Дело было не в Пенькове

Дело было…не в Пенькове… Ехали с дочкой из Москвы домой после двухнедельного турне по столицам России в июле 2014. Еще в Москве не повезло с билетами. Помню, набегались по вокзалам, чтобы купить их на ближайший поезд. Садились на Казанском, но билеты брали на Ленинградском, а почему там, уже не помню: или билетов эконом класса не было, или ждать долго.
  Народу тьма, жарко, дети ревут, взрослые не выдерживают, матом кроют все, что на глаза попадается. Дошла до нас очередь садиться, стали проверять наши билеты, а в них конечная станция указана - Каменск-Уральский,  до Шадринска еще два часа ехать (приезд ночью, а там на вокзале пялить глаза до самого утра). До отправки поезда остается всего ничего, минут пятнадцать, бежим на вокзал. А там очередь …до Марса. По-наглому – обстоятельства вынуждают – лезем по головам  к кассе, чтобы поменять билеты до Шадринска, но кассирша посоветовала договориться с проводницами вагона… Бегом назад, отдаем билеты в руки проводницы, объясняя, что кассирша сказала о возможности уладить все миром на месте… Да, знать бы во что этот мир выльется…
Но поскольку этому миру после той поездки уже почти три года, и мы живы, то все, что тогда произошло с нами, вспоминается сейчас как юмореска-фельетон-анекдот, всегда смеемся с дочкой до икоты. Но тогда было не до смеха. Но все по порядку!
Итак, нас впустили в вагон, предупредив, что ссадят в Каменске-Уральском, а до него ехать более суток, то решили  пока молчком, не тревожить бригаду проводников, спокойно кушали, что Бог послал, перезнакомились с пассажирами нашего вагона, а ехали в плацкартном. Много было из Курганской области, так что было что вспомнить, о чем поговорить. Да и с теми, кто дальше на Восток, тоже находились темы, так как в свое время пришлось прогуляться аж до самого Хабаровска и обратно, всю дорогу вела дневник, меня даже за корреспондента газеты приняли, все вежливо, не спеша, с уважением!))))
Так вот, и в этой поездке из Москвы я тоже записывала все свои впечатления о круизе, фотографировала на остановках, сходя на перрон, или прямо из окна, правда, в последнем случае фотки чаще получались смазанными, хотя понять можно, что на них.  Но все ближе Каменск-Уральский, в сердце и душу стала закрадываться тревога: "А что если ссадят там, как быть?" И, видимо, с этих переживаний мне стало очень плохо, да еще на фоне жары и бессонницы в течении 2-3 дней. Я чуть ли не теряла сознание, временами начала бредить, дочка перепугалась, стала реветь навзрыд, переполошив весь вагон, пассажиры уже все знали о путанице с билетами, о том, что у нас денег только на автобус с вокзала в Шадринске до своего дома, очень нам сочувствовали, но дело дошло до начальника поезда, которая была непреклонна к мольбам, к просьбам пассажиров снизойти до бедных матери с дочкой. Начальница пригрозила позвать милицию (тогда так называлась теперешняя полиция). А нам с дочкой достались верхние поперечные полки, что вдоль коридора выгона, слазить крайне неудобно, я чуть несколько раз со своей полки не спикировала на пол, дочка все караулила меня, держа меня за руку, которой я иногда отмахивалась в бреду. Поняв, что не удастся разжалобить начальство, чтобы избежать милиции, пассажиры сначала нашего купе, потом всего вагона начали собирать нам на билеты (надо было 800 руб), кто сколько мог дать. Наконец  нужная сумма была собрана и передана дочке, которая пошла к купе проводниц, отдала одной из них. Видимо, им стало стыдно, и половину вернули (их раздали назад пассажирам), а мы доехали на..одном билете на двоих. Но это еще не все. Так вот, мне все так же плохо, но я уже в сознании, понимаю, что ситуация,  кажись, разрядилась в нашу пользу, начинаю постепенно оживать. До Шадринска осталось менее получаса. Сходящие в нем стали готовиться к выходу. Дочка помогла мне спуститься и сесть на нижнюю лавку, все участливо смотрели на меня и сочувственно спрашивали, смогу ли я спуститься со ступенек, не вызвать ли по рации скорую на перрон?  Но я,  медленно качая головой, слабым голосом сказала, что нам бы быстрее до дому добраться. Когда поезд остановился, нас с дочкой провожали всем вагоном, а проводницы, открыв тамбур, скрылись в своем купе, боясь попасться нам на глаза. Дочка несла по проходу сумку, другой рукой придерживала меня, остальные вещи несли провожающие нас. Я все время спрашивала всех: «Это точно Шадринск? Это не Каменск-Уральский?» Меня успокаивали, что все в порядке, мы приехали в свой родной город. Не помню, как я оказалась на перроне, пассажиры еще долго махали нам рукой, желая благополучно добраться до своей квартиры.  И вот что интересно было в тот момент: то ли родные стены, то ли родной воздух помогли  окончательно прийти мне в себя, немощь куда-то разом отступила. Я узнала свой Шадринск, его вокзал, привокзальную площадь, виадук над железнодорожным полотном.  Словно напилась волшебной живой воды, враз ожила, появились силы не только идти, но и отобрать тяжелый чемодан у дочки, которая, словно пони, была вся обвешана кошелями,  согнувшись в три погибели. А я с чемоданом бодро шагала впереди ее, мимо пригородного бора по улице Спартака, с любовью и с любопытством  разглядывая ее, пытаясь найти  приметы нового…

Июль 2014.
Москва-Шадринск,
23.03.2017
5:27
Шадринск


Рецензии