузырек с зеленкой...  В этой семье болели редко. Пипетка подумала, что, наверное, это   витаминки сделали свое доброе дело и, вздохнула, вспомнив, как весело и радостно было с ними общаться.

Но однажды вечером случился большой переполох. Хозяин поставил коробку с лекарствами на стол и стал что-то взволнованно в ней искать. 
- Люда, ты точно помнишь, что она была?!  - крикнул он куда-то вглубь квартиры, - Не могу я её найти…
- Миша, смотри внимательнее, - отвечал ему женский голос.- Конечно, она была. Я сама помню, как положила ее в аптечку. И давай поскорее, он так жалобно плачет!

Маленькая пипетка спросонья даже испугалась.   Что за шум, почему столько крика и кто может жалобно плакать? А Миша продолжал рыться в коробке. 
 - Нашел!- вдруг громко воскликнул он и, не дав опомниться, вынул со дна коробки малышку-пипетку.
- Ну вот и все… Ну вот и все! – в ужасе подумала она, - Пришел мой час. Я ведь даже с градусником попрощаться не успела. Неужели вот так, внезапно и глупо закончатся мои дни? Сейчас я окажусь в мусорном ведре среди картофельных очисток, бумажек и разного бесполезного хлама!

Но вместо того, чтобы бросить пипетку в ведро, ее бережно достали из футлярчика и вымыли теплой водой. 
На столе стояло маленькое блюдце  с молоком. А хозяйка Люда бережно держала на ладони  рыженький  пушистый комочек, который   тихо и очень жалобно пищал. Пипетка сразу поняла, что   малыш плачет. Плачет от страха и голода, от одиночества и беспомощности. 

- Бедный малыш, - Люда пальцем гладила крохотного котенка по спинке, - Совсем маленький. Даже глазки еще не открылись. Сердца нет у тех, кто таких крошек у матери отнимает, а потом под двери подбрасывает.
Она вздохнула.
- Миша, ну где пипетка? Давай… попробуем.
Пипетку обмакнули в молоко, а потом поднесли к котенку.
- Ну, хороший мой, давай…кушай, - уговаривала малыша Люда, - Надо кушать.  Надо. Неизвестно, сколько времени ты уже без мамы.
Котенок продолжал пищать и никак не мог понять, чего от него хотят. Он тыкался мордочкой в разные стороны и плакал. Капельки молока, которые хозяйка выжимала из пипетки только перемазали его мордочку, но крошка никак не мог понять, что их нужно слизнуть.
Люда сама уже чуть не плакала. Малыш просто не умел кушать ничего, кроме материнского молока.

- Если он не поест, то до утра может уже не дожить, - сказал Миша, - Хотя бы капельку. Хотя бы одну капельку… А там уж сообразит что к чему. Природа свое возьмет.

И вот тут пипетка поняла. Поняла, что значит одна капля. Всего одна капля может спасти жизнь этого крохотного беспомощного кошачьего ребенка! И когда ее снова поднесли к мордочке малыша, она сказала:
- Не бойся, никого не бойся. Перестань плакать. Тебя здесь очень любят и никому не дадут в обиду. Попробуй, какое вкусное молочко я тебе дам. Ты вырастешь красивым и сильным. Но для этого обязательно надо кушать. Это совсем не страшно. Просто высунь язычок…
Котенок притих, прислушиваясь. Он согрелся в руках Людмилы и страх потихоньку начал отступать. Он еще не мог ничего видеть, потому что глазки у котят открываются только через две недели после рождения. А он появился на свет несколько дней назад. Все это время он чувствовал рядом пушистое материнское тепло, а ее молоко было таким вкусным!  Потом его лишили и того, и другого… Кто и почему, он так никогда и не узнает. 
От ладоней Людмилы котенок вновь почувствовал доброе тепло. Оно было почти такое, как у мамы. Вот только очень хотелось кушать. Рядом пахло молоком, но он не мог понять, что нужно делать. И поэтому   плакал. Но   услышав голос маленькой пипетки, он понял, что надо делать.

- Посмотри! Посмотри, он сообразил! – радостно воскликнула Людмила, - Он слизнул первую каплю молока!
- Ну вот, самое страшное позади, - улыбнулся Миша, - Теперь дело пойдет. Вырастет наш рыжик солидным котом. Кстати, мы ему еще имя не придумали.
- А вот пусть Рыжиком и остается, - подмигнула Люда.

С этого момента пипетка почти не лежала без дела. Малыша кормили понемножку и часто. А когда он подрос и научился лакать из блюдечка,   пипетку не выбросили. Ее положили в красивую коробочку и хранили в память о том дне, когда одна капелька молока спасла жизнь маленькому котенку. 



 




 


Рецензии
Очень интересно! Вспомнились "Сказки на всякий случай" Е. Клюева .

Лена Володина 2   23.03.2017 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Лен! С нетерпением жду отзыва старшего внука об этой сказке)) Сегодня только отправила им почитать...

Елена Леонова 2   23.03.2017 21:26   Заявить о нарушении