Комплекс обиды. Часть4
Я несколько отвлёк внимание читателей. Дело в том, что у нас и у наших знакомых наши старшие сыновья были как две капли воды похожи друг на друга по восприятию жизни. И они намучились со своим настолько, что хватило бы на две жизни.
Я продолжаю рассказ и, если я где-то вместо «они», говорю «мы», то я просто сбиваюсь с мысли. Их Серёжа стоит у меня перед глазами больше, чем мой сын.
Я продолжаю. Диссертация была защищена. Горький опыт работы в школе и у отца на работе не придавал ему особенного оптимизма во взглядах на дальнейшую жизнь, от которой за его немногие годы он получил одни минусы, исключая учёбу в институте.
Возвращаясь немного назад, я хочу добавить к его портрету его женитьбу.
К определённому времени отец закончил все ремонтные работы в снятой им комнате. Всё, что он просил, было сделано. Мать очень хотела посмотреть на эту комнату, и они с отцом отправились в гости к сыну без приглашения.
Позвонили в звонок. Он вышел на лестничную клетку и сказал, что в комнату он нас пустить не может. Естественный вопрос: «Почему?». Он долго мялся, не зная, как сказать. А потом сказал, что у него в комнате живёт «экономка». Этот термин уже давно не употреблялся даже при социализме. Попытались расспросить подробнее. Но ответа не получили. Он попрощался и закрыл дверь. Это было невежливо и бестактно. Но мы его уже знали, и не очень были шокированы таким жестом вежливости. А всё оказалось просто. Через некоторое время он пришёл к нам и заявил, что хочет жениться.
Если бы он привёл невесту и показал бы её нам, мы бы, наверное, поговорили, как люди. Кто такая, кто родители, где родилась и выросла.
Короче, свадьба была без знакомств, в частном доме невесты. За свадьбу платили пополам. Позже, и много позже, выяснилось, что она совершенно ему не подходила по всем параметрам. Но главное, у неё не было никакого образования, так ему необходимого, чтобы жизнь текла на равных. Скоро он стал называть её крестьянкой, но от этого жизнь не менялась. Родили ребёнка.
Вскоре нашлась вакансия в том же Воронеже. Ректор не забыл своего блестящего аспиранта. Он пригласил его на одну из кафедр в качестве доцента. Переехали, продав своё общежитие и доплатив скопленные за годы деньги. Крохотная двухкомнатная квартирка, где-то на краю Воронежа, едва была пригодна для жизни трёх её обитателей.
Началась жизнь новой семьи в другом городе, вдали от родителей и уже по своему укладу.
Я хотел описать его типаж со всеми его причудами, но скажу лишь одно. В моих рассказах здесь на «прозе» есть рассказ "Психопаты Часть1». Там подробно описаны люди, обладающие в быту некими странностями, к которым родные привыкают и не обращают на это внимания. Кто хочет, тот прочитает этот рассказ. А Часть2 этого же рассказа к нему не относится. Это уже о другом.
Приводя взгляд на обе семьи нашей, и наших друзей, на их похожесть, когда дети вырастают в достатке и тепличных условиях, то у них не возникает особая любовь к своим родителям. Почему так? Ответа на этот вопрос у меня нет. Что они, что мы вкладывали в них всё, что могли. А, что касается интерпретации их характеров, их взглядов на жизнь, то они черпали это уже из самой жизни.
Все они не верят в Бога, не ходят в церковь. И потому я уверен, что никто из них не придёт и не поставит свечу за упокой души отцов и матерей.
И, как поётся в песне, наши души свечами не согреют. А как это обидно. Мы и сейчас, я имею ввиду и наших друзей, вкладываем в них какие-то подсказки, какую-то моральную помощь, но обратного ответа так и нет.
Звонят наши дочери, выходят на скайп младшие, но от старших ничего нет.
Телефоны мобильные молчат, а в скайпе их даже нет.
23 марта 2017 год.
Чрезмерная любовь к детям
не всегда оказывается полезной.
Это – мои слова.
Свидетельство о публикации №217032302209