Безопасность - прежде всего!

Зал ожидания космопорта планеты Бульбос навевал на прибывших тоску и желание поскорее улететь куда угодно, лишь бы подальше от этого места. Уставший от длительного перелёта, Макс поплёлся в сторону буфета. Надо было что-то съесть и собраться с силами.

— Что я могу вам предложить? — с деревянной улыбкой спросила буфетчица.
— Вот этот музейный экспонат, — Макс указал пальцем на засохший бутерброд, — принадлежит какой исторической эпохе?
Толстый слой макияжа на лице буфетчицы треснул в недовольной гримасе и, как показалась Максу, из образовавшихся в макияже трещин зловеще посыпалась штукатурка. Воздух в помещении наэлектризовался и запахло озоном.
— Заказывать что-нибудь будем? — выдвинула ультиматум буфетчица суровым голосом.
— Кофе, пожалуйста, — попросил Макс.

Буфетный столик качался, как необъезженная лошадь, и грозился сбросить с себя кофейную чашку, когда Макс пробовал облокотиться на стол локтями. Зато сидевшему за этим столиком открывался шикарный вид на поле космодрома; шикарный, по крайней мере по сравнению с видом на крашенные депрессивно-зелёно-коричневой краской вокзальные стены. Отбитые края фарфоровой чашки опасно щерились, грозя порезать неосторожные губы. Макс осторожно взял чашку и отхлебнул коричневой жидкости, поверхность которой при близком рассмотрении отливала цветами радуги. Первым желанием было встать и спросить у буфетчицы с какого звездолёта ему слили отработанное масло в чашку. Но, оценив силы противника, Макс решил не вступать в открытый бой.

До конечного пункта следовало лететь самолётом. Информационная система подсказала, где находится остановка автобуса, который ходил от космопорта до аэропорта. Когда Макс доплёлся до остановки, автобус уже стоял там. Водитель стоял рядом с автобусом и курил. Дверь была открыта. Макс решил зайти в автобус и занять место.
— Нельзя, — сказал водитель, выдыхая сизый табачный дым.
— Разве этот автобус не идёт в аэропорт? — спросил Макс удивлённо.
— Идёт, — ответил водитель, выражая лицом усталость от жизни и людей, задающих ему глупые вопросы.
— Я бы тогда хотел в него сесть — мне в аэропорт надо.
— Нельзя, не время ещё.
— Не время для чего? Для меня ехать в аэропорт?
— Откуда я знаю время ли для тебя ехать в аэропорт? Я — водитель автобуса, — для наглядности водитель постучал рукой по борту своей машины, — а не твой персональный психотерапевт.
— Тогда я сажусь в автобус.
— Нельзя. Посадка ещё не началась.
— Когда посадка начнётся?
— За десять минут до отбытия.
— Скоро отбытие?
— По расписанию.
Разговаривать дальше было бессмысленно. Хотя очень хотелось спросить, не женат ли водитель на той буфетчице из зала ожиданий — отличная была бы пара.

В итоге Макс оказался единственным пассажиром автобуса в аэропорт. Ехали молча, демонстративно игнорируя присутствие друг друга. Вид планеты за окном Максу определённо нравился — много нетронутой природы, мало людей. Многие бы сморщили носы и назвали планету провинциальной, отстойной, забытой Богом. Но ему такое место подходило сейчас. В таком месте было хорошо скрываться от внимания галактических властей.

В здании аэропорта было безлюдно. Где люди? Макс был готов предположить, что Бульбос по ошибке забыли внести в туристические справочники Галактики, но где местное население? Потеряло интерес к путешествиям после общения с буфетчицами и водителя автобусов? Купив билет на самолёт, Макс направился в сторону пункта предполётного контроля безопасности. В кассе ему сказали, что багаж он сможет сдать прямо на пункте контроля.

Над входом в помещение пункта контроля висела большими буквами надпись: Безопасность — прежде всего! Макс зашёл внутрь и обнаружил, что кроме него и персонала службы контроля в помещении никого больше не было. Персонал состоял из трёх человек, до них по прямой было каких-то двадцать шагов. Но по прямой идти было нельзя. Путь был обозначен загородительной лентой, которая замысловато извивалась, создавая сложный лабиринт. Макс вздохнул и пустился в длительное путешествие по лабиринту. Глаза трёх стражей безопасности воздушных перелётов неотрывно отслеживали его передвижение. По ходу у Макса тоже было время их рассмотреть получше.

Первый охранник стоял подбоченившись, держался за ремень на поясе большими пальцами рук, глаза держал в ленивом прищуре и всем своим видом пыталась показать, какой он тёртый калач. Вопреки всем его стараниям, серьёзно он не воспринимался. Возраста он был уже предпенсионного, кожа выглядела дряблой, одинокие седые волосинки прилипли к розовому потному черепу, упругий пузырь живота не позволял штанам подняться до уровня, где теоретически должна была быть талия. Ему явно нравилось представлять закон и порядок на этом важном рубеже. Вторым охранником была женщина грандиозных пропорций. Форму её тела иначе, как шарообразной назвать было нельзя. На лице её было написано: “Я заставлю всех меня уважать!”. Третьим охранником было существо в переходной стадии изменения своего пола. Оно не могло спокойно стоять на месте, попеременно виляло задом, поправляло чёлку или пробовало языком облизнуть пирсинг на носу.

Дошёл. На всякий случай решил улыбнуться. Охранники никак не отреагировали на улыбку — они были на службе.
Третий: Положите вещи на ленту конвейера, пожалуйста.
Второй: Снимите шапку, куртку, ботинки, ремень.
Макс: Носки?
Второй: Можно оставить. Убедитесь на отсутствие металлических вещей в карманах.
Первый: Зайдите в эту кабину и поднимите руки. Стойте спокойно. Я сказал не двигайтесь внутри кабины! Неужели не понятно? Вроде взрослый человек. Выходите.
Третий: Встаньте сюда, я вас прощупаю. Какие у Вас мускулистые ноги! Что Вы дёргаетесь?
Макс: Щекотно.
Первый: Взрослый вроде человек…
Второй: Так, так. Вы сами упаковывали свой багаж?
Макс: Сам.
Второй: Точно сами?
Макс: Точно.
Второй: Что это такое?
Макс: Нож.
Первый: Вы разве не знаете, что в салон самолёта с режущими и колющими предметами нельзя?
Макс: Вы вытащили нож из сумки, которую я собирался сдать в багаж.
Второй: Почему не сдали?
Макс: Мне сказали, что я должен сдать багаж здесь, у вас.
Третий: Сдача багажа вот здесь.
Макс: Давайте я тогда сдам свои сумки в багаж.
Второй: На сдачу багажа другая линия.
Макс: Так два шага всего…
Второй: Другая линия.
Макс: Мне идти теперь обратно, потом плутать по вашему лабиринту по линии на сдачу багажа, потом назад и обратно в эту линию?
Второй: Вы могли сразу следовать указателям при входе.
Первый: Ладно, пусть оплачивает багаж и проходит. Просто невероятно, сколько времени уже на него ушло.
Третий: Оплата за багаж принимается только наличными и без сдачи.
Макс: Я только что прилетел на вашу планету. Наличных нет. Давайте я платёжной картой расплачусь?
Второй: Мы — не пункт обмена валюты.
Первый: Как дети. Почему таким вообще летать разрешают?
Третий: Что же мы с ним будем делать? Может пропустим солдата?
Первый: Пускай оставляет здесь багаж и проходит.
Второй: Не забываем вещи. Ботинки, куртки, ремни.
Первый: Не задерживаемся.
Второй: Что Вы делаете? Читать не умеете? Одеваться вон за той белой линией.
Первый: С ума сойти! Как таким летать разрешают?
Третий: Интересно, у всех солдат такие мускулистые ноги?

До крошечного самолётика на взлётном поле надо было идти пешком. У самолёта пассажиров никто не встречал. Макс поднялся по вихляющему трапу и заглянул внутрь самолёта. По одному ряду сидений у каждого борта, сиденья располагались спинкой к стене. Из людей в салоне никого не было. Макс сел на одно из сидений и стал ждать. Вскоре он услышал приближающиеся шаги человека, весело напевающего песню в стиле регги. Через отрытую дверь внутрь влетел багаж Макса и остался лежать кучей у входа. “Грузчики здесь явно не церемонятся с багажом”, — подумал Макс. Потом внутрь залез и сам грузчик, посмотрел на единственного пассажира и сказал: “Чел, солджа, я ща двигатели прогрею. Поделится не могу — безопасность и все дела”. Странный грузчик залез в кабину пилота и захлопнул за собой дверь, оставив Макса в недоумении осмысливать услышанное. Ответом на загадку про “поделится не могу” послужил запах ганджи из кабины пилота. Макс пересел поближе к кабине и стал вдыхать запах “прогревающихся двигателей”. Поразительное дело, он начал привыкать к людям и нравам этой планеты, и совсем не удивился, узнав, что тот, кого он принял за грузчика будет пилотировать самолёт.

В самый последний момент перед отлётом в салон залезла группа парашютистов с инструктором — Макс уже ничему не удивлялся. Чихая двигателями, самолёт выехал на взлётную полосу и стал не спеша разгоняться. Звук пропеллеров заглушил собою все остальные звуки, и даже дребезжание отваливающихся деталей фюзеляжа. Самолёт умудрился взлететь, несмотря на скептицизм Макса по этому поводу. Вскоре после набора высоты парашютисты стали готовиться к прыжку. Инструктор что-то кричал каждому в ухо и проверял лямки парашютных мешков. По одному парашютисты выпрыгнули. Инструктор остался. Пилот позвал инструктора к себе рукой, они что-то обсудили. После чего инструктор подошёл к Максу и, пробуя перекричать пропеллеры, что-то стал ему говорить.
— Такое дело … прыгать …
— Что? – спросил Макс.
— … солдат … в армии …
— Был ли я солдатом? — переспросил Макс, показывая на себя пальцев.
— … солдат … — закивал инструктор.
— Да, я служил солдатом в армии, — сказал Макс.
— … с парашютом …
— Могу ли я прыгать с парашютом? — догадался Макс. — Да, могу.
— … сэкономим топливо … прыгать … — инструктор переводил свой палец с Макса на открытый люк и обратно.
— Что? — Макс отказывался верить, — вы хотите, чтобы я прыгнул с парашютом?
— … наконец-то понял … — лицо инструктора разъехалось в улыбке.
— Да вы что, совсем офигели? — возмутился Макс.
Пилот и инструктор просяще смотрели на Макса. Вдруг ему в голову пришла идея, как можно воспользоваться ситуацией в свою пользу и существенно сократить своё путешествие. Он достал клочок бумаги с адресом городка, в который ему нужно попасть, и ткнул в него пальцем. Инструктор отнёс адрес пилоту. Пилот посмотрел на адрес и поднял большой палец вверх.

Немного мешал болтающийся между ног багаж, но это ничего — в армии Максу приходилось прыгать и с рацией, и с гранатомётом между ног. В ушах весело свистел ветер, что было приятной переменой по сравнению с рокотанием самолётных пропеллеров. Внизу были видны поля, речка и городок. Кто-то из жителей городка уже заметил его появление и тыкал в небо пальцем, показывая остальным на спускающегося на парашюте Макса. Над головой шелестела ткань парашюта, и он вспомнил, как инструктор кричал ему в ухо, надевая парашют: “Безопасность — прежде всего!”. Посмотрел вверх, в направлении удаляющегося звука пропеллеров. Маленький самолётик в небесах делал мёртвую петлю. Макс улыбнулся и неожиданно для себя подумал: “А всё-таки жизнь хороша!”


Рецензии