Рождество Иисуса Христа было так...

С одним братом мы уже неделю изучаем всё, что касается Рождества Христова именно исходя из библейских данных. Выложу свои находки, которые конечно не являются совершенными, но надеюсь, довольно понятными.


Евангелие от Матфея:

1.Матфей говорит о том, что волхвы пришли в Вифлеем и там нашли Младенца и матерь Его.(2:7-9) Иосиф не упомянут, но это лишь говорит о том, что в момент их прихода он мог отлучиться по делам.

2. После прихода волхвов Ангел является Иосифу-это явно убеждает нас еще больше в том, что он действительно был хорошим человеком! (1:19-хотя здесь это слово может относиться к тому, что он был непогрешим против закона, но ведь исполнение закона до Христа и было правильным!)

3.Ангел побуждает их бежать в Египет (из Вифлеема), где они пробыли до смерти Ирода.

4. Ирод избил младенцев от двух лет и ниже, выведав время от волхвов. Это говорит лишь о том, что, для того, чтобы прийти в Вифлеем вовремя им надо было и звезду заранее увидеть! Либо жили они не та далеко, чтобы долгое время идти (т.к. этому нет никаких подтверждений).Ироду от книжников и старейшин было сказано точное место рождения Мессии, но давая приказ об избиении он не успокаивается только на Вифлееме, но захватывает и окрестности (2:16), так он мог и поступить и в моменте убиения детей-ради уверенности в том, что точно не останется в живых тот, кого назвали волхвы «Родившимся Царем Иудейским», он дает приказ на истребление младенцев в таких возрастных границах, чтоб уж наверняка. Притом, надо учитывать характер Ирода: казнь первой жены, убийство второй, убийство троих сыновей из-за подозрения их в заговоре против него. Так что не стоит думать, что от двух лет и ниже-это именно то время, которое он выведал у волхвов, скорее всего волхвы шли не так долго, но из-за кровавого характера и боязни за трон Ирод решил перестраховаться.
Очень важное упустил: Ирод считал время не по приходу волхвов, а по тому, когда они впервые увидели звезду! (увидели-отправились в путь-пришли-уже какое-то время прошло, хотя не весьма долгое, на мой взгляд)

5.Сколько шли волхвы и "проблема звезды": по стихам 2 и 9-10 2-ой главы можно сказать, что они видели какое-то необычное явление на небе, когда были у себя дома. По их знаниям и откровению Богу (это уже домыслы мои, но знания и рука Бога точно сопутствовали им в этой истории) они поняли, что надо идти в Иудею («где родившийся царь ИУДЕЙСКИЙ?»). Слова «ибо мы видели звезду Его на востоке» наталкивают на мысль, что они знали ВЗ и пророчества ВЗ о Христе, где об этом говорится, как о звезде (в этом мне еще надо бы разобраться побольше самому, один текст есть точно - Чис.24:17). Но это небесное явление, которое они назвали звездой не привело их сразу к месту рождения Христа, а в Иерусалим и только оттуда они пошли в Вифлеем (узнав место от старейшин и книжников) и тут снова звезда появилась! Значит, вела их поначалу не звезда; звезда являлась лишь знаком, что именно в Иудее должен родиться Царь! Уже по пути в Вифлеем из Иерусалима звезда конкретно ведет их к месту нахождения Младенца.

И еще: по приходе в Иерусалим волхвы спросили «где родившийся Царь Иудейский, ибо мы видели звезду Его на Востоке». Если понимать появление звезды в тот момент, когда Иисус родился, тогда «долгий путь» волхвов совсем представляется безосновательной легендой.

О том, что это была за звезда лучше всего прочитать Ф.Шафф «История христианской церкви Том 1» стр.84-86

6.»Войдя в дом…»-это может смущать и наводить на мысль, что в это время семья Иисуса и Он Сам находились где-то в другом месте, но по контексту волхвы пришли именно в Вифлеем, откуда потом ушли и они и Иосиф с женой и ребенком, и куда уже не возвращались. Отсюда вывод, что волхвы пришли к Младенцу вскоре после его рождения (через сорок дней семья Иисуса была с Ним в Иерусалиме, а до этого они побывали в Египте-см. Ев. От Луки и Матф. 2:14). Можно лишь предположить, что ко времени прихода волхвов в Вифлееме стало не так тесно и кто-то принял семью Иосифа. А еще, если трактовать Лук.2:18 так, что там были и посторонние люди, или пастухи рассказали потом кому-то еще, тогда люди могли сами захотеть принять столь необычную семью к себе.

Евангелие от Луки 2 гл.:

1.Знак (2:7, 12)
Если для волхвов по Ев. От Мф. Знаком служила звезда, то для пастухов знаком являлся Младенец в пеленах, лежащий в яслях. Ведь это было редким явлением-родившийся ребенок в яслях.

2.Явление ангелов и время посещения пастухами Младенца
Судя по тому, что сказал Ангел: «ныне родился» - пастухи оказались у яслей Младенца Иисуса быстро (само Писание доказывает эту мысль-2:16, хотя пасли они вне городской черты, но это было не большим расстоянием для них).

3.Куда пришли пастухи:
Пастухи пришли в Вифлеем и именно там увидели Младенца (о поклонении пастухов Иисусу ничего не сказано-это ведь были евреи и им было чуждо поклониться человеку, в отличии от тех же волхвов) - 2:15-16

4.Дальнейшие действия семьи Иисуса:
Согласно закону, после рождения ребенка мужского пола женщина должна была 40 дней очищаться, а затем принести жертву в храме, что и сделала Мария. Учитывая повествование Матфея и самого Луки (Мф.2:23, Лук.2:40) можно уверенно сказать, что в Иерусалим они пришли из Назарета, города, в котором судя по всему и до этого жил Иосиф-Лук. 2:4 и затем вернулись туда же.


Вывод: Посещение Иисуса волхвами и пастухами происходило в близкий период (не более 30 дней учитывая время путешествия Иосифа и семьи в Египет, в Иерусалим, в Назарет). Судя по изложению Луки-явлению Ангелов и сказанных ими словам-первыми к Иисусу пришли все же пастухи-евреи, что весьма логично, так как к Своим Он пришел в первую очередь!


Рецензии