Про Правила

Расскажите мне про этот мир. К нему не дают ни инструкции по применению, ни удобоваримых подсказок. Да и путь назад найти можно только если повезёт.

Вот, рождаешься на Свет, и сразу же в нём пришелец. Ни дышать не умеешь, ни ходить... даже разговаривают все как-то странно, ограничено. Весь объём и спектр ощущений втискиваешь в слова, которые как набросок ручкой окружающего пейзажа. Вот, нарисуйте Вселенную шариковой ручкой! А потом оказывается, что каждый в каждое слово втискивает свой набор ощущений, даже и близко не похожий на твой. И как после этого общаться? Ведь, для всех вокруг это кажется чрезвычайно важным.

Ну, да Бог с ним, осваиваешь. И как дышать, и как ходить, и как говорить. Даже нравиться начинает со временем. Только тут же начинаются другие новшества. Общение, как уже было замечено ранее, крайне важно. И кажется, что все, кроме тебя, это уже умеют. Все почему-то уже знают, что Вася - дурак, а если Петя тебя за косичку дёрнул, то надо не давать ему коленкой под зад, чтоб не повадно было, а заплакать и полдня ходить за Петей с надутыми губами. А ещё надо мальчикам поддаваться, даже если гораздо быстрее их бегаешь. Потому что иначе бегать будут не за тобой, а надо чтобы бегали. Почему?! Вот надо, и всё тут! А ты вместо этого ходишь и думаешь, почему кошку назвали кошкой, а не пушкой. Пушкой было бы вернее, она же пушистая.

В школе оказывается, что все знали об этом мире гораздо больше, просто в садике не признавались. Например, что в этом мире положено врать. То есть не просто втискивать в слова ощущения, а втискивать те ощущения, которых у тебя нет и не было, чтобы не показывать те, которые у тебя есть на самом деле. Например, орать, что вот-вот упадешь в голодный обморок, только чтобы с уроков пораньше отпустили. Ведь нельзя сказать учителю, что устал. Зато умирать с голода можно. Только, непременно именно умирать. Меньшее никак нельзя! А потом оказывается, что и это была только подготовка.

Взрослая жизнь начинается с самоосознания. К нам в школу приходил психолог и всех просил написать на бумажке ответ на вопрос кто они. А потом всех ругал, потому что ученик - это социальный статус, русский - это по паспорту, девочка - таких много, а человек - это вообще никто не знает, что такое.
- Для кого? - спрашиваю.
- Что для кого? - настораживается психолог.
- Для кого я должна написать кто я?
- Для меня, - раздраженно говорит психолог, - я же об этом прошу.
- Для вас я ещё одна девочка.
- Для себя напиши, - удивлённо говорит психолог. Протягиваю ему чистый лист.
- Для себя я могу быть кем угодно, но всё это временно, по необходимости. А глобально я и сама не знаю.

Психолог к нам больше не приходил. Наверное, понял, что хоть гиппопотамом назовите, раз уж так назвали животное, никакого отношения к лошадям не имеющее, "только не бросайте в терновый куст".

А после самоопределения, которое всегда, как выясняется, ошибочное, приходит пора этому самоопределению соответствовать. И здесь уж кто в лес, кто по дрова. И самое сложное оказывается быть Женщиной. Чисто анатомически этот факт ни у кого сомнения не вызывает, но для общения этого оказывается недостаточно. В общем-то, никто этого толком и не знает, но все лезут с советами. Видимо, чтобы самим себе не показывать, что не знают. Разведенные лезут с советами, как выйти замуж. Замужние - с советами как быть свободной и независимой. И все настолько в это верят, что как-то незаметно тоже начинаешь верить. Начинаешь верить, что женщина обязана не просто одеваться так, как ей идёт, а как все - это называется быть стильной. Начинаешь верить, что женщина обязана сидеть на диетах. Даже если у неё всё хорошо, всё равно сидеть, за компанию. Начинаешь верить, что женщина - не женщина, если рядом нет мужчины. Вот, если есть, даже если он мужчина только анатомически и не более, то она уже не только анатомически женщина, а по сути. Начинаешь верить, что нельзя думать о том, почему мужчине можно быть мужчиной только анатомически, а женщине анатомией никак не ограничиться.

Создаётся впечатление, что всех то ли до, то ли после проинструктировали правилам игры, а тебя забыли. Ты правила не знаешь и то и дело нарушаешь. Тогда все приходят в ужас от такого нахальства и стараются держаться от тебя подальше. Потому что им правила известны, а ты мешаешь им их придерживаться. Рано или поздно, находишь таких же неинформированных, но шарахаешься их как черт ладана. Потому что они же тоже правил не знают. А ведь, можно было бы их объединять в группы "Анонимных Правилневедающих". Собирались бы по пятницам в пустом спортзале и обсуждали, какие они, должно быть, хорошие, эти правила.
- Вы знаете, когда тебя приглашают на коктейль в бар, на самом деле с тобой хотят переспать. Все так делают. Наверное, это одно из Правил!!! - скажет блондинка справа и все восхищенно ахнут.
- Так вот, что я делал не так! - хлопнет себя по лбу молодой человек в синей кепочке напротив тебя.
- Какой идиот придумал такое правило! - возмутится респектабельная дама слева, - неужели нельзя просто посидеть в баре и попить коктейль!
- А я заметила, что если тебя спросили как твои дела, нельзя говорить правду. Надо говорить, что всё хорошо, - перебивает дама в красной курточке. Все снова охают. Дама в красной курточке победно смотрит на остальных, - А ещё полагается жаловаться на свою работу!!! Она просто обязана быть непосильной! Особенно продвинутые её даже ненавидят, но ни за что не меняют!

А потом все бы стали возмущаться тем, кому же пришло в голову придумать такие глупые правила и зачем, делиться опытом того, насколько легче стала их жизнь, когда они стали применять правила, которые обсуждали на прошлом собрании. А ты бы стала думать, что верно их всех планировали послать на другие планеты, но произошёл сбой доставки, и они оказались тут. Вот, блондинка, наверное, должна была попасть в систему Сириуса, а дама в красной курточке в систему Альфы Центавра. А сама ты куда не долетела?

И только после многих лет попыток быть Человеком, после многих неудач и поражений ты рано или поздно встретишь Ту, кто Знает. Ты её сразу узнаешь, ведь она единственная будет идти по этому миру с такой уверенной лёгкостью, что сразу видно: Ей принадлежит весь мир.
- Пойдём, что ли?
- Куда?
- Отсюда.
- Неужели уже всё?
- А ты что-то ещё хотела?
- Я же так и не узнала, какие тут Правила...
- Что за правила?
- К жизни. Вы же мне ни руководства, ни инструкции не дали. Всем дали, а мне нет!
- Ты снова так и не поняла? Нету никаких правил!
- Как нету? Игра есть?
- Есть.
- А Правил нету?
- Правило только одно, - улыбается Она, - научиться Любить. И для этого нужно всего лишь научиться Любить себя. Всё вокруг было только ради этого.
- А они же...
- Их тоже можно только полюбить... эх, такая жизнь каждый раз даётся, а они все за какие-то правила цепляются. Значит, снова по новой?
- Не хочу.
- Ты же очередную жизнь на правила потратила... придётся по новой...
- Сама же сказала, что правил нет, кроме Любви. Значит, пойдём дальше!

Алиса Пермякова 03/2017


Рецензии
У меня на страничке есть статья, называется "Лучшее из правил - никаких правил".

Владимир Добровольский   14.07.2017 00:27     Заявить о нарушении