Меж гребнем волн и высью облаков

Она си­дела на краю ска­лис­то­го об­ры­ва, ус­тре­мив за­дум­чи­во-пе­чаль­ный взгляд да­леко-да­леко за го­ризонт. Бес­край­ний оке­ан на­каты­вал пе­нис­ты­ми вол­на­ми на ос­трые, буд­то зу­бы ог­ромно­го мор­ско­го чу­дови­ща, приб­режные кам­ни. Где-то вда­леке Она ви­дела Его, та­кого близ­ко­го и в то же вре­мя та­кого да­леко­го. Он то и де­ло вы­ныри­вал из во­ды и смот­рел, как Ей ка­залось, в её сто­рону. От од­но­го толь­ко ощу­щения на се­бе Его взгля­да, Она вся тре­пета­ла, сер­дце ко­лоти­лось о реб­ра, слов­но хо­тело выр­вать­ся из гру­ди. Она уже дав­но ис­пы­тыва­ла к не­му эти стран­ные, но силь­ные чувс­тва.

О сво­ей люб­ви Ей хо­телось кри­чать. Кри­чать так гром­ко, чтоб весь Мир знал об этом, а, са­мое глав­ное, что­бы Он ус­лы­шал её. Она меч­та­ла о том, что Он, на­конец, об­ра­тит на неё вни­мание, уз­на­ет о её чувс­твах и от­ве­тит на них. Но Он… Он бес­па­мят­но влюб­лен в оке­ан. Она оп­ре­делен­но бы­ла лиш­ней в этой короткой цепочке порочных чувств. Зная это, Она всё же не те­ряла на­деж­ду на то, что ког­да-ни­будь Он бу­дет с ней. Глу­пые и на­ив­ные на­деж­ды, но имен­но они до сих пор удер­жи­ва­ют Её в этом ми­ре. А мо­жет, луч­ше рис­кнуть всем и хо­тя бы чуть-чуть, не­надол­го оку­нуть­ся в его мир с го­ловой и… ос­тать­ся там на­веч­но?

Ши­роко рас­ки­нув крылья, бе­лая Чай­ка ки­нулась со ска­лис­то­го об­ры­ва пря­мо в хо­лод­ные объ­ятия оке­ана. Уда­рив­шись о во­ду, под­ня­ла она ис­кря­щий­ся фон­тан мел­ких со­леных брызг. Под во­дой её встре­тил ог­ромный се­рый Дель­фин. Он под­плыл бли­же к Чай­ке и заг­ля­нул в её гла­за. На­вер­ное, имен­но этот мо­мент был са­мым счас­тли­вым в её жиз­ни. Кис­ло­род кон­чался, и лёг­кие пре­датель­ски ны­ли, но она твёр­до ре­шила, что на по­вер­хность боль­ше ни­ког­да не вер­нется. Ведь именно теперь она находилось рядом с тем, кого так долго любила всей своей душой, и больше ей ничего не было нужно. Однако очень ско­ро мгно­вения её счастья за­кон­чи­лись, он мах­нул сво­им мощ­ным хвос­том, раз­вернул­ся и нес­пешно поп­лыл от неё прочь — ему она ста­ла не­ин­те­рес­на. Чай­ке за­хоте­лось всплыть на по­вер­хность и зак­ри­чать от бо­ли, что прон­зи­ла её сер­дце, но бы­ло уже поз­дно — те­ло не слу­шалось её. Она са­ма не за­мети­ла, как мед­ленно на­чала опус­кать­ся на дно. Пог­ру­жать­ся в во­ды оке­ана, столь лю­бимо­го Им. «А оке­ан…ко­го-ни­будь лю­бит?» — про­нес­лось на зад­ворках гас­ну­щего соз­на­ния. Её гла­за зак­ры­лись нав­сегда.

А бес­край­ний оке­ан на­каты­вал пе­нис­ты­ми вол­на­ми на ос­трые, буд­то зу­бы ог­ромно­го мор­ско­го чу­дови­ща, приб­режные кам­ни…


Рецензии