Заметки. Корпоративный дух

Сидят менеджеры и трындят о работе. Стюардесса попросила их отключить гаджеты. Отвечают, словно проводят тренинг - Мы в режиме полета. Один из них явно альфа-быкует. Второй, хотя и не омега, но уж точно не доминант. Между ними дама. Обычный треугольник, только не любовный, а служебный. При этом альфа и дама любуются собой, а омега "делает под дурачка". Одновременно с этим альфа хочет, чтобы им любовались двое других. Он говорит: Моя задача сделать вас лучше как менеджеров. Звучит настолько заучено, как будто он под подушкой держит книги "Как добиться успеха", "Как завоевывать друзей", "Психология деловых отношений" и еще десяток подобных откровений от знатоков как продавать книги бездарям. Лексика его корпоративна, кажется, разбуди его, и он выдаст наизусть пару усвоенных страниц. Их трескотня продолжается. Подошла стюардесса и спросила, что они желают -  кофе, воду или чай. Альфа снова принимает ее как участника своей игры и отвечает на корпоративном наречии, громко, акцентируя на ударных гласных: Чай с лимоном... Она не расслышала. Итак, чАй с лимОном...Извините, лимона нет, возражает стюардесса. Ну тогда кОфе, слИвки, надЕюсь, Есть?
За трапезой они тоже не замолкают, так принято в корпоративной среде. Вообще нужно говорить, говорить. Неужели они не наговорились по пути в командировку, в отеле, на встречах? Нет. И здесь, в самолете, когда каждый, казалось бы, должен устать от другого, общение не прекращается. Перекусив, начинают гнобить и стебаться над омегой, причем он сам же и помогает. Идеальный подчиненный на пути к росту. Даже когда речь пошла о сокращении его оклада и понижении в должности. Нет, в трудовой все так и останется, только в штатке понизят. Омега и тут отшутился. Он не читал корпоративных книжек. Не слушал тренингов. Не учился на курсах МВА. Он обязательно добьется своего. Станет новой альфой отдела через год, когда совет директоров решит сократить фонд заработной платы и с ним ведущих, самых высокооплачиваемых менеджеров. Она останется, будет работать его помощницей, и станет строить глазки уже ему.


Рецензии